Oeufs au lait
Bonjour, bonjour, ce matin, je vous propose une recette que ma maman adore et qu'elle nous faisait souvent le dimanche. Avant qu'elle ne tombe malade, elle adorait ce dessert et c'est avec grand plaisir que je partage sa recette avec vous :D
Oeufs au lait
Pour 12 - Facile - Préparation: 10 mn - Cuisson: 40 mn
Matériel:
- 1 casserole
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 fouet
- 1 saladier
- 12 ramequins
- 1 plat allant au four
- 1 balance
- 1 pistolet à piston ou 1 louche
Ingrédients:
* 6 oeufs
* 150 g de sucre en poudre
* 1 litre de lait entier
* 1 gousse de vanille Bourbon
* 25 g de beurre
Préparation:
1- Mettre le lait dans la casserole avec le sucre et la gousse de vanille fendue. Mélanger le tout, porter à ébullition puis
retirer la gousse de vanille.
2- Battre les oeufs dans un saladier puis verser le lait vanillé en remuant sans arrêt.
3- Verser la préparation dans les ramequins préalablement beurrés puis les placer dans un plat avec un bain-marie.
4- Mettre à cuire au four éteint à 120°C (th.4) pendant 20 mn puis augmenter le four à 180°C (th.6/7) et poursuivre la cuisson pendant 10 mn. Terminer la cuisson en augmentant le four à 210°C (th.7) et en laissant encore les crèmes 5 mn. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau (il faut que la lame ressorte propre) puis sortir les crèmes.
5- Les laisser totalement refroidir puis déguster.
Je peux vous dire que ça se laisse très bien manger
Très bon samedi.
Bisous