Monkey bread aux pommes, caramel tendre et éclats de noisettes

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, ce matin je vous propose de partir au pays de la boulangerie avec le nouveau Défi boulange. Nadia et Manue nous ont proposé de réaliser une brioche (super j'adore !!!). Je file donc sur leurs blogs respectifs et là je découvre .... Une brioche ohlala très très très gourmande. J'ai donc pris la recette de la brioche sur le blog de Nadia et ensuite j'en ai fait une version Tételle ;D

 

Monkey bread aux pommes, caramel tendre et éclats de noisettes

 

monkeybreadpommecarameltendrenoisettes.jpg

 

Pour 1 - Facile - Préparation: 30 mn - Repos: 2h55 - Cuisson: 30 mn

 

Matériel:

- 1 kitchenaid

- 1 balance

- 1 ramequin

- 1 micro-ondes

- 1 verre doseur

- 2 bols

- 1 moule à savarin

- 1 linge propre

- 1 plat de service

 

Ingrédients:

Pour la brioche:

* 375 g de farine T55

* 1 œuf

* 10 g de levure de boulanger fraîche

* 30 ml d'eau tiède

* 150 ml de lait tiède

* 40 g de beurre fondu

* 25 g de sucre en poudre

* ½ cc de sel

Pour l'enrobage:

* 100 g de noisettes concassées

* 250 g de cassonade

* 1 cc de cannelle de chez Meuse Épices

* 120 g de beurre fondu

Pour la garniture:

* Caramel tendre (recette ici )

* 1 pomme

 

Préparation:

1- Préparer la brioche. Délayer la levure fraîche dans l'eau tiède et réserver. Dans le bol du KA mettre la farine, faire un puits et y verser la levure. Refermer le puits puis ajouter l'œuf battu, le lait tiède, le beurre fondu, el sucre et le sel.

 

mo-keybreadpommenoisettecaramel1.JPG

 

2- Pétrir le tout pendant 15 mn à vitesse 2 (la pâte va coller au début mais ensuite elle va devenir élastique). Retirer le bol du socle puis le couvrir d'un linge propre et laisser lever pendant 1h30 près d'une source de chaleur.

 

briochebouldouk3

 

3- Pendant ce temps, préparer le caramel comme indiqué dans la recette ici et réserver. Une fois la première levée terminée, prendre le moule à savarin, le beurrer, verser un fonds de caramel et saupoudrer de noisettes.

 

monkeybreadpommenoisettecaramel2

 

4- Préparer l'enrobage. Mélanger dans un premier bol la cassonade et la cannelle puis dans l'autre disposer le beurre fondu. Reprendre la pâte, la dégazer puis la peser. La diviser ensuite en 40 boules de même poids (+/- 17g) puis prendre une boule, la tremper dans le beurre puis la rouler dans la cassonade à la cannelle et la disposer dans le fond du moule.

 

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5- Faire de même avec les 20 premières boules puis parsemer de dés de pomme, arroser d'un filet de caramel et saupoudrer d'éclats de noisettes.

 

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6- Enrober les 20 dernières boules de beurre et de cassonade puis les déposer dans le moule. Couvrir à nouveau d'un linge et laisser lever pendant 45 mn (la pâte doit doubler de volume).

 

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7- Faire cuire ensuite au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 30 à 35 mn puis sortir la brioche, attendre 10 mn et démouler sur le plat de service.

 

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8- Une fois tiède, prélever une boule et déguster.

 

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Je peux vous dire que c'est hyper bon et terriblement gourmand. Alors oui, ce n'est pas diététique mais après tout, on ne vit qu'une fois et il faut bien se faire plaisir de temps en temps

 

Très bonne journée.

 

                                                            Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

Commenter cet article

Chrystel 09/03/2013 20:52

Ouh la, ce qu'elle est belle ta brioche. Les photos sont super tentantes. Merci Christelle
Chrys

Christelle Voyage-Culinaire 10/03/2013 22:55



Merci Chrys :D Bisous



Moqueplet 08/03/2013 07:22

oh que ça me parait délicieux....dommage je n'ai pas de levure fraiche....sinon j'aurai essayer ce matin....c'est tentant.....passe une agréable journée

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2013 19:41



Pour la prochaine fois alors ;D Bonne soirée



Anne 08/03/2013 07:04

Alors là c'est gagné : je bave devant mon écran!

Bises et déjà bon weekend, Anne.

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2013 19:43



Oups ah ah ah Bon week-end à toi aussi Anne Bisous



celine kuisine 07/03/2013 22:58

j'en ai encore un peu ds ma cuisine!!! c'est super gourmand !!! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2013 20:28



Ohh que oui !!! Bisous



Ludivine 07/03/2013 22:37

Trop belle aussi ta brioche!! Et avec les pommes c'est très sympa, c'est vrai que c'est bon!!! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2013 20:30



Ohh que oui !!!! Bisous



brigitte 07/03/2013 21:15

une bombe calorique, surement, mais comme cela doit etre bon!!! miam bise et bonne soirée!

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2013 20:33



Je confirme lol Bonne soirée Bisous



Nathalie 07/03/2013 20:35

Une recette bien originale, mais surtout bien gourmande!! Bonne soirée Christelle

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2013 20:34



Merci Nathalie :D Bonne soirée Bisous



cristal9 07/03/2013 20:22

Trop calorique mais surement très bon!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2013 20:35



Je confirme après il faut être raisonnable ;D



Virginie 07/03/2013 19:04

Super beau ! Je ferme les yeux sur les calories et je t'en pique un bout :) bisous

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2013 20:43



Vas-y fais-toi plaisir Virginie :D Bisous



Sylvie et Marc 07/03/2013 18:53

Bonsoir Christelle, oh! Elle est superbe ta brioche et bien originale. Bravo! Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2013 21:38



Merci Sylvie :D Bonne soirée Bisous



oumiklil 07/03/2013 18:50

humm j'ai envie d'une grande part de ce gâteau délicieux bravo et merci de l'avoir partager avec nous bises..

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2013 21:39



C'est avec grand plaisir :D Bisous



sotis 07/03/2013 18:28

ça a l'air d'être une tuerie ton truc!!!! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2013 21:41



Je confirme lol Bisous



corinne* 07/03/2013 18:22

superbe craquant à souhaits !
bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2013 21:44



Merci :D Bonne soirée Corinne



Val 07/03/2013 18:14

On le voit partout et le tien est très réussi. ça me tente bien aussi, mais j'ai tellement de recettes à tester que j'ai bien peur qu'il passe à la trappe! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2013 21:51



Merci Val :D Bisous



estelle 07/03/2013 16:38

Il est tout simplement magnifique ce gâteau

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2013 21:53



Merci :D



cuisineselfer 07/03/2013 16:12

han la la mais c'est une pure tuerie sa !

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2013 21:58



Ohh que oui !!!!



afaurore 07/03/2013 14:56

oh punaise!!!!! Tentation tentation

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2013 21:59



Oui, oui lol



Neaira 07/03/2013 14:02

hmmm j'aime ! j'adore ! j'en prends un (gros) bout pour mon goûter!

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2013 22:02



Avec grand plaisir :D



Pauline 07/03/2013 13:41

Miam ^^

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2013 22:03



C'est ça lol



boubou 07/03/2013 13:11

Wahou!!! Mais elle est superbe brioche !!!!

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2013 22:05



Merci Boubou



corinnette 07/03/2013 13:09

oui je l'ai vue déjà sur la blogsphère et elle a l'air si bonne

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2013 22:08



Je confirme :D



Maryse & Cocotte 07/03/2013 12:07

tu m'as devancé, je l'avais aussi repéré ... mais pas encore faite !! tu l'as superbement réussi ! bravo !!!

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 13:07



Merci :D



lespetitesdouceursdemartangel 07/03/2013 12:00

toujours de gâteaux aussi bon !!

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 13:07



Merci :D



Clemence 07/03/2013 11:53

une version encore plus gourmande !

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 13:07



C'est ça lol



Annie cb 07/03/2013 11:49

ta version est terriblement tentante...

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 13:10



Merci Annie :D