Huile d'olive vanillée

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour à tous, aujourd'hui je vais vous proposer de réaliser votre huile d'olive aromatisée. Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de Virginie, ni une, ni deux j'ai eu envie de tester. Vous allez voir c'est hyper simple. Vous avez pris de quoi noter ? Je commence.

 

Huile d'olive vanillée

 

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Pour 1 bouteille de 500 ml - Facile - Préparation: 5 mn - Repos: 3 semaines


Matériel:

- 1 planche à découper

- 1 couteau

 

Ingrédients:

* 500 ml d'huile d'olive

* 2 gousses de vanille Bourbon

 

Préparation:

1- Couper les gousses de vanille en 2 puis gratter l'intérieur afin de récupérer les grains.

 

2- Mettre les gousses de vanille ainsi que les grains dans la bouteille d'huile d'olive puis laisser macérer pendant 3 semaines avant la première utilisation.

 

Alors sympa non ? C'est simple, ça ne coûte presque rien et demain, je vais vous montrer comment je l'ai utilisée

 

Passez une excellente journée.

 

                                                      Bisous

Publié dans Condiments maison

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la cuillère aux mille délices 28/01/2013 10:44

sa m'intriguée et j'adore l'idée! sincérement je serais curieuse d'y gouter!bise

Christelle Voyage-Culinaire 28/01/2013 13:49



C'est tès doux en bouche et vanillé, un délice :D Bisous



helene 17/01/2013 08:54

a ton avis, peut-on mettre de la vanille en poudre si on en a pas en bâton, ou pas ? ton astuce est super d'autant plus que j'adore la vanille
biz et merci helene

Christelle Voyage-Culinaire 18/01/2013 22:13



Coucou Hélène, oui je pense par contre tu auras sûrement moins le goût de la vanille. Belle soirée



sabine 17/03/2012 05:56

j'ado-re :) je l'ai faite au citron aussi c trop bon sur les poissons :)

Christelle Voyage-Culinaire 17/03/2012 15:18



Génial au citron, à tester ^ - ^



PEARL 29/02/2012 18:18

Bonjour Christelle
Avant tout ravie d'être à nouveau sut ton blog, comment va tu? c'est si facile de se perdre de vue sur OB!!! Je raffole d' huile d'olive et si tu me l'offres à la vanille alors là c'est du pur
bonheur.Merci du partage et douce fin de journée.

Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2012 15:28



Kikoo Pearl ravie de te lire à nouveau ^ - ^ T'inquiète tout le monde manque de temps pour faire le tour de la blogo. Gros bisous et belle journée



Lils 21/01/2012 09:52

Je réalise des macérats mais à des buts cosmétiques, calendula, arnica etc mais aussi vanille, tonka ...pour donner des odeur gourmandes. Je me permets donc 2 petites précisions : l'huile d'olive
vanillée est sans doute une tuerie gustative mais c'est une huile qui a déjà beaucoup de gout, une huile plus neutre permettrait peut-être de mieux sentir la vanille (à moins bien sûr qu'on cherche
comme toi à conjuguer les 2 gouts). D'autre part, pour gagner du temps, on peut faire un macérat en yaourtière : en principe, en 24 à 48h le macérat est prêt pour les plus pressés (je pense qu'avec
la vanille, on doit pouvoir également le faire carrément à chaud, en casserole pendant 1 à 2h mais celà demande de la vigilance).

Christelle Voyage-Culinaire 23/01/2012 16:15



Alors effectivement le but de marier l'olive et la vanille est fait pour apporter un goût suave à cette huile pleine de caractère. De plsu, je préfère laisser l'huile prendre la saveur de la
vanille tout doucement plutôt que de la chauffer mais ceci n'est qu'une question de goût bien sûr et là au moins pas besoin de vigilance.



Cuisine Colorée 21/01/2012 02:53

ça doit etre pas mal!! je dois tester!!! Je n'arrive pas à concevoir l'association!! :p

Christelle Voyage-Culinaire 23/01/2012 16:37



Bon test alors ^ - ^



Patchouka 20/01/2012 22:39

tellement simple qu'il serait dommage de s'en priver :)
je note :)
bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 23/01/2012 16:38



Super !!!! Bisous



Poucinette 20/01/2012 22:38

Tres belle idée

Christelle Voyage-Culinaire 23/01/2012 16:40



Merci ^ - ^



afaurore 20/01/2012 21:39

à tester

Christelle Voyage-Culinaire 23/01/2012 16:42



Super !!!



boubou 20/01/2012 21:20

J'ai hâte de voir ta recette Christelle! Bisou

Christelle Voyage-Culinaire 23/01/2012 16:42



C'est fait ^ - ^ Bisous



noviceencuisine 20/01/2012 21:17

C'est une idée trés sympathique, je connaissais au citron mais à la vanille ca me dit bien!

Christelle Voyage-Culinaire 23/01/2012 16:44



Je suis ravie que ça te plaise ^ - ^



la tite souris 20/01/2012 19:19

ah mais je fais ca mais .... pour mes cosmétique hihi avec fève tonka et noix de coco hummmmm le bonheur !!!!

et en cuisine alors le délice

bisous de tite souris

Christelle Voyage-Culinaire 23/01/2012 16:45



Tu es la deuxième à dire qu'elle l'utilise en cosméto et ben mesdames, amusez-vous à l'utiliser en cuisine maintenant ^ - ^ Bisous



lisette 20/01/2012 19:06

j'attend la recette!!!!!!!!!!!
bonne soirée, bisous

lebon pequery françoise 20/01/2012 17:02

très bien!je fais presque tout moi même et je n ai pas encore fait mes huiles ,je note excellent avec le poisson ,les crustacés!

Christelle Voyage-Culinaire 23/01/2012 16:48



Je suis ravie que la recette te plasise Françoise ^ - ^



lou 20/01/2012 16:42

tout simple à faire, mais il fallait y penser! trés bonne soirée, Lou

mimine cuisine 20/01/2012 16:39

J'en fait aussi, c'est excellent avec du poisson!!!

virginie 20/01/2012 14:29

merci pour ce joli clin d'oeil miam avec des fraises ou de l'ananas une pure merveille biz

uneliyaasdebonneschoses 20/01/2012 12:27

alors ça c'est original!!
je me demande ce que tu as fais avec....
bisous

rangitte 20/01/2012 12:07

Superbe idée, je vais en préparer, attends avec impatience les recettes, bon week end !

Christelle Voyage-Culinaire 23/01/2012 16:54



Génial ^ - ^ Bon lundi



corinnette 20/01/2012 11:57

facile mais huile d'olive et vanille pourquoi faire j'attends avec impatience de voir
bonne journée

Isa-Marie 20/01/2012 11:42

Ca c'est une super gourmande idée !!!
Tu as toujours de bonnes astuces !
Je reviens demain pour la recette mais je verrais bien une glace à l'huile d'olive vanillée ?
Bises d'Isa-Marie

Christelle Voyage-Culinaire 20/01/2012 13:03



Et no Isa-marie ce n'est pas une glace mais quelque chose de tout autant parfumé ^ - ^ Belle journée Bisous