Gaufres liégeoises au lait fermenté

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, on va finir cette semaine de travail avec une gourmandise ça vous dit ? Les gaufres liégeoises ça fait X temps que je voulais les tester aussi hier, je me suis lancée dans l'aventure mais en changement la dose de lait par du lait fermenté, voici ce que ça donne.

Gaufres liégeoises au lait fermenté

Gaufres liégeoises au lait fermenté

Pour 35 à 40 - Facile - Préparation: 20 mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 2 mn

Matériel:
- 1 kitchenaid
- 1 balance
- 1 gaufrier avec plaques à gros trous
- 1 pince
- 2 plaques à pâtisserie
- 2 tapis de cuisson
- 1 casserole
- Grille à pâtisserie

Ingrédients:
* +/- 850 g de farine
* 100 g de sucre en poudre
* 200 g de sucre perlé
* 5 oeufs
* 450 ml de lait lait fermenté à T° ambiante
* 350 g de beurre fondu et tiède
* 1 sachet de sucre vanillé
* 70 g de levure fraîche de boulanger
* 1 pincée de sel
Pour le décor:
* Sucre glace
* Sucre perlé

Préparation:
1- Casser les oeufs dans le bol du K.A. puis ajouter le sucre en poudre, le sel, le sucre vanillé, la levure délayée dans le lait fermenté et mélanger. Verser ensuite la farine progressivement tout en continuant de mélanger puis ajouter le beurre fondu et le sucre perlé (si la pâte colle encore, ajouter de nouveau de la farine. Vous devez obtenir une pâte souple mais non collante).

Gaufres liégeoises au lait fermenté

2- Fariner légèrement les mains puis prélever un peu de pâte de la grosseur d'une mandarine, former des boules puis les disposer sur la plaque recouverte du tapis de cuisson et laisser lever pendant 30 mn. Mettre la chauffer le gaufrier (si vous avez un Lagrange, sur la position 2) puis déposer 2 boules de pâte et laisser cuire environ 2 mn.

Gaufres liégeoises au lait fermenté

3- Une fois les gaufres cuites, les sortir à l'aide de la pince (ou une spatule car le sucre caramélise et ça brûle, je sais de quoi je parle j'en ai fait l'expérience hi hi) puis les mettre à tiédir sur une grille.

Gaufres liégeoises au lait fermenté

4- Si vous les décorez avec du sucre perlé, les saupoudrer tout de suite dès la sotie du gaufrier sinon les saupoudrer de sucre glace et les déguster avec un thé/infusion "Bambou fruits" de chez Thé Saveurs Café.

Gaufres liégeoises au lait fermenté

C'est gourmand (pas light c'est sûr) mais qu'est-ce que c'est bon hi hi Parfait pour un moment cocooning en famille :D

Passez une excellente journée.

                                                          Bisous

Publié dans Pour le goûter

Commenter cet article

mISS PANCAKES 06/03/2014 12:55

Bonjour elles ont vraiment l'air délicieuse! Pouvez-vous me donner les ingrédients si l'on veut diviser par deux, pour ne pas faire de bêtise

Christelle Voyage-Culinaire 06/03/2014 17:01

Bonsoir Miss, voici les quantités que vous me demandez ;D

* +/- 425 g de farine
* 50 g de sucre en poudre
* 100 g de sucre perlé
* 2 gros oeufs ou 3 petits
* 225 ml de lait lait fermenté à T° ambiante
* 170 g de beurre fondu et tiède
* 1/2 sachet de sucre vanillé
* 35 g de levure fraîche de boulanger
* 1 petite pincée de sel
Pour le décor:
* Sucre glace
* Sucre perlé

Très bonne soirée

L.g 06/03/2014 12:54

Pourquoi avoir changé le lait avec du lait fermenté qu'est ce que cela apporte?
Merci

Christelle Voyage-Culinaire 06/03/2014 16:57

Le lait fermenté apporte du moelleux aux gaufres L.g ;D Bonne soirée

tulipe_isa 24/10/2013 21:04

Je les ai fais ce week end, une fournée le samedi qui a fini chez ma belle soeur et j en ai refais dimanche car ma pepette pensait que je ramenerai le reste de gaufres!!!je mettrais l article sur
mon blog bientôt....
bonne soirée
bizzzz

Christelle Voyage-Culinaire 28/10/2013 10:22



Super !! C'est signe que ça a plu alors ^ ^ Bon lundi Isa Bisous



lilimignonne 22/10/2013 10:59

j'en mange pas souvent des gaufres ! alors qu'est ce que ça me fait envie là =) miam !

Pépite 21/10/2013 21:38

Ce sont de magnifiques gaufres bien qui ont super bien gonflées, j'aimerais bien mordre dedans!

Christelle Voyage-Culinaire 23/10/2013 14:30



Merci ^ ^



lisette 20/10/2013 11:51

ça donne vraiment envie de les faire!
Bon dimanche, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:13



J'en suis ravie ^ ^ Belle soirée Bisous



Miss Bretzel 19/10/2013 21:03

Une recette que je veux faire aussi depuis longtemps, il est temps maintenant! Je prends note!

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:18



Super !!!



Cécile 19/10/2013 17:38

Ahhh! ça a l'air si bon! Et c'est si moelleux! Je fonds en les regardant. Bonne soirée.

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:19



J'en suis ravie ^ ^ Bonne soirée à toi aussi



Sylvie et Marc 19/10/2013 13:17

Un goûter gourmand en perspective. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:24



Ohhh que oui ^ ^ Bisous Sylvie



afaurore 19/10/2013 11:30

et hop dans mes favoris

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:24



Super !!!



Mapopotte 19/10/2013 11:11

testé et largement approuvé chez moi aussi, un régal !!

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:24



C'est ça ^ ^



Michèle 19/10/2013 05:45

Tout pour me plaire!!!

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:24



J'en suis ravie ^ ^



Lolo 18/10/2013 20:54

rho là là là !!! elles sont topissimes tes gaufres !!!! bisous Christelle et bon weekend !

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:31



Merci Lolo Bisous et bonne soirée



Pauline 18/10/2013 20:46

Elles me font toujours autant saliver lol

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:32



Attention au clavier hi hi



Chrystel 18/10/2013 19:29

Tes gaufres sont magnifiques et bien gonflées. Elles mettent tout de suite l'eau à la bouche.
Bravo Christèle
Bises
Chrys

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:32



Merci Chrys Bisous



Nathalie 18/10/2013 19:22

Elles sont superbes!! On les adore à la maison, mais je me fais à chaque fois la même réflexion! Beaucoup de beurre! !!! Aie aie le régime!!!! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:32



Ahhh ça ce n'est pas light lol Bisous



mes inspirations culinaires 18/10/2013 19:13

excellent avec du lait fermente j'adore !!
grosse bise ma belle

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:33



J'en suis ravie ^ ^ Bisous



lilou25 18/10/2013 16:35

Oh là là ! Tu me donnes envie avec ces belles gaufres ! Miiiaaammm !

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:37



J'en suis ravie ^ ^



Kapriss 18/10/2013 16:19

Ces gaufres me semblent bien moelleuses ! Bon week, bizz

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:37



Merci ^ ^ Bisous



tulipe_isa 18/10/2013 16:10

j'ai toujours eu envie d'essayer une recette de gaufre liégeoises, la tienne est bien expliquée, je la mets de côté!!!,
bon week end,
bizz

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:37



Génial !!!! Bisous Isa et belle soirée



corinnette 18/10/2013 16:10

voilà un bien bon gouter

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:38



Merci ^ ^



Mely 18/10/2013 15:49

Les gaufres liégeoises... Mon péché mignon ! Au lait fermenté, ça doit être fameux !
Bises.

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:38



Je confirme ^ ^ Bisous



martangel 18/10/2013 15:34

humm elles ont l'air tellement moelleuse !! :)
Bizz et bon weekend

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:38



Merci ^ ^ Bonne soirée Bisous



La cuisine de cécé 18/10/2013 15:20

hummmm à faire très très vite!!!merci pour cette recette!
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:43



C'est un plaisir ^ ^ Bisous