Macarons vanille et rhum ambré

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, on commence cette nouvelle semaine avec une recette gourmande. Ce week-end, j'ai eu une envie de macarons. Je prépare donc tout ce qu'il faut et j'en fais une version ...

 

Macarons vanille et rhum ambré

 

macaronsvanillerhumambre.jpg

 

Pour 32 - Très difficile - Préparation: 30 mn - Repos: 40 mn - Cuisson: 15 mn

 

 

 Matériel:
- 1 balance
- 1 mixeur
- 1 kitchenaid

- 1 passoire fine
- 1 poche à douille

- Papier cuisson

- 1 couteau

- 1 maryse

- 1 plaque perforée

- 1 grille à pâtisserie

- 1 douille ronde n°7

- 1 cuillère à café

- 1 casserole

- 1 douille cannelée

- 1 saladier

- Film alimentaire

- 1 passoire fine

- 1 cuillère à soupe

 

Ingrédients:
* 4 blancs d'oeufs
* 160 g d'amandes en poudre
* 260 g de sucre glace
* 60 g de sucre en poudre

Pour la ganache vanille-Rhum ambré:

* 220 g de crème liquide entière

* 250 g de chocolat blanc pâtissier

* 1 gousse de vanille

* 2 CS de rhum ambré

* 1 cc d'agar-agar

 

Préparation:

1- Préparer la ganache. Faire chauffer la crème liquide avec l'agar-agar et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

 

macaronsvanillerhumambre1.JPG

 

2- La verser ensuite, en la filtrant à travers une passoire, sur le chocolat coupé en morceaux puis mélanger jusqu'à avoir une préparation homogène.

 

macaronsvanillerhumambre2.JPG

 

3- Ajouter le rhum, mélanger à nouveau et recouvrir la ganache de film alimentaire puis mettre à prendre au réfrigérateur.

 

macaronsvanillerhumambre3.JPG

 

4- Préparer les coques comme indiqué ici . Une fois les coques cuitent et refroidies, reprendre la ganache puis la verser dans une poche à douille équipée d'une douille cannelée puis garnir les coques et les coller 2 par 2. Placer le tout dans le plat de service puis mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain et 15 mn avant de les déguster, les sortir du réfrigérateur.

 

macaronsvanillerhumambre4.JPG

 

Alors pour ceux qui s'interrogent quant à l'ajout d'agar-agar à la ganache. Vu qu'il y a de l'alcool dedans, il a fallu ajouter un gélifiant de façon à ce que la ganache puisse avoir une bonne tenue. Si toutefois vous n'avez pas d'agar-agar, vous pouvez ajouter, mais cette fois hors du feu, une feuille de gélatine alimentaire préalablement réhydratée dans de l'eau froide et essorée.

 

Très bon début de semaine.

 

                                                         Bisous

Commenter cet article

Chris 13/03/2015 17:48

faits et refaits ils sont excellents avec un vieux rhum...hummmm!!

lisette 16/03/2013 14:14

miam!miam! j'adore!!!
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2013 22:25



J'en suis ravie :D Bisous



boubou 14/03/2013 13:59

Il sont à croquer, j'aime beaucoup le parfum: vanille-rhum !

Christelle Voyage-Culinaire 17/03/2013 15:14



Et tu as bien raison Boubou



celine kuisine 13/03/2013 00:04

sympa ca change!!!

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2013 11:31



Merci



pixeca 12/03/2013 19:11

très beaux macarons et très jolies photographies.

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2013 11:38



Merci



oumiklil 12/03/2013 18:28

Ils sont magnifiques ! Tu as dû te régaler ! bises

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2013 11:42



Ohh que oui !!! Bisous



sandra 12/03/2013 11:23

je prends de suite!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2013 11:49



Génial !!!



nanou 12/03/2013 11:15

vanille et rhum, çà doit être une tuerie!

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2013 11:49



Je confirme :D



kekeli 12/03/2013 07:07

Il faudra que je refasse des macarons, cela fait longtemps que je n'en ai pas fait !!

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2013 13:22



Alors au travail :D



Moqueplet 12/03/2013 06:41

ah si je savais les réussir comme ça, ce serait super.....il va falloir que je refasse des essais...passe une belle journée

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2013 13:22



Merci Moqueplet Bonne journée à toi aussi



Béné70 11/03/2013 21:49

Hummm miam miam ! Ce doit être top des macarons avec cette ganache ! hips !

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2013 13:25



Je confirme :D



Carmencita 11/03/2013 21:26

Je ne suis pas macarons, mais je reconnais qu'ils sont superbes bravo, bises

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2013 13:25



Merci :D Bisous



Nathalie 11/03/2013 21:17

Des petites douceurs qui se mangent toutes seules!! Bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 11/03/2013 21:20



Oh que oui lol Bonne soirée Nathalie



Pauline 11/03/2013 20:08

Huuuuummmmm, j'en raffole ^^

Christelle Voyage-Culinaire 11/03/2013 21:20



Moi aussi lol



Miamana 11/03/2013 19:02

Qu'ils sont beaux! Félicitations!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 11/03/2013 21:22



Merci :D



brigitte 11/03/2013 16:54

Superbement gourmands tes macarons! miam! bise!

Christelle Voyage-Culinaire 11/03/2013 21:23



Merci Bisous



michelle 11/03/2013 16:37

que de beaux macarons, bravo ils sont bien réussis. bonne fin de journée Christelle

Christelle Voyage-Culinaire 11/03/2013 21:29



Merci Michelle :D Bonne soirée



aux papilles 11/03/2013 15:31

ils sont top gourmands :)

Christelle Voyage-Culinaire 11/03/2013 21:30



Merci :D



Célaie 11/03/2013 15:19

Sublimes! j'aime beaucoup le mélange de saveurs.

Christelle Voyage-Culinaire 11/03/2013 21:33



Je suis ravie que ça te plaise :D



Sylvie et Marc 11/03/2013 14:43

Bonjour Christelle, c'est une vraie réussite et ils sont superbes! Je n'ai encore pas osé en faire moi-même! Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 11/03/2013 21:35



Merci Sylvie :D Il faut te lancer, le plus dur est de dompter son four ensuite ça va tout seul :D Bisous



Mapopotte 11/03/2013 14:03

Superbe tes macarons !!

Christelle Voyage-Culinaire 11/03/2013 21:35



Merci :D



Nicole T. 11/03/2013 13:49

tes macarons sont vraiment une réussite parfaite quand à l'esthétique ! Pour le goût, mon imagination me dit qu'ils devaient être exquis !!!
bonne semaine !

Christelle Voyage-Culinaire 11/03/2013 21:40



Merci Nicole :D Bonne soirée



corinnette 11/03/2013 13:07

ils sont comment dire
à croquer

Christelle Voyage-Culinaire 11/03/2013 21:40



Merci



Camille 11/03/2013 12:59

Miaaaaam !

Christelle Voyage-Culinaire 11/03/2013 21:41



C'est ça lol



lespetitesdouceursdemartangel 11/03/2013 12:26

miam les macarons mon dessert préféré

Christelle Voyage-Culinaire 11/03/2013 21:44



Vas- y sers-toi :D



mimi 11/03/2013 11:44

Ils sont magnifiques ces macarons et j'adore la vanille! J'aimerai bien les réussir aussi bien que toi! Bravo! Bisous et belle journée.

Christelle Voyage-Culinaire 11/03/2013 21:45



Merci Mimi :D Bonne soirée Bisous



Virginie 11/03/2013 11:38

Oulalala alors la je craque complétement et je t'en pique un ! Je n'ai tjs pas fait mes macarons mais il faut que je me lance rapidement :) bisous

Christelle Voyage-Culinaire 11/03/2013 21:45



Vas-y Virginie c'est fait pour :D Bisous



cuisineselfer 11/03/2013 11:29

ils sont trop beau et en plus j'adore la vanille alors c'est pour moi, j'en veux hi hi
allez bisous

Christelle Voyage-Culinaire 11/03/2013 21:50



Vas-y fais-toi plaisir :D Bisous



afaurore 11/03/2013 11:07

ils sont superbes

Christelle Voyage-Culinaire 11/03/2013 21:50



Merci



aneth 11/03/2013 10:51

ils sont superbes tes macarons !!!!
c'est cool, je viens piocher chez toi pour la ronde !!!
bises

Christelle Voyage-Culinaire 11/03/2013 21:52



J'ai vu ça Aneth, je suis ravie et j'espère que tu trouveras ton bonheur sur mon blog :D Bisous



Maryse & Cocotte 11/03/2013 10:50

superbes ! très beau travail !!

Christelle Voyage-Culinaire 11/03/2013 21:55



Merci