Pain cocotte aux céréales et farine de petit épeautre ou ...

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Comme je l'appelle Pain Galinette ^o^ Bonjour tout le monde et oui pas en avance encore ce matin, je cours, je cours. Alors pour aujourd'hui, je vous propose de découvrir une recette de mon amie Gali. J'ai eu la chance de faire sa rencontre au mois de février et j'ai pu goûter à son délicieux pain. Pour moi Gali est la reine de la Boulange et Viennoiserie, si , si je vous assure à chacune de ses photos je fonds hi hi Du coup quand Chouchou m'a offert la cocotte de chez T****** je n'ai pas résisté et j'ai donc testé. Voici le ...

 

Pain cocotte aux céréales et farine de petit épeautre

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Préparation: 15 mn + temps de la MAP + 15 mn
Attente: 1 nuit + 20 mn + 1h15
Cuisson: 45 mn + 30 mn

Matériel:
- 1 MAP
- 1 cocotte avec couvercle
- 1 Feuille de papier sulfurisé
- 1 lame de rasoir
- 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café

Ingrédients:
* 300 g d'eau tiède
* 1 CS de sucre
* 2 CS d'huile d'olive
* 1,5 cc de sel fin
* 60 g de farine de seigle type 130 petit épeautre
* 440 g de farine T55
* 2 cc de levure sèche de boulanger
* 4 CS de céréales


Préparation:
1- Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la MAP ( sauf les céréales ) et lancer le programme " Pâte ".

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2- Au signal sonore incorporer les céréales puis laisser le programme se finir. Une fois le programme terminé, poser le pâton sur un plan de travail fariné et dégazer. Former une miche et la mettre dans la cocotte.

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3- Fermer le couvercle puis entreposer la cocotte dans le réfrigérateur ou dans une pièce froide toute la nuit. Le lendemain, fariner à nouveau le plan de travail et poser le pâton.

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4- Le laisser se détendre pendant 20 minutes et pendant ce temps, laver la cocotte, découper une feuille de papier cuisson, la passer sous le robinet et l'essorer au maximum. Étaler cette feuille dans le fond de la cocotte, de façon à bien recouvrir le fond et les 2 premiers centimètres des bords.

5- Dégazer la pâton, l'aplatir avec la paume de la main et former un rectangle. Plier le premier tiers vers vous puis rabattre le dernier tiers vers le haut. Le tourner d'un quart de tour.

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6- L'aplatir à nouveau puis replier en 3 comme précédemment. Répéter l'opération 3 fois.

7- Une fois les 3 tours réalisés, former le pain puis le déposer dans la cocotte.

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8- Fermer la cocotte puis laisser lever pendant 1h15 ( pour ma part, j'ai mis la cocotte devant la cheminée ). En fin de levée faire des incisions, refermer les cocotte et enfourner de suite à 240° ( sans préchauffage ) pour 45 minutes.

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9- En fin de cuisson, éteindre le four, décoller délicatement le papier cuisson puis remettre le pain sur la grille du four entrouvert pendant 30 minutes environ. Faire refroidir ensuite le pain sur une grille.

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Il est délicieux ce pain !!!!! Il croustille, la mie est moelleuse, c'est un vrai bonheur !! A refaire et refaire encore ^ - ^ Merci beaucoup ma Gali de m'avoir fait découvrir ce mode de préparation, je suis conquise.

Bon je vous laisse, je m'en vais préparé le déjeuner mais je repasse dans l'après-midi vous présenter un nouveau partenaire et j'ai reçu un nouveau prix. Alors ...

                                                                                                   à tout à l'heure

Publié dans Pains et viennoiseries

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Commenter cet article

minniestephie 19/03/2010 11:37


Il est magnifique!!! Je pense que cette recette plaira à Mr Minnie
Bisous


stephimat 18/03/2010 20:27


tres beau pain !!


Nawel 16/03/2010 21:10


Rho! dis donc, il me plait beaucoup ce pain!!! un vrai régal!!
Gros bisous ma Christelle et bonne soirée§§§


Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2010 21:36


Il est à tomber, trop bon !!! Bonne soirée à toi aussi ma Nawel Bisous


stef o fourneaux 16/03/2010 19:47


ton pain est vraiment superbe !!! bravo
bises


Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2010 21:30


Merci beaucoup Stef Bonne soirée Bisous


Jeannelou 16/03/2010 19:08


Waouh !!!! il est bien superbe
Jamais fait de pain cocotte à tester de toute évidence
Bizouxxx de J€annelou


Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2010 21:18


Je t'assure c'est étonnant et très bon ^ - ^ Bonne soirée Jeannelou Bisous


cendcy 16/03/2010 17:43


tu peux m'en servir une tranche avec un peu de confiture STP, oui vraiment beau ton pain, bisous


Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2010 19:00


Pas de soucis Cendy, quelle confiture te ferait plaisir ??? ^ - ^ Bonne soirée Bisous


Yolande 16/03/2010 17:06


il est superbe ce pain ! bravo !
bizzz €€€


Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2010 18:59


Merci beaucoup Yolande ^ - ^ Bonne soirée Bisous


LFDB 16/03/2010 17:06


Oh il est tout beau!


Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2010 18:58


Merci beaucoup Fran, alors as-tu trouvé ton bonheur en matière de flacon ??? Bonne soirée Bisous


Angélique 16/03/2010 16:40


Il est vraiment trés beau. Avec cette cuisson, la mie est parfaite.


Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2010 18:58


Merci beaucoup Angélique ^ - ^ Bonne soirée Bisous


sabry 16/03/2010 15:30


quelle merveille
j'em mangerai bien de ton pain avec du bon fromage .....
bonne journ€€ .. bisous ...


Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2010 18:57


Humm avec un bon gorgonzola, ça te va ma Sabry ?? ^ - ^ Bonne soirée Bisous


Patrice - AlsaCuisine 16/03/2010 14:21


Ben ... entre le pain complet au yaourt, l'écureuil, les petits pains , le pain aux noix ...
tu sais où te recycler non ?
Il est super ton pain, je ne sens pas le croustillant, mais je te fais confiance.
gros bisous et à +


Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2010 15:06


Merci beaucoup Patrice ^ - ^ Bonne journée Bisous


cojocano 16/03/2010 14:08


on a toujours un bon résultat avec les pains cocottes$


Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2010 15:05


C'était le premier mais ce ne sera pas le dernier ^ - ^ Bon après-midi Cojocano Bisous


Moqueplet 16/03/2010 13:14


il me parait bien bond ce pain...passe une belle journée


Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2010 15:04


Il est délicieux Moqueplet, croustillant à souhait ^ - ^ Bon mardi Bisous


sab 16/03/2010 13:11


il va vraiemnt falloir que je le fasse ce pain qu'on voit partotu


Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2010 13:31


Je t'assure Sab c'est une tuerie !!! Passe une très bonne journée Bisous


kayababouch 16/03/2010 12:49


C'est vrai que c'est un très beau pain !!!! Bisous


Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2010 15:04


Merci Kaya ^ - ^ Bon après-midi Bisous


Myriam 16/03/2010 12:42


C'est marrant ce pain cuit en cocotte !


Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2010 15:03


Et oui comme toi j'étais surprise et ben ça marche et cest très bon ^ - ^ Bon après-midi Myriam Bisous


Gali 16/03/2010 12:42


ton pain est magnifique !!! je suis très touchée par ton clin d'oeil et tes compliments !gros bisous Christelle !


Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2010 15:02


Je suis sincère ma Galinette, tes réalisations de boulange sont toujours une merveille ^ - ^ Bon après-midi Bisous


Pauline 16/03/2010 12:33


Wouah, il est super ce pain Galinette ^o^


Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2010 13:33


Ohhh oui et le goût Hummmmm ^o^ Bonne journe ma Pauline Bisous Bisous


Chilubru 16/03/2010 12:26


en effet joli pain, j'en prendrai bien un morceaux pour mon dejeuner, bisous


Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2010 13:32


Vas-y Magalie serts-toi ^ - ^ Bon mardi Bisous


Cécilia 16/03/2010 12:18


Humm un bon pain tout chaud, qu'il est tentant !!!


Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2010 13:32


Il est vraiment délicieux Cécilia, si tu as l'occasion testes, tu vas adoré ^ - ^ Bon après-midi Bisous