Foie gras aux poires et épices à pain d'épice
Bonjour, en cette journée de préparatifs pour le réveillon de ce soir, je viens vous présenter la recette de foie gras que j'ai réalisé cette année. Avant de vous dire les modifications que j'y apporterai, je vous dévoile la recette comme je l'ai faite pour cette fois.
Foie gras aux poires et épices à pain d'épice
Pour 1 terrine - Facile - Préparation: 1h00 - Repos: 2h00 - Cuisson: 2 mn
Matériel:
- 1 économe
- 1 couteau
- 1 poêle
- 1 saladier
- 1 cuillère à café
- 2 fourchettes
- 1 terrine avec son couvercle
- 1 balance
- 1 plat pour le bain-marie
Ingrédients:
* 2 poires conférence
* 1 lobe de foie gras de canard frais de 500 g
* 6 g de sel
* 2 g de poivre
* 1 g de sucre en poudre
* 25 g de beurre
* 1 cc d'épices à pain d'épice
Préparation:
1- Peler les poires, les couper en 2, retirer le coeur puis les faire revenir à la poêle dans un beurre mousseux.
2- Une fois qu'elles sont cuites (on doit pouvoir rentrer la pointe d'un couteau et la ressortir sans qu'elles ne cassent)
ajouter les épices à pain d'épice et les retourner pour qu'elles en soient enrobées. Réserver hors du feu le temps de préparer le foie.
3- Après avoir fait tremper le foie 2 heures dans le saladier rempli d'eau froide salée, séparer le lobe en 2 puis avec le dos d'une petite cuillère enlever les veines ( il y en a 2 sur le gros lobe et 1 sur le petit ). Mélanger le sel, le poivre et le sucre puis en badigeonner les lobes. Placer ensuite dans la terrine, le gros dans le fond côté bombé en dessous et disposer 3 demi-poires.
4- Recouvrir avec le deuxième lobe puis fermer la terrine avec le couvercle et réserver.
5- Préchauffer le four puissance maximum (chez moi 240°C) avec un plat rempli d'eau (un bain-marie). Une fois la chaleur du four atteinte, y placer la terrine avec le couvercle puis laisser cuire 1 mn si vous voulez un foie mi-cuit au 2 mn pour un foie cuit . Ensuite éteindre le four et laisser la terrine totalement refroidir dans le four fermé. Vous pouvez faire le choix de le déguster aussitôt ou alors dans les 10 à 15 jours en prenant soin d'envelopper la terrine de film étirable de façon à ce que le foie ne s'oxyde pas. Déguster avec des toasts briochés.
C'est très très bon, la poire apporte un côté sucré au foie délicieux. Maintenant voici ce que je changerai le prochain coup (c'était un test aussi faut y apporter quelques modifications ) J'ai eu peur de mettre trop d'épice à pain d'épice et en fait, une cuillère à café n'est vraiment pas assez. N'hésitez pas à bien épicer vos poires de façon à avoir du goût. Ensuite, je ne mettrais pas les demi-poires entières, il vaudrait mieux les couper en lamelles pour avoir quelque chose de régulier au moment de la découpe. Et pour finir, faites cette recette que si vous êtes sûr de manger le foie en maxi, 2 jours. La poire s'oxydant très vite, il ne faut pas dépasser ce laps de temps
Je vous souhaite un excellent réveillon de la St Sylvestre et vous donne rendez-vous l'année prochaine pour de nouvelles recettes
Gros bisous