Panettone aux cranberries et abricots séchés

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, on continue notre semaine gourmande avec un voyage pour l'Italie. Au mois de septembre, je vous avais parlé du livre "  Dolce Vita" d'Ursula Ferrigno lors de la réalisation des Cannolis au cacao et ben cette fois-ci j'ai testé sa recette de panettone mais en changeant la garniture.

 

Panettone aux cranberries et abricots séchés

 

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Pour 2 - Facile - Préparation: 20 mn - Repos: 2h00 - Cuisson: 40 mn

 

Matériel:

- 1 kitchenaid

- 1 balance

- 1 cuillère à soupe

- 1 planche à découper

- 1 couteau

- 1 linge propre

- 2 moules à panettone en papier

- 1 bol

- 1 cuillère à café

- 1 verre doseur

- 1 tamis

- 1 plaque à pâtisserie

- 1 pinceau en soie

 

Ingrédients:

* 4 cc de levure fraîche de boulanger

* 225 ml de lait tiède

* 350 g de farine T45 + un peu pour fariner

* 100 g de beurre doux à T° ambiante

* 3 jaunes d'oeufs

* 50 70 g de sucre en poudre

* 85 g d'oranges confites de cranberries hachées

* 50 g de raisins de Corinthe d'abricots séchés hachés

* 1 cc de noix de muscade râpée

 

Préparation:

1- Délayer la levure dans 2 CS de lait puis lorsqu'elle est lisse, verser le reste du lait et mélanger.

 

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2- Tamiser la farine au dessus du bol du KA puis y verser la levure et pétrir pendant 10 mn afin que la pâte soit bien lisse.

 

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3- Retirer ensuite le bol du socle, le couvrir d'un linge propre puis laisser lever près d'une source de chaleur pendant 45 mn.

 

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4- Remettre ensuite le bol sur le socle puis, toujours en pétrissant à vitesse 1, incorporer le beurre, les 2 jaunes d'oeufs, le sucre, les cranberries, les abricots et la noix de muscade (ça va coller mais ne pas rajouter de farine).

 

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5- Couvrir à nouveau avec le linge et laisser encore lever la pâte près d'une source de chaleur pendant 45 mn. Reprendre ensuite la pâte, la diviser en 2 puis pétrir chaque morceau pendant 2 à 3 mn. Les disposer ensuite dans les moules à panettone et laisser lever encore 30 mn.

 

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6- Préchauffer le four à 210°C (th.7/8) puis avec le pinceau, badigeonner le dernier jaune d'oeuf sur les 2 boules.

 

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7- Enfourner pour 20 mn puis baisser la température du four à 180°C (th.67/) et poursuivre la cuisson encore 20 mn (si le dessus colore trop vite, déposer une feuille de papier d'aluminium et poursuivre la cuisson comme indiqué. Vérifier la cuisson, insérer la pointe d'un couteau dans la pâte qui doit ressortir sèche).

 

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8- Une fois la cuisson terminée, sortir la plaque et laisser refroidir complètement les panettones avant de les décorer avec un joli ruban.

 

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Ils sont vraiment très bons. Si vous ne trouvez pas de moule en papier comme les miens, vous pouvez utiliser des boîtes de conserve de 400 g qu'il vous faudra beurrer et chemiser de papier cuisson avant de déposer votre pâte. La durée de conservation de ces petites merveilles est d'une semaine dans une boîte hermétique en fer (si c'est comme chez moi en 4 jours il n'y avait plus rien, donc vous avez de la marge hi hi) 

 

Belle journée.

 

                                                         Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

Commenter cet article

Méli 10/01/2013 18:33

Oh, un vrai délice, assurément!

Tellou 10/01/2013 13:12

Je suis une super fan des panettone. Les tiens ont l'air si beau que je te prends la recette en espérant faire aussi bien..

Christelle Voyage-Culinaire 10/01/2013 18:01



Génial !!! Tu me diras si tu testes ;D



EmilieRD 10/01/2013 13:05

Elles sont bien dorées ces pannetonnes! C'est une brioche dont je raffole, miam... cette mie filante, cette saveur subtile... hum...

Christelle Voyage-Culinaire 10/01/2013 18:02



Attention au clavier Emilie hi hi



corinne* 09/01/2013 19:19

superbe j'adore !bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 10/01/2013 10:55



Merci :D Bonne journée



Mary 09/01/2013 16:29

C'est encore moi m'a belle. La pâte à bien lever (1ère étape) je passe donc à la deuxième étape mais tu n'as pas mis le beurre je pense que c'est maintenant qu'il faut l'incorporer avec le
reste.
Merci de me dire si j'ai bien fait.
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 16:34



Oui, oui Marie oupssss merci de me l'avoir indiqué, j'avais oublié de le mettre :D Gros bisous



Mary 09/01/2013 14:59

Merci mille fois Christelle pour ton précieux conseil sinon j.allais faire une grosse bêtise.
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 10/01/2013 11:01



;D Alors ce Panettone ??? Bisous Mary



Mary 09/01/2013 14:17

Merci m'a petite Christelle pour ta réponse claire et rapide.
Donc si j'ai bien compris je mets la même quantité de levure sèche que celle du boulanger il faut juste que je la laisse un peu se réactiver dans le lait tiède.
Gros bisous. Je te tiens au courant pour te dire si j'ai réussi ces superbes panettones

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 14:45



Non, non, Mary il faut en mettre moins. Il te faut 2 cc ½ de levure sèche seulement ;) Bisous



Mary 09/01/2013 13:52

Coucou m'a belle,
Tout d'abord je te souhaite tous mes meilleurs vœux de santé,bonheur et prospérité pour cette nouvelle année.
Tes panetones sont superbes je vais essayer la recette aujourd'hui si je peux. Juste une question :
Pour la levure c'est de la levure de boulanger lyophilisée type Demarle ou autre par exemple ?
Merci pour le partage et a très vite.
Gros bisous

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 13:58



Coucou Mary merci beaucoup pour tes bons voeux et reçois les miens en retour :D Pour répondre à ta question c'est de la levure fraîche de boulanger que j'ai utilisé mais tu peux très bien
utiliser de la levure sèche, il te faudra juste la saupoudrer au-dessus du lait tiède et la laisser reposer pendant 15 mn dans un endroit chaud. Belle journée Bisous



Isabelle 09/01/2013 13:37

Dans les boîte de conserve ??? ....Il fallait y penser ! ... J'aime bien le panettone, je testerai certainement ... Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 13:59



Oui Isabelle ;D Je t'ai envoyé un message tu l'as reçu ?? Bisous



Nicole T. 09/01/2013 09:24

bonjour Christelle, je viens te souhaiter une très bonne année pleine de belle et bonne cuisine comme tu sais si bien faire !
j'ai testé les macarons pour le réveillon de l'an,pas évident, mais très bon quand même ! :-)
bise

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 10:32



Bonjour Nicole, merci beaucoup pour tes bons voeux et reçois les miens en retour :D Pour les macarons, une fois qu'ona trouvé la bonne recette et qu'on ma^trise son four ça marche tout seul.
Bisous



Annie cb 09/01/2013 08:25

Tu as anticipé ma question à propose des moules! L'idée d'utiliser des boîtes de conserve me plaît bien et en plus j'ai déjà des cranberries (en prévision de tester tes scones), reste plus qu'à
vides des conserves et à faire de toute urgence! Grosses bises

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 10:33



Ah ah ah alors hop aux boites Annie :D Belle journée Bisous



Messergaster 08/01/2013 23:51

ça doit etre une belle satisfaction de faire ça soi meme!

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 10:39



Ohh que oui, c'est super sympa à préparer :D



Pauline 08/01/2013 21:17

Splendide ^^

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 10:39



Merci ^ - ^



Nathalie 08/01/2013 19:48

C'est vrai que c'est bon le panettone !! Ils sont vraiment superbes !! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 10:39



Merci Nathalie :D Bisous



Béné70 08/01/2013 18:52

Ils sont super bien réussis ! Merci pour l'astuce des boîtes de conserve !!! Bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 10:41



Il n'y a pas de quoi Béné :D Bisous



lou 08/01/2013 18:16

une jolie brioche de nos amis italiens ! Bonne soirée Christelle, bises

Lou

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 10:42



Ohh que oui et bien meilleur que ceux du commerce :D Bisous Lou



Ouissam 08/01/2013 18:01

Ca a l'air bonnnnn!!! Bonne soirée Chrys, bisouu

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 10:42



Je confirme :D Belle journée Bisous



poucinette 08/01/2013 17:59

hummmmmmmmmmmm le must de la brioche

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 10:44



Le must je ne sais pas mais en tout cas très bon hi hi



lespetitesdouceursdemartangel 08/01/2013 17:50

super jolie bravo :)

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 10:44



Merci :D



choupette88 08/01/2013 17:35

Une jolie recette qui fait envie...
Je te souhaite une belle soirée
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 10:47



Merci :D Bonne journée Bisous



francis 08/01/2013 17:00

une bonne recette gourmande que j'aime beaucoup bravo et merci

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 10:48



Merci Francis :D



Sylvie et Marc 08/01/2013 16:29

Bonjour Christelle, quelle belle recette de panettone! Je n'ose même pas la montrer à Marc...Il est capable de traverser l'écran pour t'en piquer un bout. Bravo! Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 10:48



Ah ah ah va falloir ales faire alors Sylvie :D Belle journée Bisous



Maryse & Cocotte 08/01/2013 15:14

superbe !!! vraiment très belles panettones !!!
où achètes tu tes moules en papier ?

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 11:08



Je les achètes dans une entreprise qui fournis les boulangerie sur Poitiers mais on en truove sur le net aussi



corinnette 08/01/2013 14:32

ils sont super jolis
bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 11:20



Merci :D Bonne journée à toi aussi



Gourmandises Assia 08/01/2013 14:08

Mummmelle est super ta panettone, toute moelleuse miam:)Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 11:21



Merci Assia :D Bisous



lillise 08/01/2013 14:02

quels beaux panettones ! bien dorés !

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 11:21



Merci :D



afaurore 08/01/2013 13:59

il est superbe

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 12:13



Merci :D



la cuillere aux mille delices 08/01/2013 13:57

je n'aime pas trop ce genre de viennoiserie mais je la trouve très jolie et super bien réalisé! bravo!marianne

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 12:16



Merci beaucoup Marianne :D



sandra 08/01/2013 13:56

hum...j'adore les panettones!

Christelle Voyage-Culinaire 09/01/2013 12:16



Et tu as bien raison :D