Mousse de citron aux éclats de pistaches
Bonjour tout le monde, nous voilà rendu au moment du dessert. Comme le plat principal était plutôt " lourd ", j'ai eu envie de leur propose un dessert tout en légèreté. J'ai donc opté pour une ...
Mousse de citron aux éclats de pistaches
Pour 10 - Difficile - Préparation: 30 mn -
Repos: 1 nuit - Cuisson: 5 mn
Matériel:
- 1 balance
- 1 cuillère à café
- 1 verre doseur
- 1 mixeur
- 1 casserole
- 2 saladiers
- 1 faitout
- 1 fouet à main
- 1 batteur électrique
- 1 maryse
- 1 moule à cake
- 1 feuille de film alimentaire
Ingrédients:
* 80 g de pistaches non salées
* 10 cl de jus de citron + 2 CS
* 3 oeufs
* 100 g de sucre en poudre
* 25 cl de crème liquide entière
* 2 cc bombée d'agar-agar
* 1 pincée de sel
* Confiture de framboises
Préparation:
1- Mettre le saladier, les fouets du batteur et la crème liquide 30 mn au congélateur.
2- Mixer les pistaches en poudre et réserver.
3- Dans un saladier posé sur un bain-marie chaud, fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre et les 10 cl de jus de citron, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
4- En parallèle faire chauffer l'agar-agar avec les 2 CS de jus de citron et un peu d'eau. Laisser bouillir 1 à 2 mn puis incorporer à la préparation aux jaunes d'oeufs. Bien mélanger et réserver.
5- Fouetter la crème en chantilly, monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel puis incorporer les 2 préparations au mélange au citron.
6- Verser 1/3 de la préparation dans un moule à cake chemisé de film alimentaire puis saupoudrer de 40 g de pistaches mixées.
7- Renouveler la même opération une deuxième fois puis terminer par le dernier tiers de crème.
8- Refermer le film alimentaire puis placer le moule toute la nuit au réfrigérateur. Le lendemain, prendre le moule puis démouler la mousse sur le plat de service.
9- Couper des tranches puis placer dans l'assiette accompagné une cuillère à soupe de confiture de framboises. Bon appétit.
Ce dessert à fait sensation, j'ai juste rencontrer un petit souci au moment de la découpe. Comme il s'agit d'une mousse
l'opération fut délicate, aussi je vous conseille de placer votre moule à cake 15 à 30 mn au congélateur juste avant de le couper, je pense que de cette façon, l'opération sera facilitée
Bonne journée à tous.
Bisous