Fromage blanc vanillé maison
Bonsoir et oui pas en avance encore aujourd'hui, je ne vois pas défiler les journées Pfff Vue l'heure qu'il est, je vous propose une recette simple de ....
Fromage blanc vanillé maison
Pour 1 litre - Facile - Préparation: 5 mn - Cuisson: 12h00 - Repos: 6h00
Matériel:
- 1 yaourtière multidélices
- 1 casserole
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 saladier
- 1 fouet à main
Ingrédients:
* 1 litre de lait entier
* 1 gousse de vanille Bourbon
* 1 pot de 100 g de fromage blanc
* 4 gouttes de présure
Préparation:
1- Mettre à chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée puis porter à frémissements.
2- Couper ensuite le feu puis laisser totalement refroidir le lait avec la gousse de vanille.
Mélanger ensuite le lait, en ayant prit soi, de retirer la gousse, avec le fromage blanc jusqu'à ce que le mélange soit homogène et ajouter la présure. Mélanger encore.
3- Verser la préparation dans le bac avec l'égouttoir installé et disposé en position " basse". Disposer le plateau de la yaourtière à l'envers sur le support puis déposer le bac sans le couvercle.
4- Refermer le plateau puis sélectionner le programme 2 "fromage blanc" faire OK puis sélectionner le temps de programmation 12H00 et OK à nouveau. Une fois que le programme est terminé, attendre que la préparation refroidisse, puis retirer le couvercle (en faisant attention à ne pas mettre de condensation dans les bacs) puis tourner l'égouttoir pour le mettre en position "haute".
5- Laisser égoutter pendant 6h00 en retirant le petit-lait tous les 15 mn (le garder pour réaliser les prochaines tournées de yaourts ou fromage blanc. 50 ml de petit-lait remplacera le yaourt ou comme ici, les 100 g de fromage blanc). Puis une fois l'égouttage terminé, replacer l'égouttoir en position basse, puis placer le couvercle du bac et mettre au réfrigérateur pour stopper le caillage.
Et voilà le tour est joué, ce fromage blanc est parfumé à souhait et bien meilleur que ceux achetés dans le commerce ;D
Bonne soirée.
Bisous