Mes bonshommes pain d'épice

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, comment allez-vous ce matin ? Pas trop mal à la tête ?? hi hi Vous avez bien bue et bien mangé ?? Pour ma part, pas de préparatifs car j'étais invitée à manger chez belle-maman. Du coup j'ai passé ma journée d'hier à préparer des bonshommes pain d'épices pour les enfants et j'ai fini les marques place. Du coup, aujourd'hui, je vous propose de découvrir comment j'ai occupé mon après-midi. Voici tout d'abord la recette

                     Mes bonshommes pain d'épices

 

  P241209_18_230001.jpg 

 

Pour 11 - Difficile - Préparation: 30 mn  - Cuisson: 12 mn


Matériel:
- 1 robot ménager
- 1 gabarit bonhomme
- 1 couteau
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 feuille de papier cuisson
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 grille à pâtisserie
- 3 bols
- 1 cuillère à soupe
- Cure dents

Ingrédients:
* 350 g de farine
* 1 cc de levure chimique
* 1 cc de gingembre à poudre
* 2 cc de cannelle de chez Meuse Épices
* 100 g de beurre
* 175 g de vergeoise brune
* 2 CS de sirop d'érable
* 1 oeuf battu
Pour le glaçage:
* 90 g de sucre glace
* 2 à 3 CS de jus de citron
* Colorant alimentaire bleu et rouge

Préparation:
1- Préchauffer le four à 190° (th.7).

2- Mettre la farine, la levure, la cannelle et le gingembre dans le mixeur.

 

DSC07496 


3- Ajouter le beurre et mixer jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
 

DSC07497.jpg


4- Ajouter la vergeoise et mélanger à nouveau.
 

DSC07498.jpg


5- Verser le sirop d'érable puis l'oeuf. Mixer à nouveau puis retirer la pâte et là travailler avec les mains, jusqu'à avoir une pâte lisse.
 

DSC07499.jpg 


6- Couper la pâte en 2 et aplatir avec un rouleau à pâtisserie. Découper des bonshommes à l'aide du gabarit.

 

DSC07500 


7- Puis les poser sur la plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner et cuire 10 à 12 mn. Une fois le temps passé, les sortir et les mettre à refroidir sur  la grille à pâtisserie. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
 

DSC07501.jpg


8- Pendant qu'ils refroidissent, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron. Séparer la préparation en 3 partie et dans 2 d'entre elles, ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire.
 

DSC07502.jpg


9- A l'aide des cures dents, décorer chaque bonhomme en pain d'épices selon vos envies.
 

DSC07503 


10- Laisser sécher à l'air pendant quelques minutes et voici ce qu'on obtient une fois tout terminé.
 

DSC07506.jpg


La réaction de mes neveux, nièces et choupettes. Ohhhhhhh c'est le bonhomme dans Shrek hi hi A côté de ça, ils sont délicieux, épicés juste ce qu'il faut, un vrai bonheur. Je vous fait grasse de leur état une fois passé entre les dents des enfants, les images étaient insoutenable hi hi

 

 Je vous souhaite encore un très Joyeux Noël et je vous donne rendez-vous demain pour une nouvelle recette.


                                                                                                 Bisous

Publié dans Pour le goûter

Commenter cet article

Delphine 15/12/2011 07:03

bonjour très belle recette avec quoi avez vous vernis vos marques places c'est vraiment chouette ça me donne envie de les faire
merci

Christelle Voyage-Culinaire 15/12/2011 10:11



J'ai utilisé un vernis " traditionnel " maintenant attention, si vous voulez que les personnes mangent ensuite les marques places ( je dis ça parce que j'ai quelqu'un qui l'a fait alors que
j'avais prévenu ) Faites juste un glaçage avec du sucre glace et un peu de jus de citron ^ - ^



Magalie 08/12/2011 17:11

Je les ai faits hier avec Anaëlle. Ils sont vraiment DELICIEUX !!!
Même Thierry qui n'aime pas les biscuits en général adore ta recette.

Christelle Voyage-Culinaire 08/12/2011 18:30



Yesss je suis super contente Magalie ^ - ^



Alena 28/12/2009 08:34


Génial tes bonshommes en pain d'épice ! J'ai voulu prendre la découpe mais ils en ont plu :( tant pis
Tes marques places sont très réussis aussi c'est sympa comme idée ! Ils ont été grignotés après ? ^^


Christelle Voyage-Culinaire 28/12/2009 17:23


Je sais figures-toi que je les ais réalisé sans les découpes, rupture de stock  Du coup, je ne me suis pas laissé
abattre, j'ai découpé un gabarit dans du carton et j'ai fait avec. Pour les marques places étant donné qu'ils sontr vernis NON mais figures-toi que j'ai l'un de mes beaux-frères qui à mangé le sien
hi hi Résultat des courses et ben même pas malade. Re bisous ma bichette


chocolatatout 26/12/2009 22:09


superbes tes marques places, c'est une bonne idée originale. tes bonhommes en pain d'épices sont adorables, juste une petite question ils sont durs ou moelleux ?


Christelle Voyage-Culinaire 27/12/2009 10:39


Merci poru les compliments ^ - ^ Alors ils sont moelleux mais se tiennent à merveille. Le top quand on veut les poser sur une table  Passe un très bon dimanche Bisous


Nawel 26/12/2009 21:15


Alors tes ti bonshommes sont super et la déco très très sympa!! et alors là tes petits biscuits avec les prénoms c'est géant comme idée!!! BRAVO ma christelle!! tu es trop forte!
Je te fais des gros bisous ma bichette!
§


Christelle Voyage-Culinaire 27/12/2009 10:36


Merci beaucoup ma Nawel, bon dimnche Bisous Bisous


Gali 26/12/2009 14:41


ils sont superbes tes bonshommes, le glaçage est très réussi ! un petit coucou de Tours où je me repose enfin!gros bisous !!!


Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2009 17:14


Merci beaucoup la Galinette, alors tu te reposes bien ?? Tours, tu n'es pas très loin de chez moi  Bonne fin de
journée Bisous


ratiba 26/12/2009 09:42


bojour un clic
merci pour le partage c adorable ce que tu as fait


Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2009 17:13


Merci Ratiba, bonne fin de journée Bisous


AurelieW 26/12/2009 09:25


ils sont mignons comme tout


Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2009 17:12


Merci Aurélie, bonne soirée Bisous


corinne 26/12/2009 09:01


tes petits bonhommes sont magnifiques !
bonne journée !corinne*


Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2009 17:12


Merci beaucoup Corinne, bonne fin de journée Bisous


Moqueplet 26/12/2009 07:36


tes bonshommes sont superbes, mais tes marques places c'est génial....que de bonnes idées....le doliprane fait son effet ce matin....je vais attendre un moment et ensuite je me mettrai au
rangement....bonne journée à toi


Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2009 17:12


Merci beaucoup Moqueplet. Alors bobo tête ?? hi hiBon courage pour le rangement Bisous et bnne soirée


sabry 25/12/2009 21:46


joyeux noel à toi aussi ......que du bonheur ......
bisous.....


Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2009 17:11


Merci beaucoup Sabry, bonne fin de journée Bisous


Salma82 25/12/2009 20:30


joyeux noël


Christelle Voyage-Culinaire 25/12/2009 20:49


Merci Salma Joyeux Noël à toi aussi Bisous


Isabelle 25/12/2009 19:53


Trop craquants tes bonhommes et j'aime beaucoup tes marque-places...très bonne idée !
J'espère que tu as passé un bon Noël !
Bizz


Christelle Voyage-Culinaire 25/12/2009 20:48


Merci beaucoup Isabelle, j'ai passé un excellent Noël mais trop mangé hi hi J'espère que pour toi aussi tout c'est bien passé et que le Père Noël t'as gâté ^ - ^ Passe une très bonne soirée Bisous


oum mouncif rayan 25/12/2009 18:52


ils sont parfaits,bravo et joyeux noel..€€


Christelle Voyage-Culinaire 25/12/2009 20:47


Merci beaucoup Oum Joyeux Noël à toi aussi Bisous


Pauline 25/12/2009 18:06


Roooooooooooooooh, ils sont trop trognons tes ptits bonhommes pain d'épices!!!
Je te souhaite un merveilleux noël ainsi qu'à ta petite famille. Le papa noël est bien passé et vous a bien gâté?!!! Je pense que oui ^^
Gros bisous ma belle ^^


Christelle Voyage-Culinaire 25/12/2009 20:47


Merci Pauline, oui il est bien pass&é et il a même été gentil il nous a déposé suffisamment de sous pour rembourser mon phare yoouupppiiii Et toi bien gâtée ?? Joyeux Noël ma bichette ainsi
qu'à toute ta famille Bisous et bonne soirée


sandrine 25/12/2009 17:14


coucou,Christelle

Mieux vaut tard que jamais!avant toute chose je viens te souhaiter un joyeux noel.

tes bonshommes pain d'épices sont trés beaux je pense effectivement que les petits ont du vraiment se régalés.

de grosses bises

sandrine


Christelle Voyage-Culinaire 25/12/2009 20:38


Merci beaucoup Sandrine Joyeux Noël à toi aussi ainsi qu'à toute ta petite famille. J'espère que le Père Noël à été gentil avec toi ^ - ^ Je te souhaite une très bonne soirée Bisous


sarah 25/12/2009 15:14


Ho les jolis bonhommes! Bon noel Christelle!


Christelle Voyage-Culinaire 25/12/2009 20:46


Merci beaucoup Sarah, Joyeux Noël Bisous


franur 25/12/2009 14:31


joyeux noël...


Christelle Voyage-Culinaire 25/12/2009 20:45


Merci Franur, Joyeux Noël à toi aussi Bisous


La Fourmi des Caraïbes 25/12/2009 14:03


Supers sympa tes ti-biscuits !
Passe une merveilleuse journée.


Christelle Voyage-Culinaire 25/12/2009 20:45


Merci beaucoup. Joyeux Noël Bisous