Le paneer fromage indien et pakistanais

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour on continue notre voyage en inde avec la recette du Paneer dont je vous parlais hier. J'avais découvert ce fromage lors du SBC en Belgique, il y a 2 ans auprès d'Apolina. Elle nous avait préparé des boulettes avec ce fromage et, comme il m'avait intrigué, je lui avais demandé la recette, qu'elle m'a donné très gentiment. Et puis jusqu'à maintenant, je n'avais pas eu le temps de le préparer et ai donc laissé la recette de côté. Le mois dernier, c'était l'anniversaire de mon gendre. Il m'a demandé de lui faire un gâteau pour son anniversaire et pour me remercier, lui et ma fille, m'ont offert le livre " Mon cours de cuisine ", un pavé avec pas moins de 500 recettes (on peut dire qu'ils savent comment me faire plaisir hi hi) De là en le feuilletant, je tombe à nouveau sur la recette et cette fois, je n'ai pas attendu, j'ai sorti tout ce qu'il fallait et je me suis lancé dans la confection du ....

Paneer

Pour 200 g - Facile - Préparation: 10 mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 5 mn

Matériel:
- 1 casserole
- 1 cuillère à soupe
- 1 passoire
- 1 linge mousseline propre
- 1 plat creux
- 1 planche à découper
- 1 poids (conserve, poids, farine, sucre, etc ..... )
- 1 cuillère en bois

Ingrédients:
* 1 litre de lait entier
* 3 CS de jus de citron

Préparation:
1- Mettre le lait dans la casserole puis le porter à ébullition. Verser ensuite le jus de citron puis remuer doucement, jusqu'à ce que le lait caille.

Le paneer fromage indien et pakistanais

2- Tapisser la passoire avec la mousseline puis verser le lait caillé dedans.

Le paneer fromage indien et pakistanais

3- Fermer ensuite la mousseline puis la mettre dans le plat et poser dessus la planche à découper et le poids.

Le paneer fromage indien et pakistanais

4- Laisser reposer ainsi pendant 30 mn minimums (plus vous allez le laisser, plus il va devenir ferme) puis retirer la mousseline et le déguster nature ou alors dans des préparations comme avec la recette d'hier ►

Le paneer fromage indien et pakistanais

Pour le conserver, c'est très simple, il suffit de le mettre dans une boîte hermétique au frigo et de l'utiliser dans les 3 à 4 jours. Alors simple non ;D

Très bonne journée

                                                                                         Bisous

Publié dans Fromage

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