Makis californiens au gravelax de saumon
Bonsoir, aujourd'hui je vous propose de partir pour le Japon avec cette recette de
Makis californiens au gravelax de saumon
Pour 4 - Difficile - Préparation: 30 mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 10 mn
Matériel:
- 1 appareil Easy Sushi ou une natte en bambou enveloppée de film étirable
- 1 planche à découper
- 1 couteau bien aiguisé
- 1 faitout avec couvercle
- 1 plat
- 1 spatule
- 4 ramequins
- 1 cuillère à soupe
- 1 torchon humide
- 1 verre doseur
- 1 passoire
- 1 éventail
Ingrédients:
* 250 g de riz pour sushi
* 330 ml d'eau
* 3 CS de vinaigre de riz
* 2 CS de sucre en poudre
* ½ CS de sel
* Gravelax de saumon (Recette ici ►)
* ½ concombre
* 1 feuille d'algue Nori
* Graines de sésame torréfiées
Pour servir:
* Gari/Sushi gingembre
* Sauce de soja
* Wasabi
Préparation:
1- Rincer le riz à sushi dans la passoire jusqu'à ce qu'il rende une eau claire puis le mettre dans le faitout et ajouter l'eau.
2- Porter à ébullition puis couvrir, baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 mn. Retirer ensuite la casserole du feu et laisser reposer le riz, toujours à couvert, pendant 30 mn. Pendant ce temps, mélanger le vinaigre de riz avec le sucre et le sel puis mettre à chauffer au micro-ondes 50 secondes. Une fois le temps de repos terminé, verser le mélange sucré sur le riz puis d'une main, mélanger le riz à l'aide d'une spatule et de l'autre, aérer le riz avec l'éventail, de sorte qu'il refroidisse rapidement.
3- Une fois le riz prêt, préparer tout le reste des ingrédients. Découper le gravelax en fines tranches, détailler le concombre en longs bâtonnets en prenant soin de retirer les pépins, couper la feuille d'algue nori en 4 dans la largeur, disposer les graines de sésame dans une assiette et préparer l'easy sushi (ou la natte).
4- Ouvrir l'easy sushi puis fixer la tige et déposer une couche de riz.
5- Disposer ensuite quelques tranches de gravelax de saumon dans le milieu.
6- Disposer ensuite le ¼ d'algue nori et le bâtonnet de concombre.
7- Fermer puis tenir d'une main l'easy sushi et de l'autre main tirer la tige. Sortir le rouleau puis le rouler dans les graines de sésame. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
8- Prendre un rouleau puis à l'aide d' un couteau humidifié, découper les makis californiens en prenant soin de bien essuyer le couteau à l'aide du torchon humide entre chaque passage. Les disposer sur le plat de présentation puis disposer le wasabi, la sauce soja et le gingembre confit dans les ramequins.
9- Emmener à table et déguster à l'aide baguettes.
