Pain tournesol
Bonjour, bonjour et voilà, me voici de retour afin de vous titiller les papilles :D Je suis désolée de ne pas être passé hier mais c'était l'anniversaire de ma troisième boulette et, ayant du monde le soir pour fêter l'évènement, j'ai passé ma journée en cuisine à préparer diverses petites choses. Quand je reçois, j'aime bien faire mon pain et j'ai donc profité du nouveau Défi Boulange pour réaliser un ....
Pain tournesol
Pour 1 - Un peu difficile - Préparation: 1h00 - Repos: 2h30 - Cuisson: 25 mn
Matériel:
- 1 Kitchenaid
- 1 balance
- 1 plaque de cuisson
- De papier cuisson
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 corne ou un couteau
- 1 pinceau
- 1 verre doseur
- 1 pichet microplus
- 1 micro-ondes
- 1 cuillère à café
- 1 tapis à pâtisserie
Ingrédients:
Pour le pain:
* 250 ml de lait
* 125 ml d'eau
* 15 g de levure fraîche de boulanger
* 100 ml d'huile d'olive
* 700 g de farine T55 T45
* 2 cc de sel fin
Pour le montage:
* 30 g de beurre
Pour la finition:
* 1 jaune d'œuf
* 30 ml de lait
* Graines en tout genre
Préparation:
Pour le pain:
1- Dans le pichet microplus, verser le lait, l'eau et l'huile d'olive. Mettre à chauffer au micro-ondes juste le temps que les liquides tiédissent (il ne faut surtout pas que se soit trop chaud car la levure perdrait tout son pouvoir) puis y délayer la levure fraîche. Réserver.
2- Disposer dans le bol du KA équipé du crochet, la farine et sel. Commencer à mélanger puis y verser les liquides et pétrir le tout jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et ferme (il faut compter une dizaine de minutes). Retirer ensuite le pâton du bol, le disposer dans un saladier puis le couvrir et laisser lever pendant 1h30 près d'une source de chaleur (elle doit doubler de volume).
3- Pour le façonnage: placer le pâton sur le plan de travail légèrement fariné puis le diviser en 2. Prendre un premier pâton puis le diviser en 5 parts égales.
4- Étaler 4 parts en cercle de 20 cm de Ø puis les empiler sur la feuille de papier cuisson en les beurrant entre chaque.
5- Étaler la dernière portion un peu plus grande puis la placer sur le dessus des autres de façon à ce qu'elle les recouvre mais ne la beurrer pas. Entailler ensuite les 5 disques en 8 avec la corne (ou le couteau) puis ouvrir en "soleil".
6- Prendre le second pâton puis en prélever un ¼ et réserver. Diviser ensuite les ¾ de pâte restante en 5 boules égales et recommencer la même opération mais cette fois, en faisant des disques de 15 cm de Ø et les disposer au centre de la première étoile.
7- Recommencer la même opération que précédemment mais en entaillant en quinconce par rapport à la première étoile puis l'ouvrir.
8- Prendre le ¼ de pâte réservée puis le placer au centre des étoiles.
9- Couvrir à nouveau le pain d'un linge propre et faire une deuxième levée d'une heure près d'une source de chaleur. Préchauffer le four à 200°C (th.6/7). Pour la finition: reprendre le pain et le badigeonner de jaune d' œuf mélangé avec le lait. Saupoudrer ensuite du mélange de graines.
10- Enfourner ensuite le tout au four pendant 10 mn puis baisser le thermostat à 160°C (th 4/5) et poursuivre la cuisson encore 10 à 15 mn. Sortir le pain puis le laisser refroidir.
11- Disposer ensuite sur le plat de présentation, emmener à table et déguster.
Je peux vous dire que ce pain est trop bon !!! Je me suis servi de la recette de Manue pour le réaliser et il a fait sensation. Mes invités ne voulaient pas qu'on le coupe tellement ils le trouvaient
beau hi hi Ceci dit ça aurait été dommage de ne pas le goûter, il est légèrement brioché et a un goût bien prononcé de reviens-y
Je vous souhaite une excellente journée et je suis vraiment très contente de vous retrouver.
Bisous