Gâteau mousseux aux groseilles

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour et oui c'est moi ^ - ^ Désolée de ne pas être venue vous proposer une recette hier mais j'avais du monde et beaucoup de chose à faire. Du coup aujourd'hui je me rattrape, je vous propose de découvrir le dessert que j'ai proposé hier à mes invités et je vous met à l'honneur. Alors commençons par le commencement voici la recette du ....

 

                       Gâteau mousseux aux groseilles

 

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Pour 10 à 12 - Difficile - Préparation: 40 mn - Repos: 2h00 - Cuisson: 10 mn

 

 

Matériel:

- 1 cercle à pâtisserie

- 1 plat de service

- 1 casserole

- 3 saladiers

- 1 fouet à main

- 1 balance

- 1 batteur électrique

- 1 maryse

- 1 passoire ou un chinois

- 1 cuillère à café

- 1 cuillère à soupe

- 1 mixeur

- 1 verre doseur

 

Ingrédients:

* 250 g de spéculoos

* 60 g de beurre

* 700 g de fromage blanc 20% MG

* 175 g de sucre en poudre

* 3 cc bombées d'agar-agar

* 30 cl de crème liquide entière

* 450 g de groseilles pochées dans un sirop fait avec 100 g de sucre et 15 cl d'eau

* 1 cc de vanille liquide

* 2 blancs d'oeufs

* 1 CS de pistache hachées

 

Préparation:

1- Placer le saladier, les fouets du batteur et la crème liquide 30 mn au congélateur.

 

2- Préparer le sirop et faire pocher les groseilles quelques minutes. Les égoutter tout en gardant le sirop et réserver.

 

 

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3- Mixer les spéculoos puis verser le beurre fondu par dessus et mélanger. Tapisser le fond du cercle à pâtisserie avec cette base et lisser avec le dos d'une cuillère. Réserver au frais.

 

4- Faire chauffer 2 cc bombée d'agar-agar dans une casserole avec de l'eau. Laisser bouillir 1 à 2 mn puis réserver.

 

 

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5- Mélanger le fromage blanc avec le sucre et l'agar-agar au fouet à main.

 

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6- Monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer au fromage blanc.

 

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7- Diviser la pâte en 2. Dans un des saladiers ajouter la moitié des groseilles et dans l'autre la vanille liquide.

 

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8- Monter un premier blanc d'oeufs en neige et l'incorporer à la préparation aux groseilles.

 

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9- Répartir cette préparation sur la base biscuitée puis faire prendre au réfrigérateur pendant 20 mn.

 

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10- Monter le deuxième blanc d'oeuf en neige et l'incorporer à la préparation vanillée.

 

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11- Répartir cette préparation par dessus la préparation aux groseilles et replacer au réfrigérateur pendant 20 mn.

 

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12- Faire chauffer le sirop des groseilles avec le reste d'agar-agar. Porter à frémissement pendant 1 mn.

 

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13- Ajouter le reste des groseilles puis verser délicatement la préparation sur la préparation vanillée.

 

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14- Saupoudrer le tout de pistaches hachées et replacer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

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15- Au moment de servir, ôter délicatement le cercle à pâtisserie.

 

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16- Couper les parts et déguster.

 

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Il est trrooopppp bboonnnnnn. Léger, mousseux, frais, les groseilles éclatent en bouche comme des petites perles de saveurs, un délice. Je vous en offre une petite part ???

 

Je vous souhaite de passer un excellent dimanche.

 

                                                                                                       Bisous

Publié dans Beaux Gâteaux

Commenter cet article

helene06 05/09/2010 16:47


il a l'air savoureux!


Christelle Voyage-Culinaire 05/09/2010 20:12



Je confirme, on s'est régalé ^ - ^ Bonne soirée Hélène Bisous



Gali 19/07/2010 07:48


merci pour la recette !j'ai adoré ce gâteau !


corinne* 13/07/2010 11:54


un pur bonheur je suis sur pour les papilles !superbe ....bonne journée Cricri !


Cécilia 13/07/2010 10:49


Pour moi ça sera une grosse part de gâteau c'est bien la seule chose dont j'ai envie en ce moment miam miam !!!


Christelle Voyage-Culinaire 13/07/2010 11:27



Vu qu'il est très frais , je te comprends Cécilia ^ - ^ Belle journée Bisous



Cécile 12/07/2010 23:20


Un superbe gâteau bien frais et très rafraichissant par ce beau temps!Tes invités ont du beaucoup apprécier! Bisous!


Christelle Voyage-Culinaire 13/07/2010 11:24



Vu la chaleur qu'il fesait, c'est passé tout seul ^ - ^ Bisous



lisette 12/07/2010 18:18


je me suis régalée en regardant la photo, merci pour la recette, bisous


kiki 12/07/2010 14:16


Tes invités ont beaucoup de chance ! Bon après-midi, ma grande chef !


Christelle Voyage-Culinaire 12/07/2010 14:28



Merci beaucoup Kiki ^ - ^ Belle journée Bisous



lolo 12/07/2010 12:31


hummm quel régal ton dessert... mousseux comme j'aime! bises


Christelle Voyage-Culinaire 12/07/2010 14:27



Merci Lolo ^ - ^ Bisous



Valérie 12/07/2010 11:16


Une délicieuse réussite
Je te souhaite une belle journée
Valérie


Christelle Voyage-Culinaire 12/07/2010 14:27



Merci beaucoup Valérie ^ - ^ Bonne journée Bisous



zabelle 12/07/2010 10:33


alors alors? j'aime beaucoup il faudra juste que je trouve une variante sans lait pour ma puce
bonne journée*


Christelle Voyage-Culinaire 12/07/2010 14:27



C'est qu'elle est allergique à la protéine de lait ??? Peut-être qu'avec du toffu soyeux ça pourrait le faire ^ - ^ Bisous



Yolande 12/07/2010 09:07


terriblement tentant ton cake..
comme tout ce que tu fais d'ailleurs...
bon début de semaine
bizzzzz


Christelle Voyage-Culinaire 12/07/2010 14:26



Merci Yolande ^ - ^ Bisous



Myriam 12/07/2010 08:35


Il m'a l'air bien bon !!


Christelle Voyage-Culinaire 12/07/2010 14:26



Je confirme, tellement que je le refais pour mercreci ^ - ^ Bisous



itachi 12/07/2010 05:03


hello!!

je te souhaite de passer un bon lundi!
ça m'a l'air bien lèger et parfaitement bien de saison

@ demain

bises!


Christelle Voyage-Culinaire 12/07/2010 14:25



Merci Itachi ^ - ^ Bisous



samya 12/07/2010 02:15


hummm ça doit très frais ce gâteau mousseux!!! Il est trop mimi!!! Bizz


Christelle Voyage-Culinaire 12/07/2010 14:25



Merci Samya ^ - ^ Bisous



sabry 11/07/2010 21:38


coucou ma Christelle .....
un très bel entremet ..... il en reste une part pour moi ???
bonne soirée ...bisous ...


Christelle Voyage-Culinaire 12/07/2010 14:25



Bahhh euhhhh ma grande l'a terminé hier matin au p'tit dèj hi hi Belle journée ma choupette Bisous



Sandyy90 11/07/2010 21:30


Bon puisque c'est comme ça et que tu me fais saliver je t'en piques une part HiHi Bisous ma belle ♥♥


Christelle Voyage-Culinaire 12/07/2010 14:24



Vas-y Sandy Serts-toi ^ - ^ Bon lundi Bisous



la fourmi des Caraïbes 11/07/2010 20:33


Magnifique ! C'est un enre de bavarois, non ? J'adore ça !
Bizzz


Christelle Voyage-Culinaire 12/07/2010 14:24



Oui tout à fait, c'est basé sur le même principe ^ - ^ Bisous



Cuisine gourmande 11/07/2010 20:24


Très appétissant ton gateau, je note ta recette !


Christelle Voyage-Culinaire 12/07/2010 14:23



Vas-y c'est fait pour  ^ - ^ Bisous



jeannice 11/07/2010 19:30


coucou humm je crois que je te prendrais bien une part il a l'aire vraiment très bon et frais =D
gros bisous


Christelle Voyage-Culinaire 12/07/2010 14:23



Se serait avec grand plaisir Jeannice ^ - ^ Bisous



fanfan 11/07/2010 19:05


miam miam j'en pique une part!!


Christelle Voyage-Culinaire 12/07/2010 14:23



Vas-y serts-toi Fanfan ^ - ^ Bisous



buddlehia 11/07/2010 18:52


tes desserts sont toujours vraiment magnifiques ! bravo Christelle, tu as bien gâté tes invités et en ce moment je déborde de groseilles, encore un bon dimanche...
bisous
buddlehia


Christelle Voyage-Culinaire 12/07/2010 14:22



Merci beaucoup Buddlehia ^ - ^ Bon lundi Bisous



loustika 11/07/2010 18:04


un dessert leger ideal par cette chaleur!! bon dimanche biz Lou


Christelle Voyage-Culinaire 12/07/2010 14:22



Tout à fait Lou, ça glisse tout seul ^ - ^ Bisous



Sofigourmande 11/07/2010 18:01


Il a l'air très léger !! Et aux groseilles, miam, j'en pique une petite part ! Bisous


Christelle Voyage-Culinaire 12/07/2010 14:22



Vas-y Sophie c'est fait pour  ^ - ^ Bisous



mitokola 11/07/2010 17:29


voilà, tellement beau que j'ai tout imprimé !!! encore mille bravos !!!
bisous


Jessica 11/07/2010 17:17


Bonne fin de week-end ! Bises**. Jessica.


Christelle Voyage-Culinaire 12/07/2010 14:21



Merci Jessica ^ - ^ Bisous



mitokola 11/07/2010 17:13


Trop beau ton gâteau aux groseilles, un véritable chef-d'oeuvre.... bravo à toi c'est un pur délice !!! splendide !!! je suis restée plus de cinq minutes à regarder la photo tellement il
m'envoûtait..... (lol)
très bonne fin de journée, bisous


Christelle Voyage-Culinaire 12/07/2010 14:21



Merci beaucoup Mitokola ^ - ^ Bon lundi Bisous



Pauline 11/07/2010 16:40


Bravo pour ce délicieux et beau dessert!!!!


Christelle Voyage-Culinaire 12/07/2010 14:20



Merci ma Pauline ^ - ^ Bon début de semaine Bisous



Patrick 11/07/2010 15:37


Tu m'épates tous les jours Christelle !!
Quel beau gâteau ! Et comme il doit être bon !
Voilà un excellent dessert frais et fruité tout à fait approprié en cette période de chaleur !
Bravo aussi pour la technique !

Elle est terrible Christelle !!!
Bravo, merci et un tout gros bisou à toi
Patrick


Christelle Voyage-Culinaire 12/07/2010 14:20



Merci beaucoup Patrick ^ - ^ Bon début de semaine Bisous



axoulle 11/07/2010 15:12


hum magnifique ce gateau j'adore


Christelle Voyage-Culinaire 12/07/2010 14:19



J'en suis ravie Axoulle Bisous



bouboune 11/07/2010 13:44


j adore ces gateaux mousseux je note
oh oh ils sont beaux ces friasiers miam je me rappelle encore le gout lége en bouche
bises


Christelle Voyage-Culinaire 12/07/2010 14:19



Un nouvel essai Bouboune ??? hi hi Bonne journée Bisous