Gâteau aux pommes croquant

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Coucou , ce matin je commence cet article par vous proposez une recette de gâteau gourmand et croustillant. Cette recette je l'ai trouvé sur le blog de Pomme et dès les premières photos, j'ai eu envie de le réaliser à mon tour ( bah vi, des photos gourmandes vues par une gourmande et ben voilà hi hi ). Je prends de quoi noter et tout en écrivant la recette, me voilà en train de réfléchir à savoir comment je pourrais le mettre à ma sauce. Je change un ingrédient par ci, un autre par là, et chez moi ce gâteau devient un ....

 

Gâteau aux pommes croquant à la fève tonka

 

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Pour 6 à 8 - Facile - Préparation: 15 mn  - Cuisson: 50 mn

Matériel:

- 1 kitchenaid

- 1 balance

- 1 couteau

- 1 saladier

- 1 cuillère à soupe

- 1 cuillère à café

- 1 feuille de papier d'aluminium

- 1 moule à manquer

- 1 maryse

- 1 plaque à pâtisserie

 

Ingrédients:

Pour le gâteau:

* 4 pommes chez moi 3 pommes car elles étaient grosses

* 200 g de farine

* 110 g de sucre

* 1 s. de levure chimique

* 1 pincée de sel

* 120 ml de lait

* 100 g de beurre à T° ambiante

* 1 oeuf

* 1 cc de vanille liquide

Pour le crumble:

* 80 g de farine

* 70 g de sucre

* 40 g de flocons de kamut flocons d'avoine

* 60 g de beurre mou

* 1/2 cc de 5 épices de fève tonka râpée

 

Préparation:

1- Le gâteau. Préchauffer le four à 180°C (th.6). Dans le bol du kitchenaid, battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une pâte homogène.

 

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2- Incorporer ensuite l'oeuf tout en continuant de mélanger.

 

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3- Ajouter ensuite la farine, la levure,le sel,  le lait et la vanille.

 

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4- Retirer le bol de la base, puis ajouter les pommes épluchées et coupées en lamelles. Verser la pâte dans le moule et réserver.

 

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5- Préparer le crumble en versant farine, flocons d'avoine, sucre et fève tonka râpée dans le saladier. Couper le beurre en morceaux puis l'incorporer du bout des doigts. Une fois le crumble réalisé, le disposer sur le gâteau.

 

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6- Enfourner le gâteau pour 50 mn environ. Si toutefois le dessus dore rapidement, placer la feuille d' aluminium sur le gâteau et poursuivre la cuisson le temps indiqué. Une fois cuit, sortir le gâteau du four.

 

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7- Vous pouvez le déguster tiède ou bien froid accompagné ou non d'une boule de glace ou une quenelle de crème fraîche. Bon appétit.

 

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                                                           Bisous 

Publié dans Pour le goûter

Commenter cet article

lolo 30/09/2011 18:13


quel beau gâteau gourmand! j'ai testé la tarte aux pommes et crumble mais le gâteau pas encore... cela ne serait tarder! bisous


Christelle Voyage-Culinaire 02/10/2011 21:11



Vas-y Lolo parce que c'est top ^ - ^ Bisous



Moqueplet 30/09/2011 07:35


bravo pour les gagnantes....je suis très intéressée par ta recette de gâteau aux pommes.....passe une douce journée


Christelle Voyage-Culinaire 02/10/2011 21:38



Je suis ravie qu'elle te plaise Moqueplet ^ - ^ Douce soirée



Amélie 29/09/2011 21:27


Ooh le bon gâteau !!!! J'en prendrai bien une part en regardant Masterchef !!! lol
Bonne soirée, bisous


Christelle Voyage-Culinaire 02/10/2011 21:42



Vas-y Aùélie, sert-toi ^ - ^ Bisous



Isa 29/09/2011 21:10


SUPERBE GATEAU...qui donne bien envie... A faire très vite....Bonne soirée


Christelle Voyage-Culinaire 02/10/2011 21:42



Je usis ravie qu'il te plaise Isa ^ - ^ Belle soirée



Pauline 29/09/2011 20:43


Miam, j'en salive ma Christelle ^^


Christelle Voyage-Culinaire 02/10/2011 21:45



Attention au clavier Pauline hi hi



axoulle 29/09/2011 20:28


ca gateau a l'air vraiment tres bon bravo


Christelle Voyage-Culinaire 02/10/2011 21:45



Merci ^ - ^



be oui voilo 29/09/2011 19:45


toutes mes félicitations tu aurais bien mérité le premier prix

bisous


Christelle Voyage-Culinaire 02/10/2011 21:47



Je suis ravie d'avoir remporté le prix du jury comme ça vous pouviez gagner quelque chose aussi Bisous



sandra 29/09/2011 18:41


je t'en chipe une part au passage!


Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2011 18:44



Vas-y Sandra, c'est fait pour ^ - ^



afaurore 29/09/2011 18:31


ça me plaît beaucoup


Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2011 18:45



J'en suis ravie ^ - ^



Cosette 29/09/2011 17:59


Je trouve ça super original le crumble sur un gâteau. Je n'arrive pas trop à m'imaginer la texture en bouche, il faudrait que j'essaie un jour. Je n'ai jamais gouté la fève tonka non plus et je
crois bien que j'ai râté qqch ! ^^


Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2011 18:48



Pour te décrire un peu la texture, on commence par avoir le croquant du crumble puis vient le moelleux du gâteau c'est un délice !!! Ensuite je  veux bien te proposer de t'en faire parvenir
de la fève tonka si tu veux, hisoire que tu goûtes Tiens-moi au courant. Bisous



Clémence 29/09/2011 17:39


Excellent bec le crumble dessus !


Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2011 18:50



Merci ^ - ^



Mariva 29/09/2011 17:28


il est très beau ton gateau au pommes et me fais très envie...


Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2011 17:36



Je suis ravie que ça te plaise Mariva ^ - ^



Isabelle 29/09/2011 14:33


Merci !
Passe une bonne journée Christelle ! bizz


Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2011 17:37



Merci Isabelle, bonne soirée ^ - ^ Bisous



AurélieW 29/09/2011 13:01


il a l'air vraiment excellent ce gâteau


Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2011 17:40



C'est le cas, tu peux me croire ^ - ^



mimine cuisine 29/09/2011 12:02


J'aime beaucoup les gâteaux avec du crumble dessus!!!


Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2011 17:42



Et tu as bien raison, c'est trop bon !!!



CrOcBOn 29/09/2011 11:51


qu'est ce qu'il doit etre bon !!!!


Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2011 17:53



Ohhh que oui !!!



lisette 29/09/2011 11:36


superbe ton gâteau et bravo pour ta 2ème place du concours,
bisous


Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2011 17:55



Merci Lisette ^ - ^ Bisous



tattoo 29/09/2011 11:21


tout ce croustillant sous la dent c'est du bonheur


Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2011 18:00



Ohhh que oui, un délice ^ - ^



poucinette 29/09/2011 10:53


superbe ma belle miammmmmm


Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2011 18:03



Merci ^ - ^



virginie 29/09/2011 10:26


tiens je reconnais les accessoires en tout cas il est superbe ce gâteau


Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2011 18:05



Merci Virginie et oui Demarle quand tu nous tiens hi hi



Eva 29/09/2011 10:11


Il a l'air excellent !
Bises


Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2011 18:08



C'est le cas, tu me croires ^ - ^ Bisous