Gaufres liégeoises au lait fermenté

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, on va finir cette semaine de travail avec une gourmandise ça vous dit ? Les gaufres liégeoises ça fait X temps que je voulais les tester aussi hier, je me suis lancée dans l'aventure mais en changement la dose de lait par du lait fermenté, voici ce que ça donne.

Gaufres liégeoises au lait fermenté

Gaufres liégeoises au lait fermenté

Pour 35 à 40 - Facile - Préparation: 20 mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 2 mn

Matériel:
- 1 kitchenaid
- 1 balance
- 1 gaufrier avec plaques à gros trous
- 1 pince
- 2 plaques à pâtisserie
- 2 tapis de cuisson
- 1 casserole
- Grille à pâtisserie

Ingrédients:
* +/- 850 g de farine
* 100 g de sucre en poudre
* 200 g de sucre perlé
* 5 oeufs
* 450 ml de lait lait fermenté à T° ambiante
* 350 g de beurre fondu et tiède
* 1 sachet de sucre vanillé
* 70 g de levure fraîche de boulanger
* 1 pincée de sel
Pour le décor:
* Sucre glace
* Sucre perlé

Préparation:
1- Casser les oeufs dans le bol du K.A. puis ajouter le sucre en poudre, le sel, le sucre vanillé, la levure délayée dans le lait fermenté et mélanger. Verser ensuite la farine progressivement tout en continuant de mélanger puis ajouter le beurre fondu et le sucre perlé (si la pâte colle encore, ajouter de nouveau de la farine. Vous devez obtenir une pâte souple mais non collante).

Gaufres liégeoises au lait fermenté

2- Fariner légèrement les mains puis prélever un peu de pâte de la grosseur d'une mandarine, former des boules puis les disposer sur la plaque recouverte du tapis de cuisson et laisser lever pendant 30 mn. Mettre la chauffer le gaufrier (si vous avez un Lagrange, sur la position 2) puis déposer 2 boules de pâte et laisser cuire environ 2 mn.

Gaufres liégeoises au lait fermenté

3- Une fois les gaufres cuites, les sortir à l'aide de la pince (ou une spatule car le sucre caramélise et ça brûle, je sais de quoi je parle j'en ai fait l'expérience hi hi) puis les mettre à tiédir sur une grille.

Gaufres liégeoises au lait fermenté

4- Si vous les décorez avec du sucre perlé, les saupoudrer tout de suite dès la sotie du gaufrier sinon les saupoudrer de sucre glace et les déguster avec un thé/infusion "Bambou fruits" de chez Thé Saveurs Café.

Gaufres liégeoises au lait fermenté

C'est gourmand (pas light c'est sûr) mais qu'est-ce que c'est bon hi hi Parfait pour un moment cocooning en famille :D

Passez une excellente journée.

                                                          Bisous

Publié dans Pour le goûter

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M
Bonjour elles ont vraiment l'air délicieuse! Pouvez-vous me donner les ingrédients si l'on veut diviser par deux, pour ne pas faire de bêtise
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C
Bonsoir Miss, voici les quantités que vous me demandez ;D<br /> <br /> * +/- 425 g de farine<br /> * 50 g de sucre en poudre<br /> * 100 g de sucre perlé<br /> * 2 gros oeufs ou 3 petits<br /> * 225 ml de lait lait fermenté à T° ambiante<br /> * 170 g de beurre fondu et tiède<br /> * 1/2 sachet de sucre vanillé<br /> * 35 g de levure fraîche de boulanger<br /> * 1 petite pincée de sel<br /> Pour le décor:<br /> * Sucre glace<br /> * Sucre perlé<br /> <br /> Très bonne soirée
L
Pourquoi avoir changé le lait avec du lait fermenté qu'est ce que cela apporte?<br /> Merci
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C
Le lait fermenté apporte du moelleux aux gaufres L.g ;D Bonne soirée
T
Je les ai fais ce week end, une fournée le samedi qui a fini chez ma belle soeur et j en ai refais dimanche car ma pepette pensait que je ramenerai le reste de gaufres!!!je mettrais l article sur<br /> mon blog bientôt....<br /> bonne soirée<br /> bizzzz
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C
<br /> <br /> Super !! C'est signe que ça a plu alors ^ ^ Bon lundi Isa Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
j'en mange pas souvent des gaufres ! alors qu'est ce que ça me fait envie là =) miam !
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P
Ce sont de magnifiques gaufres bien qui ont super bien gonflées, j'aimerais bien mordre dedans!
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C
<br /> <br /> Merci ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />
L
ça donne vraiment envie de les faire!<br /> Bon dimanche, bisous
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C
<br /> <br /> J'en suis ravie ^ ^ Belle soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
Une recette que je veux faire aussi depuis longtemps, il est temps maintenant! Je prends note!
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C
<br /> <br /> Super !!!<br /> <br /> <br /> <br />
C
Ahhh! ça a l'air si bon! Et c'est si moelleux! Je fonds en les regardant. Bonne soirée.
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C
<br /> <br /> J'en suis ravie ^ ^ Bonne soirée à toi aussi<br /> <br /> <br /> <br />
S
Un goûter gourmand en perspective. Bises. Sylvie.
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C
<br /> <br /> Ohhh que oui ^ ^ Bisous Sylvie<br /> <br /> <br /> <br />
A
et hop dans mes favoris
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C
<br /> <br /> Super !!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
testé et largement approuvé chez moi aussi, un régal !!
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C
<br /> <br /> C'est ça ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />
M
Tout pour me plaire!!!
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C
<br /> <br /> J'en suis ravie ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />
L
rho là là là !!! elles sont topissimes tes gaufres !!!! bisous Christelle et bon weekend !
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C
<br /> <br /> Merci Lolo Bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
P
Elles me font toujours autant saliver lol
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C
<br /> <br /> Attention au clavier hi hi<br /> <br /> <br /> <br />
C
Tes gaufres sont magnifiques et bien gonflées. Elles mettent tout de suite l'eau à la bouche.<br /> Bravo Christèle<br /> Bises<br /> Chrys
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C
<br /> <br /> Merci Chrys Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
Elles sont superbes!! On les adore à la maison, mais je me fais à chaque fois la même réflexion! Beaucoup de beurre! !!! Aie aie le régime!!!! Bises
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C
<br /> <br /> Ahhh ça ce n'est pas light lol Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
excellent avec du lait fermente j'adore !!<br /> grosse bise ma belle
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C
<br /> <br /> J'en suis ravie ^ ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
Oh là là ! Tu me donnes envie avec ces belles gaufres ! Miiiaaammm !
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C
<br /> <br /> J'en suis ravie ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />
K
Ces gaufres me semblent bien moelleuses ! Bon week, bizz
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C
<br /> <br /> Merci ^ ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
T
j'ai toujours eu envie d'essayer une recette de gaufre liégeoises, la tienne est bien expliquée, je la mets de côté!!!,<br /> bon week end,<br /> bizz
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C
<br /> <br /> Génial !!!! Bisous Isa et belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
voilà un bien bon gouter
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C
<br /> <br /> Merci ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />
M
Les gaufres liégeoises... Mon péché mignon ! Au lait fermenté, ça doit être fameux !<br /> Bises.
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C
<br /> <br /> Je confirme ^ ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
humm elles ont l'air tellement moelleuse !! :)<br /> Bizz et bon weekend
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C
<br /> <br /> Merci ^ ^ Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
hummmm à faire très très vite!!!merci pour cette recette!<br /> bisous
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C
<br /> <br /> C'est un plaisir ^ ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />