Limande-sole au citron cuisson au four

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, aujourd'hui je vous propose de repartir à nouveau pour la Bretagne. Grâce à ma moumoune, j'ai découvert un nouveau poisson .. la limande-sole. Ma maman y avait goûté en filet cuit au court-bouillon mais j'ai voulu lui faire découvrir une nouvelle cuisson en lui proposant une ....

 

Limande-sole au citron

 

limandesolefourcitron.jpg

 

Pour 2 - Facile - préparation: 15 mn - Cuisson: 20 mn

 

Matériel:

- 1 plat à four

- 1 couteau

- Du papier absorbant

- 1 planche à découper

 

Ingrédients:

* 1 belle limande-sole

* 1 citron jaune

* Beurre demi-sel

 

Préparation:

1- Demander à votre poissonnier de couper la tête, la queue et d'ébarber la limande-sole. La passer ensuite sous un filet d'eau froide puis la sécher à l'aide du papier absorbant. À l'aide du couteau, l'inciser tout le long de l'arête centrale.

 

limandesolefourcitron1.JPG

 

2- La disposer ensuite dans le plat puis déposer des parcelles de beurre dessus.

 

limandesolefourcitron2.JPG

 

3- Mettre à cuire une première fois au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 15 mn puis sortir le plat, arroser d'un filet de jus de citron, disposer des rondelles de citron et remettre des parcelles de beurre.

 

limandesolefourcitron3.JPG

 

4- Remettre au four, toujours à 180°C (th.6/7) pendant 5 mn puis sortir, lever les filets et déguster aussitôt accompagné d'une purée ou de pommes vapeur.

 

limandesolefourcitron4.JPG

 

Ce poisson est délicieux et cette cuisson lui apporte un goût noisette terrible (vous me direz normal, vu la quantité de beurre hi hi). Ensuite je l'ai accompagné d'une purée pommes de terre-courgettes car ma maman, avec sa maladie, ne peut pas trop mâcher mais il faut que je vous dise comment je l'ai faite cette purée (si vous êtes du genre à faire attention à votre ligne, fermez les yeux parce que ça n'a rien de light hi hi). Au lieu de la monter avec du lait, je l'ai préparé avec de la crème d'Isigny et du beurre. Je peux vous dire qu'une purée préparée ainsi est juste trop bonne !!! Alors oui pour la ligne, pour nous qui sommes en bonne santé ce n'est pas extra (quoi que je vous assure que c'est trop bon lol), mais pour ma maman, qui est gravement malade, ça lui apporte une dose non négligeable de protéines et du coup ça valait bien un sacrifice.

 

Voili, voilu, je vous souhaite un très bon samedi.

 

                                                           Bisous

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G
ca faisait un moment que je n'etais pas venue...tes dernieres recettes sont des plats de la mer, tu sais me prendre par les sentiments !
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C
<br /> <br /> Je suis ravie qu'ils te plaisent :D<br /> <br /> <br /> <br />
B
Je suis heureuse de découvrir ce magnifique poisson, à la maison on adore et ta façon de le cuisiner doit être fabuleuse, bisous ma christelle<br /> à très vite
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C
<br /> <br /> C'est surtout très simple :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
Hummm ... j'aime beaucoup !
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C
<br /> <br /> J'en suis ravie :D<br /> <br /> <br /> <br />
S
bien sympa ce poisson!!!! bisous
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C
<br /> <br /> Merci :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
j'adore ce poisson, ici on le sert souvent au resto avec la peau enlevée et le poisson entier frit, un délice !!
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C
<br /> <br /> Tu es sûr que c'est de la limande-sole Barbara, normalement on ne peut pas enlever la peau avant cuisson ?<br /> <br /> <br /> <br />
P
Miam, j'adore ^^
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C
<br /> <br /> Je suis ravie que ça te plaise Pauline :D<br /> <br /> <br /> <br />
N
Un plat succulent que tu nous présentes!! Bises et bon week-end Christelle
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C
<br /> <br /> Je suis ravie que ça te plaise Nathalie Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
un délicieux poisson plein de saveurs !!!
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C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
L
ça m'arrive d'en faire aussi au four. Et quand je fais de la purée juste pour moi je ne mets que du beurre. Pas bien mais c'est délicieux!!!<br /> Bon week end, bisous
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C
<br /> <br /> Ohh que oui, essaye aussi avec un peu de crème, tu vas vooir ça apporte un moelleux Hummmm Bisous et bonne soirée Lisette<br /> <br /> <br /> <br />
L
sa à l'air succulent ce bon petit plat !!
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C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
V
Très appétissant ! J'adore le poisson ta recette me plait bcp
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C
<br /> <br /> J'en suis ravie Virginie :D<br /> <br /> <br /> <br />
S
Bonjour Christelle, si simple et tellement bon. Bises. Sylvie.
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C
<br /> <br /> C'est ça :D Bisous Sylvie<br /> <br /> <br /> <br />
C
acheter mes beaux poissons qui veux du poisson!!!!!!!<br /> une jolie recette réalisée......
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C
<br /> <br /> Faut en profiter en Bretagne, il est hyper frais :D<br /> <br /> <br /> <br />
L
un petit tour par ma région et cette délicieuse recette simple et succulente de poisson!bises
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C
<br /> <br /> Magnifique région avec des produits au top !!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
ton poisson me fait très envie mais pour le beurre oui il y en a beaucoup en effet<br /> mais de temps en temps pourquoi pas<br /> bon week end
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C
<br /> <br /> C'est surtout que ça apporte des protèines et ma maman en a très besoin. Belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
L
je ne peux qu'aimer ta recette! le citron sublime le oisson, j'adore ça!
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C
<br /> <br /> Et tu as bien raison<br /> <br /> <br /> <br />
T
coucou,<br /> une belle recette gourmande, comme j'aime !!:)<br /> bizzz
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C
<br /> <br /> Merci :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />