Nouveau défi boulange .... Les Ensaïmadas

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, je me dépêche de vous déposer la recette du jour avant de partir pour Poitiers. Ce matin on file à Palma de Majorque grâce à ce nouveau Défi Boulange. Cette friandise est un délice et je vous propose aujourd'hui de les réaliser.

Ensaïmadas

Nouveau défi boulange .... Les Ensaïmadas

Pour 4 - Facile - Préparation: 30 mn - Repos: 3h00 - Cuisson: 15 mn

Matériel:
- 1 saladier
- 1 balance
- 1 bol
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 tapis de cuisson
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 passoire fine
- 1 grille à pâtisserie

Ingrédients:
* 300 g de farine
* 12 g de levure boulangère fraîche
* 110 g d'eau tiède
* 1 œuf battu
* 60 g de sucre en poudre
* 1/2 cc de sel
* 1 CS d'huile d'olive
* 100 g de beurre mou
* Sucre glace pour la décoration

Préparation:
1- Dans le saladier, disposer la farine, le sucre, le sel, l'huile d'olive, l’œuf et la levure diluée dans l'eau.

Nouveau défi boulange .... Les Ensaïmadas

2- Pétrir le tout pendant 10 mn (si ça colle un peu ajouter un peu de farine ou à l'inverse un peu d'eau si c'est trop sec) jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique. Replacer ensuite la boule de pâte dans le saladier, la couvrir d'un linge propre et la laisser lever pendant 2h00 près d'un endroit chaud.

Nouveau défi boulange .... Les Ensaïmadas

3- Une fois le premier temps de levée effectué, reprendre la boule, la dégazer puis la diviser en 4 morceaux de même poids. Prendre une première boule, La disposer sur le plan de travail légèrement huilé puis l'étaler, à l'aide du rouleau à pâtisserie, en un long morceau fin et ovale puis étaler (à l'aide de vos mains) 25 g de beurre.

Nouveau défi boulange .... Les Ensaïmadas

4- Prendre ensuite des bouts de pâte et les tirer tout doucement jusqu'à obtenir un grand rectangle, le plus fin possible, comme sur la photo.

Nouveau défi boulange .... Les Ensaïmadas

5- Prendre ensuite une extrémité puis la rouler sur elle-même jusqu'à obtenir un boudin de pâte.

Nouveau défi boulange .... Les Ensaïmadas

6- Rouler ce boudin en escargot pas trop serré puis le disposer sur la plaque recouverte du tapis de cuisson. Refaire la même opération avec chaque morceau de pâte puis couvrir la plaque d'un linge propre et laisser lever encore 1h00.

Nouveau défi boulange .... Les Ensaïmadas

7- Une fois que les escargots ont levé, les mettre à cuire au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 15 à 20 mn puis les sortir et les mettre à refroidir sur une grille.

Nouveau défi boulange .... Les Ensaïmadas

8- Une fois refroidis, les saupoudrer généreusement de sucre glace et déguster.

Nouveau défi boulange .... Les Ensaïmadas

C'est trop trop bon, à la base, dans la recette initiale ils utilisent du saindoux mais pour ma part j'ai préféré utiliser du beurre donc à vous de voir ce qui vous plaît le plus

Très bonne journée.

                                                                                                                          Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

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P
Un défi boulange que je n'ai pas encore eu le temps de réaliser mais qui me plait bien
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C
<br /> <br /> Il n'est pas trop tard !!!<br /> <br /> <br /> <br />
C
qu'elle belle gourmandise
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C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
S
une bien belle réussite ! bonne soirée
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C
<br /> <br /> Merci Belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
V
Beau défi boulange...<br /> <br /> Bises.Valou.
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C
<br /> <br /> Merci Valou Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
W
Super ces pains espagnols ! Très tentants aussi. Bonne chance pour le défi !
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C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
B
J'adore les ensaimadas et avec de la cannelle, c'est encore plus slurpique ! Bizzz
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C
<br /> <br /> J'imagine oui !!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
Oh oui cela doit être bon!!!!avec un petit thé!!!!
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C
<br /> <br /> Même sans ça le fait aussi hi hi<br /> <br /> <br /> <br />
A
oui je sais...il faut que je les fasse aussi
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C
<br /> <br /> Ah ah ah tu es à la bourre Aurore :D<br /> <br /> <br /> <br />
M
excellentes ces viennoiseries, je viens de tester, on a beaucoup aimé. Bonne fin de journée CHristelle
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C
<br /> <br /> Je ne suis pas étonnée, elles sont délicieuses !! Belle journée Michelle<br /> <br /> <br /> <br />
B
Bonjour Christelle, excellente recette! Bon voyage! Bises. Sylvie.
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C
<br /> <br /> Merci Sylvie Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
oh la la quelle finesses la pâte bravo
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C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
M
j'le vois partout ce défi, va vraiment falloir que je me lance ... tu les as très bien réussis, bravo !!!
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup !!<br /> <br /> <br /> <br />
M
Magnifique! On dirait des escargots et ça me donne envie de reprendre un café y pour goûter! Bravo! Petit clin d'oeil sur mon blog ma belle! Bisous et belle journée.
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C
<br /> <br /> J'arrive de ce pas Mimi (et oui encore à la bourre aujourd'hui :D) Bisous et belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
M
bravo à toi ! très très réussis !!
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C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
N
Muhm!!....ils sont beaux! J'ai prévu de la faire ce week-end! Bises et bon jeudi
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C
<br /> <br /> Merci, tu vas te régaler !!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
Je voyage avec toi ! Cela doit être un pur délice ! Bises et belle journée !
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C
<br /> <br /> Et je suis ravie de te faire voyager Lolo :D Bisous et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
R
uuuhhmmmmmmmmmmmmm......ça donne l´eau a la bouche comme on dit...<br /> bonne journée....bis
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C
<br /> <br /> C'est bon signe :D Belle journée Rosa Bisous<br /> <br /> <br /> <br />