Poêlée de lotte et langoustines au muscadet

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour aujourd'hui nouvelle recette à base de poisson ( bah vi vacances en Bretagne obligent hi hi ). L'idée de la recette m'est venue suite à  l'achat d'un nouveau magasine " Bretons en cuisine ". En feuilletant les pages je tombe sur une recette de cocottes de St jacques et langoustine au chouchen, rien que le titre déjà m'interpelle. Je lis la recette et commence à réfléchir à ce que je vais pouvoir en retirer. Au fur et à mesure des lignes, je me dis et si au lieu du chouchen, je mettais du muscadet sur lie ? Et si au lieu des St Jacques, je prenais de la lotte ? Hummm ça devrait être pas mal. Le mieux pour le savoir est d'aller voir mon poissonnier, d'enfiler mon tablier et de mettre au travail. Voici la ...

 

Poêlée de lotte et langoustines au muscadet

 

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Pour 2 - Facile - Préparation: 30 mn - Cuisson: 10 mn 

 

Matériel:

- 1 planche à découper

- 1 couteau

- 1 économe

- 1 cuillère en bois

- 1 cuillère à soupe

- 1 sauteuse

- 2 casseroles

- 1 fouet

- 1 balance

- 1 saladier

- 1 verre doseur

- 1 écumoire

 

Ingrédients:

* 300 g de lotte

* 6 langoustines

* 100 ml de muscadet sur Lie

* 4 carottes

* 25 g de beurre ½ sel + 20 g pour la cuisson de la lotte

* 1 CS de crème fraîche épaisse

* Sel et poivre

 

Préparation:

1- Éplucher et couper les carottes en bâtonnets. Les mettre à cuire dans l'eau bouillante pendant 5 mn.

 

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2- Passé ce temps les retirer de l'eau à l'aide de l'écumoire puis réserver 100 ml de jus de cuisson. Couper le lotte en morceaux pas trop gros puis les saler, poivrer et les fariner. Les mettre à cuire ensuite dans la poêle avec le beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

 

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3-  En parallèle mettre de l'eau à bouillir dans une casserole puis ébouillanter les langoustines 2 mn à la reprise de l'ébullition. Les sortir puis les décortiquer et réserver.

 

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4- Verser l'eau de cuisson des carottes dans la sauteuse avec le muscadet puis faire chauffer sans laisser bouillir. Ajouter ensuite le beurre coupé en parcelles et fouetter la préparation.  Une fois le beurre incorporer ajouter la crème fraîche et mélanger encore.

 

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5- Disposer ensuite les morceaux de lotte et les queues des langoustines décortiquées. Laisser réchauffer à feu doux puis ajouter les bâtonnets de carottes.

 

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6- Une fois que tout est bien chaud, servir aussitôt accompagné de riz ou de pommes de terre à l'eau comme sur la photo.

 

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Et ben je peux vous dire que cette adaptation est trop bonne !!! De la recette initiale j'ai juste gardé les carottes et la façon de préparer la sauce ensuite pour le reste c'est du Made in Tételle hi hi Comme il en restait un peu, le soir j'ai réutilisé mon reste de lotte en faisant revenir 2 courgettes coupées en dés dans du beurre puis j'ai ajouté la lotte que j'ai recoupé en deux et les carottes. Là encore ce fut une adaptation délicieuse et ce n'est pas que ma mère ou moi qui le disons. Comme l'infirmière était un peu avance hier soir pour coucher ma maman, le temps qu'on finisse de dîner, on a proposé à Anaïs de goûter à mon plat et elle a adoré. Elle a même dit que non seulement c'était bon mais qu'en plus c'était parfaitement assaisonné !! C'est pas top ça ??? Alors hop,hop, hop mettez-vous au travail et j'attends vos impressions 

 

Belle journée.

 

                                                      Bisous

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Kiki 12/03/2012 14:30

Bonne idée de recettes...comme toujours ! Bon lundi et si tu veux commencer la semaine par un élan de générosité, je t'invite sur mon blog. Bisous.

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2012 13:55



J'arrive de ca pas Kiki, je suis speed un peu en ce moment ^ - ^ Bisous et belle journée



Amélie 11/03/2012 21:40

J'envie Anaïs, c'est vrai que ça m'a l'air vraiment excellent !
Bonne soirée, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2012 17:59



Merci Amélie ^ - ^ Belle soirée Bisous



EnviesDélices 11/03/2012 20:41

c'est un plat qui a l'air savoureux et qui me plairait très certainement

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2012 18:02



J'en suis ravie ^ - ^



noviceencuisine 11/03/2012 19:02

Une bien belle recette ^^
j'aime beaucoup!

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2012 18:06



J'en suis ravie ^ - ^



Laurence 11/03/2012 15:58

Merci pour cette succulente recette !!!! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2012 18:25



Ça me fait plaisir ^ - ^ Bisous



pierre 10/03/2012 21:33

joli voyage !!pierre

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2012 18:49



Merci ^ - ^



uneliyaasdebonneschoses 10/03/2012 16:55

un petit coucou en esperant que tu vas bien!biz

Moqueplet 10/03/2012 07:56

il va falloir que je note ta recette, j'ai du monde la semaine prochaine, enfin deux personnes de plus, et j'avais envie de faire du poisson, mais voilà il me faut l'avis de monsieur, et pour
l'instant il dort......passe une douce journée

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2012 20:29



Arffff ces hommes ^ - ^ Bonne soirée



christèle 09/03/2012 21:38

hummmmmmmmm que ça doit être bon!!!!!!!!!
bonne soirée
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2012 20:45



Ohhhhh que oui ^ - ^ Belle soirée Bisous



Cupcakes en folie et autres douceurs 09/03/2012 20:48

un très beau plat bien gourmand!!! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2012 20:54



Merci ^ - ^ Bisous



Miss Calou 09/03/2012 08:35

Salut,moi qui adore le poisson je ne peux pas résister!!!Bises.

Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2012 13:14



Génial !!!! ^ - ^ Bisous



Cosette 09/03/2012 07:39

Une recette faite pour mon palet! J'aime trop les langoutines et puis la lotte aussi ! Bref rien à enlever à ta recette. :)

Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2012 13:38



Je suis ravie que ça te plaise ^ - ^



Patchouka 08/03/2012 22:46

très très tentant...
je me serais bien invitée chez toi pour déjeuner...
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2012 13:42



Et je t'aurais reçu avec grand plaisir ^ - ^ Bisous



cojocano 08/03/2012 22:44

figure toi que je n'ai jamais cuisiné de longoustines!

Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2012 13:46



C'est vrai Lydie ?? Tu devrais essayer c'est délicieux ^ - ^



Epices & Moi 08/03/2012 21:23

On peut toujours tirer quelque chose d'une recette ;)
Un beau plat qui doit être savoureux et délicieux !
Bisous !

Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2012 13:58



Avec un peu d'imagination c'est sûr et puis je suis incapable de suivre une recette à la lettre faut toujours que j'y mette mon grain de sel ^ - ^ Bisous



annebetty 08/03/2012 21:03

humm ton p'tit plat est super appétissant, avec ces belles langoustines, quel régal!
bisous, belle soirée

Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2012 14:01



Merci Annebetty ^ - ^ Belle journée Bisous



Chrystel 08/03/2012 19:58

Quelle magnifique recette Christelle. Superbe ! Que de saveurs !
Ps : tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui.
bises
Chrys

Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2012 14:04



J'arrive de ce pas ^ - ^ Bisous



mimine cuisine 08/03/2012 19:32

un délice!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2012 14:06



Merci ^ - ^



afaurore 08/03/2012 17:54

par quoi remplacer l'alcool dans cette recette??

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2012 18:20



Alors tu peux très bien remplacer le muscadet par un bouillon de légumes ou de crustacé, je pense que ça devrait être pas mal non plus



Llysa 08/03/2012 16:33

hummmmmmmm très bon plat bravo Maiwenn bisous

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2012 18:25



Merci ^ - ^ Heuuu moi c'est Christelle hi hi Bisous



Sofigourmande 08/03/2012 16:23

C'est ta maman qui doit être heureuse d'avoir sa fille lui préparer de si bons petits plats !! Ca a l'air extra ! Il y a vraiment 2 produits que j'adore : la lotte et les langoustines ! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2012 18:33



Ohh que oui qu'elle est contente, elle espère même que la sncf soit en grève pour que je ne rentre pas samedi hi hi Gros bisous ma Sophie et à dimanche



Isabelle 08/03/2012 14:09

Une très belle assiette ....
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2012 19:46



Merci Isabelle ^ - ^ Bisous



les-voyages-de-gridelle 08/03/2012 14:09

que ça doit être bon ça!! je m'en lèche les babines!

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2012 19:48



Je suis ravie que ça te plaise ^ - ^



cecile en balade 08/03/2012 13:44

très appétissant
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2012 19:50



Merci ^ - ^ Bisous



uneliyaasdebonneschoses 08/03/2012 13:29

rooh lala ma belle comment tu fais pr sublimer chaque recette!!j'adooore!!bisous

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2012 19:52



Je ne sais pas si je sublime mais en tout cas on se régale ^ - ^ Bisous



Miss Bretzel 08/03/2012 13:22

C'est ce que j'allais dire, tu ne vas cuisiner que du poisson pendant ton séjour! Mais tu as tout à fait raison! Je ne suis pas encore une grande habituée des langoustines mais le reste me plait
bien!

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2012 19:53



Ohh que si, je profite plus frais il n'y a pas ^ - ^



lisette 08/03/2012 11:50

moi qui adore le poisson, j'ai une nouvelle recette!!!
merci beaucoup, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2012 19:55



Il n'y a pas de quoi Lisette ^ - ^ Bisous



lebon pequery françoise 08/03/2012 09:18

Terriblement gourmande cette assiette! j'adore je suis fan de poissons c est extra!Bonne journée!

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2012 19:57



Je suis ravie que ça te plaîse Françoise ^ - ^ Belle soirée



Pauline 08/03/2012 09:12

Rooooooh, ya tout ce que j'aime dans ce plat lol tu me fais un doggy-bag lol

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2012 19:59



Ça roule ma Pauline mais je ne te garanti pas la fraîcheur hi hi



corinne* 08/03/2012 08:42

au muscadet!!!!! et bien on arrete + les folies....
bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2012 20:01



Et non faut bien se faire plaisir ^ - ^ Belle soirée



virginie 08/03/2012 08:22

cela titille mes papilles dès le matin :) gros bisous

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2012 20:36



C'est bon signe ^ - ^ Bisous



oum linda 08/03/2012 07:42

Très belle assiette bien gourmand qui met en appétit !
Je te souhaite une très belle journée

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2012 20:57



Merci ^ - ^ Belle soirée



corinnette 08/03/2012 06:37

et bien moi l'assiette me fait très envie même à cette heure ci
bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2012 21:02



J'en suis ravie ^ - ^ Belle soirée



Lilaschouette 08/03/2012 06:37

Kikou Christelle
Miamm tu m'invites ?lolll
Superbe recette!
Passe une bonne journée!
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2012 14:08



Avec grand plaisir ^ - ^ Belle journée Bisous



lou 08/03/2012 06:06

un regal ce plat ! bonne journée, bises Lou

Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2012 14:12



Merci Lou ^ -  ^ Belle journée Bisous