Makis californiens au gravelax de saumon

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonsoir, aujourd'hui je vous propose de partir pour le Japon avec cette recette de 

 

Makis californiens au gravelax de saumon

 

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Pour 4 - Difficile - Préparation: 30 mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 10 mn

 

Matériel:

- 1 appareil Easy Sushi ou une natte en bambou enveloppée de film étirable

- 1 planche à découper

- 1 couteau bien aiguisé

- 1 faitout avec couvercle

- 1 plat

- 1 spatule

- 4 ramequins

- 1 cuillère à soupe

- 1 torchon humide

- 1 verre doseur

- 1 passoire

- 1 éventail

 

Ingrédients:

* 250 g de riz pour sushi

* 330 ml d'eau

* 3 CS de vinaigre de riz

* 2 CS de sucre en poudre

* ½ CS de sel

* Gravelax de saumon (Recette ici )

* ½ concombre

* 1 feuille d'algue Nori

* Graines de sésame torréfiées

Pour servir:

* Gari/Sushi gingembre

* Sauce de soja

* Wasabi

 

Préparation:

1- Rincer le riz à sushi dans la passoire jusqu'à ce qu'il rende une eau claire puis le mettre dans le faitout  et ajouter l'eau.

 

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2- Porter à ébullition puis couvrir, baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 mn. Retirer ensuite la casserole du feu et laisser reposer le riz, toujours à couvert, pendant 30 mn. Pendant ce temps, mélanger le vinaigre de riz avec le sucre et le sel puis mettre à chauffer au micro-ondes 50 secondes. Une fois le temps de repos terminé, verser le mélange sucré sur le riz puis d'une main, mélanger le riz à l'aide d'une spatule et de l'autre, aérer le riz avec l'éventail, de sorte qu'il refroidisse rapidement.

 


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3- Une fois le riz prêt, préparer tout le reste des ingrédients. Découper le gravelax en fines tranches, détailler le concombre en longs bâtonnets en prenant soin de retirer les pépins, couper la feuille d'algue nori en 4 dans la largeur, disposer les graines de sésame dans une assiette et préparer l'easy sushi (ou la natte).

 

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4- Ouvrir l'easy sushi puis fixer la tige et déposer une couche de riz.

 

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5- Disposer ensuite quelques tranches de gravelax de saumon dans le milieu.

 

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6- Disposer ensuite le ¼ d'algue nori et le bâtonnet de concombre.

 

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7- Fermer puis tenir d'une main l'easy sushi et de l'autre main tirer la tige. Sortir le rouleau puis le rouler dans les graines de sésame. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

 

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8- Prendre un rouleau puis à l'aide d' un couteau humidifié, découper les makis californiens en prenant soin de bien essuyer le couteau à l'aide du torchon humide entre chaque passage. Les disposer sur le plat de présentation puis disposer le wasabi, la sauce soja et le gingembre confit dans les ramequins.

 

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9- Emmener à table et déguster à l'aide baguettes.

 

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Alors là aucun doute, je devais réaliser des makis. Alors oui, les puristes vont dire .... Ohhh sacrilège mais il n'y a pas de makis californiens au Japon !!!! Je le sais, sauf que chez moi, impossible de faire manger à Chouchou et mes louloutes les vrais makis (ils n'aiment pas le goût de l'algue Nori) du coup, il a fallu que je trouve une alternative. De plus, moi je dis qu'il n'ait pas trop tard pour lancer la mode au Japon non ??
 
Passez une excellente fin de journée.
                                                              Bisous

Publié dans Makis

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P
J'aimerai bien y goûter :-)
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C


Se serait avec grand plaisir :D



M
malheureusement, je n'en suis pas très fan, mais je félicite le travil et le résultat ... très réussis !!
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C


Merci beaucoup



I
Qu'ils sont beaux !
Et le kit a l'air très sympa !
Amitiés d'Isa-Marie
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C


Merci Isa-Marie :D Bisous



C
Très très réussis ces makis! Bisous.
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C


Merci :D Bisous



L
magnifique je suis admirative !!
bizz
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C


Merci :D Bisous



V
wahou t'es super équipée dis donc
très sympa
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C


Merci



L
je crois bien que tu deviens une pro des makis! ceux ci sont magnifiques, et l'idée du gravelax est très chouette!
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C


Merci beaucoup !!



L
Ils sont superbes ces makis !! Vraiment très appétissants ! Tu me donnes l'eau à la bouche ;-)
Bisous, et belle semaine !
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C


Merci beaucoup !! Belle journée Bisous



N
Miam miam de bonnes saveurs asiatiques!! Tu me mets l'eau à la bouche! Bonne soirée
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C


J'en suis ravie :D Belle journée



M
Bravo, ils sont supers appétissants et je m'inviterais bien à ta table! Bisous et bonne soirée.
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C


Se serait avec grand plaisir Mimi Bisous



L
j'adore les maskis mes préférés c'est ceux avec les crevettes, coriandres et concombres !!!
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C


Humm sûrement très bon !!



B
C'est beau mais je n'ai jamais osé y goûter !! Bizzz
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C


Ceux-ci passent beaucoup mieux que les makis sushi, il y a moins d'algue ;D Bisous



D
Miam, miam, miam trés réussi tes makis, ils faudrait que je m'y mette. Mais il n'y à pas beaucoup qui aime chez moi.

Bisous, Doudine.
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C


Essaye ceux-ci, ils passent beaucoup mieux ;D Bisous



Q
de bons makis japonnais ! ! bisous et bonne semaine,

Lou
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C


Merci Bonne journée Lou Bisous



L
une recette très interessante et très bien réalisé! bravo! bone soirée
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C


Merci Bonne journée



C
ils sont réussi
chez moi le menu japonnais c'est impossible
mes zhoms font un bloquage
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C


Mince



P
hummmm j'arriveeeeeeeeeeeeee
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C


Ça marche



O
Wawwww les plus beaux makis que j'ai jamais vuu de toute ma vie!! Superbe réalisation, je n'ai jamais tester, mais ça me donne bien envie de tester! Bonne soirée a toi, bisou
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C


Merci beaucoup Bonne journée Bisous



I
Ils sont très réussis ces makis, bravo!
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C


Merci



M
Ils sont très réussis!!!!! j'adore!!!!!!
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C


Merci