Morue à la tomate et aux pommes de terre

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, voici l'avant-dernière recette réalisée chez ma maman. Un jour en discutant avec elle, elle me dit que ça fait des années qu'elle n'a pas mangé de morue et qu'elle aimerait beaucoup pouvoir en manger à nouveau. Un matin, profitant que l'infirmière s'occupe d'elle, j'en profite pour aller faire les courses et je passe chez le poissonnier. Je regarde son banc et là je trouve de la morue salée. Super !!!! Je vais pouvoir lui faire plaisir, j'en prends donc une, là met à dessaler 24 heures en changeant l'eau régulièrement et je me lance dans la confection de ceci. Une ....

 

Morue à la tomate et aux pommes de terre

 

DSC09272.JPG

 

Pour 2 à 3 - Facile - Préparation: 30 mn  - Cuisson: 1h15

 

Matériel:

- 1 faitout

- 1 assiette

- 1 fourchette

- 1 sauteuse

- 1 verre

- 1 couteau

- 1 cuillère en bois

- 1 planche à découper

- 1 cuillère à soupe

 

Ingrédients:

* 600 g de morue dessalée

* 1 bouquet garni

* 6 pommes de terre

* 3 CS d'huile d'olive

* 1 oignon

* 2 gousses d'ail

* 1/2 verre de vin blanc sec

* 1 petite boîte de tomates concassées

* 1 CS de persil ciselé

* Poivre

 

Préparation:

1- Faire cuire la morue avec le bouquet garni dans un grand faitout d'eau. Laisser cuire à frémissement pendant 20 mn.

 

DSC09264.JPG

 

2- Passer ce temps, sortir la morue du faitout ( garder le jus de cuisson ) puis retirer la peau et les arrêtes.

 

DSC09266.JPG

 

3- Faire cuire les pommes de terre en robe des champs dans le jus de cuisson de la morue puis les peler et les couper en rondelles.

 

DSC09265.JPG

 

4- Faire chauffer l'huile dans la sauteuse puis y faire blondir l'oignon et l'ail.

 

DSC09267.JPG

 

5- Ajouter ensuite la morue et les pommes de terre puis faire revenir pendant 5 mn.

 

DSC09268.JPG

 

6- Mouiller avec le vin blanc, ajouter les tomates, poivrer puis couvrir et laisser cuire doucement pendant 30 mn.

 

DSC09269.JPG

 

7- Saupoudrer de persil au moment de servir et déguster.

 

DSC09271.JPG

 

Pour l'anecdote, j'ai fait goûter ma préparation à Anaïs, l'infirmière de ma maman, et elle a trouvé ça très bon tout comme nous d'ailleurs

 

Passez une excellente journée.

 

                                                           Bisous

Commenter cet article

Annie cb 06/05/2012 21:34

quelle excellente idée! j'avais du cabillaud sous la main alors je l'ai utilisé mais plutôt dans une version un peu réunionnaise, sans vin blanc et avec 2 boites de pulpe de tomates concassées, de
la poudre de massalé et quelques petits pois. Miam! merci pour l'inspiration

Christelle Voyage-Culinaire 07/05/2012 22:02



Il n'y a pas de quoi Annie



anaïs 04/09/2011 12:00


je confirme c'était délicieux vivement votre prochain passage pour faire a nouveau office de gouteuse !!


Christelle Voyage-Culinaire 05/09/2011 15:13



C'est avec grand plaisir que je vous prends comme goûteuse bretonne officielle Anaïs ^ - ^ A bientôt et bon début de semaine



Clémence 31/08/2011 19:30


j'aime beaucoup la morue : avec la tomate, j'adore !


Christelle Voyage-Culinaire 03/09/2011 20:43



Et tu as bien raison ^ - ^



lesjoyauxdesherazade 19/08/2011 10:12


hmmmmmm, j'aime bien ,bonne journée, biz


Christelle Voyage-Culinaire 19/08/2011 17:00



J'en suis ravie Bisous



Audrée 18/08/2011 15:42


C'est vrai que c'est un produit qu'on utilise pas souvent nous non plus... pourtant c'est si bon !


Christelle Voyage-Culinaire 19/08/2011 16:11



Ohh oui ^ - ^



Cosette 18/08/2011 13:08


Je n'ai jamais mangé de morue à proprement parlé, je ne l'ai goutté qu'en brandade... Il faudra que je teste :)


Christelle Voyage-Culinaire 18/08/2011 14:18



Super !!!



Moqueplet 18/08/2011 06:43


tu me rappelles de bons souvenirs, maman faisait ce genre de plat quand nous étions enfants....par contre je n'en ai jamais fait, c e n'est peut-être pas trop tard....merci et belle journée


Christelle Voyage-Culinaire 18/08/2011 14:16



Je suis ravie que ce plat te fasse faire retrouver de bons souvenirs. C'est la magie de la cuisine ^ - ^ Belle journée Moqueplet Bisous



itachi 18/08/2011 05:48


hello Christelle!

je te souhaite un bon jeudi

@ demain,

bises


Christelle Voyage-Culinaire 18/08/2011 14:14



Merci Itachi Bisous



Le chant des cerises agitées 17/08/2011 22:12


Moi ce qui me manque c'est la brandade de Morue, comment que c'est trop trop bon ça! ^^


Christelle Voyage-Culinaire 18/08/2011 14:14



Ohlala oui, j'adore aussi ^ - ^



la tite souris 17/08/2011 20:09


depuis le temps que j'hésite a faire de la morue avec ta recette c'est clair merci a toi je regarderais si j'en trouve bientot

bisous


Christelle Voyage-Culinaire 18/08/2011 14:10



Je sui sravie que ça te donne envie ^ - ^ Bisous



Messergaster 17/08/2011 18:44


J'imagine combien ta mère devait être heureuse de remanger ce bon petit plat depuis tout ce temps !


Christelle Voyage-Culinaire 18/08/2011 14:06



Ohh que oui, elle était aux anges ^ - ^



ohmacuisine.over-blog.com 17/08/2011 17:35


elle a du etre tres contente !


Christelle Voyage-Culinaire 18/08/2011 14:01



Ohh que oui ^ - ^



recettes verrines 17/08/2011 16:58


alors là bravo ! il fallait oser la morue ! Hormis en accras il n'y a pas tant de choix parce que pas tant d'envies, et là tu donnes envie de réaliser cette recette.
Merci pour cette idée, bonne continuation à toi et à très bientot.
Francois


Christelle Voyage-Culinaire 18/08/2011 13:57



Merci beaucoup François, passe une très bonne journée Bisous



~♥ pOp la fraise!♥~ 17/08/2011 16:32


hummm ça à l'aire bon


Christelle Voyage-Culinaire 18/08/2011 13:55



Merci ^ - ^



corinnette 17/08/2011 15:27


voilà un poisson que je n'ai jamais cuisiné
belle assiette


Christelle Voyage-Culinaire 18/08/2011 13:54



Va falloir tester Corinnette ^ - ^ Bisous



mimine cuisine 17/08/2011 14:35


ça a l'air délicieux!!!


Christelle Voyage-Culinaire 18/08/2011 13:53



Merci ^ - ^



CuisineStyle 17/08/2011 13:55


Moi aussi je trouve que c trop bon, merci Christelle!


Christelle Voyage-Culinaire 17/08/2011 21:56



Pas de quoi ^ - ^



lisette 17/08/2011 13:37


étant originaire de Saint-Pierre et Miquelon, j'en ai mangé de la morue et de toutes les façons, mais celle-là je l'avais complètement oubliée. Je la referai sans hésiter er revenir du coup 40 ans
en arrière,
bonne journée bisous


Christelle Voyage-Culinaire 17/08/2011 21:54



Je suis ravie de te refaire découvrir cette recette Lisette ^ - ^ Belle soirée Bisous



doudoute 17/08/2011 13:28


je n'ai jamais essayé la morue mais ça à l'air bien bon !


Christelle Voyage-Culinaire 17/08/2011 21:51



C'est vrai ?? C'est à découvrir ^ - ^



cojocano 17/08/2011 13:24


certainement excellent mais je ne suis pas copine avec la morue lol


Christelle Voyage-Culinaire 17/08/2011 21:44



C'est vrai ? tu n'aimes pas pourquoi ?? Bisous



Lilaschouette 17/08/2011 13:04


Kikou Christelle !

Je ne connais pas du tout le goût de la morue !
Très jolie plat tout de même!
Passe un bel après-midi Bisous et alors ta Maman heureuse ce ce petit plat?


Christelle Voyage-Culinaire 17/08/2011 20:51



Ohhh que oui elle était aux anges et c'est régalée ^ - ^ Belle soirée Bisous Bisous



barbara 17/08/2011 12:13


j'adore ce plat, on en mange souvent en afrique, mais chez moi ça dessale toujours trop et après ça manque carrément de sel ! m'enfin, mieux vaut ça que le contraire
bisous !


Christelle Voyage-Culinaire 17/08/2011 20:49



C'est clair mais si un jour tu rencontres le soucis inverse et que c'est trop salé, j'ai une astuce ^ - ^ Tu ajoutes à ta préparation une pomme de terre pelée mais crue et tu laisses cuire 5 mn.
Le pomme de terre va absorber l'excédent de sel, impec Bisous



Eolilu 17/08/2011 11:44


Recette que je faisais sans le vin blanc. Je faisais cuire les pommes de terre à part mais pas dans le court bouillon du poisson. La prochaine fois j'essaierai...
Très bonne journée
Eolilu


Christelle Voyage-Culinaire 17/08/2011 20:47



Tu me diras ce que tu en penses ?? Bonne soirée Bisous



patmamy 17/08/2011 11:36


moi je n'en ai jamais mangée pss que je bête si car la morue et le cabillaud c'est pareille...très belle recette bz patmamy


Christelle Voyage-Culinaire 17/08/2011 20:46



Oui c'est le même poisson à part qu'on nomme cabillaud le poisson frais et morue lorsqu'il est salé ^ - ^ Bisous



Poucinette 17/08/2011 11:31


Très sympa ...


Christelle Voyage-Culinaire 17/08/2011 20:44



Merci ^ - ^



Sabrina 17/08/2011 11:29


un bon plat tout en saveur; tout comme j'aime


Christelle Voyage-Culinaire 17/08/2011 20:44



J'en suis ravie Sabrina ^ - ^