Gratin aux deux pommes de terre
Bonjour, ce matin je vous propose à nouveau de réaliser quelque chose à base de pommes de terre. Comme tous les ans nous faisons nos pommes de terre, il se trouve que Chouchou est rentré l'autre jour en me disant .. dis-moi, va peut-être falloir finir la récolte de l'année dernière avant que la nouvelle arrive !!! Ah heu bah oui répondis-je. Du coup sachant ça, j'ai décidé d'acheter de la patate douce pour réaliser un....
Gratin aux deux pommes de terre
Pour 6 - Facile - Préparation: 25 mn - Cuisson: 50 mn
Matériel:
- 1 plat à gratin
- 1 feuille de papier d'aluminium
- 1 râpeur fresh express
- 1 couteau
- 1 saladier
- 1 fouet à main
- 1 ramequin
- 1 pinceau en soie
Ingrédients:
* 1 CS d'huile d'olive
* 1 gousse d'ail
* 1 kg de pommes de terre à chair ferme
* 2 patates douces
* 2 oeufs
* 400 ml de crème liquide
* 400 ml de lait
* Sel, poivre
* 2 pincées de noix de muscade râpée
* 40 g de beurre
* 150 g de gruyère râpé
Préparation:
1- Verser l'huile d'olive dans le ramequin puis graisser le fond et les parois du plat à gratin à l'aide du pinceau. Passer ensuite la gousse d'ail épluchée.
2- Peler les pommes de terre, les laver rapidement sous l'eau froide, les sécher puis à l'aide du râpeur fresh, les détailler en rondelles fines et régulières. Les disposer en couches successives puis préchauffer le four à 200°C (th.6/7).
3- Casser les oeufs dans un saladier, verser la crème, le lait et battre énergiquement avec le fouet. Une fois que le mélange devient mousseux, assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Verser ce mélange sur les pommes de terre. Couper le beurre en morceaux puis les répartir sur le plat ainsi que le gruyère râpé.
4- Mettre le plat recouvert de papier d'aluminium dans le four puis laisser cuire ainsi pendant 40 mn. Passer ce temps, ôter l'aluminium et poursuivre la cuisson pendant 10 mn. Servir aussitôt.
J'ai accompagné ce gratin d'un émincé de dinde au curry de Madras et du coup, on s'est régalé. À vous de jouer maintenant
Très bonne journée à tous.
Bisous