Polpettone

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, je profite de ce que ma maman soit avec l'infirmière pour venir vous proposer la recette du jour. Aujourd'hui on part en Italie ça vous dit ?

 

Polpettone

 

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Pour 6 - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 40 mn


Matériel:
- 1 cuillère à soupe

- 1 râpe

- 1 verre doseur

- 1 saladier

-2 feuilles de papier cuisson

- 1 grande poêle

- 1 plat allant au four

- 1 feuille de papier d'aluminium

 

Ingrédients:
* 500 g de blanc de poulet cru haché

* 500 g de ricotta

* 12 tranches de jambon de parme ou de pays

* 50 g de parmesan râper

* 2 jaunes d'oeufs

* 2 CS d'huile d'olive

* 50 ml de vin blanc sec

* 3 pincées de noix de muscade râpée

* Feuilles de sauge

* Sel, poivre

* 1 noix de beurre

 

Préparation:
1- Dans le saladier, mélanger le poulet mixé avec la ricotta, le parmesan, les jaunes d'oeufs, du sel, du poivre et de la muscade.

 

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2- Disposer cette farce au milieu d'une feuille de papier cuisson et lui donner la forme d'un rôti.

 

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3- Installer les tranches de jambon légèrement chevauchées sur la deuxième feuille de papier cuisson puis installer le rôti de poulet dessus.

 

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4- Envelopper complètement le rôti avec le jambon.

 

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5- Faire dorer la polpettone dans une poêle avec une noix de beurre, 1 CS d'huile d'olive et quelques feuilles de sauge.

 

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6- Une fois qu'elle est dorée, la disposer dans un plat allant au four et faire cuire au four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 30 mn.

 

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7- Au bout de 10 mn de cuisson, arroser de vin blanc, laisser évaporer puis couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et poursuivre la cuisson. Servir ensuite accompagné de pâtes à la tomate ou de légumes.

 

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J'ai fait réaliser cette recette aux participantes de l'atelier cuisine que j'anime et on a beaucoup rit en cuisinant. Lorsqu'il a fallu transvaser la polpettone de la poêle au four ça a donné lieu à une bonne crise de rire. Si j'ai un conseil à vous donner et que vous voulez garder ces quantités, c'est de réaliser 2 polpettones ainsi pas de soucis au moment de cette étape-ci (oui parce que ça a été périlleux quand même lol) et vous n'aurez plus qu'à vous régaler

 

Bon début de semaine.

 

                                                          Bisous

Publié dans Volaille

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B
ha oui c'est pas mal du tout ça, merci ! bisous
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C
<br /> <br /> Merci Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
tu vois, j'aurais appris quelque chose...je croyais que les polpettone, c'était des boulettes!
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C
<br /> <br /> Et bé non :D<br /> <br /> <br /> <br />
F
le résultat est parfait et bien appétissant<br /> bonne journée
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C
<br /> <br /> Merci Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
I
une belle découverte ce polpettone :)<br /> Merci et bon séjour en Bretagne, où le temps n'est pas terrible, si j'en crois mon papa (qui vit du coté de Fouesnant/Concarneau).<br /> bisous !!
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C
<br /> <br /> Je confirme, je suis sur Riec à côté de Quimperlé et aujourd'hui ça n'a été que pluie :( Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
je ne connaissais pas du tout cette recette ca al'air bien savoureux
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C
<br /> <br /> Je suis ravie de te la faire découvrir :D<br /> <br /> <br /> <br />
L
Quelle belle idée simple et si délicieuse ! Une jolie découverte alléchante !<br /> Bisous et belle semaine à toi !
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B
C'est très sympa comme recette ! Mais assez périlleuse apparemment lol ! Bizzz
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M
Miammm!!!!!!!!
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M
Je ne connaissais pas et c'est vraiment original et à la fois curieuse! Bisous et belle soirée à toi.
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C
une recette qui fait chanter l(italie !! j'adore...<br /> bonne soirée
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C
partante pour l'italie et deguster ce regal
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L
encore une recette qui donne envie!!!<br /> Bonne soirée, bisous
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K
ça a l'air hyper bon mais peut-être un peu trop copieux pour moi. Désolée de ne pas venir plus souvent, le temps me manque cruellement. Bisous
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S
Bonjour Christelle, voici une recette tout à fait savoureuse. Bises. Sylvie.
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S
oh dis donc ça à l'air bon ça je ne connaissait pas, merci!!!! bisous
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F
cette recette est très intéressante, je l'essaierai bien, mais en paupiette individuelle, qu'en penses-tu?<br /> une petite question le blanc de poulet tu le haches cru ou cuit?<br /> bises
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C
c'est une belle recette que je ne connaissais pas
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Q
Je ne connaissais pas mais ça a l'air bien bon
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P
Huuuuummmmm, j'adore!!! Merci pour ce joli voyage italien ^^
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V
Merci pour cette recette, le poulet doit être bien moelleux et le jambon de parme bien doré ça y est j'ai faim !
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N
Ha oui!! Cela me semble bien délicieux!! Bises
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M
merci pour cette découverte gourmande !!! ça donne envie ..
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A
sympa
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A
merciiii pour le voyage
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