Gratin de pommes de terre à la mozzarella

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, c'est avec grand plaisir que je trouve enfin le temps de venir vous titiller les papilles ^ - ^ Une nouvelle fois, je vous propose une recette très simple mais qui ne manque pas de goût. Voici le ....

 

Gratin de pommes de terre à la mozzarella

 

gratinpatatemozza.jpg

 

Pour 6 - Facile - Préparation: 25 mn  - Cuisson: 50 mn

 

Matériel:

- 1 plat à gratin

- 1 feuille de papier d'aluminium

- 1 mandoline

- 1 planche à découper

- 1 couteau

- 1 saladier

- 1 fouet à main

- 1 presse-ail

- 1 ramequin

- 1 pinceau en silicone

 

Ingrédients:

* 1 CS d'huile d'olive

* 1 gousse d'ail

* 1,200 kg de pommes de terre à chair ferme

* 1 oeuf

* 40 cl de crème liquide

* Sel, poivre

* 2 pincées de noix de muscade râpée

* 1 boule de mozzarella

* 40 g de beurre

* 150 g de gruyère râpé

 

Préparation:

1- Verser l'huile d'olive dans le ramequin, lui ajouter la gousse d'ail pelée et pressée au presse-ail puis graisser le fond et les parois du plat à gratin à l'aide du pinceau.

 

DSC04524.JPG

 

2- Peler les pommes de terre, les laver rapidement sous l'eau froide, les sécher puis à l'aide de la mandoline, les détailler en rondelles fines et régulières. Les disposer en couches puis préchauffer le four à 200° (th.6/7).

 

DSC04525.JPG

 

3- Casser l'oeuf dans un saladier, verser la crème et battre énergiquement avec le fouet. Une fois que le mélange devient mousseux, assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.

 

DSC04526.JPG

 

4- Verser ce mélange sur les pommes de terre. Couper la mozzarella et le beurre en morceaux puis les répartir sur le plat ainsi que le gruyère râpé.

 

DSC04528.JPG

 

5- Mettre le plat recouvert de papier d'aluminium dans le four puis laisser cuire ainsi pendant 40 mn. Passer ce temps, ôter l'aluminium et poursuivre la cuisson pendant 10 mn. Servir aussitôt accompagné d'un bon steak ou d'une salade verte.

 

DSC04533.JPG

 

Et voilà le tour est joué, on obtient un gratin délicieux et parfumé. Je vous invite à tester

 

Passer une excellente semaine.

 

                                                         Bisous

Publié dans Gratins

Partager cet article

Commenter cet article

muse_88_ 13/07/2014 20:36

Très bonne recette de gratin dauphinois, par contre je ne vois pas l'intérêt de la mozzarella car on ne la sent pas malheureusement. L'emmental l'emporte sur la mozza, qui au final sert juste à donner une texture plus ferme au gratin !!

dauphinois 24/01/2014 22:21

C'est une sorte de gratin dauphinois italien. Finalement, nous sommes voisins ;-)

Maryem oum zaynab 06/12/2013 16:38

Un délice ce gratin! tous ce qui est à base de fromage, j'aime^^

ronrounette 05/01/2012 08:45

Bonjour Christelle, j'ai fait ce gratin hier on s'est régalé, merci .....je l'ai d'ailleurs posté ce matin sur mon blog !!! bon jeudi...bisous........Ronrounette

Christelle Voyage-Culinaire 05/01/2012 10:10



Génial !!! J'arrive de ce pas découvrir ^ - ^ Bisous



Steph 27/10/2011 10:47


pommes de terre, mozzarella = un super gratin que je ferais surement très vite!!! Merci pour cette recette.

Steph de Nos p'tits plaisirs
Petit jeu sur notre blog, n'hésitez pas à y participer : http://nosptitsplaisirs.blogspot.com/2011/10/petit-jeu-les-ingredients-surprises.html


Christelle Voyage-Culinaire 27/10/2011 15:17



Pas de quoi Steph ^ - ^



Magianegra 16/03/2011 09:07


J'ai testé hier soir, vraiment excellent ; seul bémol,chez moi ça a cuit presque 1 heure et demie, mais ça valait le coup d'attendre. Merci pour toutes ces bonnes recettes que vous partagez.
Bonne journée. Christine


Christelle Voyage-Culinaire 17/03/2011 18:18



Mince Christine, je suis désolée que le temps de cuisson se soit allongé. En tout cas si le plat vous a plu j'en suis enchantée ^ - ^ Merci d'être passée me donner cotre avis et je vous souhaite
une très bonne soirée.



Myriam 26/02/2011 12:55


Ca me donne faim tout ça !


Christelle Voyage-Culinaire 01/03/2011 13:45



J'en suis ravie Myriam ^ - ^ Belle journée Bisous



Gabie 22/02/2011 07:26


Super ton gratin !!!!!!!


Christelle Voyage-Culinaire 01/03/2011 14:46



Merci Gabie ^ - ^ Belle journée Bisous



Kiki 20/02/2011 12:44


Hum, ce gratin est à croquer ! Je salive rien qu'en voyant la photo... Quelle chef !
Moi je te propose la suite de la chose qui hante mon blog. Bon dimanche.


Christelle Voyage-Culinaire 01/03/2011 18:23



J'arrive de ce pas découvrir la suite Kiki ^ - ^ Bonne soirée Bisous



RiriColibri 20/02/2011 02:22


un gros bisou en passant... Bonne nuit ma belle!


Christelle Voyage-Culinaire 01/03/2011 21:05



Merci Riri ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Cécilia 19/02/2011 17:16


Simple et bon j'adore bisous ma belle !!!


Isma2 19/02/2011 09:10


Ce gratin me fait très envie ! bon samedi, bisous


Christelle Voyage-Culinaire 01/03/2011 21:15



J'en suis ravie Isma ^ - ^ Belle soirée Bisous



couscous et puddings 19/02/2011 00:28


tres appetissant, merci du partage, bon weekend,,bizzz


Christelle Voyage-Culinaire 01/03/2011 21:26



Pas de quoi ^ - ^ Bonne soirée Bisous



dalila 17/02/2011 21:53


humm que du bonheur lol j'adore
merci bizzz***


Christelle Voyage-Culinaire 01/03/2011 21:29



J'en suis ravie Dalila ^ - ^ Bisous



René 17/02/2011 16:56


Bonjour,
Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très
complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
http://spe.culinaires.free.fr/
René


Christelle Voyage-Culinaire 01/03/2011 21:34



Merci beaucoup René, bonne soirée Bisous



nadinou70.over-blog.com 17/02/2011 12:42


lundi ;;;;;;des patates, mardi;;;;;;des patates, lol, elle etait trop facile a faire, mais j'aime beaucoup, les patates, et recette a essayer, je te souhaite une belle journee bizzzzzzzzzzzzzous


Silvia 17/02/2011 03:36


La moza doit apporter beaucoup de moelleux !!!
Bisous.


Christelle Voyage-Culinaire 01/03/2011 21:40



Ohh qu eoui Silvia ^ - ^ Bonne soirée Bisous



RiriColibri 16/02/2011 21:33


Miam... Maman en faisait souvent... et on adorait! Je n'en ai pas refait depuis bien longtemps! Gros bisous Christelle!


Miss Tablier 16/02/2011 13:41


Simple mais terriblement délicieux, je prends !!! :)
Bisous


Christelle Voyage-Culinaire 01/03/2011 21:54



J'en suis ravie ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Céline 16/02/2011 09:44


hum voila un bon gratin bien gourmand ! biz


Christelle Voyage-Culinaire 01/03/2011 22:05



Merci Céline ^ - ^ Belle soirée Bisous



itachi 16/02/2011 05:32


hello!!

je te souhaite un bon mercredi!

@ demain!

bises**


Christelle Voyage-Culinaire 01/03/2011 22:06



Bonne soirée Itachi Bisous



Salma82 15/02/2011 22:39


maim, miammmmmmmmmmmmm


Christelle Voyage-Culinaire 01/03/2011 22:11



Au moins c'est clair hi hi Belle soirée Salma Bisous



nawel 15/02/2011 17:03


Bonjour ma Christelle,
Cela fait bien longtemps, que je ne suis pas venue, mais il faut dire que j'ai été absente pendant plus de 15 jours ...
Un gratin comme j'aime, il est très alléchant
J'espère que tu vas bien ainsi que ta petite famille
Gros bisous et à bientôt


amandine 15/02/2011 15:54


voilà un plat très simple...; mais tellement bon !
bonne semaine !


Christelle Voyage-Culinaire 01/03/2011 22:17



Comme tu dis Amandine ^ - ^ Belle soirée Bisous



mimine 15/02/2011 11:06


Bien doré, c'est comme ça que j'aime les gratins!


Christelle Voyage-Culinaire 01/03/2011 22:21



Et tu as bien raison Mimine ^ - ^ Belle soirée Bisous



Carotte 15/02/2011 09:55


très beau gratin gourmand comme je les aime !


Christelle Voyage-Culinaire 01/03/2011 22:25



J'en suis ravie Carotte ^ - ^ Belle soirée Bisous



Moqueplet 15/02/2011 08:11


comme tout ce qui est au fromage j'adore.....donc je vais essayer....je pense que mes hommes vont trouver le gratin parfait..passe une douce journée


Christelle Voyage-Culinaire 15/02/2011 20:06



Chez moi tout le monde adore ^ - ^ Bonne soirée Moqueplet Bisous



Poucinette 15/02/2011 07:19


1 bien Beau gratin fait mais0n :::::::::::::: félicitati0n miss :::: bises


Christelle Voyage-Culinaire 15/02/2011 20:03



Merci Poucinette ^ - ^ Bisous



itachi 15/02/2011 05:39


hello!!

je viens te souhaiter un bon mardi
la dernière fis que j'ai utilisé une mandoline j'ai laissé un morceau de doigts lol!!!
@ demain!

bises**


Christelle Voyage-Culinaire 15/02/2011 20:02



Aïe mince un bout de doigt en moins pour un artiste comme toi c'est plutôt ballo hi hi Bonne soirée Itachi Bisous



corinnette 14/02/2011 22:23


quoi de mieux qu'un bon gratin de pomme de terre!!!!
bonne soirée


Christelle Voyage-Culinaire 15/02/2011 20:00



Heuuu un plat de pâtes peut-être ?? hi hi Bonne soirée Corinnette Bisous



axoulle 14/02/2011 21:00


qu'elle delice ce gratin


Christelle Voyage-Culinaire 15/02/2011 19:58



Merci Axoulle ^ - ^ Bisous



Pauline 14/02/2011 19:39


Huuuummmmm, trop gourmand ton gratin ma Christelle ^^
Joyeuse St-Valentin, enormes bisous ^^


Christelle Voyage-Culinaire 15/02/2011 19:40



Merci beaucoup ma Pauline ^ - ^ Tu as été fort gâté par ton chéri ?? Passe une très bonne soirée ma bichette Bisous Bisous



Isabelle 14/02/2011 19:14


Merci...je testerai, ça changera du traditionnel gratin dauphinois ...
Bonne soirée Christelle !
Bizz


Christelle Voyage-Culinaire 15/02/2011 15:33



Pas de quoi Isabelle ^ - ^ Bonne journée Bisous



Nad0511 14/02/2011 18:13


Bonne idée la mozza pour encore plus de moelleux! bisous et bon début de semaine!


Christelle Voyage-Culinaire 15/02/2011 15:15



Merci beaucoup Nad ^ - ^ Bonne semaine à toi aussi Bisous



lisette 14/02/2011 17:27


délicieux avec une salade, j'adore cette recette, bisous


Christelle Voyage-Culinaire 15/02/2011 15:13



Et tu as bien raison Lisette, la salde pour le soir nikel ^ - ^ Passe une très bonne journée Bisous



Annick 14/02/2011 17:01


Coucou Christelle, merci pour ton gentil commentaire. Ton gratin à l'air délicieusement savoureux et simple à faire. Je te fais parvenir la photo. Bises & bonne soirée.


Christelle Voyage-Culinaire 15/02/2011 15:11



Pas de quoi pour le commentaire Annick ^ - ^ et encore merci pour la photo . Passe une très bonne journée Bisous



Chilubru 14/02/2011 16:26


en effet tres simlple mais qui fait son effet !! chez nous on est fan avec une salade c'est parfait


Christelle Voyage-Culinaire 15/02/2011 15:08



Ohh que oui, c'est un délice ^ - ^ Bonne journée Magalie Bisous



cecile 14/02/2011 16:05


bonne idée avec la mozza ! ça me plait bien et ça me donne des idées
bisous


Christelle Voyage-Culinaire 15/02/2011 15:03



J'en suis ravie Cécile ^ - ^ Passe une bonne journée Bisous



Sorci 14/02/2011 15:48


Mmm, ça donne très envie !


Christelle Voyage-Culinaire 14/02/2011 17:33



J'en suis ravie Sorci ^ - ^ Bonne semaine Bisous