Foie gras au porto et armagnac

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour et voilà aujourd'hui nous attaquons l'entrée. Mon premier foie gras préparé avec amour ^ - ^ Cette recette je l'avais vu à la télé et j'ai eu envie de la tester. Voici donc ce que ça a donné.

 

Foie gras au porto et armagnac

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Préparation:15 mn
Attente: 1 heure + 4 heures une fois cuit + 48 heures
Cuisson:50 mn

Matériel:
- 1 plat
- 1 balance
- 1 verre doseur
- 1 terrine
-Papier cuisson

Ingrédients pour une terrine:
* 1 lobe de foie gras de canard cru
* 6 g de sel
* 3 g de sucre
* 3 g de poivre
* 1 pincée de noix de muscade
* 5 cl de porto rouge
* 5 cl d'armagnac

Préparation:
1- Dénerver le foie gras en séparant les 2 lobes ( je n'ai pas eu besoin de le faire car j'ai trouvé dans mon hyper habituel, un lobe de foie déjà dénervé donc gain de temps ).

2- Mettre les alcools dans le plat et y délayer le sucre, le sel, le poivre et la muscade.

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3- Y mettre les lobes à mariner pendant 1 heure au réfrigérateur en les retournant.

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4- Préchauffer le four à 150° (th.5).

5- Déposer le foie et la marinade dans une terrine en tassant puis enfourner dans un plat au bain-marie bouillant pendant 10 mn.

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6- Baisser le four à 100° (th.4) et poursuivre la cuisson pendant 40 mn.

7- Sortir la terrine du four. Déposer uen feuille de papier cuisson et poser un poids dessus pour tasser (j'ai utilisé un pot à confiture).

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8- Récupérer l'excédent de graisse puis replacer le poids et laisser au réfrigérateur 4 bonnes heures.

9- Faire fondre la graisse récupérée.

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10- Puis la couler sur la surface du foie après avoir retiré le papier cuisson.

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11- Replacer au réfrigérateur et attendre 48 heures avant de déguster.

En le préparant avec ce temps de cuisson, on obtient un foie gras mi-cuit, il est très bon mais le prochain coup, je le laisserai plus longtemps pour avoir un foie cuit. Ainsi je pourrais comparer les 2 modes de cuisson.

Je vous souhaite une très bonne journée et rendez-vous demain pour découvrir la recette du pain d'épice qui l'accompagnait.

                                                                                                 Bisous

Publié dans Entrée

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G
<br /> félicitations, il est très beau ton foie gras !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Rho làlà lui aussi il a l'air bon ^^<br /> <br /> <br />
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L
<br /> je te souhaite une très bonne année 2010 pleine de santé, joie, prospérité,bonheur, et réussite....<br /> Ta recette a l'air très bonne ...bravo ma chère et merci pour le passage.<br /> gros gros bisou et bonne soirée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci beaucoup Fatima, bonne et heureuse année gourmande. Pleins de bonnes choses pour 2010 et surtout une très bonne santé. Bonne soirée Bisous <br /> <br /> <br />
J
<br /> Clicou pub du lundi, bonne soirée, Jessica.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci beaucoup Jessica, bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br />
L
<br /> J'adore le fois gras et le tien a l'air divin ^^<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci beaucoup Chloé Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br />
A
<br /> Bravo !! superbe ton foie gras... j'y gouterai volontiers !! ;-))<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci beaucoup Alaro Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br />
N
<br /> bonne année à toi.<br /> bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bonne et Heureuse Année gourmande à toi aussi Nathalie Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br />
I
<br /> hummm j'en ai l'eau à la bouche j'adore le foie gras<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Ca doit être terrible sur du pain d'épices ! Bon après midi, Jessica.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Tout à fait, un vrai délice ^ - ^ Bonne soirée Jessica Bisous<br /> <br /> <br />
A
<br /> je déteste le débervage du foie gras, c'est vraiment chouette quand il y en a du déjà dénervé (quoique souvent, il reste quand même des nerfs!!)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Et ben figures-toi que le mien était nikel ^ - ^ Donc un vrai plaisir à préparer Bonne soirée Aurélie Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> beau foie gras<br /> bonne journée<br /> céline<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci beaucoup Céline, Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br />
N
<br /> Hum!!! il devait être extra ton foie!! moi je l'aime mi-cuit!!!<br /> Je te fais des gros bisous ma bichette et te souhaite une bonne journée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> On s'est régalé. Bonne soirée ma Nawel Bisous<br /> <br /> <br />
L
<br /> Merci pour ton commentaire<br /> Ton fois gras est trs reussi ^^<br /> Biz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci beaucoup Chloé Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br />
M
<br /> Ton foie gras est superbe Christelle BRAVO !<br /> J'aurais dû attendre ta recette avant de faire le mien lol !!<br /> Bonne journée et bisous €€<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci beaucoup Mary, se sera pour la prochaine fois hi hi Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br />
M
<br /> des bises pour une belle et douce année pour toi et tes proches :) merci pour tes visites régulières a bientôt<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bonne et Heureuse Année aussi Mikele Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br />
S
<br /> très beau ton foie gras Christelle .....bisous ....<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci beaucoup Sabry. Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br />
M
<br /> non de non, je me damnerai bien pour en manger un morceau.....ça m'a l'air super bon.....j'avais dit que je mettrai au régime cette semaine, et bien rien que de voir tes images je prends du<br /> poids...c'est pas juste....passe une belle journée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Non à toi aussi ça le fait !!! hi hi Bonne journée Moqueplet Bisous<br /> <br /> <br />