Liqueur d'orange au café

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, aujourd'hui je vous propose de réaliser une liqueur maison. J'aime beaucoup réaliser mes cocktails et autres liqueurs, je les trouve souvent beaucoup moins sucrés et je sais ce que je mets dedans ;D

Liqueur d'orange au café

Liqueur d'orange au café

Pour 1 bocal - Facile - Préparation: 20 mn - Repos: 2 mois

Matériel:
- 1 planche à découper
- 1 cutter
- 1 cuillère à soupe
- Du papier absorbant
- 1 bocal en verre d'un litre
- 1 verre doseur

Ingrédients:
* 1 orange non traitée
* 3 CS de café en grains pur arabica + 40 grains
* 750 ml d'alcool de fruits à 40°
* 25 petits morceaux de sucre blanc
* 25 petits morceaux de sucre brun

Préparation:
1- Laver l'orange sous un filet d'eau, l'essuyer puis faire des croix au cutter et glisser dans chacune 1 grain de café (essuyez au fur et à mesure si besoin).

Liqueur d'orange au café

2- Mettre les morceaux de sucre dans le fond du bocal en commençant par disposer le sucre blanc.

Liqueur d'orange au café

3- Poser l'orange sur le tout puis verser l'alcool de fruits et laisser reposer jusqu'à ce que les sucres soient fondus.

4- Placer ensuite les 3 CS de café en grains puis fermer le bocal et laisser reposer dans le noir pendant 2 mois minimum.

5- Au bout de ce temps, vous pouvez la déguster ou alors,  comme nous arrivons à grands pas aux fêtes de Noël, vous n'aurez plus qu'à disposer un joli ruban et l'offrir en guise de cadeau gourmand ;D

Très bonne journée.

                                                            Bisous

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BASTIEN BEREPION 28/10/2016 13:29

Bonjour
Je me lancerais bien dans cette recette.
Une question.
Au bout des 44 j, on remu le tout pour dissoudre le sucre et on met en bouteille???
Merci par avance pour votre reponse
Bastien

Christelle Voyage-Culinaire 28/10/2016 13:34

Bonjour Bastien
Logiquement l'alcool va dissoudre tout le sucre donc pas forcément besoin de mélanger ( je ne le fais pas pour mon cas). Vous pouvez mettre en bouteille directement.
Bonne dégustation
Christelle

hanor 21/12/2013 00:00

fait ,,seras gouter pour noel;;avant je faisais la liqueur 44 excellente aussi mais a voir pour le gout merci pour la recette

josette 20/12/2013 19:41

je l'ai déjà fait c'est délicieux.merci pour la recette.bonne soirée

MICHEL31 05/11/2013 20:23

Bonjour Christelle,

J'ai envie de démarrer cette liqueur pour les fêtes de fin d'année. Elle me parait bien sympathique ...
Comme tu ne précises pas le calibre des morceaux de sucre, aurais-tu l'amabilité de me confirmer à quel poids correspondent 25 morceaux de sucre. Je n'ai pas envie de me tromper.
Longue vie à ton blog.
MICHEL31

Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2013 20:51



Bonsoir Michel, il s'agit de petits morceaux de sucre (petits cubes pure canne Daddy et petits morceaux de sucre blanc). Merci beaucoup pour tes encouragements en tout cas :D Passe une bonne
soirée Bisous



Ipanama 28/10/2013 21:07

j'attendrais donc que tu goutes ce nectar :)

(et oui je posterai ma liqueur avant noel.)

Bise du soir !!

Christelle Voyage-Culinaire 09/11/2013 18:14



Yess j'ai hâte de la découvrir ^ ^ Bisous



Isabelle 28/10/2013 14:08

Encore une semaine bien gourmande !! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 09/11/2013 18:35



Merci ^ ^ Bisous



Patricia6750 28/10/2013 11:18

coucou Christelle,
je pensais que tu en avais déjà fais...donc je verrais par moi-même .
merci pour la recette...
douce semaine, bisous Christelle

Christelle Voyage-Culinaire 09/11/2013 18:36



C'est un plaisir Patricia ^ ^ Belle soirée Bisous



Cécile 28/10/2013 10:21

Quelle super idée!!! ça a l'air déliciuex en plus! Je garde la recette!

Christelle Voyage-Culinaire 09/11/2013 18:41



Super !!!



Michelle 26/10/2013 20:33

je confirme cette liqueur est délicieuse. bon week end

Christelle Voyage-Culinaire 28/10/2013 09:37



J'ai hâte de commencer à la goûter !!! Bon lundi Michelle



Juste 26/10/2013 16:54

ca me fait penser qu'il m'en reste un peu dans mon placard....
bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 28/10/2013 09:38



Va falloir renouveller le stock alors hi hi Bisous



les-voyages-de-gridelle 26/10/2013 13:35

c'est très sympa ça comme idée, et en plus ça peut s'offrir!

Christelle Voyage-Culinaire 28/10/2013 09:38



C'est ça ^ ^



sotis 26/10/2013 10:54

sympa ça pour offrie à noel!!! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 28/10/2013 09:43



Tout à faoit ^ ^ Bisous



Michèle 26/10/2013 06:35

Superbement tentant!!!

Christelle Voyage-Culinaire 28/10/2013 09:43



Merci ^ ^



Nathalie 25/10/2013 20:13

C'est toujours un plaisir de déguster les préparations maisons!!! Bien jolie ta liqueur!! Bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 28/10/2013 09:47



Merci ^ ^ Belle journée



Kapriss 25/10/2013 19:52

Super que tu fasses les liqueurs toi même ! Par contre ce n'est pas pour moi, j'ai horreur du café ! Bonne soirée, Bizz

Christelle Voyage-Culinaire 28/10/2013 09:48



Tant pis !!! Bonne journée Bisous



Letiss 25/10/2013 19:42

oh c'est terrible !ça doit être super bon :)
belle soirée, bisous!

Christelle Voyage-Culinaire 28/10/2013 09:48



Je te dirais ça dans quelques jours, ça repose encore ^ ^ Bonne journée Bisous



Sylvie et Marc 25/10/2013 17:13

Oh! Quelles jolies saveurs. Bonne soirée. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 28/10/2013 09:53



Merci Sylvie Bon lundi



Ipanama 25/10/2013 17:02

sympa ta liqueur :) Je suppose qu'elle doit bien avoir le gout du café quand même, hein (je dis ça parce que je n'aime pas le café, sauf dans la tiramisu).

Ca me fait penser que j'ai fait une fausse liqueur de Cointreau, faudrait que je la poste....

Ah oui la "liqueur 44" je me rappelle, on la voyait sur les magazines :)
Bisous du soir (je continue dans mes pinceaux...).

Christelle Voyage-Culinaire 28/10/2013 09:56



Jene peux pas encore te dire Christine, elle repose toujours lol Pour ta fausse liqueur oui poste, je serais ravie de tester ^ ^ Bon lundi Bisous



Lolo 25/10/2013 16:40

très originale cette liqueur ! bisous et bon weekend !

Christelle Voyage-Culinaire 28/10/2013 09:56



Merci Bon lundi Bisous



MICHEL31 25/10/2013 16:28

Très belle suggestion pour Noël.

Félicitations.
MICHEL31

Christelle Voyage-Culinaire 28/10/2013 09:56



Merci Michel ^ ^ Bon lundi



Annick 25/10/2013 16:15

Très bonne idée de cadeau Christelle, au moins c'est gourmand et utile. Bisous-bisous

Christelle Voyage-Culinaire 28/10/2013 09:57



Merci Annick ^ ^ Bisous et bon lundi



Patricia6750 25/10/2013 15:58

ohhh en voilà une bonne idée....le temps des oranges arrive...
juste une petite question s.t.pl. n'y a t-il pas trop le gout du café ? car moi je préfère le gout de l'orange à choisir....

merci du partage
bisous Christelle

Christelle Voyage-Culinaire 28/10/2013 10:02



Je ne peux pas te dire encore Patricia elle repose toujours. Je pense que c'est comme toute liqueur, plus tu vas la laisser reposer plus le goût sera présent ;D Belle journée Bisous



tulipe_isa 25/10/2013 14:23

maman faisait aussi un genre de liqueur comme ceci avec une orange, 44 grains de café, de l'alcool et macéré dans 44 morceaux de sucre pendant 44 jours.....je ne me souviens plus comment elle
l'appelait!!!!! que de bon souvenir...
bizzzzzzzzzzz

Christelle Voyage-Culinaire 28/10/2013 10:03



C'est la liqueur 44 Isa, va falloir que je la teste aussi celle-ci ;D Bisous



sandra 25/10/2013 13:33

hum...c'est génial cette recette avec noel qui va bientôt arriver!

Christelle Voyage-Culinaire 28/10/2013 10:03



Va falloir commencer à trouver des idées de cadeaux gourmands ;D



corinnette 25/10/2013 13:11

je passe mon tour
je n'aime pas le café

Christelle Voyage-Culinaire 28/10/2013 10:04



Tant pis !!



lilou25 25/10/2013 12:53

Très original ce mélange ! Très bonne idée cette liqueur maison : il faudrait que je m'y mette aussi :) Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 28/10/2013 10:04



Alors au travail Lilou ^ ^ Bisous