Macarons ganache chocolat - orange sanguine

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour pour bien commencer la semaine, je vous propose de découvrir ma toute dernière création en matière de macarons ( je sais certains vont dire que je suis sadique mais j'assume ah ah ah) Tout le monde sait que le chocolat se marie à merveille avec l'orange et ben cette variation de macarons confirme à nouveau la règle ^ - ^

 

Macarons ganache chocolat-orange sanguine

 

macaronsganachechocoorange.jpg

 

Pour 33 - Très difficile - Préparation: 30 mn - Repos: 40 mn - Cuisson: 16 mn

 Matériel:
- 1 balance
- 1 mixeur
- 1 batteur électrique
- 1 saladier
- 1 passoire fine
- 1 poche à douille

- 1 Support pour poche à douilles de chez Galantine

- 1 grille à pâtisserie

- Papier cuisson

- 1 cuillère à café
- 1 maryse

- 1 plaque perforée

 

Ingrédients:
* 4 blancs d'oeufs
* 160 g d'amandes en poudre
* 260 g de sucre glace
* 60 g de sucre en poudre

* Colorant alimentaire en poudre rouge
Pour la garniture:
* 200 g de chocolat noir 
* 20 cl de crème liquide entière

* 6 CS de Confiture d'orange sanguine

 

Préparation:

1- Préparer la ganache. Faire bouillir la crème puis ajouter le chocolat noir râpé et mélanger. 

 

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2- Ajouter ensuite la confiture d'orange puis mélanger pour obtenir une ganache bien lisse. Réserver au frais 1 heure.

 

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3- Verser le sucre glace, la poudre d'amandes et le colorant alimentaire dans la cuve du mixeur et mixer les poudres. Les tamiser à l'aide d'une passoire fine et réserver.

 

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4- Monter les blancs en neige ferme puis les serrer avec le sucre. Verser alors le mélange sucre glace / poudre d'amande en 4 ou 5 fois sur la meringue et avec une maryse soulever délicatement la pâte de haut en bas tout en tournant le saladier d' 1/4 de tour pour bien insérer les poudres: c'est le macaronnage. Lorsque la pâte forme un ruban et qu'elle a un aspect lisse et brillant elle est prête. La verser dans la poche à douille lisse placée dans le support à poche à douille. Disposer des petits tas réguliers en quinconce sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser croûter minimum 40 mn dans une pièce sèche.

 

5- Préchauffer le four à 140°C (th.3) et enfourner la plaque perforée dans le bas du four pendant 16 mn. Une fois la cuisson terminée, sortir les coques et attendre qu'elles soient froides pour les décoller et les mettre sur une grille.

 

6- Lorsqu'elles sont froides, garnir d'une cuillère à café de confiture puis coller les coques 2 par 2.

 

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7- Placer au frais jusqu'au lendemain puis déguster.

 

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Ils sont délicieux mais ... et oui il y a un MAIS, je pense que la prochaine fois je rajouterais des petits dés d'orange confite histoire d'accentuer le goût  

 

Maintenant je vais apporter quelques petites précisions tant à la cuisson des macarons. Sur facebook, on m'a demandé certains renseignements et je pense que ça peut vous être utile.

 

- Il faut savoir que les temps de cuisson et thermostat que je donne sont spécifiques à mon four. A chaque four le temps de cuisson peu changer et le thermostat aussi. A vous de faire des testes afin de savoir ce qui convient.

 

- En ce qui concerne la cuisson: Si vous utilisez une plaque perforée, placez la avec la feuille de papier cuisson, directement dans le bas du four maintenant si vous n'en n'avez pas, vous pouvez utiliser votre lèche frite, que vous mettrez à l'envers (donc côté bombé vers le haut) avec la feuille de papier cuisson toujours dans le bas du four. Pour avoir testé les deux, ça fonctionne très très bien.

 

- Pour la macaronnage, je n'utilise pas mon kitchenaid car je trouve l'opération délicate. Il suffit que la vitesse soit un chouya trop forte pour que votre préparation soit fichu. Du coup, je préfère incorporer les poudres manuellement avec délicatesse et amour ^ - ^

 

Voilà les points principaux, si vous avez des questions n'hésitez pas à me les poser via mon blog ou ma page facebook, je me ferais un plaisir de vous répondre

 

Je vous souhaite un très bon début semaine.

 

                                                           Bisous

Commenter cet article

martine 30/06/2011 07:17


Ils sont beaux et moi, j'adore mais j'adore les macarons. A bientôt.


Christelle Voyage-Culinaire 30/06/2011 14:22



Et tu as bien raison, c'est délicieux ^ - ^ Belle journée



barbara 29/06/2011 12:37


je confirme, toutes ces photos hyper salivantes : t'es une sadique ! mdrrrrr !! bisous


Christelle Voyage-Culinaire 30/06/2011 13:41



Je sais niark, niark, niark ^ - ^ Bisous



Isabelle 29/06/2011 10:36


Hummm des macarons .... ça faisait longtemps ....lol
Bonne journée Christelle ! bizz


Christelle Voyage-Culinaire 29/06/2011 10:39



Et oui Isabelle ^ - ^ Bonne journée à toi aussi Bisous



lisette 28/06/2011 18:47


ils sont superbes!
bravo, bisous


Christelle Voyage-Culinaire 28/06/2011 22:28



Merci ^ - ^



Eva 28/06/2011 11:50


Ils sont très beaux, bravo !
Bises


Christelle Voyage-Culinaire 28/06/2011 21:31



Merci ^ - ^ Bisous



les-voyages-de-gridelle 28/06/2011 09:50


je suis bien d'accord avec toi, l'assoc orange, choco est extra! tes macarons doivent être irrésistibles!


Christelle Voyage-Culinaire 28/06/2011 21:15



Merci ^ - ^



uneliyaasdebonneschoses 28/06/2011 09:12


salut ma belle!
je t´ai decernée un prix sur mon blog!
bisous bonne journée!!


Christelle Voyage-Culinaire 28/06/2011 21:12



Waouuu Merci, j'arrive de suite Bisous



clém' 28/06/2011 08:21


Ouah ils sont magnifiques tes macarons, un grand bravo!!
Bonne journée


Christelle Voyage-Culinaire 28/06/2011 21:07



Merci beaucoup ^ - ^ Bonne soirée



Moqueplet 28/06/2011 05:13


quand je vois tes macarons, j'ai honte, les miens ne sont pas aussi beau, alors je me décourage.....pourtant j'essaie de faire du mieux possible.....mais malgré tout ce n'est pas ce que je vois sur
mon écran chez toi....passe une douce journée


Christelle Voyage-Culinaire 28/06/2011 21:05



Arffff tu n'spas la seule à me le dire Moqueplet mais je t'assure c'est à force d'essayer qu'on y arrive ;) Belle soirée



ohmacuisine.over-blog.com 28/06/2011 00:01


une super garniture ! ils ont un super beau "pied" !


Christelle Voyage-Culinaire 28/06/2011 20:33



Merci Caroline ^ - ^



kayababouch 27/06/2011 21:24


Une petite gourmandise très appétissante, merci... Bisous


Christelle Voyage-Culinaire 28/06/2011 20:11



il n'y a pas de quoi Kaya ^ - ^ Bisous



poucinette 27/06/2011 18:44


trop beaux comme à chaque fois d'ailleurs


Christelle Voyage-Culinaire 27/06/2011 20:43



Merci ^ - ^



Aurel 27/06/2011 18:43


A l'orange sanguine, cela doit être bien sympathique! En tout cas, ils sont très jolis, je suis toujours en admiration devant ceux qui font d'aussi beaux macarons!!!


Christelle Voyage-Culinaire 27/06/2011 20:43



Merci beaucoup pour le compliment ^ - ^



EmilieRD 27/06/2011 17:32


Ils sont superbes! ***


Christelle Voyage-Culinaire 27/06/2011 20:39



Merci ^ - ^



salomé 27/06/2011 16:55


Humm, trop bon ! Biz


Christelle Voyage-Culinaire 27/06/2011 20:39



Merci ^ - ^ Bisous



Méli 27/06/2011 16:19


Wow, ils sont magnifiques!


Christelle Voyage-Culinaire 27/06/2011 20:36



Merci ^ - ^



kaouthar de tunis 27/06/2011 15:18


ils sont superbes!


Christelle Voyage-Culinaire 27/06/2011 20:33



Merci ^ - ^



mimine cuisine 27/06/2011 15:16


Magnifique!!!!!!


Christelle Voyage-Culinaire 27/06/2011 20:32



Merci ^ - ^



uneliyaasdebonneschoses 27/06/2011 14:30


waouhhhhhhhhhhhhhhhhh!!terrible!j´adore la couleur mdr!bravo!!bisous bonne journée!!
ps j´ai testé le poulet au vinaigre balsamique hier!une tuerie!!je peux te citer sur mon blog?
bisous!!


Christelle Voyage-Culinaire 27/06/2011 20:30



Mais bien sûr Bonne soirée Bisous



Annick 27/06/2011 14:26


De bien beaux macarons. Merci pour tes précieux conseils. Je re-tenterais bien l'expérience à la rentrée, je n'ai toujours pas réussi à en faire d'aussi parfaits que les tiens. Je mets ton article
de côté. Bisous.


Christelle Voyage-Culinaire 27/06/2011 20:28



J'espère que ça pourra t'aider à les réussir Annick ^ - ^ Bisous



Sabrina 27/06/2011 14:01


humm ils m'ont l'air bien délicieux ces macarons et aux saveurs originales


Christelle Voyage-Culinaire 27/06/2011 20:27



Si tu veux tout savoir en moins de deux, il n'y en n'avait plus ^ - ^



AurélieW 27/06/2011 13:41


rho la la, j'en baverais presque sur mon clavier tellement j'aime cette association


Christelle Voyage-Culinaire 27/06/2011 20:26



Tu veux un mouchoir Ayrélie ?? hi hi



tattoo 27/06/2011 13:37


ils sont superbes :-)


Christelle Voyage-Culinaire 27/06/2011 20:24



Merci ^ - ^



corinnette 27/06/2011 12:59


quelle merveille j'adore


Christelle Voyage-Culinaire 27/06/2011 20:22



J'en suis ravie ^ - ^



la cuisine de finette 27/06/2011 12:11


je prends!!
bises


Christelle Voyage-Culinaire 27/06/2011 20:20



Avec grand plaisir  ^ - ^ Bisous



Sebeline 27/06/2011 11:58


Des macarons chocolat/orange sanguine il fallait y penser. Je t'en aurais bien pris un pour goûter.


Christelle Voyage-Culinaire 27/06/2011 20:12



Ça aurait été avec grand plaisir ^ - ^