Polpettone
Bonjour, bonjour, je profite de ce que ma maman soit avec l'infirmière pour venir vous proposer la recette du jour. Aujourd'hui on part en Italie ça vous dit ?
Polpettone
Pour 6 - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 40 mn
Matériel:
- 1 cuillère à soupe
- 1 râpe
- 1 verre doseur
- 1 saladier
-2 feuilles de papier cuisson
- 1 grande poêle
- 1 plat allant au four
- 1 feuille de papier d'aluminium
Ingrédients:
* 500 g de blanc de poulet cru haché
* 500 g de ricotta
* 12 tranches de jambon de parme ou de pays
* 50 g de parmesan râper
* 2 jaunes d'oeufs
* 2 CS d'huile d'olive
* 50 ml de vin blanc sec
* 3 pincées de noix de muscade râpée
* Feuilles de sauge
* Sel, poivre
* 1 noix de beurre
Préparation:
1- Dans le saladier, mélanger le poulet mixé avec la ricotta, le parmesan, les jaunes d'oeufs, du sel, du poivre et de la
muscade.
2- Disposer cette farce au milieu d'une feuille de papier cuisson et lui donner la forme d'un rôti.
3- Installer les tranches de jambon légèrement chevauchées sur la deuxième feuille de papier cuisson puis installer le rôti de poulet dessus.
4- Envelopper complètement le rôti avec le jambon.
5- Faire dorer la polpettone dans une poêle avec une noix de beurre, 1 CS d'huile d'olive et quelques feuilles de sauge.
6- Une fois qu'elle est dorée, la disposer dans un plat allant au four et faire cuire au four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 30 mn.
7- Au bout de 10 mn de cuisson, arroser de vin blanc, laisser évaporer puis couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et poursuivre la cuisson. Servir ensuite accompagné de pâtes à la tomate ou de légumes.
J'ai fait réaliser cette recette aux participantes de l'atelier cuisine que j'anime et on a beaucoup rit en cuisinant.
Lorsqu'il a fallu transvaser la polpettone de la poêle au four ça a donné lieu à une bonne crise de rire. Si j'ai un conseil à vous donner et que vous voulez garder ces quantités, c'est de
réaliser 2 polpettones ainsi pas de soucis au moment de cette étape-ci (oui parce que ça a été périlleux quand même lol) et vous n'aurez plus qu'à vous régaler
Bon début de semaine.
Bisous