Kringle Estonien à la frangipane et pistaches
Bonjour et oui ça y est, moi aussi j'ai cédé à la tentation Kringle. Depuis le temps que je vois cette brioche fleurir sur la blogosphère culinaire, je n'ai pu résister une minute de plus pour la réaliser. Je me suis basée sur la recette de Chouya pour la confectionner mais j'y ai mis mon grain de sel. À la base cette recette se fait au robot sauf que chez moi bah ça n'a pas fonctionné !! Croyez-vous que j'ai abandonné ??? Ohhh non Kringle j'ai envie de faire, Kringle je ferais !!! Je me pose 5 mn puis hop je teste avec la MAP !!! Je vous montre ce que ça donne ?? C'est partiiii ....
Kringle Estonien à la frangipane et pistache
Pour 1 - Facile - Préparation: 15 mn -
Repos: 40 mn - Cuisson: 20 mn
Matériel:
- 1 MAP
- 1 balance
- 1 cuillère à café
- 1 kitchenaid
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 spatule
- 1 grille à pâtisserie
- 1 tapis de cuisson
- 1 linge propre
- 1 ramequin
- 1 pinceau
Ingrédients:
Pour la brioche:
* 120 g de lait
* 1 cc de sucre
* 1 pincée de sel
* 1 oeuf battu
* 300 g de farine
* 10 g de levure bruggeman
* 30 g de beurre à T° ambiante
Pour la garniture:
* 2 oeufs
* 100 g de beurre à T° ambiante
* 200 g d'amandes en poudre
* 100 g de sucre
* 70 g de pistaches concassées
Pour la dorure:
* 20 g de beurre fondu
* Sucre glace
Préparation:
1- Mettre tous les ingrédients de la brioche dans l'ordre dans la cuve de la MAP excepté le beurre puis lancer le programme " Pâte ".
2- Une fois que le pâton s'est formé ( 5 mn à peu près ) ajouter le beurre coupé en parcelles et laisser le programme se terminer.
3- Pendant que le programme se termine, préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients dans le bol du kitchenaid sauf les pistaches et réserver.
4- Une fois le programme fini, sortir le pâton, le dégazer et former un rectangle à l'aide du rouleau à pâtisserie. Étaler ensuite la frangipane et parsemer les pistaches concassées au couteau.
5- Rouler la pâte en commençant par le côté le plus long.
6- À l'aide du couteau, couper le pâton en 2 dans le sens de la longueur.
7- Torsader les 2 morceaux ensemble puis les réunir pour former une couronne. Déposer ensuite la brioche sur la plaque à pâtisserie recouverte du tapis de cuisson.
8- Couvrir la plaque d'un linge propre et laisser laisser lever la brioche prêt d'un point chaud ( chez moi une cheminée ) pendant 40 mn ). Badigeonner ensuite la Kringle de beurre fondu puis enfourner au four préchauffé à 180° (th.6) pendant 20 mn. Sortir ensuite la plaque et laisser totalement refroidir la brioche.
9- Une fois refroidi saupoudrer de sucre glace et déguster.
Si je vous dis qu'elle est délicieuse, vous me croyez ? Bon faut dire que j'adore la frangipane, du coup ça aide hi hi Si
vous voulez préparer cette brioche au robot cliquer ICI et amusez-vous
Très bon début de semaine.
Bisous