Mousse de citron aux éclats de pistaches

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour tout le monde, nous voilà rendu au moment du dessert. Comme le plat principal était plutôt " lourd ", j'ai eu envie de leur propose un dessert tout en légèreté. J'ai donc opté pour une ...

 

                Mousse de citron aux éclats de pistaches

 

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Pour 10 - Difficile - Préparation: 30 mn - Repos: 1 nuit - Cuisson: 5 mn

 

 

  Matériel:

- 1 balance

- 1 cuillère à café

- 1 verre doseur

- 1 mixeur

- 1 casserole

- 2 saladiers

- 1 faitout

- 1 fouet à main

- 1 batteur électrique

- 1 maryse

- 1 moule à cake

- 1 feuille de film alimentaire

 

Ingrédients:

* 80 g de pistaches non salées

* 10 cl de jus de citron + 2 CS

* 3 oeufs

* 100 g de sucre en poudre

* 25 cl de crème liquide entière

* 2 cc bombée d'agar-agar

* 1 pincée de sel

* Confiture de framboises

 

Préparation:

1- Mettre le saladier, les fouets du batteur et la crème liquide 30 mn au congélateur.

 

2- Mixer les pistaches en poudre et réserver.

 

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3- Dans un saladier posé sur un bain-marie chaud, fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre et les 10 cl de jus de citron, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 

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4- En parallèle faire chauffer l'agar-agar avec les 2 CS de jus de citron et un peu d'eau. Laisser bouillir 1 à 2 mn puis incorporer à la préparation aux jaunes d'oeufs. Bien mélanger et réserver.

 

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5- Fouetter la crème en chantilly, monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel puis incorporer les 2 préparations au mélange au citron.

 

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6- Verser 1/3 de la préparation dans un moule à cake chemisé de film alimentaire puis saupoudrer de 40 g de pistaches mixées.

 

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7- Renouveler la même opération une deuxième fois puis terminer par le dernier tiers de crème.

 

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8- Refermer le film alimentaire puis placer le moule toute la nuit au réfrigérateur. Le lendemain, prendre le moule puis démouler la mousse sur le plat de service.

 

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9- Couper des tranches puis placer dans l'assiette accompagné une cuillère à soupe de confiture de framboises. Bon appétit.

 

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Ce dessert à fait sensation, j'ai juste rencontrer un petit souci au moment de la découpe. Comme il s'agit d'une mousse l'opération fut délicate, aussi je vous conseille de placer votre moule à cake 15 à 30 mn au congélateur juste avant de le couper, je pense que de cette façon, l'opération sera facilitée

 

Bonne journée à tous.

 

                                                                                                   Bisous

Publié dans Dessert

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R
<br /> la présentation est sympa, ça donne envie !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Clémence ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Décidément, il n'y a pas une seule recette chez toi que je n'aime pas ;-)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> J'en suis ravie ^ - ^ Bellejournée Myriam Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> une recette bien rafraîchissante, merci beaucoup, bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Pas de quoi Lisette ^ - ^ Bellejournée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> et en plus, le mélange de texture : mousseux/croquant des pistache ...<br /> nan, décidement, j'aime beaucoup cette recette !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> franchement c'est genial comme recette, frais, mousseux, légér, parfait pour l'été !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> une très belle mousse au citron, d'un coup de cuillère je nettoie toute l'assiette!!! Merci!!!Bizzzz<br /> <br /> <br />
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A
<br /> wahou ça doit être une tuerie !!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> un dessert vrai léger et acidulé mon homme adore sa !<br /> gros bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je passe en ce vendredi te souhaiter un bon weekend!!<br /> Une bise du jour!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> C'est original et ça doit être léger en plus !! Gros bisous<br /> <br /> <br />
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K
<br /> ça doit etre trop bon j adore! je note!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Ohhhhh ... miammiamaimaiama !!! Comme ça doit être bon bien frais, ça doit être tout léger ! Bisous Chrys ***<br /> <br /> <br />
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P
<br /> J'envoie mon petit com en douce du boulot parceque je termine tard ( shut... )<br /> Fabuleux Christelle comme toujours bien-sûr.<br /> Allez, je me sauve vite...<br /> <br /> Bisou<br /> Patrick<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ta mousse a l'air divine: avec ces éclats de pistaches cela doit vraiment être bon! bisous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Original et délicieux !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> oups quelle est belle ta recette, délicieuse et savoureuse, une magnifique idée, j'adore et je prends de suite cette idée géniale, merci beaucoup à toi....<br /> je te souhaite une merveilleuse journée, gros bisous<br /> mitokola<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Citron pistache, hmmmm je m'en lèche déjà les babines ! Bravo !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> je me la mets de coté pour l'après vacances car on part demain ;o)<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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C
<br /> et bien quelle jolie mousse bien aérée!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> eh bien tout ce qui est citron j'adore, et ta mousse me tente bien, je note le petit truc pour démouler et découper superbe idée ! à bientôt !<br /> <br /> <br />
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F
<br /> miammmm tres allechante cette mousse!!!<br /> je note je note!!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!!<br /> <br /> je te souhaite de passer une belle journée, ouf les températures ont baissées!!<br /> <br /> @ demain!<br /> <br /> bises!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Mmmm bien sympa ca!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> une bonne mousse légère et fraiche ....<br /> j'adore et c'est tentant ....<br /> bonne journée ma chérie .... bisous ...<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Magnifique ta mousse ! J'adore le citron !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hum ça doit etre léger...je gouterai bien !!! bon week end:-)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> C'est léger c'est parfait pour une gourmandise ! Miam<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ça c'est pour moi, citron j'accoure, je vole, fonce enfin bref je bave lol elle a l'air sublime cette mousse, je note je note<br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br />
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K
<br /> merci pour cette rectte qui est encore tres allechante<br /> bises<br /> <br /> <br />
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