Gratin de pommes de terre à la mozzarella

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, c'est avec grand plaisir que je trouve enfin le temps de venir vous titiller les papilles ^ - ^ Une nouvelle fois, je vous propose une recette très simple mais qui ne manque pas de goût. Voici le ....

 

Gratin de pommes de terre à la mozzarella

 

gratinpatatemozza.jpg

 

Pour 6 - Facile - Préparation: 25 mn  - Cuisson: 50 mn

 

Matériel:

- 1 plat à gratin

- 1 feuille de papier d'aluminium

- 1 mandoline

- 1 planche à découper

- 1 couteau

- 1 saladier

- 1 fouet à main

- 1 presse-ail

- 1 ramequin

- 1 pinceau en silicone

 

Ingrédients:

* 1 CS d'huile d'olive

* 1 gousse d'ail

* 1,200 kg de pommes de terre à chair ferme

* 1 oeuf

* 40 cl de crème liquide

* Sel, poivre

* 2 pincées de noix de muscade râpée

* 1 boule de mozzarella

* 40 g de beurre

* 150 g de gruyère râpé

 

Préparation:

1- Verser l'huile d'olive dans le ramequin, lui ajouter la gousse d'ail pelée et pressée au presse-ail puis graisser le fond et les parois du plat à gratin à l'aide du pinceau.

 

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2- Peler les pommes de terre, les laver rapidement sous l'eau froide, les sécher puis à l'aide de la mandoline, les détailler en rondelles fines et régulières. Les disposer en couches puis préchauffer le four à 200° (th.6/7).

 

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3- Casser l'oeuf dans un saladier, verser la crème et battre énergiquement avec le fouet. Une fois que le mélange devient mousseux, assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.

 

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4- Verser ce mélange sur les pommes de terre. Couper la mozzarella et le beurre en morceaux puis les répartir sur le plat ainsi que le gruyère râpé.

 

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5- Mettre le plat recouvert de papier d'aluminium dans le four puis laisser cuire ainsi pendant 40 mn. Passer ce temps, ôter l'aluminium et poursuivre la cuisson pendant 10 mn. Servir aussitôt accompagné d'un bon steak ou d'une salade verte.

 

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Et voilà le tour est joué, on obtient un gratin délicieux et parfumé. Je vous invite à tester

 

Passer une excellente semaine.

 

                                                         Bisous

Publié dans Gratins

Commenter cet article

Sorci 14/02/2011


Mmm, ça donne très envie !


cecile 14/02/2011


bonne idée avec la mozza ! ça me plait bien et ça me donne des idées
bisous


Chilubru 14/02/2011


en effet tres simlple mais qui fait son effet !! chez nous on est fan avec une salade c'est parfait


Annick 14/02/2011


Coucou Christelle, merci pour ton gentil commentaire. Ton gratin à l'air délicieusement savoureux et simple à faire. Je te fais parvenir la photo. Bises & bonne soirée.


lisette 14/02/2011


délicieux avec une salade, j'adore cette recette, bisous


Nad0511 14/02/2011


Bonne idée la mozza pour encore plus de moelleux! bisous et bon début de semaine!


Isabelle 14/02/2011


Merci...je testerai, ça changera du traditionnel gratin dauphinois ...
Bonne soirée Christelle !
Bizz


Pauline 14/02/2011


Huuuummmmm, trop gourmand ton gratin ma Christelle ^^
Joyeuse St-Valentin, enormes bisous ^^


axoulle 14/02/2011


qu'elle delice ce gratin


corinnette 14/02/2011


quoi de mieux qu'un bon gratin de pomme de terre!!!!
bonne soirée


itachi 15/02/2011


hello!!

je viens te souhaiter un bon mardi
la dernière fis que j'ai utilisé une mandoline j'ai laissé un morceau de doigts lol!!!
@ demain!

bises**


Poucinette 15/02/2011


1 bien Beau gratin fait mais0n :::::::::::::: félicitati0n miss :::: bises


Moqueplet 15/02/2011


comme tout ce qui est au fromage j'adore.....donc je vais essayer....je pense que mes hommes vont trouver le gratin parfait..passe une douce journée


Carotte 15/02/2011


très beau gratin gourmand comme je les aime !


mimine 15/02/2011


Bien doré, c'est comme ça que j'aime les gratins!


amandine 15/02/2011


voilà un plat très simple...; mais tellement bon !
bonne semaine !


nawel 15/02/2011


Bonjour ma Christelle,
Cela fait bien longtemps, que je ne suis pas venue, mais il faut dire que j'ai été absente pendant plus de 15 jours ...
Un gratin comme j'aime, il est très alléchant
J'espère que tu vas bien ainsi que ta petite famille
Gros bisous et à bientôt


Salma82 15/02/2011


maim, miammmmmmmmmmmmm


itachi 16/02/2011


hello!!

je te souhaite un bon mercredi!

@ demain!

bises**


Céline 16/02/2011


hum voila un bon gratin bien gourmand ! biz


Miss Tablier 16/02/2011


Simple mais terriblement délicieux, je prends !!! :)
Bisous


RiriColibri 16/02/2011


Miam... Maman en faisait souvent... et on adorait! Je n'en ai pas refait depuis bien longtemps! Gros bisous Christelle!


Silvia 17/02/2011


La moza doit apporter beaucoup de moelleux !!!
Bisous.


nadinou70.over-blog.com 17/02/2011


lundi ;;;;;;des patates, mardi;;;;;;des patates, lol, elle etait trop facile a faire, mais j'aime beaucoup, les patates, et recette a essayer, je te souhaite une belle journee bizzzzzzzzzzzzzous


René 17/02/2011


Bonjour,
Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très
complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
http://spe.culinaires.free.fr/
René


dalila 17/02/2011


humm que du bonheur lol j'adore
merci bizzz***


couscous et puddings 19/02/2011


tres appetissant, merci du partage, bon weekend,,bizzz


Isma2 19/02/2011


Ce gratin me fait très envie ! bon samedi, bisous


Cécilia 19/02/2011


Simple et bon j'adore bisous ma belle !!!


RiriColibri 20/02/2011


un gros bisou en passant... Bonne nuit ma belle!


Kiki 20/02/2011


Hum, ce gratin est à croquer ! Je salive rien qu'en voyant la photo... Quelle chef !
Moi je te propose la suite de la chose qui hante mon blog. Bon dimanche.


Gabie 22/02/2011


Super ton gratin !!!!!!!


Myriam 26/02/2011


Ca me donne faim tout ça !


Magianegra 16/03/2011


J'ai testé hier soir, vraiment excellent ; seul bémol,chez moi ça a cuit presque 1 heure et demie, mais ça valait le coup d'attendre. Merci pour toutes ces bonnes recettes que vous partagez.
Bonne journée. Christine


Steph 27/10/2011


pommes de terre, mozzarella = un super gratin que je ferais surement très vite!!! Merci pour cette recette.

Steph de Nos p'tits plaisirs
Petit jeu sur notre blog, n'hésitez pas à y participer : http://nosptitsplaisirs.blogspot.com/2011/10/petit-jeu-les-ingredients-surprises.html


ronrounette 05/01/2012

Bonjour Christelle, j'ai fait ce gratin hier on s'est régalé, merci .....je l'ai d'ailleurs posté ce matin sur mon blog !!! bon jeudi...bisous........Ronrounette

Maryem oum zaynab 06/12/2013

Un délice ce gratin! tous ce qui est à base de fromage, j'aime^^

dauphinois 24/01/2014

C'est une sorte de gratin dauphinois italien. Finalement, nous sommes voisins ;-)

muse_88_ 13/07/2014

Très bonne recette de gratin dauphinois, par contre je ne vois pas l'intérêt de la mozzarella car on ne la sent pas malheureusement. L'emmental l'emporte sur la mozza, qui au final sert juste à donner une texture plus ferme au gratin !!