Gâteau au chocolat

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, comme vous le savez, depuis quelques mois, je suis testeuse de recettes pour le site de La cuillère. Tous les mois 4 recettes sont proposées et ensuite c'est à nous de voir celles qui nous intéressent ( d'ailleurs si vous avez envie de participer ça ce passe ici ^ - ^ ). Pour ce mois de février l'une des recettes à réaliser est le gâteau au chocolat allégé proposé par la cuillère. Alors pour ma part je ne trouve pas que le gâteau soit allégé aux vues des ingrédients, je l'aurais plutôt appelé le ...

 

Gâteau au chocolat bio

 

gateauchocobio.jpg

 

Pour 6 - Facile - Préparation: 15 mn - Repos: 10 mn - Cuisson: 35 mn

Matériel:

- 1 kitchenaid

- 1 balance

- 1 plaque à pâtisserie

- 1 moule

- 1 cuillère à café

- 1 verre doseur

- 1 fourchette

- 1 bol

- 1 grille à pâtisserie

- 1 passoire fine

 

Ingrédients:

* 100 g de farine T80

* 100 g de sucre sucre de canne blond

* 30 g de cacao en poudre

* 1 cc de poudre à lever

* 1 cc de bicarbonate de soude alimentaire

* ½ cc de sel

* 120 ml de lait ribot lait

* 100 g de cassonade

* 1 oeuf battu

* 2 cc d'huile de colza

* 1 cc d'extrait de vanille vanille liquide

* 120 ml de café

* Sucre glace

 

Préparation:

1- Préchauffer le four à 170°C (th.6).

 

2- Dans le bol du kitchenaid, mélanger la farine, le sucre de canne, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel.

 

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2- Ajouter ensuite le lait, la cassonade, l'oeuf, l'huile, la vanille et le café. Verser ensuite la préparation dans le moule .

 

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3- Mettre au four pendant 30 à 35 mn en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Une fois la cuisson atteinte, sortir le moule à l'aide de manique puis attendre 10 mn avant de démouler le gâteau et le mettre à refroidir totalement sur une grille à pâtisserie. Une fois le gâteau bien froid, le saupoudrer de sucre glace puis le couper.

 

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4- Servir et déguster.

 

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Ce gâteau est surprenant de par sa texture, je ne sais pas si c'est le bicarbonate qui fait ça mais quand on croque dedans, on a l'impression que le gâteau mousse. Sinon il est bon mais ce n'est pas mon gâteau au chocolat préféré, si vous avez envie de le tester, rien de plus simple, enfilez votre tablier, préparer votre matériel à pâtisserie et au travail

 

Passez un très bon samedi.

 

                                                       Bisous

Publié dans Pour le goûter

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Commenter cet article

Llysa 21/02/2012 10:39

hummm j'adore merciiiiiiiiii bisous

Christelle Voyage-Culinaire 22/02/2012 17:51



IIl n'y a pas de quoi, ça me fait plaisir ^ - ^ Bisous



lisette 20/02/2012 11:13

le mélange chocolat/café j'adore! J'arrive trop tard pour une petite part, une toute petite!!!!
Bonne journée, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:10



Et vi, y a plus de gâteau ^ - ^ Bisous et belle soirée Lisette



Patchouka 19/02/2012 21:28

hummmmmmmmmmmmmm j'en prendrais bien un morceau de ton gâteau...
bizzzzzzzz

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:19



Vas-y sers-toi ^ - ^ Bisous



Epices & Moi 19/02/2012 20:24

Ce soir, c'est moi qui te passe commande :))
Il a l'air si fondant, je craque devant le chocolat :) Je donnerais beaucoup juste pour une cuillère de ce gâteau !
Bisous !

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:31



Alors là c'est la gourmandise qui parle ^ - ^ Bisous



Miss Bretzel 19/02/2012 19:08

En effet, ça doit être étonnant comme texture, mais pas désagréable! En tout cas, visuellement, il rend très bien!

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:35



Ohh que non d'ailleurs il a tout été mangé ^ - ^



lou 19/02/2012 14:41

je me suis regalée ce midi avec l'une de tes recettes, merci !!! bon dimanche, Lou

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:35



Laquelle, laquelle ???? Bisous



uneliyaasdebonneschoses 19/02/2012 14:34

hummmmmmmmmmmmmmmm il donne bien envie ce gâteau au chocolat!!je note!biz

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:35



Génial !!! ^ - ^ Bisous



Cuisto77 19/02/2012 14:25

ma cricri prépare le café j'arrive de suite hihihi

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:37



Ça roule mon Claude, je t'attends demain ^ - ^



Amélie 19/02/2012 11:51

La texture me plairait c'est sur ! :)
Bon dimanche, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:37



J'en suis ravie ^ - ^ Bisous



boubou 19/02/2012 09:09

Peut être pas allégé mais surement bon!!! bisou bisou

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:39



Ohhh ça oui ^ - ^ Bisous Boubou



corinne* 19/02/2012 08:48

une recette qui va plaire à fiston ....
le chocolat il ADORE.....

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:39



Et il a bien raison ^ - ^



lolo 19/02/2012 06:24

il devait être très bon ce petit gâteau! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:43



Ohh que oui ^ - ^ Bisous



poucinette 18/02/2012 21:06

UN BOUT POUR MOI ???

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:44



Quand j'en referais un avec grand plaisir ^ - ^



Laurence 18/02/2012 21:06

Une très belle recette !!!! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:44



Merci Laurence ^ - ^ Bisous



mimine cuisine 18/02/2012 20:27

Trop bon!!!!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:45



Merci ^ - ^



chacha 18/02/2012 18:34

la texture me tente beaucoup bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:48



J'en suis ravie ^ - ^ Bonne soirée



lou 18/02/2012 16:38

à tester de toute urgence ! bon weekend, bises Lou

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:48



Yess !!!! Bisous



corinnette 18/02/2012 15:17

allégé ou pas il a l'air bon
bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:49



Ohh que oui, il a été tout mangé ^ - ^ Bonne soirée



Val 18/02/2012 14:37

Il a l'air d'être à tomber! Et super moelleux! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:49



Ohhh ça oui ^ - ^ Bisous



christèle 18/02/2012 13:36

un gâteau au chocolat bien délicieux !!!!!!!
mais comme toi avec 200 g de sucre je ne le trouve pas allegé
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:52



Ohh que non , il faudrait testé avec du sirop d'agave ou de la stévia pour voir ^ - ^ Bisous



bienvenue dans ma cuisine 18/02/2012 11:44

hummmm qu'elle délice!!!!
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:53



Merci ^ - ^ Bisous



rosa 18/02/2012 11:20

uuummmmmm j´en prendrais bien un bout....!!!
bon weekend.!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:54



Avec grand plaisir ^ - ^ Bonne soirée



Aux delices du palais 18/02/2012 10:53

Bonjour ma chére!!!!!j'avoue que le choix est tjr difficile je vois ces petits macarons et ton gateau au chocolat mais je prends les deux gros bisous ma chére mille merci pour tes votes!agréable
journée.

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:55



Il n'y a pas de quoi ;D Belle soirée



axoulle 18/02/2012 10:47

il a l'air vraiment bon ce gateau au chocolat bravo

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:55



Merci ^ - ^



LadyMilonguera 18/02/2012 10:39

Tes photos me font fondre ! Il a l'air trop trop bon.

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:56



Merci ^ - ^



virginie 18/02/2012 10:09

miam du chocolat
mais dis donc tu es bien équipée :)

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:57



Vi, vi et encore il en manque hi hi



Elisabeth 18/02/2012 09:52

Allégé ? c'est pour moi ça ! Après la mousse au chocolat hier soir, va falloir y aller piano sur les desserts !
Il a l'air bien moelleux, et le mélange chocolat/café : miam :)

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:57



Allégé c'est vite dit ^ - ^



Pauline 18/02/2012 09:40

Il a l'air de tuer grave ^^

Christelle Voyage-Culinaire 20/02/2012 22:57



Ohhh ça oui ^ - ^