Foie gras à la vanille

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour et voilà nous commençons cette année 2012 avec une recette festive. Lors d'une visite sur le blog d' Anna et Olivia, j'ai découvert une recette de foie gras qui m'a interpellé. Je prends un stylo, je note, j'apporte quelques modifications et voici ce que ça a donné.

 

Foie gras à la vanille

 

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Pour 1 - Difficile - Préparation: 1h00 - Repos: 2h00 + 1 nuit - Cuisson: 1 à 2 mn

 

Matériel:

- 1 saladier

- 1 cuillère à café

- 1 boîte hermétique avec couvercle

- 1 balance

- 1 verre doseur

- 1 couteau

- 1 planche à découper

- 1 terrine

- 1 plat allant au four

 

Ingrédients:

* 1 lobe de foie gras de canard frais de 500 g

* 1 cc de fleur de sel

* 2 pincée de poivre blanc

* 3 ou 4 pincée de poudre de vanille 1 Gousse de vanille Bourbon de Madagascar de l'Univers des chefs

* 50 ml de Cognac d'armagnac

 

 

Préparation:

1- Faire tremper le foie 2 heures dans le saladier rempli d'eau froide salée.

 

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2- Au bout des 2 heures, séparer le lobe en 2 puis avec le dos d'une petite cuillère enlever les veines ( il y en a 2 sur le gros lobe et 1 sur le petit ). Le placer ensuite dans la boîte hermétique puis ajouter la fleur de sel, le poivre et les graines de vanille récupérées dans la gousse coupée en deux.

 

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3- Bien frotter les lobes puis verser l'armagnac et fermer la boîte. Laisser mariner le tout au réfrigérateur pendant toute une nuit.

 

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4- Le lendemain, disposer les lobes (sans la marinade) dans la terrine, le gros dans le fond côté bombé en dessous puis le petit dessus.

 

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5- Préchauffer le four puissance maximale ( chez moi 240° ) avec un plat rempli d'eau ( un bain-marie ). Une fois la chaleur du four atteinte, y placer la terrine avec le couvercle puis laisser cuire 1 mn si vous voulez un foie mi-cuit au 2 mn pour un foie cuit . Ensuite éteindre le four et laisser la terrine totalement refroidir dans le four fermé. Vous pouvez faire le choix de le déguster aussitôt ou alors dans les 10 à 15 jours en prenant soin d'envelopper la terrine de film étirable de façon à ce que le foie ne s'oxyde pas.

 

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6- Déguster sur des toasts briochés et c'est le bonheur ^ - ^

 

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J'ai adoré !!! ce que j'ai changé dans la recette de base, il y a certains ingrédients mais aussi le mode de cuisson. Si vous voulez voir la recette initiale allez faire un tour ici

 

Je vous souhaite une très belle journée.

 

                                                            Bisous

Publié dans Entrée

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N
j'ai déjà essayé, raté... donc plus fait ! :-) mais je fais de la confiture de Noêl pour accompagner?...extra !! :-)
je viens te souhaiter une très bonne année 2012 pleine de bonheur et de douceur , big bise
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C


Huhummmm ta confiture m'intéresse fortement, j'arrive ^ - ^ Bisous et belle année gourmande



M
une recette qui éveille les papilles de bon matin, et pourtant on en a mangé......belle journée à toi
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C


Merci Moqueplet ^ - ^ Bonne soirée



L
hum à la vanille que ça semble delicieux ! bonne soirée Christelle, bises LOU
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C


Ohh que oui ^ - ^ Bonne soirée Lou Bisous



C
superbe ton foie gras;
Je te souhaite une excellente année 2012 et j'espère te revoir au cours de cette année (il y a des chances que l'on viennent dans le coin pendant les vacances de pâques)
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C


Merci beaucoup Lydie, je te souhaite aussi une très bonne et heureuse année 2012. Super nouvelle, tu me tiens on courant, qu'on s'organise un truc ;D



C
J'aime comme tu expliques pas à pas tes recettes ! Au moins on comprend bien ! Après je ne suis pas experte en fois gras donc je ne sais pas si ces épices me plairait, mais j'y aurais gouté avec
plaisir ! :)
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C


Si tu aimes la vanille, tu devrais adorer ^ - ^



A
beau colis
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R
Bien bonnes mes impressions!
Bises
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C


J'en suis ravie ^ - ^ Bisous



N
Un bien beau cadeau gourmand ^^ j'aime beaucoup! une recette trop trop gourmande pour moi le foie gras c'est mon dada ^^
bravo et bonne année!
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C


Va falloir que tu testes alors ^ - ^ Bonne et heureuse année gourmande



P
superbe !!!!!
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C


Merci  ^ - ^



O
une tres belle recette. bonne année 2012
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C


Merci ^ - ^ Bonne et heureuse année à toi aussi



M
Il est magnifique ton foie gras et à la vanille c'est très surprenant mais je tenterai volontiers ! Très belle année:)
bisous
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C


Merci ^ - ^ Bonne et heureuse année à toi aussi Bisous



C
je passe te souhaiter une bonne et heureuse année remplie de joies, bonheur, santé et gourmandises et que vois-je????? une recette miamiamesque je note.....
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C


Merci ^ - ^ Bonne et heureuse année gourmande alors :D



A
un foie gras à la vanille, ça doit être délicieux :)
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C


Ohhh que oui, j'ai adoré ^ - ^



B
ça dois être très bon
bizz
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C


Ohhh que oui ^ - ^ Bisous



F
meilleurs voeux gourmands pour 2012,
Fantaisie
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C


Merci Fantaise, meilleurs voeux à toi aussi ^ - ^



M
Original avec la vanille!!!!
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C


Et surtout très bon ^ - ^



O
le foie gras maison ya que ca de bon !!!bonne année !
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C


Je suis tout à fait d'accord avec toi ^ - ^



A
sublime ça me tente beaucoup bisous ma belle
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C


Je sui sravie que ça te plaise ^ - ^ Bisous



P
Une association qui doit être divinement bonne!
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C


Ohhh que oui ^ - ^



A
Coucou ma p'tite Christelle. Je vois que tu as passé une agréable semaine et tu reviens avec un savoureuse recette de Fêtes. Joli échange. Bisous-bisous.
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C


Et oui les bonnes choses ont une fin ^ - ^ Belle soirée Annick Bisous



C
ton foie est magnifique , moi cette année je l'ai râté j'avais oublié de mettre le couvercle et était tout plat dégouté!!!!!!!!!!!
je te souhaite une bonne et heureuse année 2012
bisous
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C


C'est arrivé la même chose à ma belle-mère :( Faut renouveler l'espérience ^ - ^ Bisous et bonne année gourmande



M
Original à la vanille!!
JE te souhaite une très bonne année riche en succès dans tous les secteurs!
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C


Merci beaucoup ^ - ^



C
quel beau foie gras et super colis
brvo et bonne journée
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C


Merci Corinnette ^ - ^ Belle soirée



M
si j'avais su j'aurai bien essayer avec la vanille, mais trop tard le notre est tout manger.....c'est quand même à retenir pour l'an prochain.....passe une douce journée
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C


Merci Moqueplet ^ - ^ Bonne soirée