Flan pâtissier de Christophe Michalak
Bonjour, bonjour, nous continuons aujourd'hui la suite de notre menu " spécial venue de ma grande doudou ". Je vous vois d'ici, vous vous dites: Nonn, elle est passée directement au dessert !!!!! Et bien pas du tout, j'ai toujours dans mon congélateur de quoi faire une tartiflette pour les visites de dernières minutes, du coup, mon plat était tout trouvé ;D Maintenant en ce qui concerne le dessert, à force de voir sur les blogs des copines cette merveille, j'ai voulu à mon tour tester le ...
Flan pâtissier de Christophe Michalak
Pour 6 - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 50 mn
Matériel:
- 1 verre doseur
- 1 balance
- 1 casserole
- 1 kitchenaid
- 1 saladier
- Du film étirable
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 tapis de cuisson
- 1 cercle à pâtisserie
- 1 fouet à main
Ingrédients:
* 500 ml de lait
* 125 ml de crème liquide entière
* 125 g de sucre en poudre
* 5 jaunes d'oeufs
* 50 g de maïzena
Préparation:
1- Mettre à bouillir le lait avec la crème liquide dans la casserole.
2- Dans le bol du kitchenaid, mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs et la maïzena.
3- Verser ensuite le lait tout en continuant de fouetter puis remettre dans la casserole et faire chauffer jusqu'à ébullition. Remuer pendant 30 secondes.
4- Retirer du feu, débarrasser dans le saladier puis couvrir au contact d'un film alimentaire et laisser totalement refroidir.
5- Une fois la crème bien froide, fouetter à nouveau puis verser la préparation dans le cercle à pâtisserie préalablement beurré et fariné puis cuire au four préchauffé à 180°C (6/7) pendant 35 à 40 mn.
6- Une fois la cuisson terminée, sortir le flan puis laisser totalement refroidir avant de démouler.
7- Couper les parts et déguster.
Et ben je peux vous dire que j'ai bien fait car c'est une merveille ce flan !!! Et comme j'adore les flans sans pâtes, du coup je le dis officiellement, la recette est largement adoptée Maintenant pour ce qui est des blancs d'oeufs, je vous propose demain de découvrir ce qu'ils sont devenus
Passez une excellente journée.
Bisous