Makis californiens au gravelax de saumon

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonsoir, aujourd'hui je vous propose de partir pour le Japon avec cette recette de 

 

Makis californiens au gravelax de saumon

 

makiscaliforniensgravelaxsaumon.jpg

 

Pour 4 - Difficile - Préparation: 30 mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 10 mn

 

Matériel:

- 1 appareil Easy Sushi ou une natte en bambou enveloppée de film étirable

- 1 planche à découper

- 1 couteau bien aiguisé

- 1 faitout avec couvercle

- 1 plat

- 1 spatule

- 4 ramequins

- 1 cuillère à soupe

- 1 torchon humide

- 1 verre doseur

- 1 passoire

- 1 éventail

 

Ingrédients:

* 250 g de riz pour sushi

* 330 ml d'eau

* 3 CS de vinaigre de riz

* 2 CS de sucre en poudre

* ½ CS de sel

* Gravelax de saumon (Recette ici )

* ½ concombre

* 1 feuille d'algue Nori

* Graines de sésame torréfiées

Pour servir:

* Gari/Sushi gingembre

* Sauce de soja

* Wasabi

 

Préparation:

1- Rincer le riz à sushi dans la passoire jusqu'à ce qu'il rende une eau claire puis le mettre dans le faitout  et ajouter l'eau.

 

DSC03759.JPG

 

2- Porter à ébullition puis couvrir, baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 mn. Retirer ensuite la casserole du feu et laisser reposer le riz, toujours à couvert, pendant 30 mn. Pendant ce temps, mélanger le vinaigre de riz avec le sucre et le sel puis mettre à chauffer au micro-ondes 50 secondes. Une fois le temps de repos terminé, verser le mélange sucré sur le riz puis d'une main, mélanger le riz à l'aide d'une spatule et de l'autre, aérer le riz avec l'éventail, de sorte qu'il refroidisse rapidement.

 


DSC03764.JPG

 

3- Une fois le riz prêt, préparer tout le reste des ingrédients. Découper le gravelax en fines tranches, détailler le concombre en longs bâtonnets en prenant soin de retirer les pépins, couper la feuille d'algue nori en 4 dans la largeur, disposer les graines de sésame dans une assiette et préparer l'easy sushi (ou la natte).

 

makiscaliforniensgravelaxsaumon1.JPG

 

4- Ouvrir l'easy sushi puis fixer la tige et déposer une couche de riz.

 

makiscaliforniensgravelaxsaumon3.JPG

 

5- Disposer ensuite quelques tranches de gravelax de saumon dans le milieu.

 

makiscaliforniensgravelaxsaumon4.JPG

 

6- Disposer ensuite le ¼ d'algue nori et le bâtonnet de concombre.

 

makiscaliforniensgravelaxsaumon5.JPG

 

7- Fermer puis tenir d'une main l'easy sushi et de l'autre main tirer la tige. Sortir le rouleau puis le rouler dans les graines de sésame. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

 

makiscaliforniensgravelaxsaumon6.JPG

 

8- Prendre un rouleau puis à l'aide d' un couteau humidifié, découper les makis californiens en prenant soin de bien essuyer le couteau à l'aide du torchon humide entre chaque passage. Les disposer sur le plat de présentation puis disposer le wasabi, la sauce soja et le gingembre confit dans les ramequins.

 

makiscaliforniensgravelaxsaumon7.JPG

 

9- Emmener à table et déguster à l'aide baguettes.

 

makiscaliforniensgravelaxsaumon8.JPG

 

 

 

Alors là aucun doute, je devais réaliser des makis. Alors oui, les puristes vont dire .... Ohhh sacrilège mais il n'y a pas de makis californiens au Japon !!!! Je le sais, sauf que chez moi, impossible de faire manger à Chouchou et mes louloutes les vrais makis (ils n'aiment pas le goût de l'algue Nori) du coup, il a fallu que je trouve une alternative. De plus, moi je dis qu'il n'ait pas trop tard pour lancer la mode au Japon non ??
 
Passez une excellente fin de journée.
                                                              Bisous

Publié dans Makis

Commenter cet article

papillonmyosotis 07/02/2013 18:36

J'aimerai bien y goûter :-)

Christelle Voyage-Culinaire 12/02/2013 00:20



Se serait avec grand plaisir :D



Maryse & Cocotte 06/02/2013 14:38

malheureusement, je n'en suis pas très fan, mais je félicite le travil et le résultat ... très réussis !!

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 11:28



Merci beaucoup



Isa-Marie 05/02/2013 16:39

Qu'ils sont beaux !
Et le kit a l'air très sympa !
Amitiés d'Isa-Marie

Christelle Voyage-Culinaire 06/02/2013 09:10



Merci Isa-Marie :D Bisous



Céline 05/02/2013 08:55

Très très réussis ces makis! Bisous.

Christelle Voyage-Culinaire 06/02/2013 09:29



Merci :D Bisous



la gourmande 05/02/2013 08:07

magnifique je suis admirative !!
bizz

Christelle Voyage-Culinaire 06/02/2013 09:32



Merci :D Bisous



virginie 05/02/2013 07:43

wahou t'es super équipée dis donc
très sympa

Christelle Voyage-Culinaire 06/02/2013 09:33



Merci



les-voyages-de-gridelle 05/02/2013 00:47

je crois bien que tu deviens une pro des makis! ceux ci sont magnifiques, et l'idée du gravelax est très chouette!

Christelle Voyage-Culinaire 06/02/2013 09:33



Merci beaucoup !!



Lyne 04/02/2013 21:18

Ils sont superbes ces makis !! Vraiment très appétissants ! Tu me donnes l'eau à la bouche ;-)
Bisous, et belle semaine !

Christelle Voyage-Culinaire 06/02/2013 09:33



Merci beaucoup !! Belle journée Bisous



Nathalie 04/02/2013 20:28

Miam miam de bonnes saveurs asiatiques!! Tu me mets l'eau à la bouche! Bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 06/02/2013 09:37



J'en suis ravie :D Belle journée



mimi 04/02/2013 20:03

Bravo, ils sont supers appétissants et je m'inviterais bien à ta table! Bisous et bonne soirée.

Christelle Voyage-Culinaire 06/02/2013 09:38



Se serait avec grand plaisir Mimi Bisous



lespetitesdouceursdemartangel 04/02/2013 19:34

j'adore les maskis mes préférés c'est ceux avec les crevettes, coriandres et concombres !!!

Christelle Voyage-Culinaire 06/02/2013 09:38



Humm sûrement très bon !!



Béné70 04/02/2013 19:23

C'est beau mais je n'ai jamais osé y goûter !! Bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 06/02/2013 09:39



Ceux-ci passent beaucoup mieux que les makis sushi, il y a moins d'algue ;D Bisous



doudine 04/02/2013 19:22

Miam, miam, miam trés réussi tes makis, ils faudrait que je m'y mette. Mais il n'y à pas beaucoup qui aime chez moi.

Bisous, Doudine.

Christelle Voyage-Culinaire 06/02/2013 09:39



Essaye ceux-ci, ils passent beaucoup mieux ;D Bisous



qlou 04/02/2013 19:22

de bons makis japonnais ! ! bisous et bonne semaine,

Lou

Christelle Voyage-Culinaire 06/02/2013 09:39



Merci Bonne journée Lou Bisous



la cuillère aux mille délices 04/02/2013 19:13

une recette très interessante et très bien réalisé! bravo! bone soirée

Christelle Voyage-Culinaire 06/02/2013 09:41



Merci Bonne journée



corinnette 04/02/2013 19:04

ils sont réussi
chez moi le menu japonnais c'est impossible
mes zhoms font un bloquage

Christelle Voyage-Culinaire 06/02/2013 09:42



Mince



poucinette 04/02/2013 19:00

hummmm j'arriveeeeeeeeeeeeee

Christelle Voyage-Culinaire 06/02/2013 09:42



Ça marche



Ouissam 04/02/2013 18:52

Wawwww les plus beaux makis que j'ai jamais vuu de toute ma vie!! Superbe réalisation, je n'ai jamais tester, mais ça me donne bien envie de tester! Bonne soirée a toi, bisou

Christelle Voyage-Culinaire 06/02/2013 09:42



Merci beaucoup Bonne journée Bisous



isabel 04/02/2013 18:38

Ils sont très réussis ces makis, bravo!

Christelle Voyage-Culinaire 06/02/2013 09:42



Merci



miminecuisine 04/02/2013 18:29

Ils sont très réussis!!!!! j'adore!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 06/02/2013 09:42



Merci