Petits pains lapinous

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, je viens encore en coup de vent vous proposer la recette du jour (avec ce week-end de 3 jours, c'est fou ce qu'on court lol). Alors en faite ce n'est pas exactement une recette que je vais vous proposer aujourd'hui mais plutôt un façonnage de pain que j'ai eu l'occasion de tester pour le nouveau défi Boulange. Comme vendredi c'était mon anniversaire et que j'avais du monde, j'ai sauté sur l'occasion pour les réaliser et voici ce que ça donne.

 

Petits pains lapinous

 

painslapinous.jpg

 

Pour 11 - Facile - Préparation: 1h00 - Repos: 2h30 - Cuisson: 25 mn

 

 

Matériel:

- 1 Kitchenaid

- 1 balance

- 1 plaque de cuisson

- Papier cuisson

- 1 rouleau à pâtisserie

- 1 corne ou un couteau

- 1 pinceau

- 1 verre doseur

- 1 pichet microplus

- 1 micro-ondes

- 1 cuillère à café

- 1 tapis à pâtisserie

- Ruban

 

Ingrédients:

Pour le pain:

* 250 ml de lait

* 125 ml d'eau

* 15 g de levure fraîche de boulanger

* 100 ml d'huile d'olive

* 700 g de farine  T45

* 2 cc de sel fin

Pour la finition:

* 1 jaune d'œuf

* 30 ml de lait

* Du cacao + un peu d'eau

 

 

Préparation:

Pour le pain:

1- Dans le pichet microplus, verser le lait, l'eau et l'huile d'olive. Mettre à chauffer au micro-ondes juste le temps que les liquides tiédissent (il ne faut surtout pas que se soit trop chaud car la levure perdrait tout son pouvoir) puis y délayer la levure fraîche. Réserver.

 

paintournesol2.JPG

 

2- Disposer dans le bol du KA équipé du crochet, la farine et sel. Commencer à mélanger puis y verser les liquides et pétrir le tout jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et ferme (il faut compter une dizaine de minutes).  Retirer ensuite le pâton du bol, le disposer dans un saladier puis le couvrir et laisser lever pendant 1h30 près d'une source de chaleur (elle doit doubler de volume).

 

paintournesol1.JPG

 

3- Pour le façonnage: prélever des boules de pâte de 60 g pour façonner le corps des lapins. Prendre chaque boule puis en faire un boudin et le rouler en spirale.

 

painslapinous1.JPG

 

4- Les déposer ensuite sur la feuille de papier cuisson puis ajouter des petites boules pour faire les queues puis diviser le reste de pâte en 11 et les façonner eb ovale pour former les têtes. les placer ensuite sur le dessus des corps et à l'aide d'une paire de ciseaux, couper les ovales pour former les oreilles.

 

pinslapinoux2.JPG

 

5- Couvrir à nouveau d'un minde et laisser lever à nouveau pendant 45 mn.
Préchauffer le four à 180°C (th.6/7). Pour la finition: reprendre les lapins et les badigeonner de jaune d' œuf mélangé avec le lait. Enfourner ensuite au four pendant 25 mn puis les sortir et les laisser refroidir sur la grille.

 

painslapinous3.JPG

 

6- Une fois qu'ils sont refroidis, mélanher le cacao avec un peu d'eau pour obtenir une pâte puis dessiner les yeux des lapins. Une fois secs, placer sur chacuns d'eux un petit ruban.

 

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7- Une fois qu'ils sont tous prêts, les disposer dans une corbeille et emmener à table.

 

painslapinous5.JPG

 

Et voilà; le tour est joué, non seulement ils sont très bons mais en plus ça décors plutôt bien la table non ?

 

Très bon lundi

 

                                                           Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

Commenter cet article

lisette 04/04/2013 08:09

c'était une excellente idée, bravo!
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 06/04/2013 17:55



Merci Bisous



lilimignonne 03/04/2013 10:04

Super mignon ces petits lapins !!!!!! j'adore l'idée, très réussit :)

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 10:33



Merci :D



noviceencuisine 02/04/2013 10:14

Wahouuu j'adore, je veux redevenir une enfant ^^

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 21:40



Aller tu as le droit lol



Vide-Frigo 02/04/2013 07:58

Enorme ! Comme c'est mignon !

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 21:41



Merci :D



Moqueplet 02/04/2013 07:05

trop mignons tes lapinous......on aurait presque envie de les regarder au lieu de les manger.....une belle réussite....passe un agréable mardi

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 21:42



Merci Moqueplet :D Bonne soirée



brigitte 02/04/2013 06:40

trop mignons tes lapinous, et joyeux anniversaire! bises!!

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 21:51



Merci Bisous



Sourour Hyba 02/04/2013 00:07

salam et bonne soirée
une très bonne recette bien gourmande
bises

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 21:54



Merci Bonne soirée Sourour Bisous



Mapopotte 01/04/2013 22:34

trop mimis ...

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 22:02



Merci



Messergaster 01/04/2013 22:22

je les ai vus sur plusieurs blogs.. ils sont adorables!

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 22:02



Merci



afaurore 01/04/2013 22:02

je n'ai pas eu le temps de les faire pour le dimanche de Pâques. Chuis dég'

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 22:03



Mince :(



Pauline 01/04/2013 21:44

Superbe ^^

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 22:07



Merci :D



Val 01/04/2013 21:32

L'an dernier, j'en avais fait un géant, hi!!!! Joli en version mini, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 22:08



Merci :D Bisous



Virginie 01/04/2013 21:27

Ils sont supers ! Bravo à toi ! Tu es douée :)

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 22:09



Merci :D



Nathalie 01/04/2013 21:26

Il sont bien mignons!! je n'ai pas encore trouvé le temps de les faire!! Bises et bonne fin de week-end

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 22:14



C'est à essayer Nathalie, c'est très amusant :D Bonne soirée



michelle 01/04/2013 21:21

bravo ils sont bien beaux ces lapinous. bonne semaine Christelle.

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 22:14



Merci Michelle Bonne soirée



wenniroc 01/04/2013 21:05

Adorables ces petits lapins ! C'est presque dommage de les manger . . . mais bon la gourmandise l'emporte toujours !

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 22:14



Il me fallait surtout du pain hi hi



Valou 01/04/2013 20:54

Très réussis tes petits lapins....

Bises.Valou.

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 22:15



Merci Valou Bisous



prici 01/04/2013 20:50

Trop mimis!!!

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 22:17



Merci



nadia 01/04/2013 20:06

Coucou ils sont mimi !!!

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 22:18



Merci



Annie cb 01/04/2013 19:56

Ils sont tout mignon et potelés! Les miens avaient l'air aérodynamique avec des oreilles effilées!!! Bisous et bonne fin de week-end!

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 22:33



Ah ah ah j'adore !! Belle soirée Bisous



mimi 01/04/2013 19:54

J'aurai bien aimé avoir d'aussi beaux petits lapins pour décorer ma table! Ils sont très réussis et je te tire mon chapeau! Bisous et bonne soirée à toi.

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 22:33



Merci Mimi Bonne soirée Bisous



oumiklil 01/04/2013 19:52

tes lapins sont a croquer, bravo ma chère, bises..

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 22:34



Merci Bisous



choupette88 01/04/2013 18:18

wha...Super joliCoucou,
Bonne fin de journée !
Bisous !!!

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 22:34



Merci Bonne soirée Bisous



Nat 01/04/2013 17:47

Trop mimi ces petits lapinous !! bises

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 22:34



Merci Nat Bisous



Michèle 01/04/2013 17:42

Mignons tout plein avec leur petit collier rouge!

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 22:38



Merci Michèle



Carmencita 01/04/2013 17:22

Tes lapinous sont à croquer bises

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 22:38



Merci Bisous



Ouissam 01/04/2013 17:18

J'adore!!! et j'en suis sure qu'ils ont fait fureuur chez toi! bisou

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 22:39



Ils sont partis comme des petits pains :D Bisous



kikine 01/04/2013 16:39

Très jolis tes lapinous et en plus comme tu dis ça fait une déco sur la table

Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 22:43



Merci



nanou 01/04/2013 14:53

trop chou!

Christelle Voyage-Culinaire 01/04/2013 15:57



Merci



etoile 50 01/04/2013 14:19

trop mignon et quel délicieux premier avril,j'aurais bien aimé être à ta table de petit déjeuner

Christelle Voyage-Culinaire 01/04/2013 15:58



Merci :D



Miss Bretzel 01/04/2013 14:15

J'adore, ils sont trop beaux! Belle réussite!!

Christelle Voyage-Culinaire 01/04/2013 15:58



Merci :D



Elisabeth 01/04/2013 14:09

Qu'ils sont mignons !
J'ai fait ta recette du pain tournesol, il faudra aussi que j'essaie ces petits lapinous :)
Bisous et bon lundi de Pâques.

Christelle Voyage-Culinaire 01/04/2013 15:59



Génial et vous avez aimé ?? Bisous Elisabeth et belle journée



Sylvie et Marc 01/04/2013 14:09

Bonjour Christelle, oh! Bravo! Tes petits lapins de Pâques sont superbes. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 01/04/2013 16:02



Merci Sylvie Bisous



bienvenue dans ma cuisine 01/04/2013 13:39

trop mimi!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 01/04/2013 16:03



Merci



la cuillère aux mille délices 01/04/2013 13:16

ils sont fabuleux!: avec leurs petit noeud rouge j'adore!! bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 01/04/2013 16:03



Merci Belle journée à toi aussi



corinne* 01/04/2013 13:10

tout mimi dommage de les croquer !!!!!
bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 01/04/2013 16:12



Bah vi mais pas le choix sinon pas de pain ;D Belle journée



caty49 01/04/2013 13:04

ils sont trop mimi bon lundi

Christelle Voyage-Culinaire 01/04/2013 16:14



Merci Bon lundi à toi aussi



corinnette 01/04/2013 12:58

ils sont trop mignons

Christelle Voyage-Culinaire 01/04/2013 16:14



Merci