Mousse de citron aux éclats de pistaches

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour tout le monde, nous voilà rendu au moment du dessert. Comme le plat principal était plutôt " lourd ", j'ai eu envie de leur propose un dessert tout en légèreté. J'ai donc opté pour une ...

 

                Mousse de citron aux éclats de pistaches

 

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Pour 10 - Difficile - Préparation: 30 mn - Repos: 1 nuit - Cuisson: 5 mn

 

 

  Matériel:

- 1 balance

- 1 cuillère à café

- 1 verre doseur

- 1 mixeur

- 1 casserole

- 2 saladiers

- 1 faitout

- 1 fouet à main

- 1 batteur électrique

- 1 maryse

- 1 moule à cake

- 1 feuille de film alimentaire

 

Ingrédients:

* 80 g de pistaches non salées

* 10 cl de jus de citron + 2 CS

* 3 oeufs

* 100 g de sucre en poudre

* 25 cl de crème liquide entière

* 2 cc bombée d'agar-agar

* 1 pincée de sel

* Confiture de framboises

 

Préparation:

1- Mettre le saladier, les fouets du batteur et la crème liquide 30 mn au congélateur.

 

2- Mixer les pistaches en poudre et réserver.

 

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3- Dans un saladier posé sur un bain-marie chaud, fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre et les 10 cl de jus de citron, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 

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4- En parallèle faire chauffer l'agar-agar avec les 2 CS de jus de citron et un peu d'eau. Laisser bouillir 1 à 2 mn puis incorporer à la préparation aux jaunes d'oeufs. Bien mélanger et réserver.

 

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5- Fouetter la crème en chantilly, monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel puis incorporer les 2 préparations au mélange au citron.

 

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6- Verser 1/3 de la préparation dans un moule à cake chemisé de film alimentaire puis saupoudrer de 40 g de pistaches mixées.

 

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7- Renouveler la même opération une deuxième fois puis terminer par le dernier tiers de crème.

 

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8- Refermer le film alimentaire puis placer le moule toute la nuit au réfrigérateur. Le lendemain, prendre le moule puis démouler la mousse sur le plat de service.

 

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9- Couper des tranches puis placer dans l'assiette accompagné une cuillère à soupe de confiture de framboises. Bon appétit.

 

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Ce dessert à fait sensation, j'ai juste rencontrer un petit souci au moment de la découpe. Comme il s'agit d'une mousse l'opération fut délicate, aussi je vous conseille de placer votre moule à cake 15 à 30 mn au congélateur juste avant de le couper, je pense que de cette façon, l'opération sera facilitée

 

Bonne journée à tous.

 

                                                                                                   Bisous

Publié dans Dessert

Commenter cet article

riClémence 28/07/2010 15:32


la présentation est sympa, ça donne envie !


Christelle Voyage-Culinaire 29/07/2010 10:25



Merci Clémence ^ - ^ Bisous



Myriam 27/07/2010 23:29


Décidément, il n'y a pas une seule recette chez toi que je n'aime pas ;-)


Christelle Voyage-Culinaire 29/07/2010 10:36



J'en suis ravie ^ - ^ Bellejournée Myriam Bisous



lisette 27/07/2010 11:08


une recette bien rafraîchissante, merci beaucoup, bisous


Christelle Voyage-Culinaire 29/07/2010 10:43



Pas de quoi Lisette ^ - ^ Bellejournée Bisous



Neige 24/07/2010 16:51


et en plus, le mélange de texture : mousseux/croquant des pistache ...
nan, décidement, j'aime beaucoup cette recette !


Neige 24/07/2010 16:50


franchement c'est genial comme recette, frais, mousseux, légér, parfait pour l'été !


samya 24/07/2010 05:01


une très belle mousse au citron, d'un coup de cuillère je nettoie toute l'assiette!!! Merci!!!Bizzzz


Anna 23/07/2010 21:28


wahou ça doit être une tuerie !!


jeannice 23/07/2010 21:15


un dessert vrai léger et acidulé mon homme adore sa !
gros bisous


mentale 23/07/2010 18:52


Je passe en ce vendredi te souhaiter un bon weekend!!
Une bise du jour!!


Alena 23/07/2010 18:50


C'est original et ça doit être léger en plus !! Gros bisous


kaouthar de tunis 23/07/2010 18:19


ça doit etre trop bon j adore! je note!


Sandyy90 23/07/2010 18:02


Ohhhhh ... miammiamaimaiama !!! Comme ça doit être bon bien frais, ça doit être tout léger ! Bisous Chrys ***


patrick 23/07/2010 17:21


J'envoie mon petit com en douce du boulot parceque je termine tard ( shut... )
Fabuleux Christelle comme toujours bien-sûr.
Allez, je me sauve vite...

Bisou
Patrick


lolo 23/07/2010 15:04


ta mousse a l'air divine: avec ces éclats de pistaches cela doit vraiment être bon! bisous


la fourmi des Caraïbes 23/07/2010 14:38


Original et délicieux !


mitokola 23/07/2010 14:14


oups quelle est belle ta recette, délicieuse et savoureuse, une magnifique idée, j'adore et je prends de suite cette idée géniale, merci beaucoup à toi....
je te souhaite une merveilleuse journée, gros bisous
mitokola


Calou 23/07/2010 13:14


Citron pistache, hmmmm je m'en lèche déjà les babines ! Bravo !


sagweste 23/07/2010 13:11


je me la mets de coté pour l'après vacances car on part demain ;o)
bisou
sag


Chilubru 23/07/2010 11:42


et bien quelle jolie mousse bien aérée!


pascaloue 23/07/2010 10:58


eh bien tout ce qui est citron j'adore, et ta mousse me tente bien, je note le petit truc pour démouler et découper superbe idée ! à bientôt !


fanfan 23/07/2010 10:26


miammmm tres allechante cette mousse!!!
je note je note!!
bisous


itachi 23/07/2010 09:58


hello!!

je te souhaite de passer une belle journée, ouf les températures ont baissées!!

@ demain!

bises!


Titenoon 23/07/2010 09:02


Mmmm bien sympa ca!


sabry 23/07/2010 08:57


une bonne mousse légère et fraiche ....
j'adore et c'est tentant ....
bonne journée ma chérie .... bisous ...


Eva 23/07/2010 08:35


Magnifique ta mousse ! J'adore le citron !
Bisous


lou 23/07/2010 08:35


hum ça doit etre léger...je gouterai bien !!! bon week end:-)


Cuisine gourmande 23/07/2010 08:32


C'est léger c'est parfait pour une gourmandise ! Miam


Cécilia 23/07/2010 08:19


ça c'est pour moi, citron j'accoure, je vole, fonce enfin bref je bave lol elle a l'air sublime cette mousse, je note je note

Bises


karine 23/07/2010 08:16


merci pour cette rectte qui est encore tres allechante
bises