Le paneer fromage indien et pakistanais

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour on continue notre voyage en inde avec la recette du Paneer dont je vous parlais hier. J'avais découvert ce fromage lors du SBC en Belgique, il y a 2 ans auprès d'Apolina. Elle nous avait préparé des boulettes avec ce fromage et, comme il m'avait intrigué, je lui avais demandé la recette, qu'elle m'a donné très gentiment. Et puis jusqu'à maintenant, je n'avais pas eu le temps de le préparer et ai donc laissé la recette de côté. Le mois dernier, c'était l'anniversaire de mon gendre. Il m'a demandé de lui faire un gâteau pour son anniversaire et pour me remercier, lui et ma fille, m'ont offert le livre " Mon cours de cuisine ", un pavé avec pas moins de 500 recettes (on peut dire qu'ils savent comment me faire plaisir hi hi) De là en le feuilletant, je tombe à nouveau sur la recette et cette fois, je n'ai pas attendu, j'ai sorti tout ce qu'il fallait et je me suis lancé dans la confection du ....

Paneer

Pour 200 g - Facile - Préparation: 10 mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 5 mn

Matériel:
- 1 casserole
- 1 cuillère à soupe
- 1 passoire
- 1 linge mousseline propre
- 1 plat creux
- 1 planche à découper
- 1 poids (conserve, poids, farine, sucre, etc ..... )
- 1 cuillère en bois

Ingrédients:
* 1 litre de lait entier
* 3 CS de jus de citron

Préparation:
1- Mettre le lait dans la casserole puis le porter à ébullition. Verser ensuite le jus de citron puis remuer doucement, jusqu'à ce que le lait caille.

Le paneer fromage indien et pakistanais

2- Tapisser la passoire avec la mousseline puis verser le lait caillé dedans.

Le paneer fromage indien et pakistanais

3- Fermer ensuite la mousseline puis la mettre dans le plat et poser dessus la planche à découper et le poids.

Le paneer fromage indien et pakistanais

4- Laisser reposer ainsi pendant 30 mn minimums (plus vous allez le laisser, plus il va devenir ferme) puis retirer la mousseline et le déguster nature ou alors dans des préparations comme avec la recette d'hier ►

Le paneer fromage indien et pakistanais

Pour le conserver, c'est très simple, il suffit de le mettre dans une boîte hermétique au frigo et de l'utiliser dans les 3 à 4 jours. Alors simple non ;D

Très bonne journée

                                                                                         Bisous

Publié dans Fromage

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C
Bonjour !<br /> J'ai hâte de tester ce fromage, je ne savais pas qu'on pouvait en faire aussi simplement !<br /> Juste une petite question : je peux utiliser un torchon quelconque ? Je n'ai pas de "mousseline"...<br /> <br /> Merci !
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C
<br /> <br /> Coucou Camille, alors il te faut un linge qui laisse passer le petit-lait. Donc ne prends pas un torchon avec un tressage trop serrer ;D<br /> <br /> <br /> <br />
L
je ne connaissais pas du tout ! pourtant j'aime énormement les fromages, j'en mange des tonnes et de toutes sortes, il à l'air très moeulleux et frais, MIAM =)
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C
<br /> <br /> À tester Lili :D<br /> <br /> <br /> <br />
M
une recette facile, mais une question, tu ne sales et ne poivres pas....je crains que ce soit fade.....passe une agréable journée
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C
<br /> <br /> Non Moquelet car on l'utilise le plus souvent dans des préparations qui elles sont salées et épicées. Belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
B
super recette a garder précieusement!
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C
<br /> <br /> Génial !!<br /> <br /> <br /> <br />
V
Punaise! ça doit être chouette de faire son propre fromage! ça me tente assez! Bisous
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C
<br /> <br /> C'est très amusant et très facile :D Au travail Val Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
C'est original cette recette!! Il doit être bon ce fromage!! Bises
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C
<br /> <br /> Il apporte un côté fondant super-sympa :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
c'est super facile..... merciiiii
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C
<br /> <br /> Pas de quoi ;D<br /> <br /> <br /> <br />
C
Une super idée! j'aodre le paneer dans les plats indiens! je conserve la recette.
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C
<br /> <br /> Génial !!!<br /> <br /> <br /> <br />
L
ma fille de 7 ans vient de voir les photos et ma dit hummm j'adore le fromage comme ça !!!
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C
<br /> <br /> Alors il n'y a plus qu'à, aux fourneaux hi hi ;D<br /> <br /> <br /> <br />
C
il faudra que je teste !
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C
<br /> <br /> Super !!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
bravo pour la réalisation de ce fromage. génial ta recette. bonne soirée
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C
<br /> <br /> Merci Michelle Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
B
Bien délicieux.<br /> Bonne soirée
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C
<br /> <br /> Merci Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
L
Je decouvre avec plaisir ce fromage ! bonne fin de journée, bisous<br /> Lou
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C
<br /> <br /> Merci Lou Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
M
Jamais entendu parler de ce fromage mais il me donne très envie! C'est sympa de pouvoir le réaliser soi-même! Bisous et bonne fin d'après-midi.
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C
<br /> <br /> Ravie de te le faire découvrir ;D Belle journée Mimi Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
oui simple en effet
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C
<br /> <br /> Comme quoi ;D<br /> <br /> <br /> <br />
A
Effectivement c'est simple et cela donne envie d'essayer. En plus grâce à tes photos je viens de me rendre compte de l'utilité de ses langes dont je ne sais pas quoi faire; Génial, merci pour ce<br /> partage Christelle! Bises
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C
<br /> <br /> Je vois que toi aussi tu en as hi hi Souvenirs de mes boulettes quand elles étaient petites dans le coup, je les ais coupé en 4 et elles me servent comme ça maintenant ;D Bisous Annie<br /> <br /> <br /> <br />
P
il est superbement bien réussi
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C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
L
ben tiens je ne connaissais pas. merci pour la découverte!
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C
<br /> <br /> Il n'y a pas de quoi<br /> <br /> <br /> <br />
S
Bonjour Christelle, elle est superbe cette recette de fromage. Il n'y a même pas besoin de fromagère! Bravo! Ton fromage est réussi! Bises. Sylvie.
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C
<br /> <br /> Merci Sylvie Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
bravo à toi !! faire son fromage maison c'est vraiment top !!
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C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
A
On a aussi des recettes Algériennes similaires et qu'on laisse sécher appelée "el klila"! Pour préparer des plats mijotés comme la soupe aux plomps:)Bisous
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C
<br /> <br /> Comme quoi la cuisine est vraiment universelle, j'adore !!!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
H
hummm ton fromage me semble délicieux! merci pour le partage! bisous
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C
<br /> <br /> Il n'y a pas de quoi Llysa Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
Depuis que j'ai fait de la ricotta, je cherche à faire d'autres fromages! Je note!
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C
<br /> <br /> Génial !!!<br /> <br /> <br /> <br />
P
Tiens, fan de fromage j'y goûterai bien ^^
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C
<br /> <br /> Faut le faire Pauline, c'est très simple ;D<br /> <br /> <br /> <br />
O
Ouaaah c'est carrément bluffant!!! Je vais le testeeer, et peut être que si j'ajoute des herbes de provence, ou du basilic, ça ferais bien ??<br /> Bonne journée, bisouuu
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C
<br /> <br /> Si tu veux le manger nature, sale-le et poivre-le aussi car là il est nature de chez nature :D Belle journée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />