Makis d'aiguillettes de canard au vinaigre balsamique

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, nouveau départ pour le pays du soleil levant avec cette nouvelle recette de makis. Cette semaine j'ai reçu un mail de Vincent ( webmaster du site 750g.com) nous informant qu'il fallait réaliser nos recettes avant le 18 avril. Waouuuu !!! mais c'est court !! Je me suis donc remise au travail et cette fois j'ai choisi d'honorer la troisième condition du challenge, réaliser un makis pour ceux qui n'aiment pas le poisson mais qui aiment la cuisine japonaise. J'ai donc confectionné des ...

 

Makis d'aiguillettes de canard au vinaigre balsamique

 

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Pour 4 - Difficile - Préparation: 30 mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 27 mn

 

Matériel:

- 1 appareil Easy Sushi

- 1 planche à découper

- 1 couteau bien aiguisé

- 1 casserole avec couvercle

- 1 plat

- 1 spatule

- 1 ramequin

- 1 cuillère à soupe

- 1 torchon humide

- 1 turbo tup

- 1 poêle

- 1 cuillère à soupe

 

Ingrédients:

* 1 sachet de riz à sushi

* 1 dose de vinaigre de riz

* 2 pincées de sucre

* 4 feuilles de nori

Pour la garniture:

* 6 aiguillettes de canard
* 2 échalotes
* 2 CS de vinaigre balsamique
* 2 CS de sucre
* 2 pincées de piments d'espelette
* 10 g de beurre

* 1 feuille avec des graines de sésame ou alors des graines de sésame torréfiées

 

Préparation:

1- Mettre le sachet de riz dans une casserole et couvrir d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 12 mn. Pendant ce temps émincer les échalotes et les faire colorer dans une poêle avec le beurre.

 

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2-  Ajouter les aiguillettes et les faire cuire 2 mn.

 

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3- Retirer la viande de la poêle puis verser le sucre et le vinaigre balsamique. Laisser fondre en remuant tout le temps.

 

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4- Une fois le sucre fondu, remettre les aiguillettes de canards, mélanger à nouveau et saupoudrer de piment d'espelette. Réserver.

 

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5- Une fois le temps de cuisson du riz terminé, couper le feu et laisser gonfler toujours à couvert pendant 15 mn. Retirer le sachet de riz de la casserole puis le disposer dans le plat. Faire chauffer le vinaigre de riz et le sucre quelques minutes au micro-ondes puis verser sur le riz et mélanger doucement. Ajouter ensuite un peu de jus de cuisson des aiguillettes, mélanger à nouveau et laisser tiédir.

 

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6-  Ouvrir l'easy sushi puis fixer la tige. Positionner la feuille de nori sur la limite face brillante en dessous. Maintenez la feuille en forme au fond des coques puis mettre une couche fine de riz.

 

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7- Découper le feuille de sésame en deux puis disposer une demi feuille face à l'envers et placer les aiguillettes coupées en 2 dans la longueur ( si vous utilisez des graines de sésame, tapissez le riz avec ) .

 

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8-  Fermer puis tenir d'une main l'easy sushi et de l'autre main tirer la tige. Sortir le rouleau puis disposer sur un plat, jointure en bas pendant 5 mn. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

 

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9- Prendre un rouleau puis à l'aide d' un couteau humidifié, découper les makis en prenant soin de bien essuyer le couteau à l'aide du torchon humide entre chaque passage, leurs donner la forme désirée puis les placer sur un plat.

 

makiscanardbaslamique.jpg

 

Vous n'avez plus qu'à les déguster avec un peu de sauce soja. J'ai trouvé ça très bon, parfumé, un peu piquant, un peu croquant, différentes textures en bouche, c' était vraiment très sympa. A vous de jouer maintenant

 

Je vous souhaite une très belle journée.

 

                                                           Bisous

Publié dans Makis

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M

Oh trop bien excellente idée ! !!! Bravo !!!!


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C


Merci beaucoup ^ - ^



C

Miammm... utilisé du coin coin, du balsamique devrait me réconcilier avec le japonais ! vais tester ça. Merci et bravo pour votre blog


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C


Merci beaucoup ^ - ^



P

Bonsoir Christellle,

Une présentation magnifique, une saveur inégalable ... C'est la perfection à la mode " Tetelle "!

Un tout grand bravo, tu es épatante!
Je t'embrasse
Patrick


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C


Merci beaucoup pour le compliment Patrick ^ - ^ Bon dimanche Bisous Bisous



S

Je n'ai jamais encore goûter à ce genre de mets. Mais ça à l'air vraiment très bon ! Bichoux


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C


C'est à tester ^ - ^ Bisous



M

C'est vraiment très joli ce que tu as réalisé ! limite on n'oserait pas y toucher !!! :)
Bisous


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C


Merci beaucoup ^ - ^ Faut y toucher quand même si pn veut connaitre le goût hi hi Bisous



L

ça m'a l'air bien délicieux, et bravo pour ta présentation, c'est superbe,
bon week end, bisous


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C


Merci beaucoup Lisette  Bon week-end à toi aussi Bisous



C

Super idée pour la déco, je vais donné le lien à ma mère comme ça elle aura une petite idée pour son repas chinois de famille...
Merci pour le beau partage.
Carmen.


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C


Il n'y a pas de quoi Carmen, si ça peut servir à ta maman j'en suis enchantée ^ - ^ Bisous



H

C'est vraiment sympa ! Je suis restée ancienne école pour le roulage des makis mais la recette me tente beaucoup et la présentation, je la trouve ravissante.
Bisous
Hélène


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C


Quand j'ai appris à les rouler, je les avaient fait aussi avec le tapis mais là, j'ai reçu cette machine à tester donc fallait que je m'y mette ^ - ^ Bisous



B

Petit coucou du soir , je passe pour cette recette . bisous


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C


Passe Boubou, passe hi hi Bisous Bisous



S

Pas mal ;) Biz


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C


Merci ^ - ^ Bisous



O

un défi largement relevé!


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C


Merci beaucoup ^ - ^



L

Ca donne très envie, bravo pour la présentation ;-)
Biz


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C


Merci beaucoup Lola ^ - ^ Bisous



N

coucou ma Christelle,
tes petites fleurs et papillons Makis, sont simplement magnifique s... très belle réalisation... j'aime beaucoup
Bisous et bon week


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C


Merci beaucoup ma Nawel ^ - ^ Bon week-end à toi aussi Bisous



A

Moi qui adore le canard comment je dévorerais tes sushis lol !!! Gros bisous ma louloutte


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C


Yesss, je ne serais pas la seule à les dévorer commeça, chez moi ils ont du mal avec l'algue nori ^ - ^ Bisous ma choupette



C

c'est rigolo, j'ai fait des sushi au canard laqué :-)


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C


Hummm ça devait être trop bon ^ - ^



T

superbe présentation, bravo !


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C


Merci ^ - ^



M

Super! où tu les trouves les feuilles de sésames?


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C


Alors pour cette recette, elles m'ont été fournies avec le kit alors d'où ça vient je ne sais pas ?? Maintenant tu peux très bien remplacer par une fine omelette, un peu de graines torréfiées,
les aiguillettes et ça roule ^ - ^



S

ils sont super réussis, j'adore!! gros bisous bon weekend


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C


J'en suis enchantée Sabrina ^ - ^ Bon week-end à toi aussi Bisous



A

Ca doit être bien bon tout ça !


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C


Oh que oui, j'ai beaucoup aimé ^ - ^



G

superbes...


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C


Merci ^ - ^



A

très jolie présentation
bizzz*


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C


Merci beaucoup ^ - ^ Bisous



P

C'est très J0LI mais cela n'est pas p0ur M0I ma belle


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C


Tant pis peut-être la prochaine recette ^ - ^