Le paneer fromage indien et pakistanais

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour on continue notre voyage en inde avec la recette du Paneer dont je vous parlais hier. J'avais découvert ce fromage lors du SBC en Belgique, il y a 2 ans auprès d'Apolina. Elle nous avait préparé des boulettes avec ce fromage et, comme il m'avait intrigué, je lui avais demandé la recette, qu'elle m'a donné très gentiment. Et puis jusqu'à maintenant, je n'avais pas eu le temps de le préparer et ai donc laissé la recette de côté. Le mois dernier, c'était l'anniversaire de mon gendre. Il m'a demandé de lui faire un gâteau pour son anniversaire et pour me remercier, lui et ma fille, m'ont offert le livre " Mon cours de cuisine ", un pavé avec pas moins de 500 recettes (on peut dire qu'ils savent comment me faire plaisir hi hi) De là en le feuilletant, je tombe à nouveau sur la recette et cette fois, je n'ai pas attendu, j'ai sorti tout ce qu'il fallait et je me suis lancé dans la confection du ....

Paneer

Pour 200 g - Facile - Préparation: 10 mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 5 mn

Matériel:
- 1 casserole
- 1 cuillère à soupe
- 1 passoire
- 1 linge mousseline propre
- 1 plat creux
- 1 planche à découper
- 1 poids (conserve, poids, farine, sucre, etc ..... )
- 1 cuillère en bois

Ingrédients:
* 1 litre de lait entier
* 3 CS de jus de citron

Préparation:
1- Mettre le lait dans la casserole puis le porter à ébullition. Verser ensuite le jus de citron puis remuer doucement, jusqu'à ce que le lait caille.

Le paneer fromage indien et pakistanais

2- Tapisser la passoire avec la mousseline puis verser le lait caillé dedans.

Le paneer fromage indien et pakistanais

3- Fermer ensuite la mousseline puis la mettre dans le plat et poser dessus la planche à découper et le poids.

Le paneer fromage indien et pakistanais

4- Laisser reposer ainsi pendant 30 mn minimums (plus vous allez le laisser, plus il va devenir ferme) puis retirer la mousseline et le déguster nature ou alors dans des préparations comme avec la recette d'hier ►

Le paneer fromage indien et pakistanais

Pour le conserver, c'est très simple, il suffit de le mettre dans une boîte hermétique au frigo et de l'utiliser dans les 3 à 4 jours. Alors simple non ;D

Très bonne journée

                                                                                         Bisous

Publié dans Fromage

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Camille en chocolat 18/02/2013 15:06

Bonjour !
J'ai hâte de tester ce fromage, je ne savais pas qu'on pouvait en faire aussi simplement !
Juste une petite question : je peux utiliser un torchon quelconque ? Je n'ai pas de "mousseline"...

Merci !

Christelle Voyage-Culinaire 19/02/2013 17:27



Coucou Camille, alors il te faut un linge qui laisse passer le petit-lait. Donc ne prends pas un torchon avec un tressage trop serrer ;D



lilimignonne 09/02/2013 19:21

je ne connaissais pas du tout ! pourtant j'aime énormement les fromages, j'en mange des tonnes et de toutes sortes, il à l'air très moeulleux et frais, MIAM =)

Christelle Voyage-Culinaire 11/02/2013 23:33



À tester Lili :D



Moqueplet 07/02/2013 07:34

une recette facile, mais une question, tu ne sales et ne poivres pas....je crains que ce soit fade.....passe une agréable journée

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 10:52



Non Moquelet car on l'utilise le plus souvent dans des préparations qui elles sont salées et épicées. Belle journée



brigitte 07/02/2013 07:20

super recette a garder précieusement!

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 11:02



Génial !!



Val 06/02/2013 21:23

Punaise! ça doit être chouette de faire son propre fromage! ça me tente assez! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 11:04



C'est très amusant et très facile :D Au travail Val Bisous



Nathalie 06/02/2013 20:50

C'est original cette recette!! Il doit être bon ce fromage!! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 11:12



Il apporte un côté fondant super-sympa :D Bisous



afaurore 06/02/2013 19:25

c'est super facile..... merciiiii

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 11:12



Pas de quoi ;D



Cécile 06/02/2013 19:06

Une super idée! j'aodre le paneer dans les plats indiens! je conserve la recette.

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 11:14



Génial !!!



la gourmande 06/02/2013 18:59

ma fille de 7 ans vient de voir les photos et ma dit hummm j'adore le fromage comme ça !!!

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 11:14



Alors il n'y a plus qu'à, aux fourneaux hi hi ;D



Clemence 06/02/2013 18:31

il faudra que je teste !

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 11:15



Super !!!



Michelle 06/02/2013 18:27

bravo pour la réalisation de ce fromage. génial ta recette. bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 11:18



Merci Michelle Bonne journée



Bacchus 06/02/2013 18:14

Bien délicieux.
Bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 11:18



Merci Bonne journée



lou 06/02/2013 16:58

Je decouvre avec plaisir ce fromage ! bonne fin de journée, bisous
Lou

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 11:21



Merci Lou Bonne journée



mimi 06/02/2013 16:07

Jamais entendu parler de ce fromage mais il me donne très envie! C'est sympa de pouvoir le réaliser soi-même! Bisous et bonne fin d'après-midi.

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 11:25



Ravie de te le faire découvrir ;D Belle journée Mimi Bisous



corinnette 06/02/2013 15:16

oui simple en effet

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 11:25



Comme quoi ;D



Annie cb 06/02/2013 15:04

Effectivement c'est simple et cela donne envie d'essayer. En plus grâce à tes photos je viens de me rendre compte de l'utilité de ses langes dont je ne sais pas quoi faire; Génial, merci pour ce
partage Christelle! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 11:28



Je vois que toi aussi tu en as hi hi Souvenirs de mes boulettes quand elles étaient petites dans le coup, je les ais coupé en 4 et elles me servent comme ça maintenant ;D Bisous Annie



poucinette 06/02/2013 14:56

il est superbement bien réussi

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 11:28



Merci



les-voyages-de-gridelle 06/02/2013 14:25

ben tiens je ne connaissais pas. merci pour la découverte!

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 11:30



Il n'y a pas de quoi



Sylvie et Marc 06/02/2013 14:14

Bonjour Christelle, elle est superbe cette recette de fromage. Il n'y a même pas besoin de fromagère! Bravo! Ton fromage est réussi! Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 11:30



Merci Sylvie Bisous



Maryse & Cocotte 06/02/2013 14:04

bravo à toi !! faire son fromage maison c'est vraiment top !!

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 11:30



Merci



assia 06/02/2013 13:47

On a aussi des recettes Algériennes similaires et qu'on laisse sécher appelée "el klila"! Pour préparer des plats mijotés comme la soupe aux plomps:)Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 11:31



Comme quoi la cuisine est vraiment universelle, j'adore !!!! Bisous



huLlysa 06/02/2013 13:12

hummm ton fromage me semble délicieux! merci pour le partage! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 11:34



Il n'y a pas de quoi Llysa Bisous



Ca sent les fêtes de nMiss Bretzel 06/02/2013 13:06

Depuis que j'ai fait de la ricotta, je cherche à faire d'autres fromages! Je note!

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 11:34



Génial !!!



Pauline 06/02/2013 12:57

Tiens, fan de fromage j'y goûterai bien ^^

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 11:34



Faut le faire Pauline, c'est très simple ;D



Ouissam 06/02/2013 12:52

Ouaaah c'est carrément bluffant!!! Je vais le testeeer, et peut être que si j'ajoute des herbes de provence, ou du basilic, ça ferais bien ??
Bonne journée, bisouuu

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 11:38



Si tu veux le manger nature, sale-le et poivre-le aussi car là il est nature de chez nature :D Belle journée Bisous