Foie gras au porto et armagnac
Bonjour et voilà aujourd'hui nous attaquons l'entrée. Mon premier foie gras préparé avec amour ^ - ^ Cette
recette je l'avais vu à la télé et j'ai eu envie de la tester. Voici donc ce que ça a donné.
Foie gras au porto et armagnac
Préparation:15 mn
Attente: 1 heure + 4 heures une fois cuit + 48 heures
Cuisson:50 mn
Matériel:
- 1 plat
- 1 balance
- 1 verre doseur
- 1 terrine
-Papier cuisson
Ingrédients pour une terrine:
* 1 lobe de foie gras de canard cru
* 6 g de sel
* 3 g de sucre
* 3 g de poivre
* 1 pincée de noix de muscade
* 5 cl de porto rouge
* 5 cl d'armagnac
Préparation:
1- Dénerver le foie gras en séparant les 2 lobes ( je n'ai pas eu besoin de le faire car j'ai trouvé dans mon hyper habituel, un lobe de foie déjà dénervé donc gain de temps ).
2- Mettre les alcools dans le plat et y délayer le sucre, le sel, le poivre et la muscade.
3- Y mettre les lobes à mariner pendant 1 heure au réfrigérateur en les retournant.
4- Préchauffer le four à 150° (th.5).
5- Déposer le foie et la marinade dans une terrine en tassant puis enfourner dans un plat au bain-marie bouillant pendant 10 mn.
6- Baisser le four à 100° (th.4) et poursuivre la cuisson pendant 40 mn.
7- Sortir la terrine du four. Déposer uen feuille de papier cuisson et poser un poids dessus pour tasser (j'ai utilisé un pot à confiture).
8- Récupérer l'excédent de graisse puis replacer le poids et laisser au réfrigérateur 4 bonnes heures.
9- Faire fondre la graisse récupérée.
10- Puis la couler sur la surface du foie après avoir retiré le papier cuisson.
11- Replacer au réfrigérateur et attendre 48 heures avant de déguster.
En le préparant avec ce temps de cuisson, on obtient un foie gras mi-cuit, il est très bon mais le prochain coup, je le laisserai plus longtemps pour avoir un foie cuit. Ainsi je pourrais
comparer les 2 modes de cuisson.
Je vous souhaite une très bonne journée et rendez-vous demain pour découvrir la recette du pain d'épice qui l'accompagnait.
Bisous