Pâtes de coings

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour en ce mardi je vous propose une nouvelle gourmandise que vous pourrez réaliser pour les fêtes. On est en pleine saison des coings. Belle-maman en a récolté pas moins de 90 tandis que nous, nous n'en n'avons pas vu la queue d'un (pour info on habite à 500 m de mes beaux-parents, c'est dingue !!). Vu la grande quantité qu'elle a eue, elle m'en a gentiment donné et voici ce que j'en ai fait.

Pâtes de coings

Pâtes de coings

Pour 80 - Facile - Préparation: 20 mn - Repos: 4 à 5 jours - Cuisson: 40 mn

Matériel:
- 1 balance
- 1 bassine à confitures
- 1 grand faitout
- 1 blender ou 1 moulin à légumes
- 1 couteau
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 tapis de cuisson
- 1 cadre à pâtisserie
- 1 assiette
- 2 cuillère à café
- 1 écumoire

Ingrédients:
* 2,700 kg de coings lavés et frotter
* Sucre pour confiture
* Sucre en poudre

Préparation:
1- Couper les coings en morceaux puis les mettre entiers dans la bassine à confitures et les couvrir d'eau froide.

Pâtes de coings

2- Mettre à bouillir ensuite puis faire cuire le tout jusqu'à ce que les coings soient tendres. Une fois cuits les sortir à l'aide de l'écumoire puis les peler et retirer les pépins (ne jetez pas l'eau, vous pourrez vous en servir pour réaliser de la gelée de coings ;D).

Pâtes de coings

3- Mettre ensuite la chair des coings dans le blender puis les réduire en purée.

4- Récupérer ensuite la purée, la peser puis ajouter la même quantité de sucre à confiture.

Pâtes de coings

5- Mettre à cuire sur feu moyen en mélangeant tout le temps jusqu'à ce que la pâte forme une masse se détachant du fond du faitout. Transvaser ensuite la pâte sur la plaque recouverte du tapis de cuisson dans le cadre à pâtisserie puis la laisser sécher 4 à 5 jours à T° ambiante.

Pâtes de coings

6- Passer ce temps, retirer délicatement le cadre puis découper la pâte de coings en cubes réguliers.

Pâtes de coings

7- Les rouler ensuite dans une assiette contenant du sucre en poudre.

Pâtes de coings

8- Les disposer ensuite dans une jolie bonbonnière et déguster avec un café, un thé, un chocolat ou tout seul pour un moment gourmand ;D

Pâtes de coings

Si je vous dis...... C'est bon, c'est fin, ça se mange sans faim vous me croyez ?? hi hi

Très bonne journée.

                                                                                              Bisous

Publié dans Gourmandises

Commenter cet article

Gagaie 22/11/2013 17:46

Elles sont belles tes pâtes de fruits. ^^

Bonne soirée et bon week-end.

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 21:37



Merci ^ ^ Belle soirée



Crevette 20/11/2013 22:49

Très réussies ces pâtes de fruits...

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 22:56



Merci ^ ^



Piroma 20/11/2013 22:04

Je n'aime malheureusement pas la pate de coing mais je suis preneuse de ton mag. Bizz

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 22:57



Ouff lol Bisous



Letiss 20/11/2013 21:31

ça tue! j'adoooore! j'en veux qu'est ce que ça doit être bon!
je veux essayer avec des framboises moi :p
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 22:59



Oui bien sûr tu peux utiliser le fruit de ton choix ^ ^ Bisous



Isabelle 20/11/2013 16:37

J'ai fait aussi de la pâte de coing et on se régale. Par contre j'ai épluché les coings... ce qui m'a pris beaucoup de temps ...
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 23:06



Il est bien de les faire cuire avec la peau et les pépins, ça apporte de la pectine et si ensuite tu veux faire de la gelée, c'est parfait ^ ^ Bisous



annebetty 20/11/2013 15:29

je découvre ce magazine, moi qui suis folle de livres merci ^^
j'ai toujours voulu faire de la pâte de fruits mais je n'ai jamais essayé!
a tester donc!
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 23:10



Alors hop au travail ^ ^ Bisous



Ingrid lolibox 20/11/2013 14:34

Tes pâtes de coing ont une bien belle couleur . Bizoux

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 23:13



Merci ^ ^ Bisous



Jackie 20/11/2013 12:08

Il faudrait vraiment que j'essaie. Finalement ça m'a l'air simple! Des bises

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 23:14



Ohh que oui que c'est simple et en plus c'est très bon ^ ^ Bisous



Corinne* 20/11/2013 09:13

pour bien commencer la journée ,une gourmandise accompagné d'un magasine douceur que du bonheur !

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 23:14



C'est ça ^ ^



Mapopotte 19/11/2013 22:09

sympa cette recette pour les fêtes

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 23:16



Merci



afaurore 19/11/2013 20:31

hummm de la pâte de coings

Christelle Voyage-Culinaire 19/11/2013 21:41



C'est ça ^ ^



ptitecuisinedepauline 19/11/2013 20:01

Que c'est bon ça! J'adore ça mais chez moi c'est ma mamie que la fait!

Christelle Voyage-Culinaire 19/11/2013 21:48



C'est encore meilleur quand ça vient de sa mamie ;D



Lolo 19/11/2013 19:42

mon père serait fan de ta pâte de coing ! et je t'en chiperai bien un peu aussi^^ j'ai également reçu ce nouveau magazine, je dois encore faire mon post à son sujet pfff je cours après le temps !
bisous et bonne soirée Christelle !

Christelle Voyage-Culinaire 19/11/2013 22:04



Bienvenue au club Lolo, j'ai plusieurs articles en attentes je n'en vois pas le bout lol Belle soirée Bisous



corinnette 19/11/2013 19:03

j'adore la pâte de coing
et ce magazine à l'air chouette en effet à voir

Christelle Voyage-Culinaire 19/11/2013 22:05



J'ai vraiment aimé il est très chouette ^ ^



Maryse & Cocotte 19/11/2013 18:44

très sympa ce joli magazine ! et tes pâtes de coings me rappellent que beaux souvenirs !!

Christelle Voyage-Culinaire 19/11/2013 22:06



J'en suis ravie ^ ^



Sylvie et Marc 19/11/2013 17:16

Délicieuse gourmandise. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 19/11/2013 22:11



Merci Sylvie Bisous



Nat 19/11/2013 17:10

Les pâtes de coing c'est délicieux, ça me rappelle ma Grand Mère !! Bonne journée, bises

Christelle Voyage-Culinaire 19/11/2013 22:11



J'en suis ravie Nat ^ ^ Belle soirée Bisous



sotis 19/11/2013 16:54

très jolie ta pâte de coing et merci pour ladécouverte de se magasine il a l'air sympa!!! gros bisous

Christelle Voyage-Culinaire 19/11/2013 22:12



Il n'y a pas de quoi ^ ^ Bisous



La cuisine de cécé 19/11/2013 15:55

trop bon!!!!!!!
biosus

Christelle Voyage-Culinaire 19/11/2013 22:25



Ohh que oui ^ ^ Bisous



lilou25 19/11/2013 14:48

J'adore les pâtes de coing ! C'est un vrai délice ! J'en prends une ;)... Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 19/11/2013 22:26



Vas-y c'est fait pour ^ ^ Bisous