Pain apéro aux olives

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, ce matin je vous propose une nouvelle petite chose à grignoter pour l'apéritif. Dimanche dernier, on a déménagé ma grande fille Jennifer. Comme je savais qu'elle serait stressée et le nez dans les cartons, je lui ai dit de ne pas s'occuper du repas et que je m'occupais de tout. Comme vous pouvez l'imaginer, avant de commencer à manger, on a pris l'apéritif. J'ai donc voulu, leur faire découvrir ce fameux pain apéro mais en changeant un peu la préparation. La particularité de celui-ci est que j'ai fait un pain aux olives (bah vi fallait changer un peu quoi, faire 2 fois la même chose ce n'est pas rigolo hi hi). Du coup, ça a donné ceci ....

 

Pain apéro aux olives

 

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Pour 1 pain - Facile - Préparation: 30 mn - Repos: 1h00 - Cuisson: 50 mn

 

Matériel:

- 1 MAP

- 1 balance

- 1 verre doseur

- 1 billot

- 1 couteau

- 1 plaque à pâtisserie

- 1 tapis de cuisson

- 1 linge propre

- 1 Fresh express

- 1 vaporisateur

- 1 incisette

- 1 grille à pâtisserie

 

Ingrédients:

Pour le pain:

* 120 g d'eau

* 180 g de lait

* 1 oeuf battu

* 30 g de beurre mou

* 1 CS de sucre

* 1 cc ½ de sel

* 550 g de farine

* 50 g de farine pain de campagne

* 1 cc de levure Bruggeman

* 150 g d'olives vertes

Pour la garniture:

* 1 pot de pesto à la genovese

* 2 boules de mozzarella

 

Préparation:

1- La veille préparer le pain. Mettre tous les ingrédients (sauf les olives) dans l'ordre dans la cuve de la MAP et lancer le programme " Pâte seule". Au signal sonore, ajouter les olives concassées puis laisser le programme se terminer. Une fois que le programme est fini, façonner le pain et laisser lever 1 heure sous un torchon propre.

 

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2- Préchauffer le four à 180°C (th.6), faire des incisions sur le pain et l'humidifier à l'aide d'un vaporisateur. Faire cuire pendant 30 à 35 mn puis le sortir et le faire refroidir sur une grille.

 

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3- Le lendemain, reprendre le pain et le couper dans les deux sens.

 

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4-Tartiner le pesto dans le pain puis parsemer la mozzarella préalablement râpée à l'aide du fresh express.

 

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5- Au moment de l'apéritif, enfourner le pain au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 15 mn puis emmener à table et déguster.

 

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Ma fille et son chéri ont trouvé ça très très bon. J'ai de nouveau badigeonné le pain de pesto ( à la demande de ma fille Alexandra qui ADORE ça !!) mais vous pouvez très bien le remplacer par une sauce tomate

 

Très bonne journée.

 

                                                      Bisous

Publié dans Pour l'apéritif

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Iman 19/11/2012 18:13

Top! Ta fille a dû beaucoup apprecier ce petit aperitif! :)
Moi en tout cas, ça me plait bien! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2012 19:15



Oh que oui, ça remporte toujours un grand succès :D Bisous



vanouss 18/11/2012 17:41

Bien gourmand ce ptit pain !
belle idée!
biz

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2012 19:37



Merci Bisous



aux papilles 17/11/2012 13:57

ah super gourmand

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2012 22:44



Merci



christèle 16/11/2012 08:04

il faut que je teste ce pain j'adooooooore
bon vendredi
bisous
ps: je te fais un clin d'oeil aujourd'hui sur mon blog

caty49 16/11/2012 07:04

j'adore ideal pour l'apero entres mais ou pour un soir
bonne journée

Anne 15/11/2012 21:48

C'est maintenant le deuxième fois que tu me nargues avec ce type de recette : il faut absolument que j'en teste une :)

Bonne fin de semaine et @+, Anne.

Déborah 15/11/2012 21:42

Hmmmmmm j'en ai envie !!!!!

Bacchus 15/11/2012 20:22

Une belle idée originale.
il a l'air super délicieux.
Bravo et bon vendredi

Nathalie 15/11/2012 20:19

Une jolie recette apéritive, très originale ! Bonne soirée

Epices & Moi 15/11/2012 20:09

J'ai déjà vu ce genre de pain et il faut que je teste ! Mes hommes vont devenir fous avec ce fromage coulant ;-)
Bisous, une belle journée !

lilimignonne 15/11/2012 19:21

super original, ce pain aux olives donne est très apétissant !!!

corinne* 15/11/2012 19:08

tout joli , tout rond ,tout doré bien appétissant ...
hummmmm !bonne soirée

Betty 15/11/2012 18:49

Je viendrai prendre l'apéro chez toi avec plaisir!

Sylvie et Marc 15/11/2012 18:17

Bonsoir Christelle, ce pain apéritif est très original. C'est une excellente façon de passer un excellent moment de partage. Bises. Sylvie.

Pauline 15/11/2012 16:46

Superbe ton pain ma Christelle ^^

boubou 15/11/2012 14:49

Un petit pain qui me plait bien! Bisou Christelle

Gourmandises Assia 15/11/2012 12:55

Humm ça doit être délicieux avec cette association! J'ai faim miam:)Bisous

Poucinette 15/11/2012 12:19

un très beau pain apéro j'en raffole

lillise 15/11/2012 11:42

il à l'air extra ce pain apéro aux olives !

bienvenue dans ma cuisine 15/11/2012 11:26

il a l'air super bon!!!!!a faire très vite!
merci bisous

L'Angevine 15/11/2012 10:54

ben donc j'ai tout pour le faire....

Chilubru 15/11/2012 10:51

excellente idée de parsemer de la mozza sur le pain...humm tu me donne faim

lou 15/11/2012 10:47

Une idée originale ! Je te souhaite une agréable journée ! bises

Lou