Moelleux noisettes et ganache chocolat

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, ce matin nouveau test d'une recette proposée par le site La cuillère. Vous allez vous dire: Encore !!! Et ben oui figurez-vous qu'il ne reste que demain pour tester une dernière recette sur les quatre proposées. Du coup c'est une nouvelle fois, une gourmandise que j'ai voulu réaliser. Cette recette, proposée par Nounou, a pas mal d'étapes mais au bout du compte ça vaut le coup. Vous avez pris de quoi noter ? Je commence.

 

Moelleux noisettes et ganache chocolat

 

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Pour 6 à 8 - Facile - Préparation: 45 mn - Repos: 15 mn - Cuisson: 45 mn


Matériel:

- 1plaque de cuisson

- 1 tapis de cuisson

- 1 balance

- 1 casserole

- 1 cuillère à soupe

- 1 saladier

- 1 kitchenaid ou 1 batteur électrique

- 1 maryse

- 1 moule à manquer à charnière

- 1 feuille de papier sulfurisé

- 1 mixeur

- 1 grille à pâtisserie

- 1 spatule

- 1 plat de service

 

Ingrédients:

* 140 g de noisettes entières

* 1/2 gousse de vanille

* 225 g de beurre

* 140 g de sucre glace

* 5 CS de farine

* 6 blancs d'oeufs à T° ambiante

* 3 CS de sucre

Pour la ganache:

* 100 g de chocolat noir

* 1/2 tasse à thé de crème liquide soit 75 ml

 

Préparation:

1- Préchauffer le four à 175° (th.5-6). Mettre un disque de papier sulfurisé dans le fond du moule puis beurrer le fond et les parois.

 

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2- Mettre les noisettes à griller au four pendant 10 mn puis les sortir et les laisser refroidir.

 

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3- Fendre la gousse de vanille en deux puis récupérer les graines et les placer avec la gousse et le beurre dans la casserole.

 

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4- Mettre à chauffer le tout de façon à obtenir un beurre noisette puis retirer la gousse et réserver.

 

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5- Placer les noisettes dans le bol du mixeur puis les réduire en poudre. Ajouter ensuite le sucre glace et la farine et mixer à nouveau.

 

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6- Dans le bol du kitchenaid équipé du fouet, monter les blancs en neige très ferme puis serrer les blancs en ajoutant le sucre cuillerée par cuillerée tout en continuant de fouetter.

 

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7- Retirer le bol du socle puis incorporer par alternance le beurre noisette et la farine en prenant soin de ne pas trop casser les blancs à l'aide de la maryse.

 

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8- Une fois que tout est bien amalgamé, verser la préparation dans le moule puis faire cuire 35 mn jusqu'à ce qu'en piquant au centre, le lame du couteau ressorte propre.

 

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9- Une fois cuit, sortir le moule et laisser totalement refroidir avant de démouler.

 

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10- Pendant que le gâteau refroidit, préparer la ganache en mettant à bouillir la crème puis retirer du feu et ajouter le chocolat coupé en morceaux et mélanger.

 

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11- Démouler le gâteau puis le placer sur une grille à pâtisserie au dessus d'un plat. Verser dessus la ganache et bien le recouvrir.

 

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12- Placer le tout au réfrigérateur de façon à ce que la ganache prenne puis au moment de servir, sortir le gâteau, le placer sur le plat de service et découper une part pour déguster.

 

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Pour le coup j'ai expliqué la recette avec mes mots car j'avoue qu'il y a eu un moment sur le texte initial ou j'ai du relire les explications plusieurs fois de façon à ce que je comprenne. Sinon rien à redire, le gâteau est moelleux, parfumé, la ganache est souple et dégusté avec un café ou un thé, c'est un beau moment de gourmandise. Je vous en offre un bout ???

 

Merci beaucoup Nounou pour cette découverte, à refaire sans hésiter

 

Passez une très bonne journée.

 

                                                           Bisous

Publié dans Pour le goûter

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caroline ohmacuisine 07/11/2011 21:28


il est parfait !


Christelle Voyage-Culinaire 08/11/2011 21:23



Délicieux surtout ^ - ^



bienvenue dans ma cuisine 07/11/2011 21:14


miammiam!!!!!!!
merci


Christelle Voyage-Culinaire 08/11/2011 21:23



Pas de quoi ^ - ^



coriandre-et-cie 07/11/2011 20:51


pour mon petit dej de demain matin ? le rêve !


Christelle Voyage-Culinaire 08/11/2011 21:26



Je sui sravie que ça te plaise ^ - ^



Thomas 06/11/2011 13:26


J'aime beaucoup, merci du partage !


Christelle Voyage-Culinaire 06/11/2011 19:55



Il n'y a pas de quoi ^ - ^



Audrée 05/11/2011 19:28


J'ai une questionnnnnnnn : à quoi sert exactement le disque de papier sulfurisé dans le fond du moule ?


Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2011 19:55



Alors je pense que c'est pour facilité le démoulage car c'est un gâteau qui est très souple.



Pupuce 04/11/2011 23:21


il est super gourmand et appétissant!!


Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2011 18:00



Merci ^ - ^



Alena 04/11/2011 23:17


Je t'en prend volontiers une tite part :) Passe un très bon weekend, gros bisous


Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2011 18:02



Avec grand plaisir Aleman ^ - ^ Bonne soirée Bisous Bisous



Séverine 04/11/2011 23:16


Ouhlalaaaaa un délice ce gâteau ma belle


Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2011 18:08



Merci ^ - ^



Yolande 04/11/2011 22:13


tu me donnes envie d'y goûter en tout cas :) il a l'air terrible !!!!!
bizzzzz


Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2011 18:09



Je suis ravie que ça te plaise Yolande ^ - ^ Bisous



Miss Bretzel 04/11/2011 19:14


Je voudrais ouvrir mon frigo et y trouver ton gâteau!!!! Très belle recette!


Christelle Voyage-Culinaire 04/11/2011 22:13



Merci ^ - ^



les-voyages-de-gridelle 04/11/2011 18:57


ben tu m'as donné envie!!!


Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2011 18:14



Et j'en suis ravie ^ - ^



Patrick 04/11/2011 17:26


Coucou Christelle,

Pas mal d'étapes en effet mais le jeu en vaut vraiment la chandelle; ton gâteau est superbe et mon Dieu ! Comme il doit être savoureux!

Mille fois bravo et gros bisou, tu es formidable!
Patrick


Christelle Voyage-Culinaire 04/11/2011 22:39



Merci beaucoup Patrick, je suis contente de te relire ^ - ^ Belle soirée Bisous



lolo 04/11/2011 17:19


un joli gâteau...je me ferai bien écureuil pour le coup!!! bisous


Christelle Voyage-Culinaire 04/11/2011 22:40



Et tu serais toute mignonne je suis sûr ^ - ^ Bisous



Nawel 04/11/2011 14:42


Bonjour ma Christelle,
Et bien voila un weekend bien gourmand qui commence.
Ce moelleux est super et donne bien envie
Je te fais des gros bisous ma choupette


Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2011 18:16



Je suis ravie que ça te plaise ma Nawel ^ - ^ Belle soirée Bisous



Kiki 04/11/2011 14:35


Oui oui, j'en veux bien ! Hum, ça a l'air délicieux ! Gros bisous ma chère Christelle.


Christelle Voyage-Culinaire 04/11/2011 22:50



Serts-toi Kiki avec grand plaisir ^ - ^ Belle soirée Bisous



mimine cuisine 04/11/2011 14:35


Hummm!!!! trop, trop bon!!!!


Christelle Voyage-Culinaire 04/11/2011 22:53



Ohhh oui ^ - ^



oum linda 04/11/2011 14:24


Tant de gourmandise dans un gâteau si moelleux, impossible d'y résister!
Bises


Christelle Voyage-Culinaire 04/11/2011 22:55



Alors sers-toi hi hi Bisous



sandra 04/11/2011 14:02


quelle belle recette tout en douceur!


Christelle Voyage-Culinaire 04/11/2011 22:57



Merci ^ - ^



AurélieW 04/11/2011 13:35


il était exellent ce gâteau ... j'avais adoré. Mais j'avais eu un pb au niveau de la texture


Christelle Voyage-Culinaire 04/11/2011 22:59



Oui j'avais vu Aurélie alors que moi impec ^ - ^



noviceencuisine 04/11/2011 13:25


quelle belle réussite!! pleine de gourmandises!


Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2011 18:17



Merci ^ - ^



Rebecca 04/11/2011 12:18


vu le resultat final ca vaut la peine il m'a l'air succulent


Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2011 18:17



Merci ^ - ^



Emy 04/11/2011 11:24


vraiment superbe, j'adore


Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2011 18:18



J'en suis ravie ^ - ^



poucinette 04/11/2011 11:08


un très joli moelleux !!!!


Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2011 18:20



Merci ^ - ^



Pauline 04/11/2011 11:05


Miam, j'adore ^^


Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2011 18:20



J'en suis ravie ma Pauline ^ - ^



agnesf 04/11/2011 09:22


TIENS , c est rigolo..on n a eu la même idée ou presque..moi c est un cake chocolat noisettes!! bonne fin de semaine++


Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2011 18:22



Hummm un cake gourmand alors ^ - ^ Bonne soirée



lisette 04/11/2011 09:13


allez je me sers un 2ème café avec une petite tranche de ton gâteau, ça fait trop envie!!!
bonne journée, bisous


Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2011 18:23



Vas-y Lisette sers-toi avec grand plaisir ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Annick 04/11/2011 09:12


Coucou Christelle. Un délicieux gâteau aux saveurs d'automne. Les noisettes doivent le sublimer. Bisous & bonne fin de semaine.


Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2011 18:24



Ohh que oui un délice ^ - ^ Belle soirée Annick Bisous



corinnette 04/11/2011 08:23


oui j'en prendrais bien un morceau
merci


Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2011 18:25



Avec grand plaisir Corinnette ^ - ^



ronrounette 04/11/2011 07:58


Bonjour Christelle, oh comme il me tente ce gâteau !!!! j'ai découvert grâce à toi le site "la cuillère", il est super bien fait ..........je te souhaite un bon week end
....bisous.........Ronrounette


Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2011 18:26



Je suis ravie que se site te plaise ^ - ^ Belle soirée Bisous



itachi 04/11/2011 07:11


hello!

je viens te souhaiter un bon vendredi

@demain

bises


Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2011 18:29



Merci. Bon weeek-end ^ - ^ Bisous



Moqueplet 04/11/2011 06:29


je vais essayer de faire un copier coller, sait-on jamais, ça pourra me servir....passe une douce journée


Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2011 18:34



Ou si tu ne peux pas, tu reviendras la chercher quand tu iras mieux Moqueplet ^ - ^ Bonne soirée



Cuisto77 04/11/2011 06:18


il est que 6h15 et mon estomac qui cri déjà famine en voyant ta superbe recette, c'est vraiment pas humain. Gros bisous ma cricri


Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2011 18:35



Niak Niak Niak je suis sadique hi hi Gros bisous mon Claude et belle soirée