Navettes de Saint-Victor

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, ce matin je vous propose de réaliser une gourmandise délicieusement parfumée. Cette recette a été repérée sur le blog de Kaderick En kuizinn. Quand j'ai vu cette recette et sa composition, j'ai eu tout de suite envie de tester. Bon le façonnage c'est pas encore ça mais le goût y est. Ma fille Alexandra et moi, nous sommes bien amusées et je me suis dit, que vous aimeriez peut-être la tenter à votre tour. Voici donc la recette.

 

Navettes de Saint-Victor

 

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Pour 40 - Difficile - Préparation: 20 mn - Repos: 2h00 - Cuisson: 20 mn


Matériel:

- 1 kitchenaid

- 1 balance

- 1 couteau ou découpe-pâte

- 5 plaques à pâtisserie

- 5 tapis de cuisson

- 1 grille à pâtisserie

- 1 verre doseur

 

Ingrédients:

* 1 kg de farine

* 500 g de sucre en poudre

* 125 g de beurre mou en parcelles

* 6 oeufs

* 200 ml d'eau de fleur d'oranger

 

Préparation:

1- Dans le bol du KA, mettre la farine, le sucre, le beurre, les oeufs et l'eau de fleur d'oranger.

 

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2- Pétrir à l'aide du crochet puis bien mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule (si la pâte colle un peu, rajouter un peu de farine). Retirer ensuite la pâte du bol, puis prélever un peu de pâte, façonner un boudin puis le couper en morceaux de 8 à 10 cm.  Ensuite faire une entaille avec le dos du couteau (ou du découpe-pâte) tout le long de la navette.

 

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3- Les disposer au fur et à mesure sur la plaque recouverte du tapis de cuisson puis recommencer la même opération jusqu'à épuisement de la pâte. Ensuite laisser reposer pendant 2 heures.

 

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4- Préchauffer le four à 180° (th.6/7) puis enfourner la plaque et laisser cuire pendant 15 à 20 mn. Une fois cuit, les sortir et les mettre à refroidir sur la grille.

 

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5- Les conserver dans une boîte en fer ou déguster sans attendre.

 

navettes.jpg

 

Que dire à part hummmm trop bon !!! C'est croquant à l'extérieur, moelleux dedans avec un léger goût de fleur d'oranger un délice !!! N'hésitez pas à tester

 

J'avais une question à vous poser. Est-ce que vous seriez intéressés pour avoir mes astuces "ustensiles maison" (comme là pour le présentoir à gâteaux ou les supports à brochettes comme ici) ? J'attends vos réponses

 

Très belle journée.

 

                                                 Bisous

Publié dans Gourmandises

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Commenter cet article

Caroline ohmacuisine 27/08/2012 18:41

je testerai peut etre mais en divisant les quantités ! oui pr tes astuces !

Christelle Voyage-Culinaire 28/08/2012 22:16



Tu adaptes en fonction du nombre de personnes :D



Pauline 26/08/2012 07:54

Je t'en piquerais bien volontiers un!

Christelle Voyage-Culinaire 27/08/2012 14:16



Avec grand plaisir :D



Gourmandises Assia 25/08/2012 22:38

De délicieux biscuits pouraccompagnerun bon thé miam:)Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 27/08/2012 14:20



Merci Bisous



Claire 25/08/2012 22:32

Superbes ! C'est vrai que ça a l'air assez simple et amusant !

Christelle Voyage-Culinaire 27/08/2012 14:20



C'es la cas :D



Chrystel 25/08/2012 19:19

Elles m'ont l'air extra ces navettes. Je ne connaissais pas. Mais je vais vite découvrir à mon avis.
Bises
Chrys

Christelle Voyage-Culinaire 27/08/2012 14:25



Génial !! Bisous



Cake Cook and Co 25/08/2012 17:50

Je ne connais pas du tout mais ca à l'air délicieux :)

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2012 17:59



Je confirme, chez moi ça a remporté un grand succès :D



gfaim 25/08/2012 15:02

je ne connaisais pas, merci pour le partage

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2012 18:14



Il n'y a pas de quoi :D



Betty 25/08/2012 09:47

La fleur d'oranger, j'adore^^

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2012 18:14



Et tu as bien raison :D



floencuisine 25/08/2012 09:26

arf je suis pas fan des navettes

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2012 18:26



Je te comprends c'est trop bon !!!



Pauline 24/08/2012 23:10

Huuuuummmmmmm, ça a l'air bien bon ^^

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2012 18:26



Je confirme :D



Yolande 24/08/2012 21:56

hummmm j'ai bien envie d'y goûter :)
quand à tes astuces.. oui oui, je suis preneuse :)
(j'ai d'ailleurs vu la photo sur fb de ton présentoir à gâteaux.. et je suis impatiente de voir comment tu l'as fait :) )
bizzzzzzz

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2012 18:26



Vas-y sers-toi Yolande :D Bisous



Mamzelletia 24/08/2012 21:20

Bonjour, bonjour,

Ca m'a l'air super bon ces petites navettes, et étant lorraine, je ne connais pas du tout, à tester donc :)
Sinon, pour ce qui est des astuces moi je suis toujours preneuse alors je dis OUI!!

Bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2012 18:27



C'est à découvrir alors :D Et pour l'astuce c'est fait aujourd'hui ;D Bonne soirée



bienvenue dans ma cuisine 24/08/2012 21:11

a faire très vite !!!merci du partage!!
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2012 18:28



Il n'y a pas de quoi :D Bisous



corinnette 24/08/2012 20:02

une découverte pour moi
qui a l'air bien bonne
bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2012 18:32



Merci Bonne soirée



@Puyfolaise85 24/08/2012 18:51

Elles sont magnifiques et pour en avoir déjà goûté, c'est vrai que c'est divin.
Et je suis plus que partante pour tes astuces.
Bises et bonne fin de journée.

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2012 18:32



Merci Bonne soirée



Mirinda 24/08/2012 18:38

Bonjour,

Très belle recette et très bien présenté. Bravo

Bisou

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2012 18:33



Merci Bisous



Epices & Moi 24/08/2012 18:01

Comme elles doivent être délicieuses ces navettes ! Une valeur sûre si elles viennent de chez Cathy ;-)
Elles sont très belles et très tentantes, Christelle !
Bisous, une belle soirée!

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2012 18:35



Merci Bonne soirée Bisous



EnviesDélices 24/08/2012 17:18

C'est une chouette gourmandise

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2012 18:35



Ohh que oui :D



cojocano 24/08/2012 16:41

j'ai testé ton présentoire fait maison, (mais en vert) et ça marche super bien et ça ne m'a rien couté j'avais tout en stock

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2012 18:37



Je suis ravie Lydie :D



Moqueplet 24/08/2012 16:08

une gourmandise qui m'irait très bien, mais pour l'instant ce sont les tomates qui cuisent et dans la cuisine c'est un peu une étuve.....belle fin de journée

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2012 18:37



Très bon aussi les tomates :D Belle soirée



LOU 24/08/2012 14:37

toujours bon d'avoir des astuces déco! je vote pour !! :-) bisous gourmands! Lou

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2012 18:37



Génial !! Bisous



sagweste 24/08/2012 13:47

je ne connaissais pas mais c'est tentant ;)
bisou
sag

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2012 18:38



À tester Sag ;D Bisous



Nathalie 24/08/2012 13:31

J'adore les navettes ! J'essaierais peut être ta recette car j'en ai fais avec mon fils il y a quelques semaines et elles étaient vraiment dures.
Concernant les ustensiles maison, moi je prends toutes les astuces !!
Bises

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2012 18:41



En fait fait faire attention au temps de cuisson Nathalie, une ou deux minutes de trop et elles sont dures ;D Bisous



Clemence 24/08/2012 12:12

j'adore l'eau de fleur d'oranger : ça doit être excellent !

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2012 18:41



Ohh que oui :D



christèle 24/08/2012 11:44

qu'elles sont belles ces navettes
j'en croquerai volontier tout de suite
bon vendredi
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2012 18:43



Vas-y fais-toi plaisir :D Bisous et bonne soirée



afaurore 24/08/2012 11:20

merci pour cette recette et un grand ouiiiiii pour tes astuces

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2012 18:44



Il n'y a pas de quoi :D



kaderick 24/08/2012 11:07

oh merciii Christelle d'avoir repris ma recette des navettes et contente qu'elles t'es plu à toi et ta fille :-)
passes une bonne journée gourmande, bises :*}

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2012 18:44



Pas qu'à nous deux, toute la famille est tombée sous le charme :D Belle soirée Bisous