Pain tournesol

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour et voilà, me voici de retour afin de vous titiller les papilles :D Je suis désolée de ne pas être passé hier mais c'était l'anniversaire de ma troisième boulette et, ayant du monde le soir pour fêter l'évènement, j'ai passé ma journée en cuisine à préparer diverses petites choses. Quand je reçois, j'aime bien faire mon pain et j'ai donc profité du nouveau Défi Boulange pour réaliser un ....

 

Pain tournesol

 

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Pour 1 - Un peu difficile - Préparation: 1h00 - Repos: 2h30 - Cuisson: 25 mn

 

Matériel:

- 1 Kitchenaid

- 1 balance

- 1 plaque de cuisson

- De papier cuisson

- 1 rouleau à pâtisserie

- 1 corne ou un couteau

- 1 pinceau

- 1 verre doseur

- 1 pichet microplus

- 1 micro-ondes

- 1 cuillère à café

- 1 tapis à pâtisserie

 

Ingrédients:

Pour le pain:

* 250 ml de lait

* 125 ml d'eau

* 15 g de levure fraîche de boulanger

* 100 ml d'huile d'olive

* 700 g de farine T55 T45

* 2 cc de sel fin

Pour le montage:

* 30 g de beurre

Pour la finition:

* 1 jaune d'œuf

* 30 ml de lait

* Graines en tout genre

 

Préparation:

Pour le pain:

1- Dans le pichet microplus, verser le lait, l'eau et l'huile d'olive. Mettre à chauffer au micro-ondes juste le temps que les liquides tiédissent (il ne faut surtout pas que se soit trop chaud car la levure perdrait tout son pouvoir) puis y délayer la levure fraîche. Réserver.

 

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2- Disposer dans le bol du KA équipé du crochet, la farine et sel. Commencer à mélanger puis y verser les liquides et pétrir le tout jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et ferme (il faut compter une dizaine de minutes).  Retirer ensuite le pâton du bol, le disposer dans un saladier puis le couvrir et laisser lever pendant 1h30 près d'une source de chaleur (elle doit doubler de volume).

 

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3- Pour le façonnage: placer le pâton sur le plan de travail légèrement fariné puis le diviser en 2. Prendre un premier pâton puis le diviser en 5 parts égales.

 

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4- Étaler 4 parts en cercle de 20 cm de Ø puis les empiler sur la feuille de papier cuisson en les beurrant entre chaque.

 

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5- Étaler la dernière portion un peu plus grande puis la placer sur le dessus des autres de façon à ce qu'elle les recouvre mais ne la beurrer pas. Entailler ensuite les 5 disques en 8 avec la corne (ou le couteau) puis ouvrir en "soleil".

 

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6- Prendre le second pâton puis en prélever un ¼ et réserver. Diviser ensuite les ¾ de pâte restante en 5 boules égales et recommencer la même opération mais cette fois, en faisant des disques de 15 cm de Ø et les disposer au centre de la première étoile.

 

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7- Recommencer la même opération que précédemment mais en entaillant en quinconce par rapport à la première étoile puis l'ouvrir.

 

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8- Prendre le ¼ de pâte réservée puis le placer au centre des étoiles.

 

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9- Couvrir à nouveau le pain d'un linge propre et faire une deuxième levée d'une heure près d'une source de chaleur. Préchauffer le four à 200°C (th.6/7). Pour la finition: reprendre le pain et le badigeonner de jaune d' œuf mélangé avec le lait. Saupoudrer ensuite du mélange de graines.

 

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10- Enfourner ensuite le tout au four pendant 10 mn puis baisser le thermostat à 160°C (th 4/5) et poursuivre la cuisson encore 10 à 15 mn. Sortir le pain puis le laisser refroidir.

 

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11- Disposer ensuite sur le plat de présentation, emmener à table et déguster.

 

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Je peux vous dire que ce pain est trop bon !!! Je me suis servi de la recette de Manue pour le réaliser et il a fait sensation. Mes invités ne voulaient pas qu'on le coupe tellement ils le trouvaient beau hi hi Ceci dit ça aurait été dommage de ne pas le goûter, il est légèrement brioché et a un goût bien prononcé de reviens-y

 

Je vous souhaite une excellente journée et je suis vraiment très contente de vous retrouver.

 

                                                               Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

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Commenter cet article
M
je ne l'avais pas vu ton pain ... il est superbe !!
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C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
L
Tu l'as très bien réussi aussi !! bises
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C
<br /> <br /> Merci :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
ton pain est une réussite, bravo!<br /> Bisous
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C
<br /> <br /> Merci Lisette Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
il est superbe ce pain, on aurait presque envie de ne pas y toucher !!!
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C
<br /> <br /> Ce serait dommage parce qu'il est vraiment très bon :D<br /> <br /> <br /> <br />
N
il est tout simpement magnifique !!!!!!!!!!!
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C
<br /> <br /> Merci :D<br /> <br /> <br /> <br />
B
Superbe! ton pain est très appetissant, miam!! bise et bon mardi
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C
<br /> <br /> Merci Belle journée Brigitte Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
K
Ce pain a beaucoup de succès, moi-même je l'ai testé et je l'ai trouvé très bon !!
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C
<br /> <br /> C'est surtout un super défit à relever :D<br /> <br /> <br /> <br />
C
Il est magnifique, bravo!!!
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C
<br /> <br /> Merci :D<br /> <br /> <br /> <br />
C
Il est magnifique!!
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C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
A
il est superbe
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C
<br /> <br /> Merci Aurélie :D<br /> <br /> <br /> <br />
B
Il est superbe !! Je n'ose pas me lancer, trop d'étapes dans le façonnage pour moi ^^ Bizzz
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C
<br /> <br /> Meuuheuu non c'est pas si compliqué, ça demande juste du temps ;D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
il est vraiment superbe ce pain et je comprends que l'on ai pas envie de le couper!!!<br /> bonne soirée
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C
<br /> <br /> Merci Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
P
Je comprends tes invités, il est trop beau ^^
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C
<br /> <br /> Merci :D<br /> <br /> <br /> <br />
K
Bravo !! il est magnifique et j'imagine que l'on n'a pas envie de le couper mais obligé pour la dégustation !!<br /> Bizzz
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C
<br /> <br /> Et honnête, ile st tellement bon que se serait dommage de ne pas le faire :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
miam miam en plus c'est trop beau bravo pour cette recette bizz
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C
<br /> <br /> Merci :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
merci pour ta belle recette<br /> http://bienvenuedansmacuisineceline.over-blog.com/article-pain-tournesol-115710824.html<br /> bisous
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C
<br /> <br /> Il n'y a pas de quoi, c'est un plaisir :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
wahou il est superbe ce pain, bravo!!!!! bisous
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C
<br /> <br /> Merci :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
E
Magnifique !<br /> Avec les explications, ça me semble moins compliqué qu'à première vue ;)<br /> A essayer bientôt : mars étant chez moi synonyme d’anniversaires, je pense que ce pain fera sensation sur la table quand je recevrais :)<br /> Bisou
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C
<br /> <br /> Génial !!!!! Belle journée Élisabeth Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
il est magnifique ton pain tournesol, il faut absolument que je me lance pour en faire un !
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup :D Vas-y c'est très amusant à réaliser :D<br /> <br /> <br /> <br />
N
Un défi qui me tente bien aussi!! Tu l'as bien réussi!! Bises
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C
<br /> <br /> Merci Nathalie Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
I
Bravo Christelle, en plus d'être bon, il est très beau ton pain !!! Je peux passer commande ? ...lol<br /> Bisous
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C
<br /> <br /> Je te le ferais avec grand plaisir Isabelle :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
Bonjour Christelle, bravo! Ton pain est une vraie merveille!Bises. Sylvie.
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C
<br /> <br /> Merci Sylvie Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
j'ai enfin réussi à le tester aussi<br /> et pareil mes loulous ne voulaient pas qu'on le mange
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C
<br /> <br /> Ah ah ah ça aurait été dommage de ne pas y goûter<br /> <br /> <br /> <br />
P
tropppppp beau
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C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
B
il est magnifique!!!!!!!bravo
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C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
C
une réussite parfaite un pain D'ART.....BONNE JOURNée !
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C
<br /> <br /> Merci :D Bonne journée à toi aussi Corinne<br /> <br /> <br /> <br />
M
Bravo Christelle, ce pain est très réussi et j'imagine qu'il devait être très bon! Merci pour toutes ces belles explications qui donne envie de le faire! Bisous et belle journée.
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C
<br /> <br /> Merci Mimi bonne journée à toi aussi Bisous<br /> <br /> <br /> <br />