M'chekek à la fleur d'oranger

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, après la recette salée d'hier, je vous propose de découvrir ce que nous avons préparé en sucré. Pour le coup, j'ai eu envie de leur faire découvrir une spécialité Algérienne. Ce petit gâteau est normalement réalisé avec l'eau de rose, habitant une région où il est difficile de trouver ce genre de produit, j'ai décidé de faire au plus simple et de leur faire réaliser des ....

 

M'Chekek à la fleur d'oranger

 

mchekekfleuroranger.jpg

 

Pour 15 - Facile - Préparation: 15 mn - Cuisson: 20 mn

 

Matériel:
- 1 saladier
- 1 ramequin
- 1 fourchette
- 1 cuillère à soupe
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 tapis cuisson ou 1 feuille de papier sulfurisé
- 1 grille à pâtisserie

Ingrédients:
* 200 g d'amandes en poudre
* 100 g de sucre glace + un peu pour rouler les boulettes dedans
* 1 CS d'eau de fleur d'oranger
* 2 blancs d'oeufs
* 15 amandes entières
 

Préparation:
1- Préchauffer le four à 160°C (th.3/4).

2- Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace, ajouter ensuite l'eau de fleur d'oranger puis incorporer petit à petit les blancs d'oeufs légèrement battus, jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte malléable pas trop collante. Façonner 15 boulettes de pâtes puis les rouler dans le sucre glace et enfoncer dans chacune, une amande entière.

 

mchekekfleuroranger1.JPG

 

3- Les déposer au fur et à mesure sur la plaque recouverte du tapis cuisson et faire cuire au four pendant 15 à 20 mn. Une fois cuitent, les mettre à refroidir sur une grille.

 

mchekekfleuroranger2.JPG

 

4- Déguster accompagné d'un bon thé à la menthe ou d'un café (heuu même sans, ça le laisse bien manger hein hi hi).

 

mchekekfleuroranger3.JPG

 

Comme vous pouvez le voir, c'est hyper simple à réaliser. Si vous aimez l'amande et la fleur d'oranger cette recette est faite pour vous alors pourquoi ne pas essayer

 

Très bon mercredi.

 

                                                       Bisous

Publié dans Gourmandises

Commenter cet article

Isabelle 03/02/2013 18:44

Faits rapidement cet aprem et dégustés au goûter .... Tout le monde a aimé. Je t'enverrai une photo .... s'il y a une de bien ...lol
Merci encore une fois !
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 06/02/2013 11:57



Génial Isabelle !!! Gros bisous et belle journée



Lucine 25/01/2013 10:12

rohlala ca a l air tres bon ca,je vais me laisser tenter ce week end!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 27/01/2013 12:47



Génial !!!



Nicole T. 25/01/2013 08:30

roooo je salive rien qu'à regarder les photos ! c'est dément ! Mais pourquoi as t-on envie de tout faire ici !!! ;-)
bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 27/01/2013 12:52



C'est que ça donne faim, c'est bon signe lol Bon dimanche



Messergaster 24/01/2013 19:47

wow!! dommage que je puisse pas me ruer dessus, à cause de mon régime, car c'est trop beau!

Christelle Voyage-Culinaire 27/01/2013 13:02



Juste un petit ;D



Iman 24/01/2013 01:39

Que ça donne envie, j'aime trop ça! Et tes photos sont super belles! :)
Bises

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 10:37



Merci :D Bisous



ipanama 23/01/2013 23:21

ah faut que je note ça tout de suite, ils sont terrrrriblement tentants ces petits m chekek (une sorte de macaron de la bas ?).
SI j'en fais j'essayerai la moitié avec l'eau de rose et l'autre avec la fleur d'oranger pour voir la différence :))
Merci en tout cas et bonne soirée !!

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 10:38



C'est à peut près ça sauf que les blancs ne sont pas montés ;D Tu me diras ce que ça donne avec l'eau de rose ?? Belle journée



Carmencita 23/01/2013 22:13

Avec de l'amande j'adore,je n'aime pas les parfums fleuris sauf la fleur d'oranger. Est ce qu'ils sont beaucoup sucrés???? je n'aime pas quand c'est trop sucré comme le macaron ou meringue. Bises

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 10:43



Non pas tant que ça, on sent surtout l'amande et la fleur d'oranger ;D Bisous



Wattoote 23/01/2013 20:31

sans fleur d'oranger pour moi et ce sera parfait !!!! biz a+

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 10:43



Tu peux les faire avec de l'eau de rose, c'est lA recette de base ;D Bisous



aux papilles 23/01/2013 18:52

et hop un en moins
je vois que tu te sers bien des mini tajines gros bisous

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 10:44



Oui je les adore, pour présenter ce genre de gourmandises elles sont parfaites :D Bisous



albertoni 23/01/2013 18:44

j'ai fais la terrine de porc au jambon cru et j'ai bien réussi, et c'est super bon , je souhaite que tout le monde le fasse, simple , et très bon merci à toi tételle.

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 10:52



Je me doutais que tu testerais Tata :D Je suis ravie que tu te sois régalée Gros bisous



les-voyages-de-gridelle 23/01/2013 18:18

je ne connaissais pas du tout et ça me tente! merci du partage

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 10:53



J'en suis ravie :D Belle journée



bienvenue dans ma cuisine 23/01/2013 17:24

hummmm trop bon!!!!merci!!
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 10:53



Pas de quoi ;D Bisous



Sylvie et Marc 23/01/2013 15:46

Bonjour Christelle, ils sont bien réussis tes gâteaux. J'en goûterais bien un en passant. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 10:57



Mercie Sylvie :D Bisous



Céline 23/01/2013 15:23

Ca doit être un délice! Miam!

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 10:58



Je confirme :D



Poucinette 23/01/2013 15:19

toujours magnifiques tes recettes !!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 11:02



Merci :D



titou 23/01/2013 15:03

coucou,
super, avec un bon café !!:)
bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 11:05



Même sans ça passe bien :D Bisous



christèle 23/01/2013 14:53

que ça doit être bon !!!!!!!!!
bon mercredi
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 11:05



h que oui :D Belle journée Bisous



mimi 23/01/2013 12:46

Une recette que je mets tout de suite de côté car j'adore ce genre de biscuits! Ils sont très beaux et je t'en pique au passage! Bisous et bon mercredi.

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 11:16



Génial Mimi :D Belle journée Bisous



Caroline ohmacuisine 23/01/2013 12:38

c vrai que c super bon ces petits gateaux !

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 11:16



Je confirme :D



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 23/01/2013 12:33

J'en croquerais bien quelques uns...

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 11:17



C'est bon signe :D



corinnette 23/01/2013 12:21

ho oui je note
ce doit être délicieux
bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 11:19



Génial !! Belle journée



lou 23/01/2013 12:19

ce sont de beaux biscuits secs !
Je te souhaite une belle journée, bisous

Lou

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 11:20



Merci Bonne journée Bisous



Pauline 23/01/2013 12:15

Huuuuummmmm, trop bon ^^

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 11:20



Je confirme :D



Annie cb 23/01/2013 12:11

Effectivement c'est facile à réaliser et moins gras que les cigares au miel! Je la note dans un coin de ma tête. Bises

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 11:22



Génial !! Bisous



kikine 23/01/2013 11:54

Puisque tu insistes alors je vais essayer ça me tente bien !!

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 11:23



Génial !!!



Maryse & Cocotteune recette 23/01/2013 11:45

elles sont très très jolies tes petites pâtisseries orientales !!! une belle façon de liquider les blancs d'oeuf !!!

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 11:23



Merci :D



lisette 23/01/2013 11:44

super facile à faire. merci pour cette délicieuse recette,
bises

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 11:28



Pas de quoi Lisette Bisous



Chilubru 23/01/2013 11:29

cela doit être aussi bon avec la fleur d'oranger..

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 11:29



C'est le cas, il n'en reste plus



corinne* 23/01/2013 11:20

jolies gourmandises en effet cela n'est pas compliqué
bon mercredi Cricri!

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 11:31



Merci Coco Belle journée



Gourmandises Assia 23/01/2013 11:17

Tu les a bien rèussi bravo, la fleur d'oranger peut éffectivement remplacer l'eau de rose qui est plus puissante:)Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 11:32



Merci Assia :D Bisous



lillise 23/01/2013 11:14

j'adore ce genre de petits biscuits ! ils sont très bien réussis !

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 11:32



Merci



nadia 23/01/2013 11:12

Coucou ils sont superbes !!! bisousssssss

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 11:35



Merci Nadia :D Bisous



noviceencuisine 23/01/2013 10:58

Une magnifique réussite avec leur petit nez!

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 11:39



Merci