Gaufres Lyonnaises

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, aujourd'hui recette gourmande et deuxième test avec mon joujou d'amour ^ - ^ Après les croques, c'est tout naturellement que j'ai voulu tester la fonction " gaufres ". Pour ce faire il y a quelques règles à respecter lors de la réalisation de la pâte et de la cuisson mais avant de parler technique, je vous propose de découvrir la recette que j'ai pioché dans le livret fourni avec l'appareil. Vous êtes prêts à vous mettre au travail ? C'est parti ....

 

Gaufres Lyonnaises

 

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Pour 18 - Facile - Préparation: 10 mn - Repos: 1h00 - Cuisson: 25 mn

 

Matériel:

- 1 gaufrier Lagrange

- 1 kitchenaid

- 1 balance

- 1 couteau

- 1 pichet à bec verseur

- 1 verre doseur

- 1 cuillère à soupe

- 1 ramequin

- 1 micro-ondes

- 1 torchon

- 2 grilles à pâtisserie

 

Ingrédients:

* 500 g de farine

* 1 s. de levure

* 3/4 de litre de lait

* 1 pincée de sel

* 125 g de beurre

* 2 CS de rhum ambré

* 4 oeufs

* 60 g de sucre

* 2 s. de sucre vanillé

 

Préparation:

1- Faire fondre le beurre au micro-ondes dans le ramequin puis le mettre de côté le temps de préparer la pâte.

 

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2- Verser la farine dans le bol du kitchenaid puis ajouter le sel, le sucre, la levure et les oeufs.

 

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3- Mélanger à l'aide du fouet puis incorporer le lait et le beurre fondu. Ajouter ensuite le rhum puis continuer de fouetter jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

 

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4- Retirer le bol du socle puis laisser reposer, couvert d'un torchon propre, pendant 1 heure. Passez ce temps, mettre le gaufrier sous tension. Verser la préparation dans le pichet à bec verseur puis une fois que le signal sonore retenti, verser la pâte dans les empreintes jusqu'à ce qu'on ne voit plus les carrés.

 

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5- Voici la partie technique. Refermer doucement l'appareil.

 

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6- Compter 4 secondes puis retourner l'appareil.

 

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7- Là compter 2 mn puis remettre l'appareil dans sa position initiale et poursuivre la cuisson jusqu'au signal sonore. Une fois que la cuisson est terminée, retirer les gaufres à l'aide d'un couteau pointu puis les disposer sur une première grille à pâtisserie de façon à ce qu'elles refroidissent. Renouveler la même opération pour toutes les gaufres puis les mettre au fur et à mesure à refroidir sur une deuxième grille en les saupoudrant de sucre glace entre chaque.

 

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8- Une fois les gaufres terminées, déguster.

 

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Comme pour les croques, vous pouvez choisir le degré de coloration de la pâte et la consistance. Personnellement je les aime croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. Du coup je positionne le bouton sur " Moelleux " et je choisis le degré 2 en coloration. Ainsi j'obtiens des gaufres délicieuses et à mon goût

 

Passez une très bonne journée.

 

                                                              Bisous

Publié dans Pour le goûter

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caroline ohmacuisine 23/03/2012 22:18

olala qu'elles sont belles !

Christelle Voyage-Culinaire 24/03/2012 15:14



Merci ^ - ^



LadyMilonguera 22/03/2012 18:58

Je les croquerais bien volontiers ces gaufres !

Christelle Voyage-Culinaire 24/03/2012 22:12



C'est bon signe ^ - ^



Moqueplet 21/03/2012 06:53

qu'elles soient sucrées ou salées, les gaufres sont toujours très appréciées surtout par les enfants....passe une douce journée

Christelle Voyage-Culinaire 21/03/2012 22:29



Heuuu même pas les grands ^ - ^ Bonne soirée



Miss Calou 20/03/2012 22:39

Salut,on dirait des gaufres comme à la foire.Bises.

Christelle Voyage-Culinaire 21/03/2012 22:36



Merci ^ - ^ Bisous



cecile en balade 20/03/2012 22:01

un régal de gourmandise
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 21/03/2012 22:39



Merci ^ - ^ Bisous



Miss Bretzel 20/03/2012 21:56

Oh, elles ont l'air délicieuses! J'ai fait des croques aujourd'hui et j'ai pensé à toi! On en a fait à la mozzarella et basilic frais comme les tiens, un vrai délice!

Christelle Voyage-Culinaire 21/03/2012 22:43



Super !!! Je suis ravie que vous vous soyez régalés ^ - ^



Patchouka 20/03/2012 21:48

rhooooo elles sont très très très appétissantes...
si tu continues avec tes si belles gaufres... je vais finir par venir te chiper ton super gaufrier !!!! lol
bisous bisous

Christelle Voyage-Culinaire 21/03/2012 22:53



Ah mais non , je le garde hi hi Bisous et bonne soirée



uneliyaasdebonneschoses 20/03/2012 21:46

rohhhhhh j'adoooooore!!trop trop gourmandes tes gaufres!biz

Christelle Voyage-Culinaire 21/03/2012 22:56



Merci ^ - ^ Bisous



Epices & Moi 20/03/2012 20:49

Elles sont irrésistibles !
Bisous, belle soirée !

Christelle Voyage-Culinaire 21/03/2012 22:59



Merci ^ - ^ Belle soirée Bisous



corinne* 20/03/2012 20:49

moi je suis preneuse j'adore les gaufres j'en fais souvent !il est 20h46 et j'en mangerais bien tu me donnes envie non non corinne* ce n'est pas raisonnable...levure chimique pour ta recette ou
levure boulanger ?moi j'ai des recettes soit l'une ou l'autre . BONNE NUIT !

Christelle Voyage-Culinaire 21/03/2012 23:04



Levure chimique Corinne quand c'est boulanger je précise ^ - ^ Belle soirée Bisous



corinnette 20/03/2012 19:53

hummmm elles ont l'air si savoureuses
belle soirée

Christelle Voyage-Culinaire 21/03/2012 23:08



Merci ^ - ^ Bonne soirée



Poucinette 20/03/2012 18:20

superbe !!!!!!!!!!!!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 21/03/2012 23:10



Merci ^ - ^



christèle 20/03/2012 17:54

oh la la j'en mangerais bien une tout de suite!!!!!
bonne soirée
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 21/03/2012 23:13



Vas-y sers-toi ^ - ^ Belle soirée Bisous



boubou 20/03/2012 17:15

C'est vraiment toute une technique pour la cuisson, mai ça vaut le coup, elles ont l'air délicieuses!! Bisou Christelle

Christelle Voyage-Culinaire 21/03/2012 23:18



Une fois qu'on a comprit le truc ça va tout seul ^ - ^ Bisous



lisette 20/03/2012 16:53

c'est un peu tard pour le goûter mais elles sont bien tentantes!
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 21/03/2012 23:21



Merci Lisette ^ - ^ Bisous



Pauline 20/03/2012 16:30

Huuuuuuummmmmm, trop trop bon ^^

Christelle Voyage-Culinaire 21/03/2012 23:21



Ohhh que oui ^ - ^



mimine cuisine 20/03/2012 16:15

j'adore les gaufres maison!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 21/03/2012 23:22



Et tu as bien raison ^ - ^



afaurore 20/03/2012 15:08

j'en veux bien pour mon goûter

Christelle Voyage-Culinaire 20/03/2012 18:38



Vas-y serts-toi ^ - ^



Isabelle 20/03/2012 14:49

Pour moi ce sera avec du nutella et de la chantilly ....
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 20/03/2012 19:18



Quelle gourmande Isabelle ... Tu as bien raison ^ - ^ Bisous



lou 20/03/2012 14:49

des gaufres vraiment craquantes! je te souhaite une belle journée gourmande! bises Lou

Christelle Voyage-Culinaire 20/03/2012 19:24



Merci Lou ^ - ^ Bonne soirée Bisous



virginie 20/03/2012 14:45

mes impressions ??? euh je viens à quelle heure pour le goûter :)

Christelle Voyage-Culinaire 20/03/2012 19:26



Tu peux repasser demain si tu veux ^ - ^