Kringle Estonien à la frangipane et pistaches

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour et oui ça y est, moi aussi j'ai cédé à la tentation Kringle. Depuis le temps que je vois cette brioche fleurir sur la blogosphère culinaire, je n'ai pu résister une minute de plus pour la réaliser. Je me suis basée sur la recette de Chouya pour la confectionner mais j'y ai mis mon grain de sel. À la base cette recette se fait au robot sauf que chez moi bah ça n'a pas fonctionné !! Croyez-vous que j'ai abandonné ??? Ohhh non Kringle j'ai envie de faire, Kringle je ferais !!! Je me pose 5 mn puis hop je teste avec la MAP !!! Je vous montre ce que ça donne ?? C'est partiiii ....

 

Kringle Estonien à la frangipane et pistache

 

kringle.jpg

 

Pour 1 - Facile - Préparation: 15 mn - Repos: 40 mn - Cuisson: 20 mn


Matériel:

- 1 MAP

- 1 balance

- 1 cuillère à café

- 1 kitchenaid

- 1 couteau

- 1 planche à découper

- 1 rouleau à pâtisserie

- 1 spatule

- 1 grille à pâtisserie

- 1 tapis de cuisson

- 1 linge propre

- 1 ramequin

- 1 pinceau

 

Ingrédients:

Pour la brioche:

* 120 g de lait

* 1 cc de sucre

* 1 pincée de sel

* 1 oeuf battu

* 300 g de farine

* 10 g de levure bruggeman

* 30 g de beurre à T° ambiante

Pour la garniture:

* 2 oeufs

* 100 g de beurre à T° ambiante

* 200 g d'amandes en poudre

* 100 g de sucre

* 70 g de pistaches concassées

Pour la dorure:

* 20 g de beurre fondu

* Sucre glace

 

Préparation:

1- Mettre tous les ingrédients de la brioche dans l'ordre dans la cuve de la MAP excepté le beurre puis lancer le programme " Pâte ".

 

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2- Une fois que le pâton s'est formé ( 5 mn à peu près ) ajouter le beurre coupé en parcelles et laisser le programme se terminer.

 

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3- Pendant que le programme se termine, préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients dans le bol du kitchenaid sauf les pistaches et réserver.

 

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4- Une fois le programme fini, sortir le pâton, le dégazer et former un rectangle à l'aide du rouleau à pâtisserie. Étaler ensuite la frangipane et parsemer les pistaches concassées au couteau.

 

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5- Rouler la pâte en commençant par le côté le plus long.

 

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6- À l'aide du couteau, couper le pâton en 2 dans le sens de la longueur.

 

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7- Torsader les 2 morceaux ensemble puis les réunir pour former une couronne. Déposer ensuite la brioche sur la plaque à pâtisserie recouverte du tapis de cuisson.

 

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8- Couvrir la plaque d'un linge propre et laisser laisser lever la brioche prêt d'un point chaud ( chez moi une cheminée ) pendant 40 mn ). Badigeonner ensuite la Kringle de beurre fondu puis enfourner au four préchauffé à 180° (th.6) pendant 20 mn. Sortir ensuite la plaque et laisser totalement refroidir la brioche.

 

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9- Une fois refroidi saupoudrer de sucre glace et déguster.

 

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Si je vous dis qu'elle est délicieuse, vous me croyez ? Bon faut dire que j'adore la frangipane, du coup ça aide hi hi Si vous voulez préparer cette brioche au robot cliquer ICI et amusez-vous

 

Très bon début de semaine.

 

                                                          Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

Commenter cet article

lisette 31/01/2012 17:30

géniale ta recette, ça donne enviiiiiiiiiiieeeeeeeeeeeee!
Bonne soirée, bisous

Miss Bretzel 31/01/2012 12:29

Ce que j'aime bien dans cette brioche, ce sont toutes les déclinaisons possibles! Avec de la frangipane, ça doit être super car moi j'ai juste saupoudré de poudre d'amande et le résultat était un
peu sec!

christèle 31/01/2012 08:24

je les testé aussi ce week end aux pralins hummmmm
ta version me plait beaucoup
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2012 11:04



J'en suis ravie ^ - ^ Bisous



Amélie 30/01/2012 22:36

Chapeau, il est réussi ! Et c'est la première garniture que je trouve aussi originale ... mais néanmoins excellente !!!
Bonne soirée, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2012 11:05



Merci Amélie ^ - ^ Bonne journée Bisous



choupies 30/01/2012 21:42

oh ce que ça a l'air bon !!!!!!!
j'en veux !!!!

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2012 11:07



Vas-y sers-toi ^ - ^



aux papilles 30/01/2012 21:01

moi je dis elle est où ma part ?????????????????

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2012 11:08



Dépêches toi, il n'en reste plus beaucoup ^ - ^



ohmacuisine.over-blog.com 30/01/2012 20:00

on commence à en voir un peu partt mais tjr av des versions gourmandes differentes !

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2012 11:09



Et oui ça fait le tour des blogs en ce moment ^ - ^



Cosette 30/01/2012 19:43

Wahoo, c'est trop épatant comme le résultat est magnifique ! C'est le revivre de la frangipane et je dis : OUIIIIIIIIIII ! (même si mon bidon stock !)

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2012 11:10



T'inquiète mon bidon stock aussi ^ - ^



corinne* 30/01/2012 18:22

SUPERBE , MAGNIFIQUE ,dommage de croquer dedans !
mais elle doit etre tres bonne !
bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2012 11:14



Okk qeue oui !!! Merci Corinne ^ - ^ Belle journée



lolo 30/01/2012 17:49

je le vois fleurir un peu partout ces derniers jours... une très jolie version... bisous

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2012 11:15



Et oui il remporte un bel succès ^ - ^ Bisous



noviceencuisine 30/01/2012 17:38

Ton parfum est excellent :)

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2012 11:17



Merci ^ - ^



séverine 30/01/2012 17:31

Bravo bravo
Bon moi je ne m'y suis pas encore mise :-))

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2012 11:18



Alors au travail Séverine ^ - ^



Epices & Moi 30/01/2012 17:13

Wouah ... J'adore les saveurs, frangipane et pistaches ! Pourquoi ai-je donné ma MAP ? Je m'en veux !
Bisous, et bonne semaine !

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2012 11:19



Mince mais on peut la réaliser aussi au robot ^ - ^ Bisous et belle journée



Aux delices du palais 30/01/2012 16:15

Mon impréssion est juste un régal pour les papilles et un delice pour le palais bravo!je m'inscris à ta news ton blog est trés gourmand bravo,bisous.
Ma chére,
j'ai besoin d'un vote tout les jours jusqu'à 5 fevrier pour ma recette N°1 il suffit de laisser un commentaire sur le blog
suivant: http://sucre-sable.over-blog.com/article-10-galettes-a-vous-de-jouer-98216490-comments.html#anchorComment.

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2012 11:22



Merci beaucoup ^ - ^ Je file vôter de ce pas . Bisous



afaurore 30/01/2012 15:42

je craaaaaaaque

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2012 11:25



J'en suis ravie ^ - ^



bienvenue dans ma cuisine 30/01/2012 15:33

hummmmmm trop bon!!!!!!
bizzzzz

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2012 20:14



Merci ^ - ^ Bisous



lou 30/01/2012 13:52

je la teste cet aprés midi pour le petit dej de demain, merci !!! je te souhaite de passer une trés bonne semaine, bises Lou

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2012 20:43



Génial Lou, alors ça a donné quoi ??? Bisous et belle soirée



Val 30/01/2012 13:32

Ta version est originale par rapport à toutes celles vues jusqu'à présent! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2012 20:45



Merci Val ^ - ^ Bisous



josiane 30/01/2012 13:32

christelle j'en ai faite une aussi hier pour emmener chez des amis. La prochaine fois je fais aussi avec de la frangipane.
Elle est super bien réussie
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2012 20:48



Merci beaucoup Josiane ^ - ^ Tu l'avais faite à quoi ? Belle soirée Bisous



uneliyaasdebonneschoses 30/01/2012 13:12

rooh lala quelle version ultra gourmande!!!fallait y penser!!!elle est superbe!!bisous!

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2012 20:49



Merci ^ - ^ Bisous



Pauline 30/01/2012 12:26

Miam, superbe ma Christelle ^^

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2012 20:51



Merci ma Pauline ^ - ^



Annick 30/01/2012 11:57

Coucou Christelle. Une version bien savoureuse, je vois que tu l'as adopté également ce fameux Kringle. Bisous-bisous ma belle, @ plus...

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2012 20:52



Ohh que oui Annick, depuis le temps que je le voyais sur les blogs ^ - ^ Bisous et belle soirée



corinnette 30/01/2012 11:13

oui oui on te crois car elle me fait bien envie et surtout à cette heure ci ou j'ai un petit creux!!
bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2012 21:10



Je sui sravie qu'elle te plaise ^ - ^ Belle soirée



Lilaschouette 30/01/2012 10:52

Kikou Christelle

Elle est magnifique ta brioche Bravo!!
Bon lundi Bisousssssss

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2012 21:12



Merci ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Mimine Cuisine 30/01/2012 10:34

Elle est superbe!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2012 21:14



Merci ^ - ^



Poucinette 30/01/2012 10:18

c'est formidable

Christelle Voyage-Culinaire 30/01/2012 10:25



Merci ^ - ^