Lapin au curcuma

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, aujourd'hui je vous propose de faire voyager vos papilles avec cette recette de lapin. Lorsque je suis montée à Paris la semaine dernière, je me suis fait le plaisir de ramener des produits asiatiques dans mon sac à dos dont du curcuma frais. Je peux vous dire que ça n'a rien à voir avec le curcuma en poudre, c'est beaucoup plus parfumé et ça tache beaucoup plus les doigts aussi hi hi Comme j'avais du lapin qui attendait sagement au congélateur, j'ai eu envie de marier les ensembles et ça a donné ceci. Du ..

 

Lapin au curcuma

 

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Pour 4 - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 1h00

 

Matériel:

- 1 Micro-ondes

- 1 bol

- 1 cocotte en fonte

- 1 planche à découper

- 1 couteau

- 1 cuillère en bois

- 1 Pince multifonctions 

- 1 assiette

- 1 poêle

- 1 cuillère à soupe

 

Ingrédients:

* 1 lapin d'un kilo coupé en morceaux

* 3 poignées de raisins secs

* 2 oignons hachés

* 5 CS de Miel de tilleul des Pyrénées de chez Api-culture

* 1 cc de Cannelle en poudre de chez Meuse Épices

* 4 cm de curcuma frais

* 250 ml d'eau

* 1 cube de bouillon de volaille déshydraté

* 3 poignées d'amandes effilées

* 3 poignées de graines de sésame

* 3 CS d'huile d'olive

* 50 g de beurre

* Sel, poivre

* 1 bouquet garni de chez Ducros

 

Préparation:

1- Faire revenir les morceaux de lapin dans la cocotte en fonte avec l'huile d'olive. Lorsqu'ils sont bien dorés, les sortir et les réserver dans une assiette.

 

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2- Mettre ensuite le beurre dans la cocotte  et y faire colorer les oignons hachés.

 

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3- Ajouter ensuite la cannelle, le curcuma pelé et haché, le miel, l'eau et le bouillon de volaille émietté. Bien mélanger.

 

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4- Remettre les morceaux de lapin, saler, poivrer , ajouter le bouquet garni puis porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 mn.

 

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5- Pendant ce temps, faire torréfier les amandes et les graines de sésame dans une poêle à sec et réserver. Mettre les raisins dans le bol, les couvrir d'eau puis les réhydrater au micro-ondes puissance 90 % pendant 1 mn.

 

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6- Au bout des 45 mn, ajouter dans la cocotte la poêlée d'amandes et sésame ainsi que les raisins sans l'eau. Mélanger puis poursuivre la cuisson pendant 15 mn.

 

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7- Servir aussitôt accompagné de riz.

 

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Le goût est tout simplement à tomber !!! Toutes les papilles sont en émois . Si vous êtes tentés, à vous de jouer

 

Je vous souhaite une très bonne journée.               

 

                                                                                Bisous

Publié dans Lapin

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Patchouka 03/02/2012 23:11

merci pour l'info :)
je ne connais pas du tout Paris... mais je retiens :)
bisous bisous

Amélie 03/02/2012 10:05

Mmmh encore un vrai régal !!!
Bonne journée, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 03/02/2012 22:26



Merci ^ - ^ Bonne soirée Bisous



AurelieWa 03/02/2012 09:41

Je ne cuisine que rarement le lapin, c'est bien dommage quand je vois le résultat chez toi

Christelle Voyage-Culinaire 03/02/2012 22:34



I n'est pas trop tard Aurélie ^ - ^



Moqueplet 03/02/2012 07:16

j'en ai fait dimanche passer, pas mal non plus, mais je vais quand même noter ta recette pour la prochaine fois....passe un doux vendredi

Christelle Voyage-Culinaire 03/02/2012 22:37



Génial ^ - ^ Bonne soirée Moqueplet



corinne* 03/02/2012 07:00

mr fouilly adore le lapin ....moi pas du tout .....alors si il en veux il le cuisine je suis incapable
de cuisiner lapin!!!!!!mais bon on se refait pas de toute façon il est trop tard !!!!!bon week-end

Christelle Voyage-Culinaire 03/02/2012 22:48



On ne peut pas tout aimer Corinne, moi c'est l'agneau que je n'aime pas donc je te comprends ^ - ^ Belle soirée



Patchouka 02/02/2012 22:23

ah bon ???? tu es montée à Paris la semaine dernière ??? lol
du curcuma frais.. je ne savais pas qu'on pouvait en trouver..
tu l'as acheté chez G-Detout ?
en tout cas, ça m'a l'air bien bon :)
bizzzzz

Christelle Voyage-Culinaire 03/02/2012 22:50



Non pas chez G Detout Yolande, on est allée dans le 13ème arrondissement ( le quartier chinois ) et on a acheté le curcuma dans une épicerie asia ^ - ^ Bisous



séverine 02/02/2012 22:03

Il à l'air fabuleux ce plat
Je sens l'odeur d'ici

Christelle Voyage-Culinaire 03/02/2012 22:56



Merci ^ - ^



Cosette 02/02/2012 20:09

Trop bonnnnnnnn ! J'adore le lapin, je suis trop triste de ne pouvoir jamais en manger ! (c'est cher et ça s'achete seulement en gros...) En plus, ces associations sucrées-salées me plaisent trop..
^^

Christelle Voyage-Culinaire 03/02/2012 23:05



On trouve maintenant dans les rayons des hyper du lapin coupé en morceaux. On peut soit acheter que des pâtes, des râbles ou encore des filets de lapin. Et si tu peux profites d'une promo pour en
acheter c'est ce que je fais ^ - ^



corinnette 02/02/2012 19:27

alors la je m'invite car chez moi c'ets impossible de cuisiner du lapin et en plus sucré salé impossible pour mon mari
bises et belle soirée

Christelle Voyage-Culinaire 03/02/2012 23:07



Avec grand plaisir Corinnette ^ - ^ Bisous et bonne soirée



afaurore 02/02/2012 18:30

du curcuma frais??? J'en ai jamais vu

Christelle Voyage-Culinaire 03/02/2012 23:07



Tu peux en trouver dans certaines épiceries asia ^ - ^



lolo 02/02/2012 18:10

il devait être franchement trop bon ton petit lapin! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 03/02/2012 23:09



Ohh que oui, mon chéri  s'est fait un plaisir de saucer ^ - ^



lou 02/02/2012 17:27

houu ce petit lapin me plait bien,je le verrai bien finir dans mon assiette !! bonne aprés midi bises Lou

Christelle Voyage-Culinaire 03/02/2012 23:13



Je sui sravie qu'il te plaise ce lapinou ^ - ^ Bisous et bonne soirée



cojocano 02/02/2012 17:16

j'aurai aimé gouté ce curcuma frais, j'imagine que la saveur doit être plus prononcée.

Christelle Voyage-Culinaire 03/02/2012 23:14



Ohh ça oui Lydie si j'en retrouve je t'en donnerais au mois d' Avril



Epices & Moi 02/02/2012 16:54

Je l'imagine délicieux et parfumé ce lapin, bien que je ne sois pas fan du lapin, je vois bien cette recette avec du poulet ;)
Bisous ! BOnne fin d'après midi !

Christelle Voyage-Culinaire 03/02/2012 23:17



Oui tu peux tout à fait, se sont des saveurs qui fonctionnent très bien avec de la volaille Bonne soirée Bisous



Isa-Marie 02/02/2012 15:57

Super ! Tout ce que tu y mets est délicieux, l'ensemble est vraiment apétissant !
Et tu as bien raison le vrai curcuma n'a rien à voir !
NB : le procahine fois que tu viens sur Paris, tu me dis et on se fait une ballade si tu veux ?
Bises d'isa-marie

Christelle Voyage-Culinaire 03/02/2012 23:18



Se sera avec grand plaisir Isa-Marie ^ - ^ Normalement je reviens fin juin, début juillet. Je te redirais Bisous et belle soirée



uneliyaasdebonneschoses 02/02/2012 14:32

rohhhhhh ça a l'air trop trop bon!!!!!!!!j'ai pas de lapin mais avec des cuisses de poulet je peux tenter non??bisous!!

Christelle Voyage-Culinaire 03/02/2012 23:26



Oui tout à fait les saveurs se marient très bien avec la volaille Bisous



Isabelle 02/02/2012 13:51

Hummm....merci !
Belle journée Christelle ! bizz

christèle 02/02/2012 13:23

bien parfumés comme j'aime hummmmmmmmmm
bisous

lisette 02/02/2012 13:04

miam!miam!!! super ta recette, j'adore!
Bisous

les-voyages-de-gridelle 02/02/2012 12:47

n petit coucou rapide car toujours pas d'internet à la maison! bises

Christelle Voyage-Culinaire 03/02/2012 23:28



Mince, j'espère que ça va vite être rétabli ! Bisous



rosa 02/02/2012 12:04

merci pour cette superbe recette.
bonne journée..biz

Christelle Voyage-Culinaire 03/02/2012 23:28



Il n'y a pas de quoi Rosa ^ - ^ Bisous



aux papilles 02/02/2012 11:42

miam belle idée bisous

mimine cuisine 02/02/2012 11:32

Il est bien parfumé ce lapin!!!!

Aux delices du palais 02/02/2012 11:23

Coucou ma belle,je repasse tant qu'il y'a du nouveau je serai là hen!gros bisous!!!un plat bien savoureux domage que je ne peux pas gouter sniffffff.
Un petit vote si le coeur t'en dit N°1 galette chocolat poire sur:

http://sucre-sable.over-blog.com/article-10-galettes-a-vous-de-jouer-98216490.html

Mille merci,bonne journée.

noviceencuisine 02/02/2012 10:44

Une trés trés belle recette, beaucoup de saveurs j'adore!

Christelle Voyage-Culinaire 02/02/2012 10:57



Je suis ravie que ça te plaise ^ - ^