Limande-sole au citron cuisson au four

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, aujourd'hui je vous propose de repartir à nouveau pour la Bretagne. Grâce à ma moumoune, j'ai découvert un nouveau poisson .. la limande-sole. Ma maman y avait goûté en filet cuit au court-bouillon mais j'ai voulu lui faire découvrir une nouvelle cuisson en lui proposant une ....

 

Limande-sole au citron

 

limandesolefourcitron.jpg

 

Pour 2 - Facile - préparation: 15 mn - Cuisson: 20 mn

 

Matériel:

- 1 plat à four

- 1 couteau

- Du papier absorbant

- 1 planche à découper

 

Ingrédients:

* 1 belle limande-sole

* 1 citron jaune

* Beurre demi-sel

 

Préparation:

1- Demander à votre poissonnier de couper la tête, la queue et d'ébarber la limande-sole. La passer ensuite sous un filet d'eau froide puis la sécher à l'aide du papier absorbant. À l'aide du couteau, l'inciser tout le long de l'arête centrale.

 

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2- La disposer ensuite dans le plat puis déposer des parcelles de beurre dessus.

 

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3- Mettre à cuire une première fois au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 15 mn puis sortir le plat, arroser d'un filet de jus de citron, disposer des rondelles de citron et remettre des parcelles de beurre.

 

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4- Remettre au four, toujours à 180°C (th.6/7) pendant 5 mn puis sortir, lever les filets et déguster aussitôt accompagné d'une purée ou de pommes vapeur.

 

limandesolefourcitron4.JPG

 

Ce poisson est délicieux et cette cuisson lui apporte un goût noisette terrible (vous me direz normal, vu la quantité de beurre hi hi). Ensuite je l'ai accompagné d'une purée pommes de terre-courgettes car ma maman, avec sa maladie, ne peut pas trop mâcher mais il faut que je vous dise comment je l'ai faite cette purée (si vous êtes du genre à faire attention à votre ligne, fermez les yeux parce que ça n'a rien de light hi hi). Au lieu de la monter avec du lait, je l'ai préparé avec de la crème d'Isigny et du beurre. Je peux vous dire qu'une purée préparée ainsi est juste trop bonne !!! Alors oui pour la ligne, pour nous qui sommes en bonne santé ce n'est pas extra (quoi que je vous assure que c'est trop bon lol), mais pour ma maman, qui est gravement malade, ça lui apporte une dose non négligeable de protéines et du coup ça valait bien un sacrifice.

 

Voili, voilu, je vous souhaite un très bon samedi.

 

                                                           Bisous

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Goût et BaGoût 04/03/2013 16:40

ca faisait un moment que je n'etais pas venue...tes dernieres recettes sont des plats de la mer, tu sais me prendre par les sentiments !

Christelle Voyage-Culinaire 05/03/2013 13:51



Je suis ravie qu'ils te plaisent :D



buddlehia 03/03/2013 20:11

Je suis heureuse de découvrir ce magnifique poisson, à la maison on adore et ta façon de le cuisiner doit être fabuleuse, bisous ma christelle
à très vite

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 09:37



C'est surtout très simple :D Bisous



Mapopotte 03/03/2013 18:40

Hummm ... j'aime beaucoup !

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 09:46



J'en suis ravie :D



sotis 03/03/2013 18:11

bien sympa ce poisson!!!! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 09:50



Merci :D Bisous



barbara 03/03/2013 14:02

j'adore ce poisson, ici on le sert souvent au resto avec la peau enlevée et le poisson entier frit, un délice !!

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 09:51



Tu es sûr que c'est de la limande-sole Barbara, normalement on ne peut pas enlever la peau avant cuisson ?



Pauline 02/03/2013 18:33

Miam, j'adore ^^

Christelle Voyage-Culinaire 02/03/2013 20:59



Je suis ravie que ça te plaise Pauline :D



Nathalie 02/03/2013 17:28

Un plat succulent que tu nous présentes!! Bises et bon week-end Christelle

Christelle Voyage-Culinaire 02/03/2013 21:01



Je suis ravie que ça te plaise Nathalie Bonne soirée Bisous



Maryse & Cocotte 02/03/2013 16:07

un délicieux poisson plein de saveurs !!!

Christelle Voyage-Culinaire 02/03/2013 21:04



Merci



lisette 02/03/2013 15:12

ça m'arrive d'en faire aussi au four. Et quand je fais de la purée juste pour moi je ne mets que du beurre. Pas bien mais c'est délicieux!!!
Bon week end, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 02/03/2013 21:10



Ohh que oui, essaye aussi avec un peu de crème, tu vas vooir ça apporte un moelleux Hummmm Bisous et bonne soirée Lisette



lespetitesdouceursdemartangel 02/03/2013 14:56

sa à l'air succulent ce bon petit plat !!

Christelle Voyage-Culinaire 02/03/2013 21:11



Merci



Virginie 02/03/2013 14:45

Très appétissant ! J'adore le poisson ta recette me plait bcp

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 09:54



J'en suis ravie Virginie :D



Sylvie et Marc 02/03/2013 14:27

Bonjour Christelle, si simple et tellement bon. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 09:56



C'est ça :D Bisous Sylvie



corinne* 02/03/2013 14:16

acheter mes beaux poissons qui veux du poisson!!!!!!!
une jolie recette réalisée......

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 09:56



Faut en profiter en Bretagne, il est hyper frais :D



la cuillère aux mille délices 02/03/2013 13:17

un petit tour par ma région et cette délicieuse recette simple et succulente de poisson!bises

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 09:56



Magnifique région avec des produits au top !!! Bisous



corinnette 02/03/2013 12:58

ton poisson me fait très envie mais pour le beurre oui il y en a beaucoup en effet
mais de temps en temps pourquoi pas
bon week end

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 10:04



C'est surtout que ça apporte des protèines et ma maman en a très besoin. Belle journée



les-voyages-de-gridelle 02/03/2013 12:38

je ne peux qu'aimer ta recette! le citron sublime le oisson, j'adore ça!

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 10:05



Et tu as bien raison



titou 02/03/2013 11:56

coucou,
une belle recette gourmande, comme j'aime !!:)
bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 10:11



Merci :D Bisous