Nouveau défi boulange .... Les Ensaïmadas
Bonjour, bonjour, je me dépêche de vous déposer la recette du jour avant de partir pour Poitiers. Ce matin on file à Palma de Majorque grâce à ce nouveau Défi Boulange. Cette friandise est un délice et je vous propose aujourd'hui de les réaliser.
Ensaïmadas
Pour 4 - Facile - Préparation: 30 mn - Repos: 3h00 - Cuisson: 15 mn
Matériel:
- 1 saladier
- 1 balance
- 1 bol
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 tapis de cuisson
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 passoire fine
- 1 grille à pâtisserie
Ingrédients:
* 300 g de farine
* 12 g de levure boulangère fraîche
* 110 g d'eau tiède
* 1 œuf battu
* 60 g de sucre en poudre
* 1/2 cc de sel
* 1 CS d'huile d'olive
* 100 g de beurre mou
* Sucre glace pour la décoration
Préparation:
1- Dans le saladier, disposer la farine, le sucre, le sel, l'huile d'olive, l’œuf et la levure diluée dans l'eau.
2- Pétrir le tout pendant 10 mn (si ça colle un peu ajouter un peu de farine ou à l'inverse un peu d'eau si c'est trop sec) jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique. Replacer ensuite la boule de pâte dans le saladier, la couvrir d'un linge propre et la laisser lever pendant 2h00 près d'un endroit chaud.
3- Une fois le premier temps de levée effectué, reprendre la boule, la dégazer puis la diviser en 4 morceaux de même poids. Prendre une première boule, La disposer sur le plan de travail légèrement huilé puis l'étaler, à l'aide du rouleau à pâtisserie, en un long morceau fin et ovale puis étaler (à l'aide de vos mains) 25 g de beurre.
4- Prendre ensuite des bouts de pâte et les tirer tout doucement jusqu'à obtenir un grand rectangle, le plus fin possible, comme sur la photo.
5- Prendre ensuite une extrémité puis la rouler sur elle-même jusqu'à obtenir un boudin de pâte.
6- Rouler ce boudin en escargot pas trop serré puis le disposer sur la plaque recouverte du tapis de cuisson. Refaire la même opération avec chaque morceau de pâte puis couvrir la plaque d'un linge propre et laisser lever encore 1h00.
7- Une fois que les escargots ont levé, les mettre à cuire au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 15 à 20 mn puis les sortir et les mettre à refroidir sur une grille.
8- Une fois refroidis, les saupoudrer généreusement de sucre glace et déguster.
C'est trop trop bon, à la base, dans la recette initiale ils utilisent du saindoux mais pour ma part j'ai préféré utiliser du beurre donc à vous de voir ce qui vous plaît le plus
Très bonne journée.
Bisous