Gratin aux deux pommes de terre

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, ce matin je vous propose à nouveau de réaliser quelque chose à base de pommes de terre. Comme tous les ans nous faisons nos pommes de terre, il se trouve que Chouchou est rentré l'autre jour en me disant .. dis-moi,  va peut-être falloir finir la récolte de l'année dernière avant que la nouvelle arrive !!! Ah heu bah oui répondis-je. Du coup sachant ça, j'ai décidé d'acheter de la patate douce pour réaliser un....

 

Gratin aux deux pommes de terre

 

gratin2patates.jpg

 

Pour 6 - Facile - Préparation: 25 mn - Cuisson: 50 mn

 

Matériel:

- 1 plat à gratin

- 1 feuille de papier d'aluminium

- 1 râpeur fresh express

- 1 couteau

- 1 saladier

- 1 fouet à main

- 1 ramequin

- 1 pinceau en soie

 

Ingrédients:

* 1 CS d'huile d'olive

* 1 gousse d'ail

* 1 kg de pommes de terre à chair ferme

* 2 patates douces

* 2 oeufs

* 400 ml de crème liquide

* 400 ml de lait

* Sel, poivre

* 2 pincées de noix de muscade râpée

* 40 g de beurre

* 150 g de gruyère râpé

 

Préparation:

1- Verser l'huile d'olive dans le ramequin puis graisser le fond et les parois du plat à gratin à l'aide du pinceau. Passer ensuite la gousse d'ail épluchée.

 

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2- Peler les pommes de terre, les laver rapidement sous l'eau froide, les sécher puis à l'aide du râpeur fresh, les détailler en rondelles fines et régulières. Les disposer en couches successives puis préchauffer le four à 200°C (th.6/7).

 

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3- Casser les oeufs dans un saladier, verser la crème, le lait et battre énergiquement avec le fouet. Une fois que le mélange devient mousseux, assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Verser ce mélange sur les pommes de terre. Couper le beurre en morceaux puis les répartir sur le plat ainsi que le gruyère râpé.

 

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4- Mettre le plat recouvert de papier d'aluminium dans le four puis laisser cuire ainsi pendant 40 mn. Passer ce temps, ôter l'aluminium et poursuivre la cuisson pendant 10 mn. Servir aussitôt.

 

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J'ai accompagné ce gratin d'un émincé de dinde au curry de Madras et du coup, on s'est régalé. À vous de jouer maintenant

 

Très bonne journée à tous.

 

                                                            Bisous

Publié dans Gratins

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Miss Bretzel 14/04/2012 17:58

Une idée qui me plait bien pour les patates douces que j'adore!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 15/04/2012 12:14



Je suis ravie !!



lou 14/04/2012 11:33

un regal, merci Christelle!!! Je te souhaite un trés bon weekend, bises
Lou

Christelle Voyage-Culinaire 14/04/2012 15:50



Merci Lou !! Bon week-end à toi aussi Bisous



aux papilles 13/04/2012 22:25

à tester urgemment ^^

Christelle Voyage-Culinaire 14/04/2012 15:50



Super !! ^ - ^



afaurore 13/04/2012 19:26

j'ai adoooooré aussi faire un mélange de ces 2 pommes de terre en gratin dauphinois au lait de coco

Christelle Voyage-Culinaire 14/04/2012 15:51



Sans lait de coco c'est déjà bon, va falloir que je teste avec



corinne* 13/04/2012 19:16

ben je m'invite à ta table alors....
bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 14/04/2012 15:52



Avec grand plaisir .. Belle journée



les-voyages-de-gridelle 13/04/2012 14:32

en bonne ilienne, moi l patate douce j'adore! le mélange avec la pomme de terre marche toujours très bien alors ton gratin doit être excellent!

Christelle Voyage-Culinaire 14/04/2012 15:53



Et tu as bien raison d'adorer la patate douce, c'est trop bon !!



lisette 13/04/2012 13:25

j'adore les gratins de légumes. Avec le tien on a un petit air de voyage!
Bonne journée, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 14/04/2012 15:54



C'est gentil ^ - ^ Belle journée Lisette Bisous



Lalla Fatima 13/04/2012 13:11

J'aime bien la patate douce, je vais piquer ta rectte et je te tiens au courant!!!
Bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 14/04/2012 15:56



Super !! Belle journée



christèle 13/04/2012 13:04

très sympa ce gratin!!!!!!
bon vendredi
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 14/04/2012 15:56



Merci !! Belle journée Bisous



uneliyaasdebonneschoses 13/04/2012 12:54

il me plait bien ton gratin!!biz

Christelle Voyage-Culinaire 14/04/2012 15:57



J'en susi ravie !! Bisous



bienvenue dans ma cuisine 13/04/2012 12:41

trop bon!!!!!!
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 14/04/2012 15:59



Je confirme !! Bisous



corinnette 13/04/2012 12:39

bien sympa moi qui ne cuisine jamais la patate douce il faudrait peut être que j'essaie
bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 14/04/2012 16:00



C'est à découvrir. Belle journée



latambouilledetitou 13/04/2012 12:02

Coucou,
bonne idée, je prends !!!:)
Bizzzzz

Christelle Voyage-Culinaire 14/04/2012 16:00



Super !!! :D Bisous



Lilaschouette 13/04/2012 11:59

Kikou Christelle

Un gratin aux couleurs d'automne je dirais loll
passe une bonne journée
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 14/04/2012 16:02



C'est vrai aussi ^ - ^ Belle journée Bisous



Syssye 13/04/2012 11:52

Je ne connais pas du tout la patate douce ! C'est pas trop ... doux ? :-) (enfin je veux dire sucré !) Bisous ma Christelle et bonne journée ;-)

Christelle Voyage-Culinaire 14/04/2012 16:03



C'est plus sucré que la pomme de terre traditionnelle mais je ne peux pas dire Trop :D Belle journée ma Syssye Pleins de gros gros bisous



rosa 13/04/2012 11:44

une autre bonne recette ......merci.

Christelle Voyage-Culinaire 14/04/2012 16:03



Il n'y a pas de quoi :D



Pauline 13/04/2012 11:37

Huuuuummmmm, j'adore ma Christelle ^^

Christelle Voyage-Culinaire 14/04/2012 16:07



Super !!!! ^ - ^



Poucinette 13/04/2012 11:34

c'est un beau gratin aux belles couleurs

Christelle Voyage-Culinaire 14/04/2012 16:07



Merci