Polpettone

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, je profite de ce que ma maman soit avec l'infirmière pour venir vous proposer la recette du jour. Aujourd'hui on part en Italie ça vous dit ?

 

Polpettone

 

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Pour 6 - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 40 mn


Matériel:
- 1 cuillère à soupe

- 1 râpe

- 1 verre doseur

- 1 saladier

-2 feuilles de papier cuisson

- 1 grande poêle

- 1 plat allant au four

- 1 feuille de papier d'aluminium

 

Ingrédients:
* 500 g de blanc de poulet cru haché

* 500 g de ricotta

* 12 tranches de jambon de parme ou de pays

* 50 g de parmesan râper

* 2 jaunes d'oeufs

* 2 CS d'huile d'olive

* 50 ml de vin blanc sec

* 3 pincées de noix de muscade râpée

* Feuilles de sauge

* Sel, poivre

* 1 noix de beurre

 

Préparation:
1- Dans le saladier, mélanger le poulet mixé avec la ricotta, le parmesan, les jaunes d'oeufs, du sel, du poivre et de la muscade.

 

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2- Disposer cette farce au milieu d'une feuille de papier cuisson et lui donner la forme d'un rôti.

 

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3- Installer les tranches de jambon légèrement chevauchées sur la deuxième feuille de papier cuisson puis installer le rôti de poulet dessus.

 

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4- Envelopper complètement le rôti avec le jambon.

 

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5- Faire dorer la polpettone dans une poêle avec une noix de beurre, 1 CS d'huile d'olive et quelques feuilles de sauge.

 

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6- Une fois qu'elle est dorée, la disposer dans un plat allant au four et faire cuire au four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 30 mn.

 

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7- Au bout de 10 mn de cuisson, arroser de vin blanc, laisser évaporer puis couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et poursuivre la cuisson. Servir ensuite accompagné de pâtes à la tomate ou de légumes.

 

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J'ai fait réaliser cette recette aux participantes de l'atelier cuisine que j'anime et on a beaucoup rit en cuisinant. Lorsqu'il a fallu transvaser la polpettone de la poêle au four ça a donné lieu à une bonne crise de rire. Si j'ai un conseil à vous donner et que vous voulez garder ces quantités, c'est de réaliser 2 polpettones ainsi pas de soucis au moment de cette étape-ci (oui parce que ça a été périlleux quand même lol) et vous n'aurez plus qu'à vous régaler

 

Bon début de semaine.

 

                                                          Bisous

Publié dans Volaille

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barbara 21/04/2013 15:49

ha oui c'est pas mal du tout ça, merci ! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 21/04/2013 21:34



Merci Bisous



nanou 16/04/2013 15:32

tu vois, j'aurais appris quelque chose...je croyais que les polpettone, c'était des boulettes!

Christelle Voyage-Culinaire 16/04/2013 22:19



Et bé non :D



fimère 16/04/2013 13:15

le résultat est parfait et bien appétissant
bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 16/04/2013 22:38



Merci Bonne soirée



Ipanama 15/04/2013 23:42

une belle découverte ce polpettone :)
Merci et bon séjour en Bretagne, où le temps n'est pas terrible, si j'en crois mon papa (qui vit du coté de Fouesnant/Concarneau).
bisous !!

Christelle Voyage-Culinaire 16/04/2013 22:40



Je confirme, je suis sur Riec à côté de Quimperlé et aujourd'hui ça n'a été que pluie :( Bisous



Les délices de Vanish 15/04/2013 23:40

je ne connaissais pas du tout cette recette ca al'air bien savoureux

Christelle Voyage-Culinaire 16/04/2013 22:40



Je suis ravie de te la faire découvrir :D



Lyne 15/04/2013 22:14

Quelle belle idée simple et si délicieuse ! Une jolie découverte alléchante !
Bisous et belle semaine à toi !

Béné70 15/04/2013 20:31

C'est très sympa comme recette ! Mais assez périlleuse apparemment lol ! Bizzz

miminecuisine 15/04/2013 19:48

Miammm!!!!!!!!

mimi 15/04/2013 19:19

Je ne connaissais pas et c'est vraiment original et à la fois curieuse! Bisous et belle soirée à toi.

corinne* 15/04/2013 18:54

une recette qui fait chanter l(italie !! j'adore...
bonne soirée

caty49 15/04/2013 18:38

partante pour l'italie et deguster ce regal

lisette 15/04/2013 17:52

encore une recette qui donne envie!!!
Bonne soirée, bisous

Kiki 15/04/2013 15:28

ça a l'air hyper bon mais peut-être un peu trop copieux pour moi. Désolée de ne pas venir plus souvent, le temps me manque cruellement. Bisous

Sylvie et Marc 15/04/2013 15:18

Bonjour Christelle, voici une recette tout à fait savoureuse. Bises. Sylvie.

sotis 15/04/2013 14:40

oh dis donc ça à l'air bon ça je ne connaissait pas, merci!!!! bisous

filsbrod 15/04/2013 12:31

cette recette est très intéressante, je l'essaierai bien, mais en paupiette individuelle, qu'en penses-tu?
une petite question le blanc de poulet tu le haches cru ou cuit?
bises

corinnette 15/04/2013 11:56

c'est une belle recette que je ne connaissais pas

Quelques Grammes De Gourmandise 15/04/2013 11:02

Je ne connaissais pas mais ça a l'air bien bon

Pauline 15/04/2013 10:48

Huuuuummmmm, j'adore!!! Merci pour ce joli voyage italien ^^

Véronique 15/04/2013 10:39

Merci pour cette recette, le poulet doit être bien moelleux et le jambon de parme bien doré ça y est j'ai faim !

Nathalie 15/04/2013 10:36

Ha oui!! Cela me semble bien délicieux!! Bises

Mapopotte 15/04/2013 10:02

merci pour cette découverte gourmande !!! ça donne envie ..

aux papilles 15/04/2013 09:26

sympa

afaurore 15/04/2013 08:50

merciiii pour le voyage