Macarons Nantais

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, ce matin je vous propose de découvrir ma toute dernière version de macarons sucrés.  À force de voir les copines macaronner sur facebook, je n'ai pas résisté à la tentation de m'y remettre aussi. Depuis un petit moment une idée de ganache me trottait en tête, du coup je me suis dit que ce serait le moment de tester. Alors je vous vois d'ici .... pourquoi a-t-elle appelé ses macarons des macarons nantais ? Qu'est-ce qu'elle nous fait encore ? Nantes, comme vous le savez sûrement, est réputée pour avoir en sa ville une célèbre marque de petit gâteau rectangulaire et ondulé. Du coup, j'ai eu envie de donné à mon macaron le goût de ce petit-beurre et ça a donné ceci. Des ...

 

Macarons Nantais

 

DSC02400.JPG

 

Pour 33 - Très difficile - Préparation: 30 mn - Repos: 40 mn - Cuisson: 15 mn

 Matériel:
- 1 balance
- 1 mixeur
- 1 batteur électrique
- 1 saladier
- 1 passoire fine
- 1 poche à douille

- Papier cuisson

- 1 couteau

- 1 maryse

- 1 plaque perforée

- 1 grille à pâtisserie

- 1 douille ronde n°7

 

Ingrédients:
* 4 blancs d'oeufs
* 160 g d'amandes en poudre
* 260 g de sucre glace
* 60 g de sucre en poudre

* Colorant alimentaire en poudre jaune

 Pour la ganache:
* 400 ml de crème liquide
* 250 g de chocolat blanc pâtissier

* 100 g de petits-beurre Lu

 

Préparation:

1- Préparer la ganache. Faire bouillir la crème puis ajouter les petits-beurre émiettés.

 

DSC02385.JPG 

2- Mélanger puis ajouter les pistoles de chocolat blanc et fouetter jusqu'à obtenir une préparation homogène. Laisser refroidir puis placer la ganache au congélateur 30 mn.

 

DSC02387.JPG

 

3- Verser le sucre glace, le colorant et la poudre d'amande dans le bol du mixeur et mixer les poudres. Les tamiser à l'aide d'une passoire fine et réserver.

 

DSC02389.JPG

 

4- Monter les blancs en neige fermes puis les serrer avec le sucre. Une fois que les blancs forment un " bec d'oiseau " au bout des fouets, verser alors le mélange sucre glace / poudre d'amande en 4 ou 5 fois sur la meringue et avec une maryse soulever délicatement la pâte de haut en bas tout en tournant le saladier d' 1/4 de tour pour bien insérer les poudres. Lorsque la pâte forme un ruban et qu'elle a un aspect lisse et brillant elle est prête. La verser dans la poche à douille placer sur le support à poche à douille.

 

DSC02390.JPG

 

5- Disposer des petits tas réguliers en quinconce sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser croûter minimum 40 mn dans une pièce sèche. Préchauffer le four à 140°C (th.3) et enfourner la plaque perforée dans le bas du four pendant 15 mn. Une fois la cuisson terminée, sortir les coques et attendre qu'elles soient froides pour les décoller et les mettre sur une grille.

 

DSC02395.JPG

 

6- Reprendre la ganache puis à l'aide du batteur électrique la monter comme une chantilly puis garnir de ganache à l'aide d'une seringue et coller les coques 2 par 2.

 

DSC02397.JPG

 

7- Placer le tout dans le plat de service puis mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain et déguster.

 

DSC02399.JPG

 

Ils sont délicieux, pas trop sucré avec un goût de petit-beurre tout en subtilité, ils ont fait un malheur auprès de ma petite famille. Maintenant ne vous trouvez pas horrifié par la quantité de crème liquide que j'ai utilisé. Comme il y a du gâteau dans ma ganache et qu'il absorbe le liquide, il a fallu combler cet inconvénient en doublant la quantité de crème de façon à avoir une ganache digne de ce nom. Après j'ai fait le choix de concasser mes biscuits de façon à garder un peu de croquant mais vous pouvez très bien moudre le tout pour avoir une préparation lisse. Pour finir les temps et les degrés de cuisson que je vous donne sont appropriés à mon four, à vous de faire des essais pour trouver LE mode de préparation qui va bien chez vous

 

Je vous souhaite une très belle journée.

 

                                                           Bisous

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Waa, quelle recette sympa !!! La ganache aux p'tits beurres, voilà qui est astucieux ! :)
Répondre
C


Merci ^ - ^



J
Mes impressions ??? J'en veux un ... voire deux ^^ !
Répondre
C


C'est bon signe ^ - ^



D
difficile en effet de résister à tous ces macarons plus beaux les uns que les autres. Nantaise, je ne peux qu'approuver les tiens
Répondre
C


Je sui sravie que ça te plaise ^ - ^



C
c original !
Répondre
C


Merci ^ - ^



E
Wouah, ils sont superbes ! Les macarons me font toujours saliver ! Et je n'ai jamais tenté d'en réaliser, il faudra bien que je me lance un jour ;)
Bisous, bon week end !
Répondre
C


Alors au travail ^ - ^ Belle journée Bisous



A
on peut goûter????
Répondre
C


Heeuuu bah il n'en reste plus ^ - ^



A
Coucou Christelle, là, tu nous prends par les sentiments...Bisous-bisous, passes un bon week-end.
Répondre
C


Et j'en suis ravie ^ - ^ Belle journée Annick Bisous



L
super ta recette en utilisant des petits-beurre. Ca donne vraiment envie!
Bon week end, bisous
Répondre
C


Merci beaucoup Lisette ^ - ^ Belle journée Bisous



L
à diner presque parfait, hier un candidat en a proposé des macarons nantais, ça semble plus simple à faire que les classiques :-) je te souhaite un bon weekend printanier! bises
lOU
Répondre
C


Alors j'ai regardé en replay et en fait c'est des macarins de Nancy qu'il a proposé à ses invités donc pas ceux-ci ^ - ^ Belle journée Lou Bisous



L
wouawwwwwwwwwww! très beaux macarons, tiens c'est nouveau je ne savais pas qu'on utilisait des petits beurre! on apprend tous les jours n'est ce pas??? merciii bises
Répondre
C


Les petits-beurre ont servi pour la ganache Llysa, les coques elles sont faites en meringue française ^ - ^ Bisous et belle journée



U
alors là superbe tes macarons et quelle idée de génie(ben oui!!)de mettre des petit-beurres dedans!!!gourmande!!bisous
Répondre
C


Merci et oui que veux-tu, on est gourmande ou on ne l'est pas hi hi Bisous et belle journée



B
hummmmm ils sont super joli bravo
bisous
Répondre
C


Merci ^ - ^ Bisous



P
oh la la qu'ils doivent être bons !!!!!!!!!
Répondre
C


Ohhh que oui, il y en a déjà plus  ^ - ^



C
originale cette ganache!!!!!
ils sont à croquer tes macarons
bon vendredi
bisous
Répondre
C


Merci ^ - ^ Bonne soirée Bisous



M
Ca ne doit pas être mauvais... Faudrait que je testes en tant que nouvelle arrivante en Loire Atlantique...
Répondre
C


Faut pas hésiter et j'en serais ravie ^ - ^



P
MAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAh, des petits beurre, c'est ça ta botte secrète!!! Mes gâteaux préférés... Sniiiiiiiiiff, et j'en ai pas eu!!! Bravo ma Christelle, ils sont tout
simplement parfait ^^
Répondre
C


Mais c'est quand tu veux que tu viens en goûter e direct live ma Pauline et je les referais rien que pour toi ^ - ^ Bisous



N
wahouu quelle magnifique recette ^^
Répondre
C


Merci ^ - ^



J
mais quelle bonne idée...il est sympa ton porte poche à douille....bisous
Répondre
C


Il est surtout très pratique quand on a des petites mains ^ - ^ Bisous



E
Miam miam :)
Il me reste des chutes de pâte sablée de ma tarte. M'en vais tester ta recette avec ces sablés.
Bisous
Répondre
C


Super !!! Alors ça a donné quoi ??? Bisous



P
HUMMM tu m'en laisses ???
Répondre
C


Heuuu y en a plus ^ - ^



M
Craquants ces macarons!!!!!!
Répondre
C


Merci ^ - ^



S
juste hummmmmmmmm!!!!!
Répondre
C


Au moins c'est clair, j'adore ^ - ^



C
quelle merveille ces macarons voilà une très bonne idée
bravo
belle journée
Répondre
C


Merci ^ - ^ Belle soirée



V
wahou je vais venir prendre des cours chez toi !!
Répondre
C


C'est quand tu veux Virginie ^ - ^



R
merci....ça donne envie.!!!!!
bonne journée.bis
Répondre
C


Merci ^ - ^ Bonne soirée Bisous