Nouveau défi boulange .... Les Ensaïmadas

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, je me dépêche de vous déposer la recette du jour avant de partir pour Poitiers. Ce matin on file à Palma de Majorque grâce à ce nouveau Défi Boulange. Cette friandise est un délice et je vous propose aujourd'hui de les réaliser.

Ensaïmadas

Nouveau défi boulange .... Les Ensaïmadas

Pour 4 - Facile - Préparation: 30 mn - Repos: 3h00 - Cuisson: 15 mn

Matériel:
- 1 saladier
- 1 balance
- 1 bol
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 tapis de cuisson
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 passoire fine
- 1 grille à pâtisserie

Ingrédients:
* 300 g de farine
* 12 g de levure boulangère fraîche
* 110 g d'eau tiède
* 1 œuf battu
* 60 g de sucre en poudre
* 1/2 cc de sel
* 1 CS d'huile d'olive
* 100 g de beurre mou
* Sucre glace pour la décoration

Préparation:
1- Dans le saladier, disposer la farine, le sucre, le sel, l'huile d'olive, l’œuf et la levure diluée dans l'eau.

Nouveau défi boulange .... Les Ensaïmadas

2- Pétrir le tout pendant 10 mn (si ça colle un peu ajouter un peu de farine ou à l'inverse un peu d'eau si c'est trop sec) jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique. Replacer ensuite la boule de pâte dans le saladier, la couvrir d'un linge propre et la laisser lever pendant 2h00 près d'un endroit chaud.

Nouveau défi boulange .... Les Ensaïmadas

3- Une fois le premier temps de levée effectué, reprendre la boule, la dégazer puis la diviser en 4 morceaux de même poids. Prendre une première boule, La disposer sur le plan de travail légèrement huilé puis l'étaler, à l'aide du rouleau à pâtisserie, en un long morceau fin et ovale puis étaler (à l'aide de vos mains) 25 g de beurre.

Nouveau défi boulange .... Les Ensaïmadas

4- Prendre ensuite des bouts de pâte et les tirer tout doucement jusqu'à obtenir un grand rectangle, le plus fin possible, comme sur la photo.

Nouveau défi boulange .... Les Ensaïmadas

5- Prendre ensuite une extrémité puis la rouler sur elle-même jusqu'à obtenir un boudin de pâte.

Nouveau défi boulange .... Les Ensaïmadas

6- Rouler ce boudin en escargot pas trop serré puis le disposer sur la plaque recouverte du tapis de cuisson. Refaire la même opération avec chaque morceau de pâte puis couvrir la plaque d'un linge propre et laisser lever encore 1h00.

Nouveau défi boulange .... Les Ensaïmadas

7- Une fois que les escargots ont levé, les mettre à cuire au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 15 à 20 mn puis les sortir et les mettre à refroidir sur une grille.

Nouveau défi boulange .... Les Ensaïmadas

8- Une fois refroidis, les saupoudrer généreusement de sucre glace et déguster.

Nouveau défi boulange .... Les Ensaïmadas

C'est trop trop bon, à la base, dans la recette initiale ils utilisent du saindoux mais pour ma part j'ai préféré utiliser du beurre donc à vous de voir ce qui vous plaît le plus

Très bonne journée.

                                                                                                                          Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

Commenter cet article

Piroma 25/05/2013 11:11

Un défi boulange que je n'ai pas encore eu le temps de réaliser mais qui me plait bien

Christelle Voyage-Culinaire 27/05/2013 18:07



Il n'est pas trop tard !!!



corinnette 24/05/2013 07:30

qu'elle belle gourmandise

Christelle Voyage-Culinaire 24/05/2013 13:47



Merci



salima 23/05/2013 23:18

une bien belle réussite ! bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 24/05/2013 13:47



Merci Belle journée



Valou 23/05/2013 21:47

Beau défi boulange...

Bises.Valou.

Christelle Voyage-Culinaire 24/05/2013 13:49



Merci Valou Bisous



wenniroc 23/05/2013 21:29

Super ces pains espagnols ! Très tentants aussi. Bonne chance pour le défi !

Christelle Voyage-Culinaire 24/05/2013 13:49



Merci



Béné70 23/05/2013 21:08

J'adore les ensaimadas et avec de la cannelle, c'est encore plus slurpique ! Bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 24/05/2013 13:51



J'imagine oui !!! Bisous



cristal9 23/05/2013 19:56

Oh oui cela doit être bon!!!!avec un petit thé!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 24/05/2013 13:52



Même sans ça le fait aussi hi hi



afaurore 23/05/2013 18:50

oui je sais...il faut que je les fasse aussi

Christelle Voyage-Culinaire 24/05/2013 13:52



Ah ah ah tu es à la bourre Aurore :D



michelle 23/05/2013 18:34

excellentes ces viennoiseries, je viens de tester, on a beaucoup aimé. Bonne fin de journée CHristelle

Christelle Voyage-Culinaire 24/05/2013 13:55



Je ne suis pas étonnée, elles sont délicieuses !! Belle journée Michelle



Bonsoir Christelle, quelle rBonjour Sylvie et Marc 23/05/2013 12:52

Bonjour Christelle, excellente recette! Bon voyage! Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 24/05/2013 13:55



Merci Sylvie Bisous



sab 23/05/2013 11:01

oh la la quelle finesses la pâte bravo

Christelle Voyage-Culinaire 24/05/2013 13:55



Merci



Mapopotte 23/05/2013 10:22

j'le vois partout ce défi, va vraiment falloir que je me lance ... tu les as très bien réussis, bravo !!!

Christelle Voyage-Culinaire 24/05/2013 13:55



Merci beaucoup !!



mimi 23/05/2013 09:54

Magnifique! On dirait des escargots et ça me donne envie de reprendre un café y pour goûter! Bravo! Petit clin d'oeil sur mon blog ma belle! Bisous et belle journée.

Christelle Voyage-Culinaire 24/05/2013 14:31



J'arrive de ce pas Mimi (et oui encore à la bourre aujourd'hui :D) Bisous et belle journée



Maryse & Cocotte 23/05/2013 09:49

bravo à toi ! très très réussis !!

Christelle Voyage-Culinaire 24/05/2013 14:31



Merci



Nathalie 23/05/2013 09:31

Muhm!!....ils sont beaux! J'ai prévu de la faire ce week-end! Bises et bon jeudi

Christelle Voyage-Culinaire 24/05/2013 14:32



Merci, tu vas te régaler !!! Bisous



lolo 23/05/2013 09:29

Je voyage avec toi ! Cela doit être un pur délice ! Bises et belle journée !

Christelle Voyage-Culinaire 24/05/2013 14:32



Et je suis ravie de te faire voyager Lolo :D Bisous et bonne journée



rosa 23/05/2013 09:23

uuuhhmmmmmmmmmmmmm......ça donne l´eau a la bouche comme on dit...
bonne journée....bis

Christelle Voyage-Culinaire 24/05/2013 14:39



C'est bon signe :D Belle journée Rosa Bisous