Gelée tomates, poivrons au Tabasco® et espuma d'avocat pour une entrée caliente

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, on commence cette nouvelle semaine avec une entrée à base de Tabasco®. On utilise le plus souvent cette sauce en condiment (quelques gouttes sur un chili, dans un guacamole) mais je voulais vous montrer qu'on pouvait aussi s'en servir comme ingrédients à part entière dans une recette. Quand on pense Tabasco®, On pense Mexique, c'est donc tout naturellement que j'ai voulu préparer quelque chose à base d'avocat aussi je vous propose de découvrir ma recette de ...

Gelée tomates, poivrons au Tabasco® et espuma d'avocat

Gelée tomates, poivrons au Tabasco® et espuma d'avocat pour une entrée caliente

Pour 6 - Facile - Préparation: 20 mn - Repos: 1h00 - Cuisson: 1 à 2 mn

Matériel:
- 1 économe pour peaux fines
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 mixeur
- 1 casserole
- 1 fouet à main
- 1 cuillère à café
- 1 cuillère à soupe
- 1 tamis
- 1 piston
- 1 siphon
- 1 verre doseur
- 6 verrines

Ingrédients:
Pour la gelée tomates, poivrons et Tabasco®:
* 4 tomates
* 1 petit poivron rouge
* Sel
* 1/2 cc de Tabasco® (à doser selon votre goûts)
* 1/2 cc d'agar-agar
Pour l'espuma d'avocat:
* 1 avocat
* 80 ml de crème liquide entière
* 1 CS de jus de citron
* Sel
Pour la déco:
* Miettes de crabe
* Piment d'Espellette

Préparation:
1- Peler et épépiner les tomates et le poivron. Les couper en morceaux puis les mettre dans le bol du mixeur et mixer le tout jusqu'à obtenir une purée homogène. Saler puis ajouter le Tabasco®.

Gelée tomates, poivrons au Tabasco® et espuma d'avocat pour une entrée caliente

2-Transvaser cette purée dans la casserole puis ajouter l'agar-agar et porter à frémissements 1 à 2 mn.

Gelée tomates, poivrons au Tabasco® et espuma d'avocat pour une entrée caliente

3- Goûter, rectifier l'assaisonnement si besoin puis verser la préparation dans le piston et remplir les verrines jusqu'aux 3/4.

4- Laisser refroidir plus placer les verrines au frais. Pendant ce temps, préparer l'espuma. Eplucher l'avocat puis le couper en morceaux et le mettre dans le bol du mixeur avec la crème, le jus de citron et du sel.

Gelée tomates, poivrons au Tabasco® et espuma d'avocat pour une entrée caliente

5- Mixer le tout finement puis passer au tamis pour récupérer une chair très fine.

Gelée tomates, poivrons au Tabasco® et espuma d'avocat pour une entrée caliente

6- Verser ensuite le tout dans le siphon puis percuter 2 cartouches de gaz, secouer et réserver au frais pendant 1h00.

7- Au moment de servir, sortir les verrines, reprendre le siphon puis mettre un nuage d'espuma d'avocat. Finir en disposant quelques miettes de crabe et saupoudrer d'une petite pincée de piment d'Espelette.

Servir aussitôt et déguster.

Les différentes textures sont très agréables en bouche, ensuite concernant le piquant de la recette, à vous de faire selon vos goûts et doser le Tabasco® à convenance ;D

 

Très bonne semaine.

                                                              Bisous

Publié dans Entrée

Commenter cet article

Pépite 16/10/2013 22:55

Miam j'aime manger épicé et je raffole de l'avocat. J'ai un souvenir mémorable avec le tabasco : nous étions au restaurant avec des amis et mon compagnon a renversé du tabasco sur ses mains et il a
frotté ensuite ses yeux avec. Du coup on a eu un panda en larmes le reste de la soirée :D

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:51



Ouchhh il a du avoir trop mall !!! Belle soirée



lisette 15/10/2013 19:06

une belle entrée comme j'aime.
Bonne soirée, bisous.
Je vais voir les recettes manquées pendant mes vacances, et il y en a!!!

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 19:09



Ah ah ah j'espère qu'elles te plairont Lisette ^ ^



sandra 15/10/2013 14:29

tout ce que j'aime réuni dans cette magnifique entrée bravo!

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 19:14



Merci ^ ^



Delphine (geek) 15/10/2013 10:28

On se croirait presque encore en été avec ta jolie verrine épicée... Miam !!!

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 19:17



C'est fait pour ^ ^ Bisous



Ingrid Lolibox 15/10/2013 09:24

Waouh, ta verrine est colorée et gustativement au top!
Bizoux

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 19:17



Merci ^ ^ Bisous



moum007 15/10/2013 08:54

mmmmmmmmmmmmh! c'est encore l'été chez toi!

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 19:18



Oui, oui faute de l'avoir dehors hi hi



Cécile 15/10/2013 07:06

De bien jolies verrines qui ramènent l'été dans l'assiette!

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 19:21



Merci ^ ^



Moqueplet 15/10/2013 06:20

ça me conviendrai très très bien......si toutefois tu en as de trop.....passe une douce journée

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 19:22



Ah ah ah Bonne soirée Moqueplet



mes inspirations culinaires 15/10/2013 00:59

de delicieuses verrines hautes en couleur et en saveur:)
bizz ma belle

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 19:23



Merci ^ ^ Bisous



Jeanne 14/10/2013 23:47

Les grands esprits se rencontrent hi, hi, hi, ! J'ai cherché des idées pour des invités à venir et je suis tombée sur une recette similaire, je suis bien tentée d'y plonger ma cuillère, bravo
!!!!!! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 19:23



Merci Jeanne Bisous



Jacre 14/10/2013 23:36

ça donne bien envie et quelles belles couleur....

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 19:23



Merci Jacre ^ ^



fabienne 14/10/2013 22:38

Vraiment très sympa !!! et en plus très beaux !!! Hop dans mes favoris ! bises

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 19:24



Génial !!! Bisous Fabienne



Piroma 14/10/2013 22:02

Mon chéri est fan de tabasco....une soirée très caliente en perspectives!!!

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 19:24



Génial !!!!



afaurore 14/10/2013 21:09

ça tombe bien car j'ai eu froid toute la matinée

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 19:32



Parfait alors ^ ^



Nathalie 14/10/2013 20:30

J'arrive pour l'apéro!! Bon début de semaine

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 19:33



ça marche, on t'attends ^ ^



Pauline 14/10/2013 20:08

C'est beau!!! J'adore ^^

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 20:20



Merci Pauline ^ ^



Mely 14/10/2013 20:00

Oh oui la magnifique entrée caliente !! Elle en jette trop, que de belles couleurs, et moi j'adore le Tabasco au point d'en mettre partout ^^
Bonne soirée, bisous.

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 20:21



Tu aimes donc manger épicé Mely ^ ^ Bonne soirée à toi aussi Bisous



bienvenue dans ma cuisine 14/10/2013 19:17

ça dois être trop bon!!!merci

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 20:22



C'est un plaisir ^ ^



Miss Bretzel 14/10/2013 16:48

Une recette tout à fait étonnante! C'est vrai que je n'aurais jamais pensé à utiliser le tabasco autrement qu'en condiment!

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 20:30



Je suis ravie que ça te plaise !!



corinnette 14/10/2013 16:24

hummm une superbe entrée j'adore

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 20:30



Merci !!



lilou25 14/10/2013 14:41

Superbes et bien gourmandes ! Très bonne idée

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 20:31



Merci ^ ^



QQSylvie et Marc 14/10/2013 14:30

Quelle jolies et bien savoureuses verrines! Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 20:41



Merci Sylvie Bisous



LeeYaa 14/10/2013 14:10

jolie verrine fraîche et relevée !

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 20:41



Merci !!



Maryse & Cocotte 14/10/2013 13:45

recette fort sympathique et très jolie présentation !!

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 20:45



Merci ^ ^



les 2 mains gauches 14/10/2013 13:33

j'adore cette idée
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 20:46



J'en suis ravie ^ ^ Bisous



papillonmyosotis 14/10/2013 13:07

Tu fais fort dès le lundi, c'est le cas de le dire ;-) Superbe.

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 20:46



Merci ^ ^



Lau 14/10/2013 12:57

Très jolie présentation !!! Ce doit être gouteux :-)
Bises

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 20:51



Merci ^ ^ Bisous