Mes bonshommes pain d'épice
Bonjour, comment allez-vous ce matin ? Pas trop mal à la tête ?? hi hi Vous avez bien bue et bien mangé ?? Pour ma part, pas de préparatifs car j'étais invitée à manger chez belle-maman. Du coup j'ai passé ma journée d'hier à préparer des bonshommes pain d'épices pour les enfants et j'ai fini les marques place. Du coup, aujourd'hui, je vous propose de découvrir comment j'ai occupé mon après-midi. Voici tout d'abord la recette
Mes bonshommes pain d'épices
Pour 11 - Difficile - Préparation: 30 mn - Cuisson: 12 mn
Matériel:
- 1 robot ménager
- 1 gabarit bonhomme
- 1 couteau
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 feuille de papier cuisson
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 grille à pâtisserie
- 3 bols
- 1 cuillère à soupe
- Cure dents
Ingrédients:
* 350 g de farine
* 1 cc de levure chimique
* 1 cc de gingembre à poudre
* 2 cc de cannelle de chez Meuse Épices
* 100 g de beurre
* 175 g de vergeoise brune
* 2 CS de sirop d'érable
* 1 oeuf battu
Pour le glaçage:
* 90 g de sucre glace
* 2 à 3 CS de jus de citron
* Colorant alimentaire bleu et rouge
Préparation:
1- Préchauffer le four à 190° (th.7).
2- Mettre la farine, la levure, la cannelle et le gingembre dans le mixeur.
3- Ajouter le beurre et mixer jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
4- Ajouter la vergeoise et mélanger à nouveau.
5- Verser le sirop d'érable puis l'oeuf. Mixer à nouveau puis retirer la pâte et là travailler avec les mains, jusqu'à avoir une pâte lisse.
6- Couper la pâte en 2 et aplatir avec un rouleau à pâtisserie. Découper des bonshommes à l'aide du gabarit.
7- Puis les poser sur la plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner et cuire 10 à 12 mn. Une fois le temps passé, les sortir et les mettre à refroidir sur la grille à pâtisserie. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
8- Pendant qu'ils refroidissent, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron. Séparer la préparation en 3 partie et dans 2 d'entre elles, ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire.
9- A l'aide des cures dents, décorer chaque bonhomme en pain d'épices selon vos envies.
10- Laisser sécher à l'air pendant quelques minutes et voici ce qu'on obtient une fois tout terminé.
La réaction de mes neveux, nièces et choupettes. Ohhhhhhh c'est le bonhomme dans Shrek hi hi A côté de ça, ils sont délicieux, épicés juste ce qu'il faut, un vrai bonheur. Je vous fait grasse de leur état une fois passé entre les dents des enfants, les images étaient insoutenable hi hi
Je vous souhaite encore un très Joyeux Noël et je vous donne rendez-vous demain pour une nouvelle recette.
Bisous