Morue à la tomate et aux pommes de terre

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, voici l'avant-dernière recette réalisée chez ma maman. Un jour en discutant avec elle, elle me dit que ça fait des années qu'elle n'a pas mangé de morue et qu'elle aimerait beaucoup pouvoir en manger à nouveau. Un matin, profitant que l'infirmière s'occupe d'elle, j'en profite pour aller faire les courses et je passe chez le poissonnier. Je regarde son banc et là je trouve de la morue salée. Super !!!! Je vais pouvoir lui faire plaisir, j'en prends donc une, là met à dessaler 24 heures en changeant l'eau régulièrement et je me lance dans la confection de ceci. Une ....

 

Morue à la tomate et aux pommes de terre

 

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Pour 2 à 3 - Facile - Préparation: 30 mn  - Cuisson: 1h15

 

Matériel:

- 1 faitout

- 1 assiette

- 1 fourchette

- 1 sauteuse

- 1 verre

- 1 couteau

- 1 cuillère en bois

- 1 planche à découper

- 1 cuillère à soupe

 

Ingrédients:

* 600 g de morue dessalée

* 1 bouquet garni

* 6 pommes de terre

* 3 CS d'huile d'olive

* 1 oignon

* 2 gousses d'ail

* 1/2 verre de vin blanc sec

* 1 petite boîte de tomates concassées

* 1 CS de persil ciselé

* Poivre

 

Préparation:

1- Faire cuire la morue avec le bouquet garni dans un grand faitout d'eau. Laisser cuire à frémissement pendant 20 mn.

 

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2- Passer ce temps, sortir la morue du faitout ( garder le jus de cuisson ) puis retirer la peau et les arrêtes.

 

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3- Faire cuire les pommes de terre en robe des champs dans le jus de cuisson de la morue puis les peler et les couper en rondelles.

 

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4- Faire chauffer l'huile dans la sauteuse puis y faire blondir l'oignon et l'ail.

 

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5- Ajouter ensuite la morue et les pommes de terre puis faire revenir pendant 5 mn.

 

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6- Mouiller avec le vin blanc, ajouter les tomates, poivrer puis couvrir et laisser cuire doucement pendant 30 mn.

 

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7- Saupoudrer de persil au moment de servir et déguster.

 

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Pour l'anecdote, j'ai fait goûter ma préparation à Anaïs, l'infirmière de ma maman, et elle a trouvé ça très bon tout comme nous d'ailleurs

 

Passez une excellente journée.

 

                                                           Bisous

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A
quelle excellente idée! j'avais du cabillaud sous la main alors je l'ai utilisé mais plutôt dans une version un peu réunionnaise, sans vin blanc et avec 2 boites de pulpe de tomates concassées, de<br /> la poudre de massalé et quelques petits pois. Miam! merci pour l'inspiration
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C
<br /> <br /> Il n'y a pas de quoi Annie<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> je confirme c'était délicieux vivement votre prochain passage pour faire a nouveau office de gouteuse !!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est avec grand plaisir que je vous prends comme goûteuse bretonne officielle Anaïs ^ - ^ A bientôt et bon début de semaine<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> j'aime beaucoup la morue : avec la tomate, j'adore !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Et tu as bien raison ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> hmmmmmm, j'aime bien ,bonne journée, biz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> J'en suis ravie Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> C'est vrai que c'est un produit qu'on utilise pas souvent nous non plus... pourtant c'est si bon !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Ohh oui ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je n'ai jamais mangé de morue à proprement parlé, je ne l'ai goutté qu'en brandade... Il faudra que je teste :)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Super !!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> tu me rappelles de bons souvenirs, maman faisait ce genre de plat quand nous étions enfants....par contre je n'en ai jamais fait, c e n'est peut-être pas trop tard....merci et belle journée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je suis ravie que ce plat te fasse faire retrouver de bons souvenirs. C'est la magie de la cuisine ^ - ^ Belle journée Moqueplet Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> hello Christelle!<br /> <br /> je te souhaite un bon jeudi<br /> <br /> @ demain,<br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Itachi Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Moi ce qui me manque c'est la brandade de Morue, comment que c'est trop trop bon ça! ^^<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Ohlala oui, j'adore aussi ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> depuis le temps que j'hésite a faire de la morue avec ta recette c'est clair merci a toi je regarderais si j'en trouve bientot<br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je sui sravie que ça te donne envie ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'imagine combien ta mère devait être heureuse de remanger ce bon petit plat depuis tout ce temps !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Ohh que oui, elle était aux anges ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> elle a du etre tres contente !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Ohh que oui ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> alors là bravo ! il fallait oser la morue ! Hormis en accras il n'y a pas tant de choix parce que pas tant d'envies, et là tu donnes envie de réaliser cette recette.<br /> Merci pour cette idée, bonne continuation à toi et à très bientot.<br /> Francois<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup François, passe une très bonne journée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
~
<br /> hummm ça à l'aire bon<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> voilà un poisson que je n'ai jamais cuisiné<br /> belle assiette<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Va falloir tester Corinnette ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ça a l'air délicieux!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Moi aussi je trouve que c trop bon, merci Christelle!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Pas de quoi ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> étant originaire de Saint-Pierre et Miquelon, j'en ai mangé de la morue et de toutes les façons, mais celle-là je l'avais complètement oubliée. Je la referai sans hésiter er revenir du coup 40 ans<br /> en arrière,<br /> bonne journée bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je suis ravie de te refaire découvrir cette recette Lisette ^ - ^ Belle soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> je n'ai jamais essayé la morue mais ça à l'air bien bon !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est vrai ?? C'est à découvrir ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> certainement excellent mais je ne suis pas copine avec la morue lol<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est vrai ? tu n'aimes pas pourquoi ?? Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Kikou Christelle !<br /> <br /> Je ne connais pas du tout le goût de la morue !<br /> Très jolie plat tout de même!<br /> Passe un bel après-midi Bisous et alors ta Maman heureuse ce ce petit plat?<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Ohhh que oui elle était aux anges et c'est régalée ^ - ^ Belle soirée Bisous Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> j'adore ce plat, on en mange souvent en afrique, mais chez moi ça dessale toujours trop et après ça manque carrément de sel ! m'enfin, mieux vaut ça que le contraire<br /> bisous !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est clair mais si un jour tu rencontres le soucis inverse et que c'est trop salé, j'ai une astuce ^ - ^ Tu ajoutes à ta préparation une pomme de terre pelée mais crue et tu laisses cuire 5 mn.<br /> Le pomme de terre va absorber l'excédent de sel, impec Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Recette que je faisais sans le vin blanc. Je faisais cuire les pommes de terre à part mais pas dans le court bouillon du poisson. La prochaine fois j'essaierai...<br /> Très bonne journée<br /> Eolilu<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Tu me diras ce que tu en penses ?? Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> moi je n'en ai jamais mangée pss que je bête si car la morue et le cabillaud c'est pareille...très belle recette bz patmamy<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Oui c'est le même poisson à part qu'on nomme cabillaud le poisson frais et morue lorsqu'il est salé ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Très sympa ...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> un bon plat tout en saveur; tout comme j'aime<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> J'en suis ravie Sabrina ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />