Fraisier exotique

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Hello tout le monde, aujourd'hui nouvelle variation autour de la fraise. Comme j'en ai encore dans le jardin, il faut varier les plaisirs et les modes de préparations  ^ - ^ Pour cette fois, je vous les propose en version gâteau avec ce ....

 

                             Fraisier exotique

 

DSC01428.JPG

 

Pour 10 à 12 - Difficile - Préparation: 50 mn - Repos: 2h00 - Cuisson: 20 mn

 

Matériel:

- 1 moule à charnière

- 1 feuille de papier cuisson

- 2 saladiers

- 1 fouet électrique

- 1 speedy chef

- 1 planche à découper

- 1 maryse

- 1 ouvre boîte

- 1 casserole

- 1 fouet à main

- 1 balance

- 1 cuillère à soupe

- 1 cercle à pâtisserie

- 1 verre doseur

 

Ingrédients:

Pour la génoise:

* 120 g de farine

* 5 oeufs

* 150 g de sucre

Pour la garniture:

* 1 kg de fraises

* 1 petite boîte d'ananas au sirop

* 200 g de gelée de groseilles

* 25 cl de crème liquide entière

* 50 g de sucre glace

* 1 cc bombée d' agar-agar

* 4 CS de Punch Chatel Coco 

* 1 dl de sirop de sucre de canne

 

Préparation:

Pour la génoise:

1- Allumer le four à 160° (th.5).

2- Dans un grand saladier, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre. A l'aide d'un fouet, blanchir le mélange jusqu'à ce qu'en soulevant on voie comme un ruban. Ajouter la farine et remuer. Monter les blancs en neige dans le speedy chef et les incorporer au mélange délicatement. Dans le moule à charnière, mettre une feuille de papier cuisson, verser l'appareil et égaliser la surface à la spatule. Mettre au four pour 20 mn.

 

DSC01402.JPG

 

3- Une fois cuite, sortir la génoise et réserver.

 

DSC01403.JPG

 

Pour la garniture:

1- Mettre le bol, les fouets du batteur et la crème 30 mn au congélateur avant de l'utiliser.

 

2- Égoutter l'ananas au dessus d'une casserole. Mélanger son sirop avec le sirop de sucre de canne et 2 CS de rhum. Faire tiédir.

 

DSC01406.JPG

 

3- Couper la génoise en 2 dans l'épaisseur et arroser chaque disque de sirop au rhum.

 

DSC01409.JPG

 

4- Faire fondre l'agar-agar dans un peu d'eau pendant 1 mn à frémissement.

 

DSC01404.JPG

 

5- Monter la crème liquide en chantilly puis ajouter le sucre glace. Y ajouter l'agar-agar délicatement puis l'ananas coupé en petits dès.

 

DSC01405.JPG

 

6- Laver, équeuter et couper les fraises en 2. Poser sur le plat de service, le premier disque de génoise et placer le cercle à pâtisserie. Disposer la moitié des fraises.

 

DSC01412.JPG

 

7- Couvrir ensuite avec la crème à l'ananas.

 

DSC01413.JPG

 

8- Placer le second disque de génoise.

 

DSC01414.JPG

 

9- Disposer le reste des fraises et réserver.

 

DSC01415.JPG

 

10- Chauffer la gelée de groseilles et le reste de rhum dans une casserole.

 

DSC01416.JPG

 

11- Laisser tiédir et en napper le dessus du fraisier. Placer le tout au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

 

DSC01417.JPG

 

12- Passer ce temps, sortir le fraisier puis retirer délicatement le cercle à pâtisserie.

 

DSC01429.JPG

 

13- Couper des parts et déguster.

 

fraisierexotique

 

Il est terrible !!! Pas écoeurant pour deux sous. Il est léger, parfumé, un délice !!! Ça vous dit une petite part ??

 

Je vous souhaite une très bonne journée.

 

                                                                                                   à demain

Publié dans Beaux Gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
je salive déjà, très beau, j'ai une petite question : ton moule combien fait-il de diamètre.<br /> <br /> Bisous, Doudine.
Répondre
C
<br /> <br /> Je ne suis pas à la maison Doudine, du coup je ne peux te répondre mais exactement :( Je pense que c'est un moule 24 cm de diamètre ;D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Quand je serais enfin chez moi pour faire ce dont j'ai envie oui lol<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Qu'es ce qu'elle a l'air bon ce fraisier, jamais essayé car ça me semble tjr dur dur à faire, mais j'ai bien envie d'essayé une fois.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Tu devrais, ça fait peur mais je t'assure que c'est très facile ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> wouaaaaaa!!!!!! c'est magnifique, bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> ah!!! ça met en appétit de bon matin!<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Itachi ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Superbe !<br /> <br /> <br /> Bon dimanche !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci beaucoup ^ - ^ Bon dimanche à toi aussi Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Il est vraiment très beau ton gâteau<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci beaucoup Anna ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> cela me dit terriblement lol mais il faudrait que je le fasse version sucre allégé<br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> A toi d'apporter ta touche personnelle ^ - ^ Bon dimanche GigiS Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Il est superbe ce fraisier. Je me lancerais bien ...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> C'est très facile Calou et tu vas voir, tien à voir avec ceux du commerce ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Toujours pas un seul commentaire ????? Mais qu'il est sublime ce gâteau !!! Une vraie chef pâtissière !! Bravo Christelle !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Si, si il y en a c'est qu'hier j'étais en pleine fête de la musique sur ma commune, du coup pas encore validé ^ - ^ Merci beaucoup pour le compliment Sophie Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Namasté Christelle !<br /> Pour répondre à ta question ... oui ça me dit une part ... mais pourquoi une petite ?? lol<br /> Bises et bon w.e.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Gourmande Maliboo ^ - ^ Bon dimanche Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> alors là félicitation !<br /> dommage que nous ne sommes pas voisine !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci beaucoup Tattoo ^ - ^ Bon dimanche Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Pfffffffffffff.. regarde même pas !!<br /> A cause des fraises... Bizzz*<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> C'est que tu n'aimes pas les fraises ??? Bon dimanche Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bonne soirée +<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> trop beau le fraisier!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Yo ^ - ^ Bon dimanche Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Terriblement gourmand j'ajouterai moi hihi j'en veux bien une grosse part lol<br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Vas-y Cécilia serts-toi ma bichette ^ - ^ Passe un bon dimanche Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> je veux bien croire qu'il est terrible .....<br /> il en reste une part pour moi ???? j'arrrrrive<br /> bisous Christelle .....<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Heuuuu bahhh non ma Sabry, en n'a plus, il était trop bon hi hi Bon dimanche ma bichette Bisous Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> le 4 juillets je fais l anniversaire de mes loulous crois tu que je peux faire ce dessert la veille car il me plait vraiment<br /> bises et peut etre à la place de l anans je mettrais des framboises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Alors Bouboune, tu fais l'anniversaire le soir ou le midi ?? Si c'est pour le midi tu peux le faire la veille dans l'après-midi et le laisser après au réfrigérateur et si c'est pour le soir, tu<br /> le fait le matin même Passe un bon dimanche Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> il est superbe ton fraisier va falloir que je l'essaie =)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Super et surtout prends en photo pour que je te mette à l'honneur après ^ - ^ Bon dimanche Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> miam ça a l'air trop bon!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci beaucoup ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Olalala il est magnifique, j'imagine que tout le monde a dû se régaler de se beau fraisier ! Bon samedi Chrys ♥♥<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ohh que oui, il n'a pas fait un pli ^ - ^ Bon dimanche Sandy Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> humm un délice pour les yeux et surement pour les papilles!!! bon week end<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci beaucoup Lou ^ - ^ Bon dimanche Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> magnifique ca a l'air delicieux<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Axoulle ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> waouh !!!!! il est superbe ton fraisier !!!<br /> bravooooo !!!<br /> bizzzzz<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci beaucoup Yolande ^ - ^ Bon dimanche Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> magnifique ton fraisier avec un peu d'exotisme en plus c'est génial<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci beaucoup Mimi ^ - ^ Bon diamnche Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> J'adore, c'est une vraie merveille !!!! Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci beaucoup Kaya ^ - ^ Bon dimanche Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Encore de quoi me mettre l'eau à la bouche...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> J'en suis ravie ^ - ^ Bon dimanche Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> superbement gourmand !!! bravo<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci beaucoup Stef ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Super se fraisier ! Biz<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Salomé ^ - ^ Bon dimanche Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Mais ... tu fais un énorme gâteau sans occasion précise ? x)<br /> Quelle bonne idée ... Il m'a l'air très bon ce fraisier, même si j'aime pas trop ça habituellement<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Alors un énorme gâteau car on est une famille de 6 personnes et j'avais en plus des invités ^ - ^ Bon dimanche Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> mais là tu me fais chavirer!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> J'en suis ravie Charmela ^ - ^ Bon dimanche Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Oh oui ça me dit bien, une petite part !<br /> Tout ça m'a donné faim ....je passe à table !<br /> Bonne journée Christelle ! bizz<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Serts-toi alors Isabelle ^ - ^ Bon dimanche Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> et bien la tu nous régale les papilles e tles pupilles<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Magalie ^ - ^ Bon dimanche Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> un travail de chef!! bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci beaucoup Oum ^ - ^ Bon dimanche Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Une petite part? Non,non, une toute grosse part pour moi Christelle !<br /> Ce fraisier est digne d'un grand chef-pâtissier !!<br /> Il est magnifique ... Sublime !<br /> Je vais finir par être jaloux!<br /> C'est une longue préparation mais quel résultat!!<br /> Qui a dit que la perfection n'était pas de ce monde ? j'aurais deux mots à lui dire !!<br /> C'est parfait !<br /> En plus du cordon bleu, je t'accorde bien volontier deux galons de chef en plus.<br /> <br /> Bisous Christelle et encore toutes mes félicitations !!!<br /> Patrick<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Patrick pour tout ces compliments ^ - ^ Tu l'as mérites bien ta grosse part hi hi Bisous et bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> tu es une vraie pro ! j'adore ce fraisier revisité !!!je te piquerai la recette !bisous et bon week-end !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Pas de soucis ma Galinette ^ - ^ Bon dimanche ma bichette Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Wouah, il est splendide!!! Bravo ma Christelle ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci beaucoup ma Pauline ^ - ^ Bon dimanche Bisous<br /> <br /> <br /> <br />