Fraisier exotique

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Hello tout le monde, aujourd'hui nouvelle variation autour de la fraise. Comme j'en ai encore dans le jardin, il faut varier les plaisirs et les modes de préparations  ^ - ^ Pour cette fois, je vous les propose en version gâteau avec ce ....

 

                             Fraisier exotique

 

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Pour 10 à 12 - Difficile - Préparation: 50 mn - Repos: 2h00 - Cuisson: 20 mn

 

Matériel:

- 1 moule à charnière

- 1 feuille de papier cuisson

- 2 saladiers

- 1 fouet électrique

- 1 speedy chef

- 1 planche à découper

- 1 maryse

- 1 ouvre boîte

- 1 casserole

- 1 fouet à main

- 1 balance

- 1 cuillère à soupe

- 1 cercle à pâtisserie

- 1 verre doseur

 

Ingrédients:

Pour la génoise:

* 120 g de farine

* 5 oeufs

* 150 g de sucre

Pour la garniture:

* 1 kg de fraises

* 1 petite boîte d'ananas au sirop

* 200 g de gelée de groseilles

* 25 cl de crème liquide entière

* 50 g de sucre glace

* 1 cc bombée d' agar-agar

* 4 CS de Punch Chatel Coco 

* 1 dl de sirop de sucre de canne

 

Préparation:

Pour la génoise:

1- Allumer le four à 160° (th.5).

2- Dans un grand saladier, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre. A l'aide d'un fouet, blanchir le mélange jusqu'à ce qu'en soulevant on voie comme un ruban. Ajouter la farine et remuer. Monter les blancs en neige dans le speedy chef et les incorporer au mélange délicatement. Dans le moule à charnière, mettre une feuille de papier cuisson, verser l'appareil et égaliser la surface à la spatule. Mettre au four pour 20 mn.

 

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3- Une fois cuite, sortir la génoise et réserver.

 

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Pour la garniture:

1- Mettre le bol, les fouets du batteur et la crème 30 mn au congélateur avant de l'utiliser.

 

2- Égoutter l'ananas au dessus d'une casserole. Mélanger son sirop avec le sirop de sucre de canne et 2 CS de rhum. Faire tiédir.

 

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3- Couper la génoise en 2 dans l'épaisseur et arroser chaque disque de sirop au rhum.

 

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4- Faire fondre l'agar-agar dans un peu d'eau pendant 1 mn à frémissement.

 

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5- Monter la crème liquide en chantilly puis ajouter le sucre glace. Y ajouter l'agar-agar délicatement puis l'ananas coupé en petits dès.

 

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6- Laver, équeuter et couper les fraises en 2. Poser sur le plat de service, le premier disque de génoise et placer le cercle à pâtisserie. Disposer la moitié des fraises.

 

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7- Couvrir ensuite avec la crème à l'ananas.

 

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8- Placer le second disque de génoise.

 

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9- Disposer le reste des fraises et réserver.

 

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10- Chauffer la gelée de groseilles et le reste de rhum dans une casserole.

 

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11- Laisser tiédir et en napper le dessus du fraisier. Placer le tout au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

 

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12- Passer ce temps, sortir le fraisier puis retirer délicatement le cercle à pâtisserie.

 

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13- Couper des parts et déguster.

 

fraisierexotique

 

Il est terrible !!! Pas écoeurant pour deux sous. Il est léger, parfumé, un délice !!! Ça vous dit une petite part ??

 

Je vous souhaite une très bonne journée.

 

                                                                                                   à demain

Publié dans Beaux Gâteaux

Commenter cet article

doudine 09/08/2012 17:33

je salive déjà, très beau, j'ai une petite question : ton moule combien fait-il de diamètre.

Bisous, Doudine.

Christelle Voyage-Culinaire 09/08/2012 19:50



Je ne suis pas à la maison Doudine, du coup je ne peux te répondre mais exactement :( Je pense que c'est un moule 24 cm de diamètre ;D Bisous



furiae 08/07/2010 14:20


Quand je serais enfin chez moi pour faire ce dont j'ai envie oui lol


furiae 07/07/2010 15:54


Qu'es ce qu'elle a l'air bon ce fraisier, jamais essayé car ça me semble tjr dur dur à faire, mais j'ai bien envie d'essayé une fois.


Christelle Voyage-Culinaire 08/07/2010 13:40



Tu devrais, ça fait peur mais je t'assure que c'est très facile ^ - ^ Bisous



lisette 21/06/2010 16:12


wouaaaaaa!!!!!! c'est magnifique, bisous


itachi 20/06/2010 08:03


ah!!! ça met en appétit de bon matin!
bises


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:53



Merci Itachi ^ - ^ Bisous



la fourmi des Caraïbes 20/06/2010 00:17


Superbe !


Bon dimanche !


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:52



Merci beaucoup ^ - ^ Bon dimanche à toi aussi Bisous



Anna 19/06/2010 23:46


Il est vraiment très beau ton gâteau


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:52



Merci beaucoup Anna ^ - ^ Bisous



gigiS 19/06/2010 23:04


cela me dit terriblement lol mais il faudrait que je le fasse version sucre allégé

bonne soirée


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:52



A toi d'apporter ta touche personnelle ^ - ^ Bon dimanche GigiS Bisous



Calou 19/06/2010 22:32


Il est superbe ce fraisier. Je me lancerais bien ...


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:51



C'est très facile Calou et tu vas voir, tien à voir avec ceux du commerce ^ - ^ Bisous



Sofigourmande 19/06/2010 22:23


Toujours pas un seul commentaire ????? Mais qu'il est sublime ce gâteau !!! Une vraie chef pâtissière !! Bravo Christelle !


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:50



Si, si il y en a c'est qu'hier j'étais en pleine fête de la musique sur ma commune, du coup pas encore validé ^ - ^ Merci beaucoup pour le compliment Sophie Bisous



Maliboo 19/06/2010 21:34


Namasté Christelle !
Pour répondre à ta question ... oui ça me dit une part ... mais pourquoi une petite ?? lol
Bises et bon w.e.


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:49



Gourmande Maliboo ^ - ^ Bon dimanche Bisous



tattoo 19/06/2010 21:30


alors là félicitation !
dommage que nous ne sommes pas voisine !


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:48



Merci beaucoup Tattoo ^ - ^ Bon dimanche Bisous



bricabrocamoi 19/06/2010 21:12


Pfffffffffffff.. regarde même pas !!
A cause des fraises... Bizzz*


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:48



C'est que tu n'aimes pas les fraises ??? Bon dimanche Bisous



Moviestudio 19/06/2010 20:49


Bonne soirée +


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:48



Merci ^ - ^ Bisous



yo 19/06/2010 19:20


trop beau le fraisier!!


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:47



Merci Yo ^ - ^ Bon dimanche Bisous



Cécilia 19/06/2010 19:15


Terriblement gourmand j'ajouterai moi hihi j'en veux bien une grosse part lol

Bises


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:46



Vas-y Cécilia serts-toi ma bichette ^ - ^ Passe un bon dimanche Bisous



sabry 19/06/2010 19:14


je veux bien croire qu'il est terrible .....
il en reste une part pour moi ???? j'arrrrrive
bisous Christelle .....


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:46



Heuuuu bahhh non ma Sabry, en n'a plus, il était trop bon hi hi Bon dimanche ma bichette Bisous Bisous



bouboune 19/06/2010 18:28


le 4 juillets je fais l anniversaire de mes loulous crois tu que je peux faire ce dessert la veille car il me plait vraiment
bises et peut etre à la place de l anans je mettrais des framboises


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:45



Alors Bouboune, tu fais l'anniversaire le soir ou le midi ?? Si c'est pour le midi tu peux le faire la veille dans l'après-midi et le laisser après au réfrigérateur et si c'est pour le soir, tu
le fait le matin même Passe un bon dimanche Bisous



chocobelle 19/06/2010 17:59


il est superbe ton fraisier va falloir que je l'essaie =)


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:43



Super et surtout prends en photo pour que je te mette à l'honneur après ^ - ^ Bon dimanche Bisous



chesapeake 19/06/2010 16:40


miam ça a l'air trop bon!!


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:43



Merci beaucoup ^ - ^ Bisous



Sandyy90 19/06/2010 16:27


Olalala il est magnifique, j'imagine que tout le monde a dû se régaler de se beau fraisier ! Bon samedi Chrys ♥♥


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:42



Ohh que oui, il n'a pas fait un pli ^ - ^ Bon dimanche Sandy Bisous



loustika 19/06/2010 16:18


humm un délice pour les yeux et surement pour les papilles!!! bon week end


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:40



Merci beaucoup Lou ^ - ^ Bon dimanche Bisous



axoulle 19/06/2010 16:02


magnifique ca a l'air delicieux


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:40



Merci Axoulle ^ - ^ Bisous



Yolande 19/06/2010 15:59


waouh !!!!! il est superbe ton fraisier !!!
bravooooo !!!
bizzzzz


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:39



Merci beaucoup Yolande ^ - ^ Bon dimanche Bisous



mimi 19/06/2010 15:17


magnifique ton fraisier avec un peu d'exotisme en plus c'est génial


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:38



Merci beaucoup Mimi ^ - ^ Bon diamnche Bisous



kayababouch 19/06/2010 14:08


J'adore, c'est une vraie merveille !!!! Bisous


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:38



Merci beaucoup Kaya ^ - ^ Bon dimanche Bisous



Mon Cocon 19/06/2010 14:05


Encore de quoi me mettre l'eau à la bouche...


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:37



J'en suis ravie ^ - ^ Bon dimanche Bisous



stef o fourneaux 19/06/2010 13:25


superbement gourmand !!! bravo
bises


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:37



Merci beaucoup Stef ^ - ^ Bisous



salomé 19/06/2010 13:24


Super se fraisier ! Biz


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:37



Merci Salomé ^ - ^ Bon dimanche Bisous



Holigan 19/06/2010 13:22


Mais ... tu fais un énorme gâteau sans occasion précise ? x)
Quelle bonne idée ... Il m'a l'air très bon ce fraisier, même si j'aime pas trop ça habituellement


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:36



Alors un énorme gâteau car on est une famille de 6 personnes et j'avais en plus des invités ^ - ^ Bon dimanche Bisous



Charmela 19/06/2010 13:18


mais là tu me fais chavirer!!


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:35



J'en suis ravie Charmela ^ - ^ Bon dimanche Bisous



Isabelle 19/06/2010 12:34


Oh oui ça me dit bien, une petite part !
Tout ça m'a donné faim ....je passe à table !
Bonne journée Christelle ! bizz


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:35



Serts-toi alors Isabelle ^ - ^ Bon dimanche Bisous



Chilubru 19/06/2010 12:32


et bien la tu nous régale les papilles e tles pupilles


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:35



Merci Magalie ^ - ^ Bon dimanche Bisous



oum mouncif rayan 19/06/2010 12:27


un travail de chef!! bravo


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:35



Merci beaucoup Oum ^ - ^ Bon dimanche Bisous



Patrick 19/06/2010 11:53


Une petite part? Non,non, une toute grosse part pour moi Christelle !
Ce fraisier est digne d'un grand chef-pâtissier !!
Il est magnifique ... Sublime !
Je vais finir par être jaloux!
C'est une longue préparation mais quel résultat!!
Qui a dit que la perfection n'était pas de ce monde ? j'aurais deux mots à lui dire !!
C'est parfait !
En plus du cordon bleu, je t'accorde bien volontier deux galons de chef en plus.

Bisous Christelle et encore toutes mes félicitations !!!
Patrick


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:34



Merci Patrick pour tout ces compliments ^ - ^ Tu l'as mérites bien ta grosse part hi hi Bisous et bon dimanche



Gali 19/06/2010 11:49


tu es une vraie pro ! j'adore ce fraisier revisité !!!je te piquerai la recette !bisous et bon week-end !


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:33



Pas de soucis ma Galinette ^ - ^ Bon dimanche ma bichette Bisous



Pauline 19/06/2010 11:23


Wouah, il est splendide!!! Bravo ma Christelle ^^


Christelle Voyage-Culinaire 20/06/2010 11:32



Merci beaucoup ma Pauline ^ - ^ Bon dimanche Bisous