Kringle Estonien à la frangipane et pistaches

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour et oui ça y est, moi aussi j'ai cédé à la tentation Kringle. Depuis le temps que je vois cette brioche fleurir sur la blogosphère culinaire, je n'ai pu résister une minute de plus pour la réaliser. Je me suis basée sur la recette de Chouya pour la confectionner mais j'y ai mis mon grain de sel. À la base cette recette se fait au robot sauf que chez moi bah ça n'a pas fonctionné !! Croyez-vous que j'ai abandonné ??? Ohhh non Kringle j'ai envie de faire, Kringle je ferais !!! Je me pose 5 mn puis hop je teste avec la MAP !!! Je vous montre ce que ça donne ?? C'est partiiii ....

 

Kringle Estonien à la frangipane et pistache

 

kringle.jpg

 

Pour 1 - Facile - Préparation: 15 mn - Repos: 40 mn - Cuisson: 20 mn


Matériel:

- 1 MAP

- 1 balance

- 1 cuillère à café

- 1 kitchenaid

- 1 couteau

- 1 planche à découper

- 1 rouleau à pâtisserie

- 1 spatule

- 1 grille à pâtisserie

- 1 tapis de cuisson

- 1 linge propre

- 1 ramequin

- 1 pinceau

 

Ingrédients:

Pour la brioche:

* 120 g de lait

* 1 cc de sucre

* 1 pincée de sel

* 1 oeuf battu

* 300 g de farine

* 10 g de levure bruggeman

* 30 g de beurre à T° ambiante

Pour la garniture:

* 2 oeufs

* 100 g de beurre à T° ambiante

* 200 g d'amandes en poudre

* 100 g de sucre

* 70 g de pistaches concassées

Pour la dorure:

* 20 g de beurre fondu

* Sucre glace

 

Préparation:

1- Mettre tous les ingrédients de la brioche dans l'ordre dans la cuve de la MAP excepté le beurre puis lancer le programme " Pâte ".

 

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2- Une fois que le pâton s'est formé ( 5 mn à peu près ) ajouter le beurre coupé en parcelles et laisser le programme se terminer.

 

DSC07874

 

3- Pendant que le programme se termine, préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients dans le bol du kitchenaid sauf les pistaches et réserver.

 

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4- Une fois le programme fini, sortir le pâton, le dégazer et former un rectangle à l'aide du rouleau à pâtisserie. Étaler ensuite la frangipane et parsemer les pistaches concassées au couteau.

 

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5- Rouler la pâte en commençant par le côté le plus long.

 

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6- À l'aide du couteau, couper le pâton en 2 dans le sens de la longueur.

 

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7- Torsader les 2 morceaux ensemble puis les réunir pour former une couronne. Déposer ensuite la brioche sur la plaque à pâtisserie recouverte du tapis de cuisson.

 

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8- Couvrir la plaque d'un linge propre et laisser laisser lever la brioche prêt d'un point chaud ( chez moi une cheminée ) pendant 40 mn ). Badigeonner ensuite la Kringle de beurre fondu puis enfourner au four préchauffé à 180° (th.6) pendant 20 mn. Sortir ensuite la plaque et laisser totalement refroidir la brioche.

 

DSC01839.JPG

 

9- Une fois refroidi saupoudrer de sucre glace et déguster.

 

DSC01841.JPG

 

Si je vous dis qu'elle est délicieuse, vous me croyez ? Bon faut dire que j'adore la frangipane, du coup ça aide hi hi Si vous voulez préparer cette brioche au robot cliquer ICI et amusez-vous

 

Très bon début de semaine.

 

                                                          Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

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L
géniale ta recette, ça donne enviiiiiiiiiiieeeeeeeeeeeee!<br /> Bonne soirée, bisous
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M
Ce que j'aime bien dans cette brioche, ce sont toutes les déclinaisons possibles! Avec de la frangipane, ça doit être super car moi j'ai juste saupoudré de poudre d'amande et le résultat était un<br /> peu sec!
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C
je les testé aussi ce week end aux pralins hummmmm<br /> ta version me plait beaucoup<br /> bisous
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C
<br /> <br /> J'en suis ravie ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
Chapeau, il est réussi ! Et c'est la première garniture que je trouve aussi originale ... mais néanmoins excellente !!!<br /> Bonne soirée, bisous
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C
<br /> <br /> Merci Amélie ^ - ^ Bonne journée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
oh ce que ça a l'air bon !!!!!!!<br /> j'en veux !!!!
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C
<br /> <br /> Vas-y sers-toi ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
A
moi je dis elle est où ma part ?????????????????
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C
<br /> <br /> Dépêches toi, il n'en reste plus beaucoup ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
O
on commence à en voir un peu partt mais tjr av des versions gourmandes differentes !
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C
<br /> <br /> Et oui ça fait le tour des blogs en ce moment ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
C
Wahoo, c'est trop épatant comme le résultat est magnifique ! C'est le revivre de la frangipane et je dis : OUIIIIIIIIIII ! (même si mon bidon stock !)
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C
<br /> <br /> T'inquiète mon bidon stock aussi ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
C
SUPERBE , MAGNIFIQUE ,dommage de croquer dedans !<br /> mais elle doit etre tres bonne !<br /> bonne soirée
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C
<br /> <br /> Okk qeue oui !!! Merci Corinne ^ - ^ Belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
L
je le vois fleurir un peu partout ces derniers jours... une très jolie version... bisous
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C
<br /> <br /> Et oui il remporte un bel succès ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
Ton parfum est excellent :)
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C
<br /> <br /> Merci ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
S
Bravo bravo<br /> Bon moi je ne m'y suis pas encore mise :-))
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C
<br /> <br /> Alors au travail Séverine ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
E
Wouah ... J'adore les saveurs, frangipane et pistaches ! Pourquoi ai-je donné ma MAP ? Je m'en veux !<br /> Bisous, et bonne semaine !
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C
<br /> <br /> Mince mais on peut la réaliser aussi au robot ^ - ^ Bisous et belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
A
Mon impréssion est juste un régal pour les papilles et un delice pour le palais bravo!je m'inscris à ta news ton blog est trés gourmand bravo,bisous.<br /> Ma chére,<br /> j'ai besoin d'un vote tout les jours jusqu'à 5 fevrier pour ma recette N°1 il suffit de laisser un commentaire sur le blog<br /> suivant: http://sucre-sable.over-blog.com/article-10-galettes-a-vous-de-jouer-98216490-comments.html#anchorComment.
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup ^ - ^ Je file vôter de ce pas . Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
je craaaaaaaque
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C
<br /> <br /> J'en suis ravie ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
B
hummmmmm trop bon!!!!!!<br /> bizzzzz
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C
<br /> <br /> Merci ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
je la teste cet aprés midi pour le petit dej de demain, merci !!! je te souhaite de passer une trés bonne semaine, bises Lou
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C
<br /> <br /> Génial Lou, alors ça a donné quoi ??? Bisous et belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
V
Ta version est originale par rapport à toutes celles vues jusqu'à présent! Bisous
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C
<br /> <br /> Merci Val ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
J
christelle j'en ai faite une aussi hier pour emmener chez des amis. La prochaine fois je fais aussi avec de la frangipane.<br /> Elle est super bien réussie<br /> bisous
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup Josiane ^ - ^ Tu l'avais faite à quoi ? Belle soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
U
rooh lala quelle version ultra gourmande!!!fallait y penser!!!elle est superbe!!bisous!
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C
<br /> <br /> Merci ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
P
Miam, superbe ma Christelle ^^
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C
<br /> <br /> Merci ma Pauline ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
A
Coucou Christelle. Une version bien savoureuse, je vois que tu l'as adopté également ce fameux Kringle. Bisous-bisous ma belle, @ plus...
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C
<br /> <br /> Ohh que oui Annick, depuis le temps que je le voyais sur les blogs ^ - ^ Bisous et belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
oui oui on te crois car elle me fait bien envie et surtout à cette heure ci ou j'ai un petit creux!!<br /> bonne journée
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C
<br /> <br /> Je sui sravie qu'elle te plaise ^ - ^ Belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
L
Kikou Christelle<br /> <br /> Elle est magnifique ta brioche Bravo!!<br /> Bon lundi Bisousssssss
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C
<br /> <br /> Merci ^ - ^ Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
Elle est superbe!!!!
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C
<br /> <br /> Merci ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
P
c'est formidable
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C
<br /> <br /> Merci ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />