Gratin de potimarron au St Môret et jambon blanc

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de potimarron farci. J'avais dans mon frigo un St Môret et des tranches de jambon qui se sentaient seules au monde. Ayant un potimarron en réserve, je me suis dit .. Et si j'organisais une rencontre entre ces 3 ingrédients, histoire de voir s'ils s'entendent ? Et bien c'est chose faite, j'ai réalisé un ...

Gratin de potimarron au St Môret et jambon blanc

Gratin de potimarron au St Môret et jambon blanc

Pour 2 à 3 personnes - Facile - Préparation: 15 mn - Cuisson: 1h30

Matériel:
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 cuillère à soupe
- 1 plat
- 1 saladier
- 1 fourchette

Ingrédients:
* 1 potimarron
* 1 oeuf
* Poivre
* 1 pot de St Môret
* Persil plat
* 3 tranches de jambon blanc
* Comté râpé

Préparation:
1- Mettre le four à préchauffé à 180°C (th.6/7). Pendant ce temps, bien laver la peau du potimarron, le scalper puis retirer les pépins et les filaments à l'aide d'une cuillère à soupe.

Gratin de potimarron au St Môret et jambon blanc

2- Mettre le St Môret dans le saladier puis ajouter le reste des ingrédients et mélanger.

Gratin de potimarron au St Môret et jambon blanc

3- Verser la préparation dans la coque du potimarron puis mettre à cuire au four pendant 1h20 (temps à adapter en fonction de la grosseur du potimarron et de votre four).

Gratin de potimarron au St Môret et jambon blanc

4- Passé ce temps, sortir le plat puis saupoudrer de comté râpé et remettre au four pendant environ 10 mn.

Gratin de potimarron au St Môret et jambon blanc

5- Une fois que le fromage est fondu, sortir et déguster.

Une nouvelle fois, Chouchou et moi nous sommes régalés. Vous aurez remarqué que je n'ai pas salé la préparation fromagère. Le St Môret étant un fromage frais déjà salé, je n'ai pas voulu en rajouter et ça nous a convenu ainsi. Toutefois, goûter votre préparation avant de la mettre dans le potimarron ainsi vous pourrez assaisonner selon votre goût ;D

Très bonne journée.

                                                          Bisous

 

Publié dans Gratins

Commenter cet article

Mapopotte 09/11/2013 22:11

je suis complètement fan de ton idée de gratin

Christelle Voyage-Culinaire 12/11/2013 23:29



J'en suis ravie ^ ^



sophie 09/11/2013 17:54

et ben ça c'est original dis donc :)

Christelle Voyage-Culinaire 12/11/2013 23:34



Merci ^ ^



Pépite 09/11/2013 17:23

Miam! ça devait être très bon ils ont justement dit aujourd'hui sur M6 que la cuisson au four permettait de conserver tous les arômes du potimarron.

Christelle Voyage-Culinaire 12/11/2013 23:36



C'est tout à fait ça et il reste moelleux un bonheur ^ ^



les-voyages-de-gridelle 09/11/2013 14:53

c'est drôlement sympathique ça!

Christelle Voyage-Culinaire 12/11/2013 23:45



Merci ^ ^



Sylvie et Marc 09/11/2013 13:55

Quel délicieux gratin! Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 12/11/2013 23:45



Merci ^ ^ Bisous Sylvie



annebetty 09/11/2013 13:22

super jolie comme présentation, et ça a l'air délicieux!
bon week-end

Christelle Voyage-Culinaire 12/11/2013 23:49



Merci ^ ^ Bonne soirée Annebetty



Lolo 09/11/2013 12:26

une jolie recette de saison ! bises !

Christelle Voyage-Culinaire 12/11/2013 23:50



Merci ^ ^ Bisous



Michèle 09/11/2013 06:55

Superbement gourmand!!

Christelle Voyage-Culinaire 12/11/2013 23:51



Merci Michèle ^ ^



Pauline 08/11/2013 22:22

Ooooooh, le beau potimarron ^^

Christelle Voyage-Culinaire 12/11/2013 23:51



Merci ^ ^



tulipe_isa 08/11/2013 20:37

une recette qui pourrait bien me plaire, je suis en mode courge en ce moment!!
au fait, je t'avais mis le lien des gaufres à la liégeoise : http://tulipeisa.canalblog.com/archives/2013/10/25/28286398.html
bonne soirée,
bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 12/11/2013 23:52



J'ai vue Isa ^ ^ Bonne soirée Bisous



Bienvenue chez Nadia 08/11/2013 20:19

très original et très bien présenté

Christelle Voyage-Culinaire 12/11/2013 23:57



Merci Nadia ^ ^



Nathalie 08/11/2013 20:17

Une recette bien sympathique!! Bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 12/11/2013 23:58



Merci ^ ^ Bonne soirée



lilou25 08/11/2013 19:53

Te voilà entremetteuse... ^^ Une belle rencontre, j'en suis sûre ! :) Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 12/11/2013 23:58



Vi, vi ça arrive hi hi Bisous



Nat 08/11/2013 19:18

Super, tu me donnes faim !! Bon week-end, bises

Christelle Voyage-Culinaire 12/11/2013 23:59



C'est bon signe ^ ^ Belle soirée Bisous



CMely 08/11/2013 19:12

C'est une superbe idée de recette !! Non seulement c'est savoureux car j'adore le potimarron tout comme la farce que tu proposes, mais en plus ça présente super bien, j'aime énormément, bravo !
Bises.

Christelle Voyage-Culinaire 13/11/2013 00:00



Merci Mely ^ ^ Bisous



Kapriss 08/11/2013 18:25

Un gratin bien savoureux ! Bonne soirée, Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 13/11/2013 00:01



Merci ^ ^ Bisous 



corinnette 08/11/2013 18:09

c'est une chouette idée

Christelle Voyage-Culinaire 13/11/2013 00:03



Merci ^ ^



corinne* 08/11/2013 16:28

roooo un joli programme de couleurs de gout et
de fantaisie ,j'aime !!!

Christelle Voyage-Culinaire 13/11/2013 00:04



J'en suis ravie ^ ^



LeeYaa 08/11/2013 16:18

J'adore la présentation ! C'est original et ça donne très envie de plonger sa cuillère dedans :)

Christelle Voyage-Culinaire 13/11/2013 00:04



Merci ^ ^



axoulle 08/11/2013 16:03

hum c'est tres original bravo pour cette recette

Christelle Voyage-Culinaire 13/11/2013 00:04



Merci



Maryse & Cocotte 08/11/2013 14:44

très original ce gratin et très belle présentation !

Christelle Voyage-Culinaire 13/11/2013 00:04



Merci