Petits pains marguerites

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonsoir, et oui pas en avance aujourd'hui mais je passe en coup de vent vous proposer la recette du jour. Ce soir j'ai du monde à manger et comme souvent j'aime à préparer des petits pains sympas. Pour cette fois, mon choix s'est porté sur des ....

Petits pains marguerites

Petits pains marguerites

Pour 9 - Facile - Préparation: 1h00 - Repos: 3h00 - Cuisson: 17 mn

Matériel:
- 1 kitchenaid
- 1 verre doseur
- 1 balance
- 1 pichet microplus
- 1 micro-ondes
- 2 plaques à pâtisserie
- 2 tapis de cuisson
- 1 tapis à pâtisserie
- 1 calculatrice (Facultatif, c'est si vous n'avez pas envie de faire de calcul mental hi hi)
- 2 linges propres
- 1 vaporisateur
- 1 pinceau
- Bâtons à barbe à papa
- 2 grilles à pâtisserie

Ingrédients:
Pour le pain:
* 250 ml de lait
* 125 ml d'eau
* 15 g de levure fraîche de boulanger
* 100 ml d'huile de tournesol
* 700 g de farine T55
* 2 cc de sel fin
Pour la décoration:
* Graines diverses
* 1 œuf battu

Préparation:
1- Dans le pichet microplus, verser le lait, l'eau et l'huile d'olive. Mettre à chauffer au micro-ondes juste le temps que les liquides tiédissent (il ne faut surtout pas que se soit trop chaud car la levure perdrait tout son pouvoir) puis y délayer la levure fraîche. Réserver. Disposer dans le bol du KA équipé du crochet, la farine et sel. Commencer à mélanger puis y verser les liquides et pétrir le tout jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et ferme (il faut compter une dizaine de minutes). Retirer ensuite le pâton du bol, le disposer dans un saladier puis le couvrir et laisser lever pendant 1h30 près d'une source de chaleur (elle doit doubler de volume).

Petits pains marguerites

2- Passer ce temps, reprendre le pâton, le déposer sur le tapis à pâtisserie légèrement fariné puis le diviser en 9 boules de poids égal. Peser ensuite chaque boule et les diviser (c'est là que la calculatrice peut être utile hi hi) en 7 morceaux de poids à peu près égal. Façonner ensuite les marguerites comme sur la photo.

Petits pains marguerites

3- Faire de même pour chaque fleur puis couvrir d'un linge et laisser encore lever 1h30. Une fois la dernière levée effectuée, préchauffer le four à 190°C (th.6/7) puis battre l’œuf en omelette, en badigeonner le cœur de la fleur puis saupoudrer de graines.

Petits pains marguerites

4- Une fois que toutes les fleurs sont prêtes, enfourner une première plaque dans le four et donner un coup de buée avec le vaporisateur. Fermer la porte puis faire cuire pendant 17 mn (il se peut que ce soit +/- selon votre four). Une fois que la cuisson est terminée, sortir les marguerites du four puis les mettre à refroidir sur les grilles.

Petits pains marguerites

5- Une fois refroidies, enfoncer un bâton dans chaque fleur, les déposer dans un vase et les mettre sur la table.

Je ne peux pas vous dire encore si ça a plu mais en tout cas le viseul a déjà remporté beaucoup de succès ;D

Allez je file, mes invités viennent d'arriver. A demain ..

                                        Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

Commenter cet article

lilimignonne 28/08/2013 17:39

C'est super jolis et originales encore une fois j'adore l'idée :) ça donne envie de les manger !

Christelle Voyage-Culinaire 28/08/2013 22:50



Je suis ravie que ça te plaise ^ ^



mymy cuisine 28/08/2013 13:40

oh que c'est jolie!

Christelle Voyage-Culinaire 28/08/2013 22:51



Merci ^ ^



LeeYaa 26/08/2013 22:43

trop choux tes petits pains, j'adore l'idée :)

Christelle Voyage-Culinaire 27/08/2013 22:37



J'en suis ravie ^ ^



maryem oum zaynab 24/08/2013 19:54

ooohhh c'est joliii!

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2013 22:34



Merci ^ ^



virginie 24/08/2013 14:46

j'adore

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2013 22:38



Génial ^ ^



Sylvie et Marc 24/08/2013 14:34

Oh! Ils ils vraiment très beaux ces petits pains. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2013 22:38



Merci Sylvie ^ ^ Bisous



Elisabeth 24/08/2013 12:21

Jolie présentation ! Les marguerites sont très belles.
A faire (ce WE j'espère !), c'est une recette qui m'avait beaucoup plu avec le pain tournesol, et là je pourrais me faire aider par mes enfants qui aiment bien patouiller quand je fais du pain
!
Bisous et bon week-end.

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2013 22:38



Alors tu as eu le temps ??? Belle soirée Bisous



Michelle 24/08/2013 11:49

des jolis pains, on a envie de les déguster. bravo aussi pour l'originalité de la présentation. bon week end

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2013 22:39



Merci Michelle ^ ^ Bonne soirée



les-voyages-de-gridelle 24/08/2013 11:15

on n'a pas envie de le manger tellement c'est joli! pourtant je suis certaine que c'est excellent!

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2013 22:54



Pourtant c'est ce qu'on a fait ^ ^



caty49 24/08/2013 11:07

j'adore ta presentation superbe je vais voter de suite a nouveau bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2013 22:54



Merci Caty ^^ Belle soirée



Miss Bretzel 24/08/2013 10:32

Elles sont vraiment parfaites!!! Je les trouve très belles!

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2013 22:55



Merci ^ ^



Michèle 24/08/2013 06:46

C'est superbe!! Un grand bravo!

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2013 22:57



Merci Michèle ^ ^



Messergaster 24/08/2013 06:42

ils sont trop jolis!! et l'idée du bâtonnet est top!

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2013 22:57



Merci ^ ^



sarvenaz 24/08/2013 02:58

Coucou,

Surtout ne t'inquiète pas, le pain a eu beaucoup de succès, ne me demande pas comment je l'ai su, simple à vue d'oeil, il est formidable, en plus, sûrement léger et aérien comme j'aime à voir un
pain !!!

douce nuit

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2013 22:58



Merci beaucoup ^ ^ Belle soirée



Mely 24/08/2013 00:00

Ils sont adorables !! Je suis sûre qu'ils ont fait craquer tes invités :)
J'espère que vous avez passé une belle soirée :)
Bisous.

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2013 22:58



Ohh que oui ^ ^ Bisous Mely



Patricia6750 23/08/2013 22:28

quel joli bouquet de marguerites ,c'est une magnifique présentation , et une belle recette....
merci du partage...
bisous Christelle et très bon week-end .

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2013 22:58



C'est un plaisir Patricia ^ ^ Bonne soirée Bisous



Pauline 23/08/2013 21:33

C'est trop chou, j'adore!!! Bravo ma Cricri ^^

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2013 22:59



Merci Pauline ^ ^



mes inspirations culinaires 23/08/2013 21:20

comme ils sont mimiiiii j'adore ! faut que je fasse pour mes filles hihihih
bizz ma belle
PS : ne t'inquiete pas ca plaira a coup sure ;)

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2013 23:00



Merci ^ ^ Bisous



Piroma 23/08/2013 21:03

J'aime bcp tes marguerites, ca fait son effet!

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2013 23:00



Merci ^ ^



Nathalie 23/08/2013 21:02

Il sont super joli et bien pratique à manger!! Passe une bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2013 23:01



Merci Nathalie Bisous



corinnette 23/08/2013 20:54

quel beau bouquet il fallait y penser bravo

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2013 23:01



Merci ^ ^



lilou25 23/08/2013 20:52

Ils sont magnifiques et bien gonflés ! Très belle recette !

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2013 23:01



Merci ^ ^



Chrystel 23/08/2013 20:42

Le visuel est effectivement super joli. Il ne reste plus qu'à déguster. Bravo Christelle
Chrys

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2013 23:01



Merci Chrys ^ ^



Mirinda 23/08/2013 20:12

Bonsoir,
Wouuaaaaaahhh la recette est top j'aime trop la forme et j'imagine que ça doit être super bon ! Merci pour le partage
Bonne soirée avec tes amis
Bisou

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2013 23:05



C'est un plaisir Mirinda Bisous et belle soirée



bienvenue dans ma cuisine 23/08/2013 19:55

oh la la j'adoreeeeeeee!!!!!!!merci!!!!!!!
bisous
passe une belle soirée!

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2013 23:06



C'est un plaisir ^ ^ Belle soirée à toi aussi Bisous



Val 23/08/2013 19:51

Dans les favoris, une fois de plus. Très bonne idée ces fleurs dans le vase, hi! Bisous et merci

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2013 23:10



Je suis ravie que ça te plaise Val ^ ^ Bisous