Macarons aux zestes de citron vert et liqueur de noix de coco

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, je viens une nouvelle fois vite vous proposer la recette du jour avant de partir chez ma grande fille :D Ce matin avait lieu l'atelier cuisine que j'anime au sein de ma commune et pour fêter cette nouvelle année, j'ai décidé de leur offrir, pour la pause-café, des ....

 

Macarons aux zestes de citron vert et liqueur de noix de coco

 

macaronscitronvertcoco.jpg

 

Pour 33 - Très difficile - Préparation: 30 mn - Repos: 40 mn - Cuisson: 15 mn

 

 

 Matériel:
- 1 balance
- 1 mixeur
- 1 kitchenaid

- 1 passoire fine
- 1 poche à douille

- Papier cuisson

- 1 couteau

- 1 maryse

- 1 plaque perforée

- 1 grille à pâtisserie

- 1 douille ronde n°7

- 1 cuillère à café

- 1 casserole

- 1 douille cannelée

- 1 râpe microplane

- 1 saladier

- Film alimentaire

 

Ingrédients:
* 4 blancs d'oeufs
* 160 g d'amandes en poudre
* 260 g de sucre glace
* 60 g de sucre en poudre

* 1 pointe de couteau de colorant en poudre orange

 Pour la ganache:
* 80 ml de crème liquide entière
* 180 g de chocolat blanc pâtissier

* 1 cc de zestes de citron vert

* 1 cc de liqueur de noix de coco

 

Préparation:

1- Préparer la ganache. mettre la crème dans une casserole puis la porter à ébullition. La verser ensuite sur le chocolat coupé en morceaux puis mélanger jusqu'à avoir une préparation homogène. Ajouter les zestes de citron et la liqueur. Mélanger à nouveau, recouvrir la ganache de film alimentaire puis mettre à prendre au réfrigérateur.

 

DSC07534.JPG

 

2- Pendant ce temps préparer les coques à macarons. Verser le sucre glace, le colorant et la poudre d'amande dans le bol du mixeur et mixer les poudres. Les tamiser à l'aide d'une passoire fine et réserver.

 

DSC02389

 

3- Monter les blancs en neige fermes puis les serrer avec le sucre. Une fois que les blancs forment un " bec d'oiseau " au bout des fouets, verser alors le mélange sucre glace / poudre d'amande en 4 ou 5 fois sur la meringue et avec une maryse soulever délicatement la pâte de haut en bas tout en tournant le saladier d' 1/4 de tour pour bien insérer les poudres. Lorsque la pâte forme un ruban et qu'elle a un aspect lisse et brillant elle est prête. La verser dans la poche à douille placer sur le support à poche à douille.

 

DSC02390

 

4- Disposer des petits tas réguliers en quinconce sur une plaque recouverte de papier cuisson puis laisser croûter minimum 40 mn dans une pièce sèche. Préchauffer le four à 140°C (th.3) et enfourner la plaque perforée dans le bas du four pendant 15 mn. Une fois la cuisson terminée, sortir les coques et attendre qu'elles soient froides pour les décoller et les mettre sur une grille. Reprendre la ganache, la détendre un peu, la verser dans une poche à douille équipée d'une douille cannelée puis garnir les coques et les coller 2 par 2. Placer le tout dans le plat de service puis mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain et déguster.

 

macaronscitronvertcoco1.JPG

 

Ils ont remporté un très grand succès. Mes participantes anglaises pensaient même que je les avais acheté, c'est plutôt un beau compliment

 

Passez un très bon dimanche.

 

                                                         Bisous

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
O
Miam miaam parfait ces macarons! Bisouu
Répondre
C


Merci :D Bisous



P
Ils sont superbes et très gourmand!
Répondre
C


Merci



N
que d'exotisme, à goûter car cela m'intrigue ....
Répondre
C


Alors au travail :D



I
J'ai une idée : Il te faudrait un camion pour tes ateliers... tu pourrais te déplacer et venir dans ma région pour que je puisse goûter à toutes ces bonnes choses que tu proposes .....lol
Bisous
Répondre
C


Ah ah ah ça marcherait peut-être tu me diras Isabelle :D Bisous



L
ils sont beaux ces macarons avec une ganache plutot sympathique !
Répondre
C


Merci



A
oh qu'ils ont l'air bons ces macarons, et cette ganache sort de l'ordinaire
Répondre
C


Je suis ravie qu'ils te plaisent Aurélie :D



C
ils sont parfaitement réalisés et ont l'air délicieux!
Répondre
C


Merci



M
compliments bien mérités, tes macarons sont magnifiques et tes élèves apprécient. bonen soirée
Répondre
C


Merci Michelle Bonne journée



L
Magnifiques et totalement gourmands tes macarons ! Belles couleurs pastels pour ces parfums exotiques. Ils donnent envie ...
Bisous, et une belle fin de dimanche !
Répondre
C


Merci Lyne, bonne journée Bisous



N
Bravo! Bravo !! Ils sont très beaux !! Bonne soirée!
Répondre
C


Merci Nathalie :D Bisous



K
ils sont magnifiques avec une belle couleur pastel !
Répondre
C


Merci



C
Ils sont magnifiques et terriblement gourmands. J'ai testé la brioche bouldouk excellente, je l'ai mise sur mon blog avec le lien vers le tien :
http://www.cuisineetpartage.fr/article-brioche-bouldouk-114568841.html
excellente soirée:-)
Répondre
C


Super !!! J'arrive de ce pas :D Belle journée



B
Oui c'est un beau compliment mais il est mérité ! D'après l'esthétique d'abord et je suis sûre qu'au niveau goût, ils étaient hummmm ! Bizzz
Répondre
C


Merci Bénén :D Bisous



P
ils sont divins !!!!!!!!!
Répondre
C


Merci :D



C
ils sont très beaux en effet
bonne soiré
Répondre
C


Merci Bonne journée



P
qu'ils sont beaux
Répondre
C


Merci



C
ils st tres beau et leur parfums est original!!! bisous
Répondre
C


Merci Bisous



A
Ils sont toujours aussi beaux et tentants tes macarons! J'en croquerais bien un pour accompagner mon thé... Bon dimanche sous la neige!
Répondre
C


Merci beaucoup Annie :D Bonne journée Bisous



S
Ils sont beaux tes macarons et ont l'air trop bons !!
Répondre
C


Merci



S
Bonjour Christelle, bravo pour ces macarons tout à fait savoureux. Bises. Sylvie.
Répondre
C


Merci Sylvie, Bisous



V
wahou ils sont top j'adore la couleur biz
Répondre
C


Merci Bisous



A
JOLISSSSSSSS!!!
tu assures ma Christelle ;)
Bises!
Répondre
C


Merci ma choupette :D Bisous Bisous



L
Trés tentant ces macarons ! Je te souhaite un agréable dimanche,
bises
Lou
Répondre
C


Merci Bonne journée Bisous



L
miam mon dessert preferé !!
Répondre
C


Comme je te comprends :D



A
Mmmm ils sont très jolis tes macarons miam:)Bisous et bon dimanche très neigeux
Répondre
C


Merci Assia Bisous



L
je ne me ferais pas prier pour en croquer quelques uns...
Répondre
C


C'est bon signe



M
ils en ont bien de la chance d'avoir reçu des macarons !! ils sont superbe !!!
Répondre
C


Merci



B
hummmmmm trop bon!!!ils très jolie!!!!
bizzzzzzz
Répondre
C


Merci Bisous



T
ça doit être le genre de truc qu'une fois que tu commences avec un, tu t'en mange 10!
Répondre
C


C'est ça lol