Gaufres liégeoises au lait fermenté
Bonjour, on va finir cette semaine de travail avec une gourmandise ça vous dit ? Les gaufres liégeoises ça fait X temps que je voulais les tester aussi hier, je me suis lancée dans l'aventure mais en changement la dose de lait par du lait fermenté, voici ce que ça donne.
Gaufres liégeoises au lait fermenté
Pour 35 à 40 - Facile - Préparation: 20 mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 2 mn
Matériel:
- 1 kitchenaid
- 1 balance
- 1 gaufrier avec plaques à gros trous
- 1 pince
- 2 plaques à pâtisserie
- 2 tapis de cuisson
- 1 casserole
- Grille à pâtisserie
Ingrédients:
* +/- 850 g de farine
* 100 g de sucre en poudre
* 200 g de sucre perlé
* 5 oeufs
* 450 ml de lait lait fermenté à T° ambiante
* 350 g de beurre fondu et tiède
* 1 sachet de sucre vanillé
* 70 g de levure fraîche de boulanger
* 1 pincée de sel
Pour le décor:
* Sucre glace
* Sucre perlé
Préparation:
1- Casser les oeufs dans le bol du K.A. puis ajouter le sucre en poudre, le sel, le sucre vanillé, la levure délayée dans le lait fermenté et mélanger. Verser ensuite la farine progressivement tout en continuant de mélanger puis ajouter le beurre fondu et le sucre perlé (si la pâte colle encore, ajouter de nouveau de la farine. Vous devez obtenir une pâte souple mais non collante).
2- Fariner légèrement les mains puis prélever un peu de pâte de la grosseur d'une mandarine, former des boules puis les disposer sur la plaque recouverte du tapis de cuisson et laisser lever pendant 30 mn. Mettre la chauffer le gaufrier (si vous avez un Lagrange, sur la position 2) puis déposer 2 boules de pâte et laisser cuire environ 2 mn.
3- Une fois les gaufres cuites, les sortir à l'aide de la pince (ou une spatule car le sucre caramélise et ça brûle, je sais de quoi je parle j'en ai fait l'expérience hi hi) puis les mettre à tiédir sur une grille.
4- Si vous les décorez avec du sucre perlé, les saupoudrer tout de suite dès la sotie du gaufrier sinon les saupoudrer de sucre glace et les déguster avec un thé/infusion "Bambou fruits" de chez Thé Saveurs Café.
C'est gourmand (pas light c'est sûr) mais qu'est-ce que c'est bon hi hi Parfait pour un moment cocooning en famille :D
Passez une excellente journée.
Bisous