Gelée tomates, poivrons au Tabasco® et espuma d'avocat pour une entrée caliente
Bonjour, on commence cette nouvelle semaine avec une entrée à base de Tabasco®. On utilise le plus souvent cette sauce en condiment (quelques gouttes sur un chili, dans un guacamole) mais je voulais vous montrer qu'on pouvait aussi s'en servir comme ingrédients à part entière dans une recette. Quand on pense Tabasco®, On pense Mexique, c'est donc tout naturellement que j'ai voulu préparer quelque chose à base d'avocat aussi je vous propose de découvrir ma recette de ...
Pour 6 - Facile - Préparation: 20 mn - Repos: 1h00 - Cuisson: 1 à 2 mn
Matériel:
- 1 économe pour peaux fines
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 mixeur
- 1 casserole
- 1 fouet à main
- 1 cuillère à café
- 1 cuillère à soupe
- 1 tamis
- 1 piston
- 1 siphon
- 1 verre doseur
- 6 verrines
Ingrédients:
Pour la gelée tomates, poivrons et Tabasco®:
* 4 tomates
* 1 petit poivron rouge
* Sel
* 1/2 cc de Tabasco® (à doser selon votre goûts)
* 1/2 cc d'agar-agar
Pour l'espuma d'avocat:
* 1 avocat
* 80 ml de crème liquide entière
* 1 CS de jus de citron
* Sel
Pour la déco:
* Miettes de crabe
* Piment d'Espellette
Préparation:
1- Peler et épépiner les tomates et le poivron. Les couper en morceaux puis les mettre dans le bol du mixeur et mixer le tout jusqu'à obtenir une purée homogène. Saler puis ajouter le Tabasco®.
2-Transvaser cette purée dans la casserole puis ajouter l'agar-agar et porter à frémissements 1 à 2 mn.
3- Goûter, rectifier l'assaisonnement si besoin puis verser la préparation dans le piston et remplir les verrines jusqu'aux 3/4.
4- Laisser refroidir plus placer les verrines au frais. Pendant ce temps, préparer l'espuma. Eplucher l'avocat puis le couper en morceaux et le mettre dans le bol du mixeur avec la crème, le jus de citron et du sel.
5- Mixer le tout finement puis passer au tamis pour récupérer une chair très fine.
6- Verser ensuite le tout dans le siphon puis percuter 2 cartouches de gaz, secouer et réserver au frais pendant 1h00.
7- Au moment de servir, sortir les verrines, reprendre le siphon puis mettre un nuage d'espuma d'avocat. Finir en disposant quelques miettes de crabe et saupoudrer d'une petite pincée de piment d'Espelette.
Servir aussitôt et déguster.
Les différentes textures sont très agréables en bouche, ensuite concernant le piquant de la recette, à vous de faire selon vos goûts et doser le Tabasco® à convenance ;D
Très bonne semaine.
Bisous