Fondue expresse au camembert

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonsoir, vous avez passé une bonne journée ? Ce matin j'ai emmené belle-maman en courses et comme nous sommes rentrées tard, il a fallu trouver un repas express à proposer à mon Chouchou. Je suis une dingue de fromage (doux, fort, j'adore !!!), Si vous êtes seul(e) ou bien avec votre amoureux(se), on n'a pas toujours envie de sortir tout le nécessaire à fondue ou raclette (que celui ou celle qui n'a jamais laissé tomber une bonne raclette à cause de la vaisselle me jette la pierre hi hi). Figurez-vous que j'ai trouvé LA solution à l'envie de fromage fondu, je vous propose de réaliser une ...

Fondue expresse au camembert

Fondue expresse au camembert

Pour 2 - Facile - Préparation: 15 mn - Cuisson: 25 mn

Matériel:
- 1 casserole
- 2 cocottes
- 1 micro-ondes

Ingrédients:
* 1 camembert
* 1 peu de crème liquide
* Du vin blanc (facultatif)
* De la charcuterie (ici jambon italien, jambon blanc, rosette et saucisse de Lyon)
* 2 grosses pommes de terre
* Salade mesclun
* Vinaigrette (ici au vinaigre balsamique)

Préparation:
1- Mettre à cuire les pommes de terre lavées dans une casserole d'eau pendant 20 mn environ. Pendant ce temps, couper le camembert en 2 puis en lamelles. Les disposer dans les cocottes puis ajouter un peu de crème liquide et du vin blanc.

Fondue expresse au camembert

2- Disposer ensuite sur de grandes assiettes, le mesclun assaisonné de vinaigrette.

Fondue expresse au camembert

3- Les tranches de charcuterie ...

Fondue expresse au camembert

4- Et quelques minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre, mettre à fondre le camembert dans le micro-ondes par tranches de 2 mn à 700 watts. Au moment de servir, disposer les cocottes sur les assiettes, les pommes de terre coupées en 2 et déguster.

Fondue expresse au camembert

Et voilà en 2 temps, 3 mouvements, on se fait plaisir. Après vous pouvez varier les fromages, reblochon, morbier, maroilles, St Félicien feront très bien l'affaire :D

Très bonne soirée.

                                                              Bisous

Publié dans Fromage

Commenter cet article

Doriane 19/08/2014 21:54

Mon camembert ne fond pas, il fait des grumeaux :(

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2014 18:02

Je suis de tout cœur avec toi Doriane :D Bonne chance ;D

Doriane 21/08/2014 22:47

Je suis ravie de savoir que quelqu'un partage mon amour inconditionnel de la tartiflette et du bon fromage, peu importe la température !
Je vais quand même tenter l'expérience une dernière fois, histoire que nous soyons toutes les deux, fières de moi. Souhaite moi bonne chance ! :)

Christelle Voyage-Culinaire 21/08/2014 21:01

Ahhhhh Doriane mais tu sais qu'on a le même bonheur gustatif !!! Je suis en amour devant une tartiflette, pour tout te dire je l'a mange même froide (oui, oui, je suis une dingue ah ah). Peut importe la saison, j'en fait !!! C'est ça ma pauvre tu es bannie du camembert lol Change de fromage sinon et à toi le bonheur ;D

Doriane 21/08/2014 20:36

Oui, c'est fou et pourtant, je cuisine énormément.
Pour être honnête, je suis une GRANDE fan de fromage et un de mes plats préférés est la tartiflette, un espace de paradis sur terre bien gras ! J'adore détourner ma recette habituelle avec du camembert et je n'ai jamais eu de problème (ni pour faire fondre mon camembert au four d'ailleurs), mais ces dernier temps, je me suis confrontée à cette espèce de texture grumeleuse et pas du tout savoureuse à chaque fois ! Peu importe, la marque du camembert et le temps qu'il a passé en dehors de mon frigo. Désespérée, j'ai eu l'idée de cette fondue de fromage et c'est donc tout naturellement que je suis tombée sur ta recette et là : REBELOTE !
Je commence vraiment à croire que le camembert me renie !

Christelle Voyage-Culinaire 21/08/2014 18:50

C'est une histoire de fou quand même !! Tu prends toujours le même camembert ou non ? Parce que là, j'y perds mon latin. Je l'ai refaite avec du neufchâtel aussi et ça fonctionne très bien. Tu mets bien la puissance de ton M.O. à 700 watts, essayes en baissant un peu sa puissance, ça va peut-être fonctionner. Je crois que je t'ai donné toutes les infos pour que ça fonctionne lol

Doriane 21/08/2014 00:36

J'ai quand même fait de multiples essaies (une demi douzaine) et ça ne fonctionne pas, je commence à me dire que ça ne marchera jamais :( Je vais retenter demain et je te dirais ce qu'il en est !

Christelle Voyage-Culinaire 20/08/2014 13:55

Non, non, pas spécialement. Au contraire, si tu le sors un peu avant du frigo, il devrait être plus "mou" donc plus facile à travailler ;D

Doriane 20/08/2014 12:48

merci beaucoup de rependre aussi vite !

Doriane 20/08/2014 12:47

Est-ce que ça peut être en relation avec le temps qu'il passe en dehors du frigo aussi?

Christelle Voyage-Culinaire 19/08/2014 22:24

Mince :( Alors ça peut venir de 2 choses. Soit la puissance de ton micro-ondes était trop forte ou alors tu as laissé fondre trop longtemps. L'idéal est de le faire fondre par tranche d'une minute en mélangeant ton fromage entre chaque. Ainsi tu obtiens une préparation homogène et sans grumeaux ;D

barbara 28/12/2013 17:18

comme tu vois j'ai du retard dans mes lectures, ça aurait été dommage de rater ta fondue express, ma fille va adorer et moi aussi !! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 01/01/2014 16:32



J'en suis ravie :D Bonne et heureuse année Barbara Bisous



Isabelle 21/12/2013 16:01

Original, j'aime bien !!

Pauline 21/12/2013 14:16

Miam ^^

sophie 19/12/2013 19:30

light comme ça mais ça doit être excellent, je vais tester ça bientôt

ricoclic et ses cocktails sans alcool 19/12/2013 09:48

Le camembert en fondue, ça doit être une tuerie, surtout quand il est bien fait, comme on le trouve facilement en ce moment.
J'avais l'habitude d'en manger chaud sous forme de papillotes, avec un mélange d'herbes, au barbecue, mais cette version me plait beaucoup.
Il va falloir que j'essaye !
Miam et bonnes fêtes, Rico.

afaurore 18/12/2013 23:57

je vote pour ;-)

Sol Pâtisserie 18/12/2013 13:54

Je passe, je n'aime pas le camembert, bisous !!!

Mirinda 18/12/2013 12:11

Coucou,
Très bonne idée et très belle recette.
Bonne journée
Bizz

corinne* 18/12/2013 11:20

hola pour des jolies soirées entre amies ( is ) pourquoi pas même en amoureux!!!!!

mimi 18/12/2013 11:01

Déjà en tant normal, j'adore la fondue au fromage mais avec du camembert, c'est une super idée délicieuse! Bisous et bon mercredi.

lilou25 17/12/2013 22:55

Huuummm... et express en plus, c'est top !

Maryem oum zaynab 17/12/2013 22:17

Huuum! tous ces fromages! j'aime^^

Merci pour cette recette gourmande!

Bienvenue chez Nadia 17/12/2013 20:57

au camenbert c est original

Chrystel 17/12/2013 20:48

Ehhh, même toute seule, on se régale chez toi Christelle. Tu as bien raison !
Bisous
Chrys

kikine 17/12/2013 20:33

J'aime bien l'idée pour un repas rapide mais gouteux !!!

Patricia6750 17/12/2013 20:31

coucou Christelle

en voilà une fameuse idée...bien souvent on ne sait pas quoi faire le soir...et cette fondue est géniale...
merci du partage et direct dans le dossier spécial "Recette Christelle"
gros bisous et douce soirée

Patricia

Mely 17/12/2013 20:28

Ah la la ce que c'est tentant !! Tu me donnes super envie avec ces bonnes choses !
Passe une bonne soirée, bisous.

Lolo 17/12/2013 19:49

au camembert hummm trop bon ! vaut mieux pas que je montre çà à mon homme ! lol ! bisous

miamslespassions 17/12/2013 19:44

très sympa l'idée

Maryse & Cocotte 17/12/2013 19:41

un repas express qui me plaît beaucoup !! miam miam ce fromage !!

corinnette 17/12/2013 19:29

voilà une superbe assiette gourmande de saison

LadyMilonguera 17/12/2013 19:16

Oh la la... terrible ça !

Ipanama 17/12/2013 18:59

Oh que c'est gourmand ça !! je note bien vite pour faire un de ces 4 soirs où je serai pressée (ou pas d'ailleurs, hi, hi...).
J'aime beaucoup l'idée au micro-ondes.
Merci pour toutes tes idées Christelle et belle soirée !

Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2013 19:01



C'est un plaisir :D Bonne soirée



lisette 17/12/2013 18:25

la fondue au camembert est un vrai régal. Je la mange aussi avec une escalope de dinde grillée.
Bonne soirée, bises