Gâteau doux comme un bisou à la cerise

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour et oui encore une gourmandise aujourd'hui ^ - ^ Hier je vous disais que c'était l'anniversaire de ma fille Alexandra. Pour le coup, je l'ai fait pour un anniversaire mais, comme la fête des mères arrive bientôt, si vous avez de la patience et un peu de courage, vous pourrez très bien le réaliser pour ce jour si particulier. Allez, j'arrête de blablater, je vous invite à enfiler votre tablier, à préparer vos matériel à pâtisserie et c'est partiiiiiiiii

 

Gâteau doux comme un bisou à la cerise

 

gateaualex.jpg

 

Pour 10 - Très difficile - Préparation: 6h00 - Repos: 2h00 - Cuisson: 25 mn

 

Matériel:

- 1 kit de 3 moules à wonder cake 

- 1 kitchenaid

- 1 balance

- 2 grilles à pâtisserie

- 2 saladiers

- 1 batteur électrique

- 1 cuillère à soupe

- 1 lisseur à pâte à sucre

- 1 rouleau anti adhésif

- 2 cercles à pâtisserie

- 1 sécateur

- 1 maryse

- 2 casseroles

- Cartons à gâteaux

- 1 verre doseur

- 1 emporte-pièce double coeur

- 1 verre doseur

- 1 découpe génoise

- 1 couteau

- 1 poche à douille

- 1 douille ronde n°5

- 1 ustensile pour pâte à sucre à bout rond

- 1 ustensile pour pâte à sucre à bout pointu

- 1 décopen

- 1 tige en bambou

- 1 pinceau

- 2 cures dent

- 2 plats

 

Ingrédients:

Pour les biscuits:

* 120 g de farine
* 5 oeufs (jaunes et blancs séparés)
* 150 g de sucre en poudre

Pour la garniture:
* 250 ml de crème liquide entière
* 50 g de sucre glace
* 1 cc d'agar-agar
* 1 bocal de cerises au sirop

* 4 CS de kirsch

* 100 ml de sirop de sucre de canne

Pour les coques de macarons:

* 1 blanc d'oeuf

* 40 g d'amandes en poudre

* 65 g de sucre glace

* 15 g de sucre en poudre

* 1 pointe de couteau de colorant rouge en poudre

Pour le glaçage royal:

* 250 g de sucre glace

* 1 blanc d'oeuf

* Jus de citron

* Colorant alimentaire liquide rouge

Pour la décoration:

* De la confiture de groseilles

* 500 g de pâte à sucre blanche

* Pâte à sucre rouge

 

Préparation:

1- Préchauffer le four à 160° (th.5). Dans le bol du kitchenaid, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.

 

DSC02872.JPG

 

2- Ajouter ensuite la farine et mélanger.

 

DSC02873.JPG

 

3- Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à l'aide de la maryse au mélange précédent.

 

DSC02874.JPG

 

4- Verser la préparation dans le grand moule et le moule moyen disposer sur la grille du four puis faire cuire le tout pendant 20 mn.

 

DSC02875.JPG

 

5- Une fois cuit sortir les biscuits et les réserver.

 

DSC02876.JPG

 

6- Mettre un saladier, les fouets du batteur et la crème 30 mn au congélateur. Pendant ce temps égoutter les cerises tout en gardant le sirop et en le disposant dans 2 casseroles en faisant 2/3 dans l'une et 1/3 dans l'autre.Dans celle qui contient les 2/3 du sirop, ajouter le kirsch et le sirop de sucre de canne. Faire tiédir. Couper les biscuits en 2 dans l'épaisseur à l'aide du coupe génoise puis enduire chaque disque avec le sirop.

 

DSC02878.JPG

 

7- Dans l'autre casserole, mettre l'agar-agar à fondre pendant 1 mn à frémissement. Monter la crème liquide en chantilly puis ajouter le sucre glace et l'agar-agar. Poser sur un premier plat, le plus grand disque de biscuit puis placer le cercle à pâtisserie. Étaler une partie de la chantilly puis disposer une partie des cerises entières.

 

DSC02879.JPG

 

8- Recouvrir avec le second disque de biscuit puis faire de même avec le second gâteau et placer le tout au réfrigérateur le temps de préparer les coques de macarons.

 

DSC02880.JPG

 

9- Préparer les coques de macarons comme expliqué ici de l'étape 1 à l'étape 5. Puis les placer au réfrigérateur le temps de faire la décoration des gâteaux.

 

10- Reprendre les gâteaux puis retirer les cercles à pâtisserie délicatement.Les enduire ensuite à l'aide du pinceau, d'une fine couche de confiture de groseilles. Prendre un morceau de pâte à sucre blanche, puis à l'aide du rouleau à pâtisserie l'étaler le plus finement possible. Enrouler ensuite la pâte sur le rouleau et la disposer sur le gâteau. Commencer à lisser la pâte à l'aide des mains puis couper le superflu de pâte et lisser à nouveau à l'aide du lisseur. le disposer sur le carton posé sur la plat de service. Découper dans un carton, le gabarit du second gâteau puis s'en servir pour délimiter l'endroit où le gâteau va être posé. Là prendre une tige en bambou et là couper un chouya plus basse que le dessus du gâteau et les enfoncer dans le premier gâteau (ça va permettre de supporter le poids de l'autre gâteau).

 

DSC02884.JPG

 

11- Faire de même pour le second gâteau puis préparer le glaçage royal comme expliqué ici. Le disposer dans le décopen puis faire de jolies volutes sur la pâte à sucre.

 

DSC02886.JPG

 

12- Laisser sécher un peu puis à l'aide de la spatule le disposer sur le premier gâteau. Préparer la décoration en pâte à sucre rouge en étalant celle-ci puis en découpant à l'aide de l'emporte-pièce les coeurs.

 

DSC02881.JPG

 

13- Enfoncer les 2 cures dents comme sur la photo puis à l'aide de l'ustensile pointu, écrire le nombre (donc là 16) ou alors les initiales de votre maman.

 

DSC02882.JPG

 

14- Prendre un peu de pâte à sucre blanche, la rouler en un boudin fin puis la disposer dans les empreintes réaliser sur les coeurs et à l'aide de l'ustensile rond puis incruster la pâte. Disposer ensuite sur le dessus du gâteau puis à l'aide du glaçage royal, coller les coques de macarons et décorer la jonction des deux gâteaux.

 

DSC02894.JPG

 

15 - Laisser sur le plan de travail jusqu'au moment de servir puis couper une part et déguster.

 

DSC02941.JPG

 

Et voilà le tour est joué, le gâteau est terminé.  J'ai tout préparé dans la journée car mon repas avait lieu le soir même maintenant si vous voulez réaliser ce gâteau pour un repas du midi, je vous conseille de préparer les biscuits et les macarons la veille et seulement le lendemain,vous procéderez à la décoration en pâte à sucre. Pourquoi je vous dis ça ? C'est parce qu'il ne faut absolument pas placer les gâteaux décorer en pâte à sucre au réfrigérateur, sinon votre pâte va prendre l'humidité et craquer Se serait dommage non ???

 

Passez une excellente journée.

 

                                                       Bisous

 

Commenter cet article

Mymy Cuisine... 03/05/2012 12:33

Magnifique ton gâteau.. il devait être super bon!

Christelle Voyage-Culinaire 04/05/2012 20:24



Merci beaucoup !



RiriColibri 01/05/2012 17:14

il est magnifique!!! Superbe! Bisous et bon 1er mai!

Christelle Voyage-Culinaire 01/05/2012 21:16



Merci Riri à toi aussi !



boubou 29/04/2012 09:50

Il est magnifique Christelle!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 30/04/2012 21:03



Merci Boubou !!



pierre 29/04/2012 08:59

tres joli visuel Bravo !!pierre

Christelle Voyage-Culinaire 30/04/2012 21:03



Merci Pierre



Emilie Cuisine 28/04/2012 08:19

Il est magnifique bravo !!!

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2012 10:50



Merci !!



Moqueplet 28/04/2012 08:05

je suppose que c'est pour ta fille, il est magnifique....elle a une maman très douée...bravo et belle journée et surtout bon anniversaire à celle à qui est adressé ce beau gâteau....

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2012 10:50



Merci beaucoup Moqueplet .. Bon dimanche



lou 28/04/2012 05:53

voilà une participation digne d'un grand patissier:-) Bon weekend, bises

Lou

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2012 13:29



Merci Lou Bon dimanche Bisous



Epices & Moi 27/04/2012 21:21

Magnifique ! Je t'en prendrais bien une petite part, un peu de douceur pour commencer le week end me tente ;)
Bisous, une bonne fin de semaine !

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2012 13:34



Sers toi alors :D Bon dimanche Bisous



Patchouka 27/04/2012 21:17

waouh.. je te l'ai déjà sur sur fb... et je te le redis encore waouh ! waouh ! FELICITATIONS !!!
il est vraiment sublime !!!

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2012 13:35



Merci beaucoup choupette !!



uneliyaasdebonneschoses 27/04/2012 20:49

il est magnifique!!bravo Christelle!!et encore bon anniversaire à Alexandra!!bisous

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2012 13:35



Merci beaucoup Bisous



stephlabrodeuse 27/04/2012 20:45

magnifique!!!! il a l'air vraiment délicieux!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2012 13:35



Merci !!



aux papilles 27/04/2012 20:25

Ton gâteau a même impressionné mon mari alors imagines ^^
Il est sublime franchement elle a une chouette maman ta fifille

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2012 13:36



Merci beaucoup ^ - ^



afaurore 27/04/2012 18:56

waouuuuh superbe!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2012 13:36



Merci !!


 



lisette 27/04/2012 18:17

ta fille a certainement été très fière de son gâteau et de sa maman!
Bon week end Christelle, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2012 13:36



Elle est super contente et ses petites soeurs veulent le même hi hi Bon dimanche Lisette Bisous



Pomme 27/04/2012 18:16

bravo ! c'est une très belle réalisation. et comme j'adore la cerise en plus, je ne peux que craquer !

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2012 13:37



Merci beaucoup !



Bacchus 27/04/2012 16:03

Il est superbe. de la belle ouvrage pou vraie oeuvre d'art et bien il est tout aussi délicieux et gourmand. Un bel anniversaire et bon WE

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2012 15:00



Merci beaucoup Bon dimanche



Syssye 27/04/2012 14:47

Il est juste trop beau ton gâteau ! Bisous ma Christelle

Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2012 14:59



Merci ma Syssye ! Bisous



Isa-Marie 27/04/2012 14:18

Elle devait être fière Alexandra !
Ce gateau est magnifique !
Je lui souhaite un bon anniversaire !

Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2012 15:00



Merci beaucoup Isa-Marie !



kaderick 27/04/2012 13:51

Waouhhhh ton gâteau est superbe :-)
bon anniversaire à ta fille !
ta participation à Culino Versions est validée avec plaisir :-)
de gros bisous ma belle et merci pour ce joli gâteau :*)

Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2012 15:06



Merci beaucoup Kaderick :D Bonne fin de journée Bisous



vero 27/04/2012 13:46

magnifique gateau, ta fille a du être trés contente, bonne journée...

Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2012 15:07



Ohh que oui et ses petites soeurs veulent le même lol Bonne journée



corinne* 27/04/2012 13:32

houlaaaaaaaa du grand Art SUPERBE RéALISATION
certain patissier n'ont qu,a bien se tenir.....
bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2012 15:10



Merci beaucoup Corinne ... Bonne journée



noviceencuisine 27/04/2012 13:07

Quelle magnifique réussite ^^
j'adore!

Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2012 15:10



Merci ^ - ^



Mariva 27/04/2012 13:03

drolement girly, et très beau, elle a du etre contente ta fille

Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2012 15:11



Ohh que oui



la tite souris 27/04/2012 13:01

ohhhhhhhhhhhhhhh c'est sur qu'avec ton talents ca ne pouvait qu'être une tuerie ce gateau tu veux nous faire chavirer d'une crise cardiaque hihi et pis tu profites de l'anniv de ta fille et ses
joyeux 16 ans -bisous a elle) pour te gater d'un gateaux bisous doux pour les mamans ,

bravo a toi pour ce gateau superbe et surement tres tres bon , forcément tres tres bon
bisoussssssss

Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2012 15:14



Merci beaucoup ma Souricette :D Bisous



Pauline 27/04/2012 12:52

Wouah, il est splendide!!! Et joyeux anniversaire à Alex ^^

Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2012 15:14



Merci beaucoup Pauline ^ - ^



oum linda 27/04/2012 12:50

Bravo, il est plus que top.. je ne peu rester de glace face a cette merveille, tu me fais craquer....bise

Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2012 15:15



J'en suis ravie ... Bisous



Elisabeth 27/04/2012 12:37

Vraiment magnifique ce gâteau !
Merci pour le recette, ça me dirait bien d'essayer, mais il me manque la pâte à sucre, le reste ne me posera pas de problème.
A voir pour un futur anniversaire ;)

Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2012 15:18



Génial !!! Merci Elisabeth et belle journée



latambouilledetitou 27/04/2012 12:33

coucou,
wouaaaaaaaaaaaaah et
hooooooooooooooohhh et
j'en veuuuuuuuuuuuuxxx !!!! :)
il en reste ?.....
bizzzzzz

Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2012 15:19



Si tu fais vite ça peut le faire lol Bisous



corinnette 27/04/2012 12:20

c'est absolument magnifique
mais je ne crois paas avoir la patience et le talent de réaliser de si belle chose
bravo et bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2012 15:19



Je disais la même chose et pourtant lol Merci en tout cas Belle journée



Jacre 27/04/2012 12:19

il est superbe, bravo....

Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2012 15:23



Merci Jacre



EnviesDélices 27/04/2012 12:16

Il est vraiment superbe Christelle, bravo à toi :)

Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2012 15:23



Merci beaucoup :D



aMichelle 27/04/2012 12:11

magnifique gâteau, défi superbement relevé. bravo

Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2012 15:24



Merci Michelle



bienvenue dans ma cuisine 27/04/2012 12:09

il est magnifique bravo!!!!!!
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2012 15:34



Merci !! Bisous



un p'tit coucou de Tatiana. 27/04/2012 12:04

Bravo , il est sublime ce gâteau et bon anniversaire à cette jeune fille .
Bon weekend.

Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2012 15:35



Merci beaucoup, bon week-end à toi aussi