Pain tournesol

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour et voilà, me voici de retour afin de vous titiller les papilles :D Je suis désolée de ne pas être passé hier mais c'était l'anniversaire de ma troisième boulette et, ayant du monde le soir pour fêter l'évènement, j'ai passé ma journée en cuisine à préparer diverses petites choses. Quand je reçois, j'aime bien faire mon pain et j'ai donc profité du nouveau Défi Boulange pour réaliser un ....

 

Pain tournesol

 

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Pour 1 - Un peu difficile - Préparation: 1h00 - Repos: 2h30 - Cuisson: 25 mn

 

Matériel:

- 1 Kitchenaid

- 1 balance

- 1 plaque de cuisson

- De papier cuisson

- 1 rouleau à pâtisserie

- 1 corne ou un couteau

- 1 pinceau

- 1 verre doseur

- 1 pichet microplus

- 1 micro-ondes

- 1 cuillère à café

- 1 tapis à pâtisserie

 

Ingrédients:

Pour le pain:

* 250 ml de lait

* 125 ml d'eau

* 15 g de levure fraîche de boulanger

* 100 ml d'huile d'olive

* 700 g de farine T55 T45

* 2 cc de sel fin

Pour le montage:

* 30 g de beurre

Pour la finition:

* 1 jaune d'œuf

* 30 ml de lait

* Graines en tout genre

 

Préparation:

Pour le pain:

1- Dans le pichet microplus, verser le lait, l'eau et l'huile d'olive. Mettre à chauffer au micro-ondes juste le temps que les liquides tiédissent (il ne faut surtout pas que se soit trop chaud car la levure perdrait tout son pouvoir) puis y délayer la levure fraîche. Réserver.

 

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2- Disposer dans le bol du KA équipé du crochet, la farine et sel. Commencer à mélanger puis y verser les liquides et pétrir le tout jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et ferme (il faut compter une dizaine de minutes).  Retirer ensuite le pâton du bol, le disposer dans un saladier puis le couvrir et laisser lever pendant 1h30 près d'une source de chaleur (elle doit doubler de volume).

 

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3- Pour le façonnage: placer le pâton sur le plan de travail légèrement fariné puis le diviser en 2. Prendre un premier pâton puis le diviser en 5 parts égales.

 

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4- Étaler 4 parts en cercle de 20 cm de Ø puis les empiler sur la feuille de papier cuisson en les beurrant entre chaque.

 

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5- Étaler la dernière portion un peu plus grande puis la placer sur le dessus des autres de façon à ce qu'elle les recouvre mais ne la beurrer pas. Entailler ensuite les 5 disques en 8 avec la corne (ou le couteau) puis ouvrir en "soleil".

 

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6- Prendre le second pâton puis en prélever un ¼ et réserver. Diviser ensuite les ¾ de pâte restante en 5 boules égales et recommencer la même opération mais cette fois, en faisant des disques de 15 cm de Ø et les disposer au centre de la première étoile.

 

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7- Recommencer la même opération que précédemment mais en entaillant en quinconce par rapport à la première étoile puis l'ouvrir.

 

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8- Prendre le ¼ de pâte réservée puis le placer au centre des étoiles.

 

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9- Couvrir à nouveau le pain d'un linge propre et faire une deuxième levée d'une heure près d'une source de chaleur. Préchauffer le four à 200°C (th.6/7). Pour la finition: reprendre le pain et le badigeonner de jaune d' œuf mélangé avec le lait. Saupoudrer ensuite du mélange de graines.

 

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10- Enfourner ensuite le tout au four pendant 10 mn puis baisser le thermostat à 160°C (th 4/5) et poursuivre la cuisson encore 10 à 15 mn. Sortir le pain puis le laisser refroidir.

 

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11- Disposer ensuite sur le plat de présentation, emmener à table et déguster.

 

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Je peux vous dire que ce pain est trop bon !!! Je me suis servi de la recette de Manue pour le réaliser et il a fait sensation. Mes invités ne voulaient pas qu'on le coupe tellement ils le trouvaient beau hi hi Ceci dit ça aurait été dommage de ne pas le goûter, il est légèrement brioché et a un goût bien prononcé de reviens-y

 

Je vous souhaite une excellente journée et je suis vraiment très contente de vous retrouver.

 

                                                               Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

Commenter cet article

Maryse & Cocotte 03/03/2013 20:39

je ne l'avais pas vu ton pain ... il est superbe !!

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 09:35



Merci



Ludivine 28/02/2013 16:59

Tu l'as très bien réussi aussi !! bises

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 20:22



Merci :D Bisous



lisette 27/02/2013 13:59

ton pain est une réussite, bravo!
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2013 12:56



Merci Lisette Bisous



aneth 27/02/2013 10:23

il est superbe ce pain, on aurait presque envie de ne pas y toucher !!!

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2013 14:34



Ce serait dommage parce qu'il est vraiment très bon :D



nani's kitchen 27/02/2013 09:16

il est tout simpement magnifique !!!!!!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2013 14:36



Merci :D



brigitte 27/02/2013 09:00

Superbe! ton pain est très appetissant, miam!! bise et bon mardi

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2013 14:37



Merci Belle journée Brigitte Bisous



kekeli 27/02/2013 06:23

Ce pain a beaucoup de succès, moi-même je l'ai testé et je l'ai trouvé très bon !!

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2013 14:37



C'est surtout un super défit à relever :D



christine 27/02/2013 00:00

Il est magnifique, bravo!!!

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2013 14:37



Merci :D



Cécile, Au fil de mes recettes 26/02/2013 23:46

Il est magnifique!!

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2013 14:40



Merci



Aurélie EnviesDélices 26/02/2013 21:49

il est superbe

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2013 14:40



Merci Aurélie :D



Béné70 26/02/2013 21:12

Il est superbe !! Je n'ose pas me lancer, trop d'étapes dans le façonnage pour moi ^^ Bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2013 14:44



Meuuheuu non c'est pas si compliqué, ça demande juste du temps ;D Bisous



corinnette 26/02/2013 19:58

il est vraiment superbe ce pain et je comprends que l'on ai pas envie de le couper!!!
bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2013 14:44



Merci Bonne journée



Pauline 26/02/2013 19:56

Je comprends tes invités, il est trop beau ^^

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2013 14:45



Merci :D



kikine 26/02/2013 19:25

Bravo !! il est magnifique et j'imagine que l'on n'a pas envie de le couper mais obligé pour la dégustation !!
Bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2013 14:45



Et honnête, ile st tellement bon que se serait dommage de ne pas le faire :D Bisous



lespetitesdouceursdemartangel 26/02/2013 19:25

miam miam en plus c'est trop beau bravo pour cette recette bizz

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2013 14:45



Merci :D Bisous



bienvenue dans ma cuisine 26/02/2013 19:02

merci pour ta belle recette
http://bienvenuedansmacuisineceline.over-blog.com/article-pain-tournesol-115710824.html
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2013 14:49



Il n'y a pas de quoi, c'est un plaisir :D Bisous



sotis 26/02/2013 18:46

wahou il est superbe ce pain, bravo!!!!! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2013 14:49



Merci :D Bisous



Elisabeth 26/02/2013 17:15

Magnifique !
Avec les explications, ça me semble moins compliqué qu'à première vue ;)
A essayer bientôt : mars étant chez moi synonyme d’anniversaires, je pense que ce pain fera sensation sur la table quand je recevrais :)
Bisou

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2013 14:50



Génial !!!!! Belle journée Élisabeth Bisous



lillise 26/02/2013 15:12

il est magnifique ton pain tournesol, il faut absolument que je me lance pour en faire un !

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2013 14:54



Merci beaucoup :D Vas-y c'est très amusant à réaliser :D



Nathalie 26/02/2013 13:13

Un défi qui me tente bien aussi!! Tu l'as bien réussi!! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2013 14:54



Merci Nathalie Bisous



Isabelle 26/02/2013 13:11

Bravo Christelle, en plus d'être bon, il est très beau ton pain !!! Je peux passer commande ? ...lol
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2013 14:55



Je te le ferais avec grand plaisir Isabelle :D Bisous



Sylvie et Marc 26/02/2013 13:01

Bonjour Christelle, bravo! Ton pain est une vraie merveille!Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2013 14:55



Merci Sylvie Bisous



afaurore 26/02/2013 11:48

j'ai enfin réussi à le tester aussi
et pareil mes loulous ne voulaient pas qu'on le mange

Christelle Voyage-Culinaire 26/02/2013 12:23



Ah ah ah ça aurait été dommage de ne pas y goûter



poucinette 26/02/2013 11:31

tropppppp beau

Christelle Voyage-Culinaire 26/02/2013 12:24



Merci



bienvenue dans ma cuisine 26/02/2013 11:26

il est magnifique!!!!!!!bravo

Christelle Voyage-Culinaire 26/02/2013 12:24



Merci



corinne* 26/02/2013 11:23

une réussite parfaite un pain D'ART.....BONNE JOURNée !

Christelle Voyage-Culinaire 26/02/2013 12:49



Merci :D Bonne journée à toi aussi Corinne



mimi 26/02/2013 11:10

Bravo Christelle, ce pain est très réussi et j'imagine qu'il devait être très bon! Merci pour toutes ces belles explications qui donne envie de le faire! Bisous et belle journée.

Christelle Voyage-Culinaire 26/02/2013 12:58



Merci Mimi bonne journée à toi aussi Bisous