Flan pâtissier de Christophe Michalak

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, nous continuons aujourd'hui la suite de notre menu " spécial venue de ma grande doudou ". Je vous vois d'ici, vous vous dites: Nonn, elle est passée directement au dessert !!!!! Et bien pas du tout, j'ai toujours dans mon congélateur de quoi faire une tartiflette pour les visites de dernières minutes, du coup, mon plat était tout trouvé ;D Maintenant en ce qui concerne le dessert, à force de voir sur les blogs des copines cette merveille, j'ai voulu à mon tour tester le ...

 

Flan pâtissier de Christophe Michalak

 

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Pour 6 - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 50 mn

Matériel:

- 1 verre doseur

- 1 balance

- 1 casserole

- 1 kitchenaid

- 1 saladier

- Du film étirable

- 1 plaque à pâtisserie

- 1 tapis de cuisson

- 1 cercle à pâtisserie

- 1 fouet à main

 

Ingrédients:

* 500 ml de lait

* 125 ml de crème liquide entière

* 125 g de sucre en poudre

* 5 jaunes d'oeufs

* 50 g de maïzena

 

Préparation:

1- Mettre à bouillir le lait avec la crème liquide dans la casserole.

 

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2- Dans le bol du kitchenaid, mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs et la maïzena.

 

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3- Verser ensuite le lait tout en continuant de fouetter puis remettre dans la casserole et faire chauffer jusqu'à ébullition. Remuer pendant 30 secondes.

 

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4- Retirer du feu, débarrasser dans le saladier puis couvrir au contact d'un film alimentaire et laisser totalement refroidir.

 

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5- Une fois la crème bien froide, fouetter à nouveau puis verser la préparation dans le cercle à pâtisserie préalablement beurré et fariné puis cuire au four préchauffé à 180°C (6/7) pendant 35 à 40 mn.

 

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6- Une fois la cuisson terminée, sortir le flan puis laisser totalement refroidir avant de démouler.

 

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7- Couper les parts et déguster.

 

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Et ben je peux vous dire que j'ai bien fait car c'est une merveille ce flan !!! Et comme j'adore les flans sans pâtes, du coup je le dis officiellement, la recette est largement adoptée Maintenant pour ce qui est des blancs d'oeufs, je vous propose demain de découvrir ce qu'ils sont devenus

 

Passez une excellente journée.

 

                                                          Bisous

Publié dans Pour le goûter

Commenter cet article

La pâtisserie c'est superbe 25/07/2015 17:26

Bonjour,
Quel est le diamètre du cercle à pâtisserie ? Merci

Christelle Voyage-Culinaire 25/07/2015 18:17

Bonsoir, si je me rapelle bien le cercle était de 25 cm. Belle soirée

armelle 09/02/2014 11:43

super votre blog bien explique merci de partager vos recette moi jai une petite question pour le flan je nai pas de cercle a patisserie je peux le faire dans un moule flexipan merci pour la reponse bisous et bon dimanche

Christelle Voyage-Culinaire 09/02/2014 12:20

Bonjour Armelle, merci pour votre compliment :D Oui, oui, je pense que vous pouvez le faire dedans, il faudra bien attendre qu'il soit bien froid avant de le démouler par contre. Sinon j'ai une autre solutions, un moule à manquer chemisé avec du papier cuisson, là une fois froid pas de soucis ;D Très bon dimanche à vous aussi et au plaisir de vous relire. Bisous

Annie cb 23/05/2012 21:35

Pour gâter les enfants à leur retour de we, j'ai réalisé ce flan.....à tomber!!!! Une vrai merveille, j'y ai rajouté une gousse de vanille et le seul bémol....c'est qu'il est trop petit!!!! On a
envie d'en reprendre qu'il n'y en a déjà plus!

Christelle Voyage-Culinaire 24/05/2012 21:39



Ah ah ah ça m'a fait la même sensation Annie ^ - ^



julia 13/05/2012 20:02

Votre flan est très reussi ! Je ne vois pas de différence avec ceux des patissiers. Bises ! Julia

Christelle Voyage-Culinaire 14/05/2012 19:29



Merci beaucoup Julia ;D Bisous



Mirinda 12/05/2012 19:50

Bonsoir,
C'est excellent ce que tu proposes et j'aime bien ce flan. Super !
Bises

Christelle Voyage-Culinaire 12/05/2012 22:10



Je sui sravie que ça te plaise Bisous



Isabelle 12/05/2012 19:00

Délicieux, il n'y en a plus .....
Je t'envoie la photo ....
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 12/05/2012 22:20



Merci encore Isabelle pour la photo ^ - ^ Bisous



Cécile 12/05/2012 13:35

Il est très réussi ce flan!!! Une belle réussite!

Christelle Voyage-Culinaire 12/05/2012 22:21



Merci !!!



boubou 10/05/2012 13:48

Qu'est ce qu'il fait de bonne chose ce Christophe!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 19:47



Ohhhh que oui !!!!



corinnette 10/05/2012 12:25

depuis le temps il faut aussi que je le teste c'est devenu une obligation
bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 21:30



Génial !! Bonne soirée



christèle 10/05/2012 07:36

il a l'air parfait ce flan hummmmmmmmmmm
bon jeudi
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 22:00



Merci Bonne soirée Bisous



Moqueplet 10/05/2012 06:34

voilà un flan qui me conviendrait bien.....je vais prendre note bien sûr......passe un excellent jeudi

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 22:01



Génial !! Bonne soirée



Cuisto77 10/05/2012 03:28

Ma cricri voila the dessert préféré. Mais comme beaucoup de personne je préfère avec la pâte. Pour ma part je le réalise avec 50% de lait et 50% de crème liquide. mais celui de michalak est une
pure merveille. Gros bisous ma cricri

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 22:06



Ohhh que oui il est délicieux !!!! Par contre je n'aime pas trop avec la pâte pour ma part lol Bisous et bonne soirée



Lison 10/05/2012 00:41

Oh la la ! J'en veux, j'en veux !
J'en avais déjà entendu parler.
Il faut que j'essaie absolument.

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 22:07



Ohhh que oui pas déçue pour deux sous !!!



FILSBROD 09/05/2012 23:25

je vais l'essayer ce we car j'adore le flan, et je veux bien savoir ce que tu as fais des blancs
bises

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 22:06



Génial pour les blancs tu as pu le découvrir Bisous



Messergaster 09/05/2012 21:49

En général j'aime bien qu'il y ait un peu de pâte dans le flan.. mais je te fais confiance+la photo semble appétissante-->je retiens ta recette!

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 22:07



Super !!!!



Séverine 09/05/2012 21:36

Hummm quelle texture!!! il m'a l'air trop trop trop bon ce flan!!
Bonne soirée.

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 22:13



Ohhh que oui !!! Bonne soirée à toi aussi



Mimine Cuisine 09/05/2012 20:24

Très sympa!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 22:13



Merci !!



poupougnette 09/05/2012 20:10

oh, il a l'air tout moelleux ton flan! miam, j'adore ça!! ;)
bonne soirée. Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 09/05/2012 20:14



Alors hop,  hop, hop au travail :D Bisous et bonne soirée



Pauline 09/05/2012 19:31

Il est magnifique ton flan ma Christelle ^^

Christelle Voyage-Culinaire 09/05/2012 20:20



Merci ma Pauline ^ - ^



Isabelle 09/05/2012 19:11

Je crois que moi aussi, je ne vais pas tarder à le tester ....
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 09/05/2012 20:20



Et tu as bien raison car il est trop bon :D Bisous



oum linda 09/05/2012 17:52

voilà une belle gourmandise que nous apprécions beaucoup a la maison
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 09/05/2012 21:11



Et vous avez bien raison Bisous



les-voyages-de-gridelle 09/05/2012 17:38

je l'avais déjà vu ce flan et de le revoir chez toi me donne de nouveau envie de craquer!!!

Christelle Voyage-Culinaire 09/05/2012 21:13



Alors hop au travail !!!



vero 09/05/2012 17:34

c'est une recette que je referai, trés bien expliquée, belle photo. bonne journée.

Christelle Voyage-Culinaire 09/05/2012 21:13



Merci. Bonne soirée



bienvenue dans ma cuisine 09/05/2012 17:17

j'adore!!!!
merci bisous

Christelle Voyage-Culinaire 09/05/2012 21:19



J'en suis ravie !! Bisous



lou 09/05/2012 16:10

il est parfait ce flan!!
belle aprés midi ensoleilée!!
bises

Lou

Christelle Voyage-Culinaire 09/05/2012 21:20



Merci !! Bonne soirée Bisous



lisette 09/05/2012 16:03

le flan fait parti de mes gâteaux préférés! Alors tu l'as deviné, j'adoooooooooooreeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 09/05/2012 21:39



Ça vont donc dire test ???? hi hi Bisous Lisette



Epices & Moi / Lyne 09/05/2012 16:01

Il faut que je le teste, celui là ;)
Bisous, une bonne après midi !

Christelle Voyage-Culinaire 09/05/2012 21:42



Super !!! :D Bisous et bonne soirée



latambouilledetitou 09/05/2012 15:33

coucou,
pour l'avoir fait, je sait que ce flan est top !!! :)
bizzzzzz

Christelle Voyage-Culinaire 09/05/2012 21:43



Ton blog fait parti de ceux qui m'ont donné envie de le tester ;D Bisous



aux papilles 09/05/2012 15:16

il est superbe à réaliser très vite

Christelle Voyage-Culinaire 09/05/2012 21:43



Super !!!



soso 09/05/2012 15:04

le flan est l'un de mes desserts favoris je vais m'empressé d'essayer la recette merci :)

Christelle Voyage-Culinaire 09/05/2012 21:45



Génial !!! :D



Elisabeth 09/05/2012 14:53

ça fait longtemps que je n'ai pas fait de flan pâtissier. Celui-là a l'air délicieux, une recette à essayer :)
Merci ! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 09/05/2012 21:45



Super !! :D Bisous



cecile en balade 09/05/2012 14:45

j'en suis fan
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 09/05/2012 21:45



Et tu as bien raison Bisous



la tite souris 09/05/2012 14:44

oui une merveille ! léger et facile a faire
rien a voir avec la gélatine du commerce

bisous

Christelle Voyage-Culinaire 09/05/2012 21:46



C'est clair, d'ailleur il est prévu que j'en refasse très vite lol Bisous



afaurore 09/05/2012 14:28

je l'adooooore aussi mais zhom préfère les flans avec pâte

Christelle Voyage-Culinaire 09/05/2012 21:46



Comme quoi les goûts



Syssye 09/05/2012 14:11

Hummm ! J'adore le flan pâtissier, et celui-là a l'air d'être sublime !!! merci pour la recette, bisous ma Christelle ;-)

Christelle Voyage-Culinaire 09/05/2012 21:50



Il n'y a pas de quoi ma Syssye, pleins de gros bisous et bonne soirée



Miss Bretzel 09/05/2012 14:10

Cette texture est tout à fait à on gout! Je devrais aussi te rendre visite!

Christelle Voyage-Culinaire 09/05/2012 22:01



Se serait avec grand plaisir !