Langoustines flambées au cognac

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, aujourd'hui voici la toute première recette en direct live de Bretagne. A peine arrivée chez ma maman jeudi, qu'elle me dit qu'en ce moment on est en pleine période de superbes langoustines chez le poissonnier ( c'était sa façon à elle de me dire qu'elle désirait vivement en manger hi hi ). Du coup hier matin, pendant que l'infirmière était avec elle, je suis allée nous en acheter quelques unes et à peine rentrée, j'ai enfilé mon tablier et j'ai préparé une ...

 

  Langoustines flambées au cognac

 

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Pour 2 - Difficile - Préparation: 45 mn - Cuisson: 20 mn 

 

Matériel:

- 1 planche à découper

- 1 couteau

- 1 économe

- 1 chinois

- 1 verre

- 1 cuillère en bois

- 1 grande casserole

- 1 poêle

- Des allumettes

- 1 verre doseur

- 2 assiettes

- 1 économe pour peaux fines

- 1 cuillère à soupe

 

Ingrédients:

* 10 belles langoustines fraîches

* 2 tomates

* 1 carotte

* 1 oignon

* 1/2 verre de cognac

* 1 bouillon de légumes

* 1/2 litre d'eau

* Huile d'olive

* Poivre

* 2 CS de crème fraîche épaisse

* Piment d'Espelette

 

Préparation:

1- Prendre les langoustines et les couper derrière la tête.

 

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2- Réserver les têtes dans une assiette le temps de toutes les préparer.

 

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3- Une fois toutes les têtes enlevées, les mettre à revenir dans une grande casserole avec de l'huile d'olive.

 

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4- Ajouter ensuite la carotte épluchée et coupée en petits dés, l'oignon, les tomates pelées et épépinées puis le bouillon émietté.

 

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5- Arroser ensuite de cognac puis flamber aussitôt.

 

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6- Une fois tout l'alcool flambé, ajouter l'eau puis laisser cuire à petit bouillon pendant 10 mn.

 

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7- Pendant ce temps, faire chauffer un filet d'huile d'olive dans la poêle puis y mettre les queues des langoustines à cuire. Les retirer ensuite puis les décortiquer et les réserver.

 

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8- Passer les carcasses dans le chinois au dessus de la poêle en pressant bien de façon à récupérer un maximum de sucs puis augmenter le feu et laisser réduire.

 

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9- Ajouter ensuite la crème fraîche et mélanger. Remettre les queues des langoustines dans la sauce et laisser réchauffer en remuant quelques minutes.

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10- Servir aussitôt, saupoudrer d'une pincée de piment d'Espelette et déguster.

 

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J'ai servi cette flambée avec une poêlée de légumes car ma maman ne peut pas manger de riz mais vous pouvez très bien les accompagner avec car la sauce est délicieuse. Pour tout vous dire j'ai même saucé mon assiette avec du pain frais tellement c'était bon et le kiné et l'infimière ont trouvé que ça sentait trop bon, c'est plutôt bon signe

 

Je vous souhaite une très bonne journée.

 

                                                      Bisous

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Angi 11/06/2017 00:59

Une tuerie cette recette, très simple à réaliser... C'était une première pour moi, tous le monde à adorés.. Merci la Bretagne

Laurence 06/03/2012 21:13

Excellent!!! J'adore !!! Bisous...

Christelle Voyage-Culinaire 09/03/2012 15:00



J'en suis ravie ^ - ^ Bisous



noviceencuisine 05/03/2012 12:50

Quelle jolie recette :)
le cognac une belle idée!

Christelle Voyage-Culinaire 06/03/2012 13:41



Merci ^ - ^



Cuisto77 04/03/2012 19:46

huuuum j'ai faim. là c'est vraiment pas humain, un vrai petit délice cette recette. gros bisous ma cricri

Christelle Voyage-Culinaire 06/03/2012 17:24



Ah ah ah j'ai pensé à toien faisant cette recette, e me sui srappelé de ce que tu m'avais dit lol ^ - ^ Gros bisous mon Claude et bonne soirée



boubou 04/03/2012 15:09

Jolie recette Christelle et bonnes vacances!

Christelle Voyage-Culinaire 06/03/2012 17:33



Merci Boubou ^ - ^ Belle soirée



Epices & Moi 04/03/2012 02:56

Des langoustines fraîches ... Ta recette est un petit délice ! Et ta maman est gâtée ;)
Bisous ! Un beau dimanche !

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2012 15:24



Merci ^ - ^ Belle journée Bisous



anissa 04/03/2012 01:30

j'adore les langoustes ! i mon l'air trés réussi je profite de cette occasion pour te laisser un message comme je vient d'ouvrir un blog et que je vois l'énorme talent que ta en cuisine sa me
ferait énormement plaisir e partager mes recettes en ta compagnie donc si sa te dit vient me rendre visite bisous

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2012 15:27



Merci pour le compliment Anissa, j'arrive de ce pas découvrir ton univers ^ - ^ Bisous



Elisabeth 03/03/2012 23:22

Miam ça donne très envie !

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2012 15:45



C'est bon signe ^ - ^



uneliyaasdebonneschoses 03/03/2012 18:26

comme tu es gentille de gâter ta maman!!ça devait sentir bon!!bisous

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2012 15:46



Ohh que oui e lkiné et l'infirmière sont venus le soir et ils en ont pris pleins les narines hi hi Bisous



cecile en balade 03/03/2012 18:15

je suis fan de ta recette !!
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2012 15:48



Je sui sravie que ça te plaise Cécile ^ - ^ Bisous



gridelle 03/03/2012 18:07

petit plat délicieux en diable

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2012 15:50



Merci ^ - ^



PEARL 03/03/2012 16:59

Bonsoir Christelle
Quelle chance d'être en Bretagne j'adore cette région où il fait bon vivre et s'alimenter lol( je garde de bons souvenirs de Vannes, Carnac, saint anne d'Auray.. Ta recette de langoustines Flambées
est sympa et en plus la poêlée de légumes c'est tout ce que j'aime comme accompagnent( bien entendu avec un peu de riz).Bises à toi et ta famille.

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2012 15:58



Merci Pearl ^ - ^ Carnac, Saint anne d'Auray je connais bien mais là je suis un peu plus haut. Ma maman habite près de pont-aven. Bisous



Cupcakes en folie et autres douceurs 03/03/2012 14:35

Waw bravo pour cette recette gourmande!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2012 17:29



Merci ^ - ^



Séverine 03/03/2012 14:11

Une délicieuse recette
Bonnes vacances chez ta maman
Bizzzz

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2012 17:33



Merci ^ - ^ Bisous



Jacre 03/03/2012 12:04

j'adore les langoustines, oui en bonne bretonne...bises

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2012 17:39



Et tu as bien raison car tu as la chance de pouvoir les avoir hyper fraîches ^ - ^ Bisous



mimine cuisine 03/03/2012 12:03

Je craque, j'adore ça!!!!!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2012 17:42



Et tu as bien raison ^ - ^



Stef ô Fourneaux 03/03/2012 11:49

miam avec des langoustines fraiches ça doit être trop trop bon !!
bises
bon WE

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2012 17:44



Ohlala oui rie à voir avec ce qu'on trouve en hyper ^ - ^ Bisous Stef et bonne fin de journée



Amélie 03/03/2012 11:39

Elle a dû se régaler !!! C'est gentil de ta part ! ^^
Bonne journée, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2012 17:47



Merci ^ - ^ Belle soirée Amélie Bisous



afaurore 03/03/2012 10:02

belle flambée

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2012 17:49



Merci ^ - ^



Miss Bretzel 03/03/2012 10:01

Tu gâtes ta maman!! En plus avec des produits plus que frais!! C'est parfait!

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2012 17:49



C'est clair rien à voir avec ce que l'on trouve en hyper ^ - ^



lisette 03/03/2012 09:49

ta recette est délicieuse, ça sent jusque chez moi!!!!!!!
Bon week end, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2012 17:52



Merci Lisette ^ - ^ Belle soirée Bisous



Pauline 03/03/2012 09:04

Huuuuuuummmmmmm, délicieux ^^

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2012 17:54



Merci ^ - ^



virginie 03/03/2012 08:15

sublime ^^ j'ai testé ta tartiflette ma belle superbement gourmand

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2012 17:55



Génial !!!! Je suis ravie que tu es aimé ^ - ^



corinne* 03/03/2012 07:53

vite au feu les pompiers !!!!
mr Fouilly adore madame ben non
c'est un repas de fêtes

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2012 18:00



Pas seulement la preuve ^ - ^



lebon pequery françoise 03/03/2012 07:26

Ce devait être très gourmand! quel régal!Une petite Maman comblée! Bon week end!

Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2012 07:47



Merci Françoise, belle journée ^ - ^



lou 03/03/2012 06:48

elles sont chères par chez moi alors je ne les mange qu'au restaurant :-) je te souhaite un doux weekend de mars,bises Lou

Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2012 09:08



Je comprends tout à fait Lou, là l'avantage c'est que je suis aux pieds dela mer du coup ça vaut le coup ^ - ^ Belle journée Bisous