Fraisier exotique

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Hello tout le monde, aujourd'hui nouvelle variation autour de la fraise. Comme j'en ai encore dans le jardin, il faut varier les plaisirs et les modes de préparations  ^ - ^ Pour cette fois, je vous les propose en version gâteau avec ce ....

 

                             Fraisier exotique

 

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Pour 10 à 12 - Difficile - Préparation: 50 mn - Repos: 2h00 - Cuisson: 20 mn

 

Matériel:

- 1 moule à charnière

- 1 feuille de papier cuisson

- 2 saladiers

- 1 fouet électrique

- 1 speedy chef

- 1 planche à découper

- 1 maryse

- 1 ouvre boîte

- 1 casserole

- 1 fouet à main

- 1 balance

- 1 cuillère à soupe

- 1 cercle à pâtisserie

- 1 verre doseur

 

Ingrédients:

Pour la génoise:

* 120 g de farine

* 5 oeufs

* 150 g de sucre

Pour la garniture:

* 1 kg de fraises

* 1 petite boîte d'ananas au sirop

* 200 g de gelée de groseilles

* 25 cl de crème liquide entière

* 50 g de sucre glace

* 1 cc bombée d' agar-agar

* 4 CS de Punch Chatel Coco 

* 1 dl de sirop de sucre de canne

 

Préparation:

Pour la génoise:

1- Allumer le four à 160° (th.5).

2- Dans un grand saladier, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre. A l'aide d'un fouet, blanchir le mélange jusqu'à ce qu'en soulevant on voie comme un ruban. Ajouter la farine et remuer. Monter les blancs en neige dans le speedy chef et les incorporer au mélange délicatement. Dans le moule à charnière, mettre une feuille de papier cuisson, verser l'appareil et égaliser la surface à la spatule. Mettre au four pour 20 mn.

 

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3- Une fois cuite, sortir la génoise et réserver.

 

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Pour la garniture:

1- Mettre le bol, les fouets du batteur et la crème 30 mn au congélateur avant de l'utiliser.

 

2- Égoutter l'ananas au dessus d'une casserole. Mélanger son sirop avec le sirop de sucre de canne et 2 CS de rhum. Faire tiédir.

 

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3- Couper la génoise en 2 dans l'épaisseur et arroser chaque disque de sirop au rhum.

 

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4- Faire fondre l'agar-agar dans un peu d'eau pendant 1 mn à frémissement.

 

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5- Monter la crème liquide en chantilly puis ajouter le sucre glace. Y ajouter l'agar-agar délicatement puis l'ananas coupé en petits dès.

 

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6- Laver, équeuter et couper les fraises en 2. Poser sur le plat de service, le premier disque de génoise et placer le cercle à pâtisserie. Disposer la moitié des fraises.

 

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7- Couvrir ensuite avec la crème à l'ananas.

 

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8- Placer le second disque de génoise.

 

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9- Disposer le reste des fraises et réserver.

 

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10- Chauffer la gelée de groseilles et le reste de rhum dans une casserole.

 

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11- Laisser tiédir et en napper le dessus du fraisier. Placer le tout au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

 

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12- Passer ce temps, sortir le fraisier puis retirer délicatement le cercle à pâtisserie.

 

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13- Couper des parts et déguster.

 

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Il est terrible !!! Pas écoeurant pour deux sous. Il est léger, parfumé, un délice !!! Ça vous dit une petite part ??

 

Je vous souhaite une très bonne journée.

 

                                                                                                   à demain

Publié dans Beaux Gâteaux

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