Gâteau Black and Pink
Bonjour, bonjour. Je vous propose de découvrir aujourd'hui le gâteau réalisé pour l'anniversaire de ma choupette. Étant une grande fan de chocolat, je lui ais confectionné ceci. Un ...
Gâteau Black and Pink
Pour 8 à 10 - Difficile - Préparation: 1h00 - Repos: 12h00 - Cuisson: 30 mn
Matériel:
- 1 moule à manqué avec fond amovible
- 1 bol
- 2 saladiers
- 1 casserole
- 1 spatule ou cuillère en bois
- 1 batteur électrique
- 1 maryse
- 1 balance
- 1 cuillère à soupe
- 1 verre doseur
- 1 déco pen
- 1 Maître chocolatier
Ingrédients:
Pour la mousse rose:
* 100 g de chocolat blanc
* 25 cl de crème liquide entière
* 1 CS de sucre glace
* 1 s. de fixe chantilly
* Colorant alimentaire liquide rose
Pour le gâteau:
* 250 g de chocolat noir pâtissier
* 120 g de beurre mou
* 200 g de sucre glace
* 6 oeufs
* 60 g de farine
Pour la ganache:
* 250 g de chocolat noir pâtissier
* 25 g de beurre
* 15 cl de crème liquide
Pour le window's color:
* Chocolat noir pâtissier
* Chocolat blanc
* Colorants alimentaires liquides
Préparation:
1- la veille préparer le gâteau. Préchauffer le four à 180° (th.6). Beurrer et fariner un moule à manqué.
2- Faire fondre le chocolat noir et le beurre coupé en morceaux au bain-marie. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange onctueux.
3- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes, le sucre glace et la farine tamisée, hors du feu, au chocolat et mélanger soigneusement.
4- Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement au chocolat.
5- Verser dans le moule, enfourner à mi-hauteur et faire cuire pendant 30 mn.
6- Une fois cuit, laisser tiédir 10 mn puis démouler avec précaution sur une grille. Laisser refroidir complètement et reposer 12 heures. Préparer le window's color que vous avez choisi comme indiqué ici
7- Le lendemain, préparer la mousse rose en faisant fondre le chocolat blanc au bain-marie avec 5 cl de crème liquide. Hors du feu ajouter le colorant, mélanger et réserver.
8- Placer le bol, les fouets du batteur et le reste de crème 30 mn au congélateur. Une fois le temps écoulé, fouetter la crème en chantilly en lui incorporant le sucre glace et le fixe chantilly à la fin. Mélanger délicatement les 2 préparations et mettre au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
9- Reprendre le gâteau et le couper en 2 horizontalement. Étaler la mousse rose sur la base.
10- Poser le second disque très délicatement sans appuyer puis préparer la ganache en faisant fondre le chocolat noir au bain marie avec le beurre. Bien mélanger. Verser alors la crème et fouetter vivement pour obtenir une préparation lisse et brillante. Verser la ganache sur le gâteau et l'étaler à l'aide d'une spatule pour le masquer entièrement.
11- Placer les décor en window's color puis laisser raffermir quelques minutes et placer le gâteau au réfrigérateur.
12- Au moment du dessert, sortir le gâteau et faire souffler les bougies à la doudou.
Je peux vous dire que mon gâteau à faire l'hunanimité niveau déco !!! Chloé était aux anges d'avoir un gâteau Kitty et mes grandes ont photographié le motif centrale pour mettre en arrière plan sur leur portable hi hi Après niveau goût, pour les choco addict, vous allez fondre de plaisir ça c'est sûr ^ - ^
Passez une excellente journée.
Bisous