Moules au curry antillais et pistils de safran

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, aujourd'hui je vous propose de mettre du soleil dans votre assiette (vu le temps qu'on a aujourd'hui, c'est plutôt bienvenu :D). Il y a quelque temps, ma grande doudou Jennifer, m'a fait le plaisir de m'offrir un petit bocal avec des pistils de safran (grande découverte pour moi car je ne connaissais que celui en poudre),. Je garde donc ce trésor précieusement et hier, j'ai réalisé des ...

Moules au curry antillais et pistils de safran

Moules au curry antillais et pistils de safran

Pour 5 - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 15 mn

Matériel:
- 1 faitout avec couvercle
- 1 presse ail
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café
- 1 râpe
- 1 cuillère en bois
- 1 casserole
- 1 verre doseur
- 1 saladier
- 1 écumoire

Ingrédients:
* 20 g de beurre
* 2 échalotes ciselées
* 2 gousses d'ail pressées
* 1 cc de gingembre frais râpé finement
* 1 CS de curry antillais
* 1 pincée de pistils de safran
* 100 ml de vin blanc sec
* 400 ml de bouillon de légumes chaud réalisé avec un cube
* 1,4 kg de moules de Bouchot
* 200 ml de crème fraiche épaisse
* Persil ciselé
* Poivre
* Sel ( facultatif)

Préparation:
1- Nettoyer les moules et les réserver. Préparer le bouillon de légumes et le conserver sur feu très doux. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans le faitout puis y faire revenir les échalotes, l'ail, le gingembre et le curry pendant 1 mn sur feu vif.

Moules au curry antillais et pistils de safran

2- Y ajouter ensuite les pistils de safran, le vin blanc et le bouillon. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter le tout 2 mn.

Moules au curry antillais et pistils de safran

3- Y jeter ensuite les moules puis couvrir le faitout et laisser cuire 2 à 3 mn sur feu vif, en secouant le faitout de temps en temps.

Moules au curry antillais et pistils de safran

4- Une fois que les moules sont ouvertes, les retirer avec l'écumoire puis les réserver dans le saladier. Ajouter la crème au jus de cuisson, reporter à ébullition puis réduire et laisser mijoter 5 à 6 mn à découvert.

Moules au curry antillais et pistils de safran

5- Remettre les moules dans le jus, incorporer le persil et le poivre (éventuellement du sel, mais je ne l'ai pas fait car le sel contenu dans les moules a suffi) puis mélanger le tout.

Moules au curry antillais et pistils de safran

6- Servir sans attendre et déguster le tout avec du bon pain.

Chouchou et moi nous sommes régalés. Quel plaisir que de saucer la sauce et de manger le tout avec les moules. A refaire je peux vous le dire ;D

Très bon samedi.

Bisous

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les-voyages-de-gridelle 15/09/2013 13:17

elles sont tip top ces moules! j'adore!

Christelle Voyage-Culinaire 17/09/2013 22:42



J'en suis ravie ^ ^



Alazais 15/09/2013 12:31

ah cette recette pour un bon moule frites, ça me tente carrément!

Christelle Voyage-Culinaire 17/09/2013 22:42



J'en suis ravie !!



Ipanama 15/09/2013 10:43

Mmmmmm...... Faut que je note ta petite sauce, fiston m'a rapporté plein de safran, de ses vacances en Iran, et je ne m'en suis pas encore servie :)

Christelle Voyage-Culinaire 17/09/2013 22:44



Il n'y a plus qu'à alors ^ ^



Moqueplet 15/09/2013 07:08

que ce soit les moules ou le gâteau.....ça me donne l'eau à la bouche.....passe une excellente journée

Christelle Voyage-Culinaire 17/09/2013 22:48



C'est bon signe Bonne soirée



Mirinda 14/09/2013 22:29

Bonsoir,
J'aime beaucoup les moules et ta recette me met en appétit. Très jolie recette
Bisou

Christelle Voyage-Culinaire 17/09/2013 22:50



Merci Bisous



LeeYaa 14/09/2013 20:48

j'adooore les moules !

Christelle Voyage-Culinaire 17/09/2013 22:54



Et tu as bien raison !!



Chris 14/09/2013 20:28

Que ce doit être bon !!!

Christelle Voyage-Culinaire 17/09/2013 22:55



Merci ^ ^



Mely 14/09/2013 17:45

Oh oui les pistils de safran c'est un vrai trésor ! Et c'est un véritable bonheur exotique ce plat de moules que tu nous as concocté ! Rien qu'à voir les photos, je sens que c'est délicieux, miam
!
Bisous Christelle.

Christelle Voyage-Culinaire 17/09/2013 22:56



Merci Mely Bisous



mes inspirations culinaires 14/09/2013 17:36

j'adoooore les moules et ca me fait saliver ton plat :)
bizz ma belle

Christelle Voyage-Culinaire 17/09/2013 22:56



C'est bon signe ^ ^ Bisous



lilou25 14/09/2013 17:28

Huummm... avec les pistils de safran : quel bonheur !!! Un plat très parfumé !

Christelle Voyage-Culinaire 17/09/2013 22:56



Merci ^ ^



corinnette 14/09/2013 17:24

hummm voilà un bon plat de moules
j'en prendrais bien une petite assiette

Christelle Voyage-Culinaire 17/09/2013 22:57



Avec grand plaisir



bienvenue dans ma cuisine 14/09/2013 17:22

oh j'adore!!!!!merci!!
bizzzz

Christelle Voyage-Culinaire 17/09/2013 22:57



C'est un plaisir Bisous